ID работы: 10367127

Один, Локи и Фенрир — три имени одного бога

Статья
G
Завершён
13
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      По мнению некоторых ученых, Локи и Фенрир — ипостаси Одина. Это единственное логичное объяснение ситуации с Рагнареком. Боги, получив пророчество, что Фенрир проглотит солнце, сожрет Одина и устроит конец света, а Локи будет ему в этом помогать, — зачем-то связали Локи и Фенрира и оставили живыми, вместо того, чтобы убить. Локи и Фенрир до сих пор там сидят, но когда-нибудь они разорвут свои цепи и пойдут все крушить.       Ученые объясняют это так: боги не могли убить Локи и Фенрира, потому что Один побратался с Локи: клятва не проливать кровь родственников. Но Локи убил Бальдра, нарушил клятву — почему боги продолжают щадить Локи и Фенрира?       А вот в свете идеи, что Локи и Фенрир — имена Одина, все понятно. Боги их связывают — обуздание нрава Одина. Пророчество звучало так: когда-нибудь Фенрир вырвется на свободу и сожрет Одина, т.е. Один окончательно спятит, погубит себя и уничтожит остальных богов. Ожидаемо от бога смерти и безумия. Но — люди стали атеистами, начали писать беллетристику про старых богов, что «Карл Маркс и Фридрих Энгельс — четыре разных человека».       Косвенные подтверждения этой идеи: пока другие боги сидят в Асгарде, Локи и Один скрывают свою личность, превращаются в животных, в женщин, активно путешествуют и ввязываются в авантюры. Локи называют рыжим, а Рыжеволосый — хейти Одина. Локи не пьет, пока Один не пьет; Один не садится, пока Локи не садится. Локи — предок всех ведьм, а хейти Одина — Бог Ведьм и Отец всех троллей. Троллями тогда называли любых чудовищ: например, Фенрир в поэтической Эдде тоже называется троллем. Не было культа поклонения Локи и Фенриру.       Имя волка тоже подозрительно: его называют Фенрис-ульфр (волк Фенрира). Некоторые считают, что «волк Фенрира» — это облик, принятый Фенриром по собственному желанию. Второе мнение: Фенрир — тот бог, которому принадлежит волк. Потому что Фенрир переводится как «живущий в болоте», а волки в болоте не живут.       Тождественность Фенрира и Локи — старая идея. Еще в 19 веке она встречалась у ряда авторов. Тогда было популярно толковать мифологию как описание природных явлений.       А. Aфанасьев в «Поэтических воззрениях славян на природу» писал, что Рагнарек — погодное явление: буря, и такие Рагнареки происходят каждый год, а Фенрир, пожирающий солнце — обыкновенная туча. В исландском и шведском языках есть выражение «волк проглотил солнце». Этому волку не нужно быть в плену у асов, он для того и существует, чтобы глотать солнце. Регулярно. Цитата Афанасьева: «Фенрир (Fenrir) — имя волка, рожденного лукавым Локи, или, прямее: сам бог Локи, олицетворенный в образе волка. Мифы представляют этого бога властителем мрачных, грозовых туч, но не иначе как с присвоением ему злобного, демонического характера, чем он, собственно, и отличается от громовника Тора».       Да, в 19 веке Локи был богом воздуха. Исландец Эйрикр Магнуссон в остроумной работе “Odin's Horse Yggdrasill” (1895) писал, что Фенрир (живущий в болоте) — одно из имен Локи, бога зловонных испарений. В исландском языке существует выражение «вонь Локи» — так пахнет оттаивающее по весне болото и свежевыкопанная могила.       По Магнуссону, Локи буквально часть Одина. Сам Один — атмосфера Земли: вот почему он верховный бог и создатель нас всех. Управляющий Погодой — одно из его имен. Седая борода Одина — туман, темный плащ — тучи, маска Одина — ночь (одно из его хейти — Носящий Маску, и археологами найден ряд «масок Одина»). Единственный глаз Одина — солнце: у Одина есть хейти Горящий Глаз, а земля в поэзии называется «невестой горящего глаза». У Снорри в Эдде говорится, что Один был женат на Земле, Тор — их сын.       Слейпнир, конь Одина — ветер. По этимологии имен автор заключил, что конь Свадильфари был холодным воздухом, опускающимся сверху на горячий воздух-Локи, «оплодотворяя» его. В мифе есть точное время их встречи — весна. Когда весной холодный воздух встречается с горячим, рождается ветер. У Слейпнира восемь ног, потому что в языке были названия восьми направлений ветра.       Магнуссон обратил внимание, что Мировой Ясень в эддических текстах называется не Иггдрасиль, а Ясень Иггдрасиля. Иггдрасиль значит Конь Ужасного, хейти Слейпнира. Ветер пасется в ветвях дерева. Один говорит, что «висел на ветке, корни которой неизвестно где». Как это неизвестно где? Корни Мирового Ясеня подробно описаны. А вот корни ветра и в самом деле неизвестно где. Аргумент неоспоримый. Автор заключает, что повешение Одина — это локальная версия распятия Христа, проткнутого копьем, в жертву самому себе.       В современной науке такие срывы покровов — табу. В музеях лежат брактеаты (кулоны, попросту), датированные 5 веком, с изображениями, как Фенрир откусывает руку Тюру, как гости кидают в Бальдра копьями и омелой — находки 1824-1844 года. "Протокол инвентаризации Государственного музея Стокгольма от 1824 года гласит, что брактеат был предположительно куплен неподалеку от Гамбурга у сомнительного продавца". 19 век, тогда нордическая мифология была в такой моде, что люди высиживали четырехдневную оперу Вагнера. Создатели брактеатов работали против скептиков, указывающих на изобилие христианских и античных идей в Эддах. С тех пор этих скептиков колотят брактеатами по голове: мол, Бальдр не Иисус, а Фенрир не дьявол, это незамутненное язычество и древнющая древность!       В 21 веке тоже нашли брактеаты с Фенриром, откусывающим руку Тюру, и датировали изготовление 6 веком. Есть также и брактеат, на котором якобы Фенрир кусает за руку Одина. Голосом разума выступил британский филолог Филип Шоу, заметивший, что брактеаты — римские: так изображали римских императоров на монетах. Стилизованное изображение волка на брактеатах — стандартное римское.

