ID работы: 10368406

Зверская векопись

Статья
NC-17
Завершён
87
автор
Размер:
18 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
87 Нравится 36 Отзывы 33 В сборник Скачать

Волки, лисы

Настройки текста
      Другие виды – волки и лисы – гораздо реже чем коты становятся главными героями, обычно встречаются в виде массовки или второстепенных персонажей. Медведи вообще появились совсем недавно. Это упущение со временем обещаю исправить. А пока расскажу о них как о народе.       Волки, они же «серые» делятся между собой на несколько пород.       Самая распространённая собственно серая, потому коты, не сильно вдаваясь в подробности, так их и называют. Кроме них существуют чёрные, красные и гривистые волки, степные койоты и морские шакалы, обитающие на островах и занимающиеся пиратством.       Отдельно стоят песцы, причисляющие себя к волкам, но на самом деле относящиеся к лисам. Этот народ – беленький пушистенький в-звере – одинаково не принимается ни с той, ни с другой стороны. Серые считают их вторым сортом за мелкий размер, рыжие – за светлую шёрстку.       Живут волки стаями и имеют строгую иерархию внутри.       Во главе поселения стоит вожак. Его слово, а также слово любого члена его семьи, является безусловным для исполнения. Авторитет поддерживается охраной, обычно набранной из ближайших родственников. Альфы патрулируют земли, принадлежащие стае, защищают от случайно забредших чужаков, нечестных вороватых соседей, бетиаров (разбойников) и усмиряют недовольных собратьев. Если у котов старейшина назначается путём голосования, то место вожака передаётся по наследству.       Аналогично происходит и на высшем уровне руководства. Правитель волков – вожак всех стай, или конунг – имеет при себе номинальный совет во главе с ярлом и все вопросы решает сам, руководствуясь сводом законов «Общее слово».       Резиденция конунга находится в столице Форкоше и представляет собой сложную систему двух вписанных друг в друга пятиугольников, состоящую из десяти каменных домов, объединёнными между собой длинными коридорами. Одиннадцатый, двухэтажный, расположенный в центре так называемого терема – жилой, остальные – это библиотека, лаборатория, зал совета, охрана, тюрьма и другие важные помещения.       Вообще волчьи постройки похожи на кошачьи, не деревянные строение встречаются только в столице. По остальной территории те же избы, бани, огороды. Единственное значимое и заметное с ходу отличие – это разнообразные храмы.       Волки имеют обширный пантеон богов. Как общих, почитаемых на всех территориях, так и местных, иногда неизвестных за пределами конкретного поселения. Степень религиозности различна, но вера всегда идёт третьим местом после долга перед вожаком всех стай и долгом самой стае.       У волков существует своеобразный паспорт – шильда. Эта бумага с указанием имени и родной стаи подписывается вожаком и закрепляется печатью. Обычно выдаётся при путешествиях на дальние расстояния по важному поручению. Для сохранности оборачивается в кожаный или берестяной чехол-трубку.       Имена у волков более привычные нашему восприятию. Это, собственно, само имя, выбираемое родителями щенку, и «фамилия», дающееся по альфе .       В физиологии волки могут похвастаться восприимчивостью к алкоголю, который коты не переносят. Если мелкопородным котам моментально и с малой дозы становится плохо, а тем, кто покрупнее, на территории Союзных Земель запрещено его пить по причине буйства после употребления, волки выпивают прилично и без катастрофического ущерба для здоровья. Но пьют они в основном вишняк – некрепкое сладкое вино – и его другие его подобия. Высокоградусного алкоголя в этом мире не изготавливают .       Волки – ремесленники. Их народ после безуспешных попыток нагнать котов в алхимии пошёл по пути развития изобретательства. Из достижений – механизмы, упрощающие быт и приводимые в действие ручным трудом. Главная гордость волчьих умельцев – гребное колесо, установленное на быстроходный пятимачтовый барк «Ярый», подаренный правителю котов после заключения мира.       Додумались ли волки до какого-либо оружия (хотя бы примитивного, не огнестрельного, а таранного или метательного типа) неизвестно. Если да, то они это тщательно скрывают.       ****       Лисы ещё более нераскрытый вид в плане различных особенностей и образа существования.       Конечно, лисами являются два главных героя: Шань в фанфике «С заходом солнца наступает тьма», из которого образовался весь этот мир, и его ребёнок А-Кира из ориджинала «Блудный лис». Но они оба живут на территории Союзных Земель и со своим народом связь не поддерживают.       Начнём с пород. Основная масса – это рыжие с различной степенью интенсивности окраски. Черно-бурые, ушастые фенеки, майконги и корсаки встречаются гораздо реже. А песцов, повторюсь, лисы за своих не считают.       Селятся лисы общинами под управлением кмесов. Систему сословий имеют аналогичную волчьей, то есть по знатности рода, когда личные достижения идут вторым планом после семейной принадлежности. Большие общины отгораживаются высоким частоколом, внутри периметра которого находятся все дома, посевные поля и сады. Водные объекты, озёра или части рек, тоже бывают частично захвачены таким образом. Эта мера получила распространение из-за активности местных разбойников – хунхузов.       Имена у лисов трехсложные. Первая по отцу или общине, вторая и третья части в созвучности.       Единого правителя у лисов не было, как и постоянного совета. Все вопросы решались на ежегодных сборах кмесов. В настоящее время земли лисов входят в состав Союзных Земель.       До объединения они придерживались нейтралитета в военном конфликте котов и волков, предпочитая не занимать чью-либо сторону. Не оказывали помощи, не принимали беженцев, наблюдали за сражениями пока волна разрушений не докатилась до них. После вынужденного объединения условная столица Агвес официально потеряла свой статус.       За жуликоватый характер и способность к приспособленчеству остальные виды называют лисов прохвостами. Не слишком обидно – хитрожопый звучит куда более неприятно – но лисы относятся к употреблению этого слова негативно. Между своими услышать такое обращение не является оскорблением, а вот из уст кота или волка – очень даже.       Лисы – единственный вид, предпочитающий пользоваться ножами в быту и в качестве холодного оружия. Всё дело в том, что когти у зверя и в полу-форме не такие острые и опасные как у других.       Зато они хорошо прячутся и юлят, заметая следы.       Лисы не занимаются алхимией или изобретениями.       У них развиты торговля, сфера развлечений и различные, не всегда законные услуги. Они содержат бордели (исключительно в Агвесе), устраивают балаганы и преставления кочующими группами труверов, собирают диковинные предметы и торгуют ими на ярмарках. Лисы, как и островные коты, постепенно переходят на «денежную» систему оплаты, используя больше не натуральный, готовый продукт, а разные редкие камни, растения, вещи.       П.С. Внезапно вспомнилось, что в одной из первых работ буквально двумя словами было упомянуто, что есть ещё и куницы. Оставляю этот вопрос открытым – возможно когда-нибудь что-то про них и будет. Либо нет.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.