Часть 1
31 января 2021 г. в 02:37
— Звягинцев!
Громкий, полный едва сдерживаемого негодования голос ворвался в моё ухо одновременно с бесцеремонно вырванным из него проводком наушника. Звуки органной музыки, вспорхнувшие на волю стайкой легкокрылых птах, донеслись до всех продажников, сидевших в нашем кабинете.
— Это последнее предупреждение! У нас существует дресс-код, соблюдение которого обязательно для всех, и если завтра вы не явитесь в подобающем виде, я приму меры! — процедил сквозь зубы ледяным тоном мой непосредственный начальник и, бросив несчастный наушник мне на стол, удалился в свой кабинет, с грохотом захлопнув за собой дверь.
Я недоуменно проводил его взглядом, огляделся и пожал плечами — что это было? Мои сослуживцы отвели глаза и уткнулись в компьютеры, усиленно демонстрируя рабочую обстановку.
— Зверь… — донёсся до меня чей-то шёпот.
Да, новый шеф нагнал страху на всех за каких-то пару месяцев. То ли дело наш прежний — Пётр Сергеич оценивал сотрудников по количеству заключённых контрактов: да хоть в пижаме приходи, главное, чтобы клиенты были всем довольны.
А я, без преувеличения, звезда нашего отдела продаж — интеллигентная внешность, хорошо подвешенный язык и мои гениальные мозги позволяли с лёгкостью убедить в чем угодно самого привередливого человека. Чем я и пользовался, заключая выгодные контракты для нашей конторы.
— Гаря!
За дверью маячила Манюня, секретарь генерального. Она усиленно махала рукой, показывая куда-то в сторону.
Свернув открытый документ на компе — гад, я уже почти придумал, чем заинтересовать клиента! — я выбрался из-за стола, маякнув Серёге, чтобы прикрыл меня в случае чего — несанкционированные отлучки в рабочее время шефом тоже не одобрялись.
Манюня, подхватив мою тушку под руку, с крейсерской скоростью потащила её по коридору в направлении комнаты отдыха, в простонародье — курилки.
Вообще-то Манюня на самом деле — Светлана, моя лучшая подруга ещё с институтских времен. Мы познакомились на первом курсе, когда одногруппники, возмущенные моей ориентацией, которую я не особо и скрывал, вызвали меня в маленький скверик за институтом на разборки.
Тогда-то мы и встретились с Манюней в первый раз. Она спокойно курила неподалёку и только громкие выкрики привлекли её внимание. Оценив со стороны, что у тощего и высокого меня нет никаких шансов самостоятельно справиться с пятью парнями, она вмешалась, практически подавив своей статью мелких интеллигентов.
Поскольку девушка она крупная, не чета худосочным моделькам, родом откуда-то из-под Рязани, и неплохо знавшая, что надо делать в таких ситуациях, то быстро растолкала парней по углам и напоследок рявкнула: «Ещё раз прицепитесь к нему — руки переломаю!» и утащила меня к себе в общагу, отпаивать чаем с пирожками от нервного потрясения.
Так я заимел собственную защитницу, а она — бесплатного гида по всем культурным и не очень местам Питера. Пообщавшись с ней какое-то время, я понял, что в солидном теле скрывается душа лёгкой на подъем маленькой девочки-хохотушки, наивно верящей в чудеса, и прозвал её Манюней, а она меня — Гарей, наверное, в отместку.
Да я не особо и возражал, хотя по паспорту — Игорь Эдуардович Звягинцев, питерский интеллигент во втором поколении. Отец мой — художник-пейзажист, мама — декоратор интерьеров, люди творческие и ратующие за свободу самовыражения.
Их жизнь проходит в круговороте светских вечеринок, выставок и презентаций, и почти с самого детства я был предоставлен сам себе. Родители не считали нужным ограничивать мою свободу, чем я с удовольствием и пользовался.
Лет в шестнадцать на вписке у хиппующих друзей я познакомился с Лексом, который открыл мне мир однополой любви. Я не особо парился по поводу своей голубой ориентации, приняв это как данность, поскольку девушек рассматривал только с точки зрения эстетической красоты. Гораздо больше меня возбуждали подкачанные тела, крепкие задницы и мужские члены.
Романтики я не искал, с Лексом у нас были чисто постельные отношения, которые через пару лет сошли на нет. Впрочем, мы расстались на дружеской ноте и до сих пор иногда встречаемся, особенно когда хочется потрахаться и спустить пар, а никого другого под рукой нет.
Естественно, скрывать свою ориентацию от родителей я не стал и после окончания школы, окончательно убедившись в своём выборе, поставил их перед фактом: я — гей, к тому же собираюсь поступать учиться на менеджера.
По-моему, родителей гораздо больше расстроил тот факт, что я выбрал не творческую специальность, чем мои предпочтения в постели. Капая валокардин в коньяк, мама шипела на отца: «Это все твои плебейские гены, твой прадед был простым ямщиком, и вот, пожалуйста, наш сын будет офисным клерком. А я так надеялась, что он пойдёт по моим стопам!» и залпом выпила адскую смесь.
Отец успокаивающе приобнял её, пробурчав: «Ну что ты, дорогая, полно изводить себя по пустякам. В конце концов, многие творческие люди были нетрадиционной ориентации, тебе ли не знать! И потом, дай мальчику время одуматься, возможно, его тонкая натура ещё проявит себя».