***

      Переходим к ученым 20 века. В книге “Myth in Indo-European Antiquity” Мэри Герштейн пишет, что «все три скандинавских бога-оборотня — Один, Фенрир и Локи — раньше были одним волчьим божеством. Фенрир и Локи представляли собой негативные аспекты Одина».       Из Эдд известно, в кого превращаются Один и Локи. В кого же превращается Фенрир? Считается, что он изображен на Госфордском кресте при церкви Св. Марии (Англия). Фенрир в процессе превращения: громадная змея с волчьей головой сражается с богами.       Петер Пентц пишет в статье “Viking art, Snorri Sturluson and some recent metal detector finds”: когда скандинавы узнали от христиан о драконах, волк Фенрир превратился в крылатого дракона, и дракона тоже стали изображать с откушенной рукой в пасти.       В старой Европе у воров был амулет — отрубленная рука повешенного, она называлась «рука славы» (main de gloire) — само это выражение произошло от слова «мандрагора», которая растет под виселицами и является наркотиком. И под каждой виселицей сидит Один, бог веществ и мастер рун. Слово «мандрагора» в германском варианте звучит как «альруна».       …Висел я…       взирал я на землю,       поднял я руны,       стеная их поднял —       и с древа рухнул.       (Речи Высокого)       Похоже, его магия рун произошла от альрун (мандрагор), которые он употребил. Одину незачем было вешаться, когда ему нужно было всего лишь собрать под виселицей мандрагоры, приготовить из них наркотик и войти в измененное состояние сознания.       Мандрагору добывали, привязав ее веревкой к ошейнику собаки, которая должна была вырвать растение и удушиться при этом. Фенрира изображают привязанным и держащим в зубах откушенную руку. Похоже, что рука Тюра — это самая первая рука славы.       Один — бог волков во всех смыслах этого слова. Волками (varg) образно называли разбойников, сумасшедших — опасных людей, изгоев общества, которых лишили человеческого статуса и позволили нормальным людям на них охотиться, как на диких зверей. С голодухи эти изгои питались человеческими трупами, как волки. Виселица — «дерево волков», Один — бог виселиц. Бог всякого буянства и беспредела, покровитель отморозков, уголовников и наркоманов, дарующий своим поклонникам мгновенную мучительную смерть, Злодей, Коварный, Предатель, Сводящий С Ума, Яростный, Мертвец.       Тору приносят в жертву козлов, а Один требует человеческих жертвоприношений, когда вешают человека и копьем вспарывают живот, а вороны прилетают клевать кишки. В Валгалле у него возле двери повешен волк.       Еще одно любопытное наблюдение от Мэри Герштейн. Эпитет Локи и Одина «эрги» — «срамной/ведьмовской/пидарковатый» — связан этимологически с понятием «эрготизм»: отравление спорыньей, приводящее к сумасшествию, галлюцинациям. В наше время из спорыньи делают ЛСД, а в старой Европе существовало поверье: на полях, пораженных спорыньей, живет призрачный волк, который якобы кусает людей и заражает их бешенством. Герштейн отождествляет этого волка с Фенриром. В данном случае он выполняет функцию Одина, насылая на людей безумие.

