Пролог. Глава 1
31 января 2021 г., 12:16
пролог
Себя, как личность, как человека, способного мыслить и создавать, она осознала сравнительно поздно. До этого она лишь наблюдала за сверстниками, следовала указаниям старших и мало задумывалась о том, для чего ей исполнять ту или иную просьбу. Но когда этот момент настал, стало понятно — пути назад нет.
Ей было 9. Она прочла "Дневник одного гения".
Как она вскоре выяснила, это была именно та книга, которая несколько лет самоотверженно поддерживала хлипкий шкаф в гостиной. Но шкаф заменили на новый, пахнущий деревом, без скрипучих дверок, а книга отправилась доживать свои дни в дальний угол захламлённого балкона, к остальным вещам, которые все единогласно сочли совершенно ненужными, но имеющими определённую ценность и какой-то потенциал.
В тот момент её жизнь не перевернулась с ног на голову, она не познала сути тайн бытия, и даже не уловила основного смысла произведения. Но одно она поняла навсегда. Она может выбирать. И от её выбора зависит её жизнь.
Глава 1.
То ли дождь в этот раз стучал в окно громче обычного, то ли крысы бегали особенно активно, а может все соседи разом решили затянуть безмерное количество тошнотворно монотонных диалогов, но воздух буквально дрожал от стоящего повсюду гула. Это раздражало, от этого болела голова и пульсировала виски. От этого нельзя было скрыться.
Она сняла с вешалки пальто, оставшееся тут ещё, возможно, со времён первых жильцов этого кирпичного улея, сменила тапочки-утята на затёртые носки и выдвинулась в коридор. Через скрипучую лестницу ко входной двери. Зонта у неё не было. Шляпы тоже. Поэтому она, натянув красные кеды, выбежала прямо под осенний дождь, с каждым шагом уносясь всё дальше от надоедливого гула.
Правда, далеко убегать она не стала, скрывшись в заброшенном домишке в минутах пятнадцать ходьбы от дома.
Сначала это была лесничья хижина. Затем коморка дворника, а сейчас сюда лишь периодически заглядывали бездомные кошки и заплутавших лисы.
Место действительно было не из лучших, но здесь, в этом деревянном, на сквозь прогнившем доме чувствовались спокойствие и лёгкость, которых так не хватало. Она села прямо на пыльный пол, напротив маленького озерца, образовавшегося из-за отслужившего своё дряхлого потолка.
- Она всегда здесь, эта лужа, да? - Вопрос был адресован лениво лежавшей в углу рыжей кошке, но та проигнорировала его с присущей всем кошачьим грациозностью, лишь бросив быстрый взгляд из под полураскрытых век, и вернулась к прекрасному сну.
- Так тихо...