Мама заинтересованно приподняла брови, обдумывая эту мысль. Я глубокомысленно кивнул головой.
Конфликт был разрешён ко всеобщему удовольствию: родители гордились своим нетрадиционным сыном-интеллигентом, а я получил карт-бланш.
Вполне неплохо окончив институт и дотащив до диплома Манюню, которой точные науки не давались от слова «совсем», я сразу же получил предложение подписать контракт с компанией, где проходил практику.
Раздумывал я недолго, поскольку условия мне подходили: компания по продаже медицинского оборудования была крепким середнячком, имела хорошую репутацию и перспективы роста, а что именно продавать — мне было не принципиально.
Манюне пришлось вернуться в свою глубинку и тогда впервые я оценил её ненавязчивую поддержку и дружбу, которые в круговерти весёлой студенческой жизни не всегда замечал.
Где-то через год я подсуетился и перетащил Манюню к себе, на место секретаря генерального, убедив её, что лучше перебирать бумажки и варить кофе в Питере, чем сидеть сиднем в её захолустье на нелюбимой работе. Манюня сдалась моему напору, недаром же я — лучший продажник, и вот уже четвёртый год мы вместе исправно трудимся в поте лица на благо родной компании.
— Гаря, ну серьёзно, хватит уже злить Зверя, — нервно затягиваясь сигаретой, выдала она. — Ты бы слышал, как он сегодня орал в кабинете у шефа, я даже через закрытую дверь слышала его вопли!
— Манюня, ну что ты как маленькая, поорет и успокоится. Что, первый раз, что ли?
— Не первый. Но ты и правда завязывай со своей неформалкой, — она окинула взглядом мой прикид.
Согласен, джинсы с дырками и растянутая чёрная футболка мало похожи на офисный дресс-код, но не могу я сидеть целый день в костюме с удавкой на шее. Пусть спасибо скажут, что я в костюме на встречи с клиентами хожу.
— Слушай, — оживилась подруга, — а может, он на тебя запал и поэтому придирается, на других он так не орёт. Ты присмотрись к Зверю, он мужик видный, в твоём вкусе.
— Та-а-ак, с этого места поподробнее. Тебе-то откуда знать мои вкусы, а? Следила, что ли?
Манюня ткнула окурком в переполненную пепельницу и прижалась всем телом ко мне, заглядывая умильно в глаза.
—Ну почему сразу следила? Случайно видела тебя пару месяцев назад в кафе с таким… — она очертила рукой силуэт в воздухе, пытаясь получше описать моего спутника, — ну, высокий такой, мускулистый красавчик.
— Так, может, то клиент был?
— Ага, — скептически сощурилась она, — он тебя как клиент за коленку под столом хватал?
— Уела, — укладывая Манюнину голову поудобнее себе на плечо, вздохнул я. — Зверь и правда в моем вкусе, но ты же знаешь — я с натуралами не связываюсь. Себе дороже.
Манюня пригорюнилась, видимо, припоминая, как года три назад была моей жилеткой, в которую я плакался от неразделенной любви к молоденькому рекламщику.
— А вдруг…
— Манюня, — перебил я, утыкаясь ей носом в кудряшки, — ты же сама мне рассказывала, что он в разводе и ребёнок есть. Какое вдруг?
Мы дружно вздохнули.
— Гм… А что здесь происходит? До обеденного перерыва ещё полтора часа.
Как только звучный голос раздался в курилке, нас с Манюней буквально разметало в разные стороны, как бильярдные шары от точного удара.
В комнату вошёл сам генеральный директор, переводя взгляд с меня на побледневшую девушку.
— Простите, Михаил Андреевич, — тихонько пискнула Манюня, по стеночке пробравшись мимо начальства, и выскочила в коридор. Зацокали её каблучки, быстро удаляясь.
— Звягинцев, у вас другого места не нашлось амуры крутить?
Я ловко выбил из пачки сигарету, всунул её боссу в руку и поднёс огонёк.
— Михал Андреич, честно, у нас с Манюней чисто платоническая любовь.
Он удивлённо приподнял бровь, прикуривая.
— Я так Светлану Валерьевну ещё с института называю.
— Манюня… ей подходит, — задумчиво проговорил мужчина, легонько улыбнувшись.
Ого, похоже, шеф неровно дышит к Манюне, а она-то, дура, на моей кухне с периодичностью раз в квартал рыдает от неразделенной любви. В моем гениальном мозгу заскреблись идеи, как подтолкнуть их друг к другу.
— Я Манюню воспринимаю только как подругу, не больше, в силу своей ориентации.
Шеф удивлённо окинул меня взглядом.
— Сюрприз. А так и не скажешь, что ты за другую команду играешь.
— А вы ожидали, что геи все поголовно в блестках и розовых рубашках ходят? Простите, что разочаровал, — насмешливо протянул я. — Ох уж эти натуралы с их стереотипами!
Михал Андреич смущённо хмыкнул.
— Ну я пойду работать, — на всякий случай поставил я шефа в известность, направляясь к выходу.
— Да-да, иди, — он проследил за мной взглядом и, поморщившись, добавил, — и одевайся уже как нормальный человек, не доводи Кирилла Евгеньевича до греха. Он мне сегодня докладную на тебя накатал. Мне нужна рабочая атмосфера в коллективе, а не бабские склоки, — уже в коридоре донеслась до меня его последняя фраза.