***

      Рагнарек — христианская выдумка: миссионерам понадобилось объяснить, почему нужно переходить в христианство. "Старые боги умерли. Они поубивали друг друга".       Подтверждения этой мысли: Госфортский крест при церкви в Англии, на котором соседствуют изображения Рагнарека и христианские сцены. Каменный крест Торвальда в церкви на острове Мэн, Ирландия: Фенрир пожирает Одина и идет миссионер с крестом. Ледбергский рунный камень при церкви в Швеции: Фенрир пожирает Одина, рядом высечены христианские кресты. Собор в Ставангере, Норвегия: барельеф с Фенриром, пожирающим Одина. Все сцены гибели старых богов находятся на территории церквей.       В христианском искусстве (барельефы церквей и др.) был образ "Уста адовы" (Hellmouth). Грешники попадали в ад, проваливаясь в огромную волчью пасть. Некоторые ученые считают, что это и есть пасть Фенрира: в исландском языке ущелье, образующееся при землетрясении, называется "волчья пасть".       Норвежец Софус Бугге в 1899 году издал подробный разбор эддических заимствований из христианской литературы — "The home of the Eddic poems; with especial reference to the Helgi-lays". Он разобрал образ Фенрира по всем его христианским косточкам. Сам сюжет, что светлые силы кого-то сбрасывают с небес в нижний мир, но не убивают, позаимствован у христиан. Адский волк, древний змей и дракон — эпитеты дьявола. Христианский миф: бог связывает огромного зверя-дьявола (Евангелие от Никодима, англосаксонская поэма "Христос и сатана") и втыкает ему меч в пасть, и из пасти течет река слюны — как у Фенрира. Когда-нибудь дьявол освободится из своей тюрьмы, разорвав цепь, и соберет сторонников на последний бой с небесными силами (Откровение Иоанна, глава 20).       На территории церкви в Киркби Стивене в Англии стоит каменная плита, на ней выбито изображение связанного персонажа. До сих пор спорят, это Локи или Люцифер. А про "Фенрира" на Госфортском кресте (змея с волчьей головой сражается с неким воином) предположу, что это может быть на самом деле падший ангел Самаэль: у него голова льва, тело змеиное, и ему предсказано погибнуть от руки пророка Илии в последнем бою небесных и адских сил.       Изгнание и связывание Локи и Фенрира — христианский сюжет. И сторонникам Локи и/или Фенрира стоит подумать, кого именно они воспевают и кому идет энергия поклонения:       Бог волков? — То ж Один.       Враг небесных сил, низринутый и связанный, мучается? — То Люцифер.       Так же и Локи:       Бог обмана? — То ж Один.       Восстал против начальства, низринутый и связанный, мучается? — То Люцифер. Позднейшая вставка из другой мифологии.       Глава Церкви сатаны Питер Гилмор заметил очевидное сходство и создал "Ритуал Рагнарека", в котором сатанисты чествуют Локи, повелителя ада, и выпускают его вместе с Фенриром на волю, разрушать этот бренный мир. Аналогичный "Весенний ритуал Рагнарека" есть у телемитов. У американской организации "Объединенные аспекты сатаны" одним из этих аспектов считается Локи.

