ID работы: 10367800

Ложь

Гет
G
Завершён
11
автор
aureum ray бета
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Так что же, господин городничий, прикажете подать экипаж? Все, кто находился в комнате, приходили в себя. Бобчинский и Добчинский втянули голову в плечи и старались встать как можно ближе друг к другу. Они как будто хотели слиться в одного человека. Земляника насколько раз перекрестился. Ляпкин-Тяпкин опустил руки в карманы, пытаясь нащупать там деньги, но он всё отдал Хлестакову. — Зачем же? Привезите его ко мне. Скажите, что у меня в доме поприятнее, чем в гостинице. Как бы ни старался городничий, голос его дрожал. Жандарм кивнул и вышел за дверь. — О Боже всемилостивый, что же теперь будет?! — причитала Анна Андреевна. — Что ж, господа, было приятно иметь с вами дружбу, — обреченно сказал городничий. — И нам с вами, Антон Антонович, — ответили несколько голосов. — Прибыл господин ревизор, — оповестил слуга. Все чиновники опустили глаза в пол, а Мария Антоновна и Анна Андреевна отступили в глубь комнаты. В дверях появился высокий мужчина. На вид ему было около 30. Он смотрел уверенно и безэмоционально. Такой взяток точно не берет, да и нет больше денег для этих самых взяток. Быстро осмотрев комнату и слегка задержав взгляд на Марье Антоновне, ревизор заговорил: — Здравствуйте, господа чиновники. Меня зовут Алексей Михайлович. — Здравствуйте, господин ревизор. Мы рады видеть Вас в нашем городке, — ответил городничий. — Да? А мне так не показалось. Я хотел бы поговорить с Вами наедине. — Конечно, Ваше превосходительство, — дружно ответили все и покинули комнату. Остался только Антон Антонович. Ревизор опустился в кресло и сцепил руки в замок. Городничий всё также стоял, опустив глаза в пол. Несколько минут они молчали. — Знаете, — заговорил Алексей Михайлович. — Я привык, что о моём приезде все узнают заранее. — Я… — Не пытайтесь возразить. Единственные люди, в которых ещё есть, хоть капля честности — это дети. Все взрослые — лгуны, поэтому мой приезд не должен был стать неожиданностью. Но ваш городишка меня несколько удивил. Когда я зашёл в таверну пообедать, вокруг все разговоры были только о ревизоре. А если точнее, о том, что он жениться на вашей дочери. Полагаю, Вы мне это объясните. — Разумеется, ваше превосходительство, — согласно закивал городничий. — Понимаете, у нас недавно объявился человек, который выдавал себя за Вас. Я сейчас, конечно, понимаю, что мы допустили просто невероятную оплошность, когда приняли этого проходимца за Вас. — И я так полагаю, что Вы дали ему взятку, — усмехнулся Алексей Михайлович. — Боже упаси Вас, господин ревизор. Да ни я, никто из моих людей никогда взяток не давал и не брал. — И почему в каждом городе говорят одно и тоже? Алексей Михайлович откинулся на спинку кресла и стал смотреть в потолок. Городничий молчал. — Вы же понимаете, что обо всех Ваших нарушениях я обязан доложить? А Вас после этого доклада отправят в тюрьму. — Прошу, Ваше превосходительство, помилуйте! — воскликнул городничий и упал на колени. — Ну полно Вам, мне кажется, я знаю выход из этой ситуации. — Правда? — городничий неуверенно поднял глаза. — Правда, правда. Поднимайтесь уже. — И какой же выход, господин ревизор? — Весь город знает, что лже-ревизор обещал жениться на Вашей дочери. Почему же этого не может сделать настоящий. — Вы сейчас серьёзно? — Более чем. Мне уже 30, а ни жены, ни детей нет. Пора задуматься о продолжении рода. Позовите сюда Вашу жену и дочь. — Сию же секунду, — ответил городничий и выбежал за дверь. Через минуту в комнату вошли улыбающаяся Анна Андреевна и грустная Марья Антоновна. — Господи, радость то какая, породниться с таким прекрасным человеком! Не правда ли Машенька? — проворковала Анна. — Да, — тихо ответила Мария. — Мария Антоновна, Вы согласны стать моей женой? — Конечно согласна. — Замечательно, тогда мы с Марией немедленно отправляемся в Петербург. Нужно будет уладить некоторые вопросы. И, конечно же, познакомиться с высшим светом. А за Вами, я думаю через недельку приедет мой личный экипаж и привезёт на свадьбу. — Как же великолепно, Алексей Михайлович! Мария, идём собирать твои вещи. Анна Андреевна выпорхнула из комнаты, а Мария грустно поплелась за ней. Через час все вещи были погружены. Мария обняла родителей и села в экипаж. Вслед за ней забрался Алексей Михайлович. — До скорой встречи, Ваше превосходительство, — крикнул городничий. — Непременно, — ответил ревизор прежде, чем лошади тронулись. Сначала они ехали молча, но потом Алексей Михайлович произнёс: — Можете не выходить за меня замуж. — Как это? — встрепенулась Мария. — У меня нет цели создавать семью, а мои частые разъезды этому тем более не способствуют. — Тогда зачем Аы меня увезли? — Тот, кто растёт во лжи, сам становиться лжецом. Моя жизненная цель — это сделать мир хоть чуточку лучше. Ваш отец и его окружение вряд ли помогут Вам оставаться честной. Но в Петербурге я смогу найти Вам достойного молодого человека. — А что будет с моими родными? — Они понесут наказание, соответствующее их грехам. Если хотите, я могу отвезти вас назад, но тогда вашу безопасность гарантировать никто не сможет. — В таком случае расскажите мне о Петербурге. Должна же я знать, куда еду.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.