***

      В Дании был найден череп 8 века, на котором рунами написано: «волк и Один и Высокий Тюр в помощь от боли и гномов». По всей видимости, все это синонимы. Тюр — это не только личное имя, это значит и просто «бог», как в кеннингах Одина: Тюр Повешенных, Тюр Воинов, Тюр Победы и т.д.

***

      В новейшей литературе идея, что Локи, Фенрир и Один — один бог-волк, высказана Александром Плуcковски в книге "Wolves and the Wilderness in the Middle Ages" (2006). Он не пишет ничего нового, все идеи от предыдущих ученых: все волки у Снорри — это один волк; и не имеет смысла выяснять, кто из них проглотит солнце: Фенрир — воплощение всех волков, дух всех волков и первопредок их всех.       Он самый первый волк, прародитель, потому что "старуха рожала в Железном Лесу отродий Фенрира" ("Пророчество вельвы"). В Швеции считают, что эта любительница фуррей — великанша Хюррокин, сильнейшая представительница своей расы. Та самая, которая одной рукой столкнула на воду и подожгла погребальный корабль Бальдра, а Тор решил ее за это убить, потому что она была сильнее его. На одном из рунных камней Швеции она изображена катающейся верхом на Фенрире. На другом рунном камне — Фенрир и корабль мертвецов Нагльфар. Абсолютно одинаковые фенриры, понятно, почему шведы шипперят его с Хюррокин.       Один кормит волков мясом убитых солдат, а сам пьет только вино (энергию), то есть забирает души. У Бугге говорится, что Фенрир пожирает дословно «жизненную силу, энергию» преступников, это слово перевели как «трупы», а на деле Фенрир пожирает их души. Его пища — нарушители клятв, соблазнители чужих жен и подлые убийцы.       Так говорится в "Пророчестве вельвы" и "Речах Гримнира": могильный волк Фенрир живет у корней Ясеня, на Берегу Мертвых, окруженный своими детьми-змеями. Там мертвые преступники идут вброд по воде, а Волк грызет их, питаясь трупами.       Бог преступников, забирающий их жизненную силу и после смерти, их души — это Один. Он сам и есть нарушитель клятв, соблазнитель чужих жен, а что касается подлого убийства... Когда Один благословляет воина — это значит, что Один дарует ему смерть в бою, он не даст воину собрать трофеи. Разделение на Героических Воинов и Подлых Уголовников весьма условно — солдаты, грабящие и насилующие население в захваченном городе — к кому они попадут, к Одину или к Фенриру?

***

      Верующий мог бы сказать, что бог-трикстер сам все это подстроил. Раньше не было культа поклонения Локи и Фенриру. А теперь есть. Теперь темнейший бог северного пантеона получает тройной профит под тремя именами. Осуждающие его поклонники Локи и Фенрира на деле вотанисты. Но они об этом не знают. Трикстер Один разделяет и властвует.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.