ID работы: 10373313

Война закончилась, львёнок

Гет
NC-17
Завершён
1771
автор
Elessarin бета
White_Woman гамма
Размер:
519 страниц, 36 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
1771 Нравится 1161 Отзывы 731 В сборник Скачать

Глава 9

Настройки текста
      На встречу с Малфоем он опоздал почти на час. С Кингсли выдался тяжелый разговор. Тому нужны были ответы, которых у Снейпа не было. Случившееся подтверждало теорию о том, что у Пожирателей смерти есть какой-то план. Они действуют очень продуманно. Но кто они? Где они? Что им нужно? Все это время преступники спокойно находятся в стране, успешно скрываясь, а они не продвинулись ни на шаг. И вот начали гибнуть люди.       Министр долго смотрел на Северуса, видимо пытаясь понять, все ли он ему рассказал. Северус спокойно выдержал его взгляд, выставив надежные окклюментные щиты, которые не мог пробить даже Волдеморт. Он не собирался рассказывать Кингсли про записку. Пока.       В итоге Министр, видимо, пришел к выводу, что испытывать сомнения в такое время в людях, которым сам же дал власть, — это не лучший выход. Они вместе покинули Министерство, решив, что пора менять план действий.       — Время до понедельника, — пробасил Кингсли, — все равно наши сейчас будут устанавливать личность. После этого, надеюсь, появятся зацепки. Если это, не дай Мерлин, окажется маггл, у нас прибавится проблем. Премьер-министр магглов и так уже нервничает и задает много вопросов…       Снейп мрачно кивнул. Он уже слышал от Кингсли, что отношения с маггловским правительством оставляли желать лучшего. Действия Волдеморта во время Второй магической войны сильно отразились на простых людях. Творилась настоящая чертовщина, которую не могли объяснить. Непонятные смерти множились, а наказание за это никто не нес. Да и дементоры тогда свободно бродили по всей Британии, сея страх и отчаяние.       Когда Снейп трансгрессировал в домик на берегу океана, который принадлежал Люциусу, то увидел друга, беспокойно ходящего по комнате.       — Ты мог предупредить, что задержишься, — укоризненно сказал тот, взглянув исподлобья.       Снейп проигнорировал его укол. Он сел в кресло, поставив руки на подлокотники и скрестив пальцы. И сразу перешел к делу. Он подробно рассказал ему все, что произошло, не скрывая, кого именно увидел под маской и что было в записке, найденной у убитого. Его рассказ Люциуса встревожил. Если пришли за Снейпом, скоро придут и за ним. Что бы это ни значило.       — Из тех, кто остался на свободе, я не представляю, кто может придумать такой фокус. Лестрейнджи были верными, но не блещущими умом. Среди них мыслила только Белла. Трэверс и Эйвери горазды лишь приказы выполнять. Также мы не знаем, не погибли ли они за это время… — рассуждал Снейп, вслушиваясь в бушующий океан.       Люциус задумался. Некоторое время они молчали.       — Мне приходит на ум только Селвин, — вдруг сказал Малфой.       Снейп вскинул брови.       — Селвин, — протянул он, вспоминая Пожирателя, — почему он?       Люциус пояснил не без иронии:       — Он демонстрировал темнейшую магию на собраниях, которые ты так удачно пропускал из-за двойной игры. Управлял людьми, словно марионетками. Любил поиздеваться над их телами. Излюбленная магия — без Империуса брать под контроль их тело и наблюдать за ужасом, который они испытывают. Какое-то собственное заклинание. Он никогда его не произносил. Но это похоже на то, что ты описал. А вот почему использовал грязнокровку, — Люциус обратил внимание, как скривился друг, — ладно, ладно. Я не знаю, какой мотив использования девчонки. Он видел вас где-то? Мог подумать, что она тебе… интересна?       Северус покачал головой. В замке Пожирателей смерти точно не могло быть. Они вернулись в страну позже. На балу в Малфой-мэноре Люциус позаботился о конфиденциальности их разговора. В Министерстве он ее никаким образом не выделял.       — Селвин люто ненавидел гря… магглорожденных, — протянул Люциус — Снейп криво усмехнулся при этих словах, — да, мы все ненавидели их. Идеология обязывала. Но Селвин убивал без причин. И устраивал показательные пытки, когда это вообще не требовалось.       — Я мало с ним сталкивался, — Снейп задумчиво посмотрел на друга, — он все время работал для Темного Лорда за границей.       — И это помогало ему успешно избегать Азкабана. Если кто и способен придумать план возвращения, то теперь я уверен, что это он. Особенно после твоего рассказа. И если он знает о твоей работе в Министерстве, то наверняка знает, что ты работаешь с такой, как Грейнджер. Ведь она самая знаменитая магглорожденная волшебница. Ей прочат будущее в правительстве. Что может злить такого, как он, сильнее? Вот он и решил навестить тебя первого, предложив тебе, — он усмехнулся, — выбор.       Северус медленно кивнул в знак согласия с Малфоем. Возможно, это действительно была банальная демонстрация того, что он знает больше, чем они думают. И чего он хочет на самом деле. Гермиона в таком случае была выбрана только за свою кровь.       — В этом, конечно, есть смысл. Но сомневаюсь, что они вернулись только затем, чтобы подчистить Министерство от магглорожденных…       Люциус тихо засмеялся.       — Если только убить вообще всех магглов… Но конечно, девчонке лучше сказать о том, что ее образом воспользовались для столь мерзкой демонстрации. Пусть будет начеку.       — Скажу, — буркнул Северус, прикрыв глаза и сжимая длинными пальцами переносицу. Голова начинала раскалываться.       — Есть идеи, как они могли получить волосы или кровь?       Снейп не смог сдержать презрительной усмешки, раздраженно махнув рукой.       — Да как угодно. Она не особо заботится о своей безопасности, — Северус встал и прошел к огромному окну в пол, из которого сейчас можно было наблюдать прекрасный рассвет. Слегка повернув голову к Люциусу, он спросил: — Как там Драко?       — Мне это не нравится, но он завершил все бюрократические дела и скоро приступает к работе в вашем отделе.       — Это хорошо. Присмотрит за Поттером. Думаю, Селвин и до него попытается добраться.       — Месть?       — Ничего нельзя исключать.       Он повернулся к Люциусу и выжидательно посмотрел на него:       — Мне нужны твои шпионы.       Люциус вскинул брови и рассмеялся.       — Не ожидал от тебя, Северус… И с чего ты взял, что они у меня есть?       — Вы с Нарциссой уже три месяца во Франции. Ты наивно полагаешь, что я поверю в то, будто Министр все это время находится без твоего присмотра?       Люциус хитро усмехнулся, а потом нахмурился.       — Постой, ты думаешь, что в Министерстве есть кто-то, кто помогает нашим… друзьям?       Снейп угрюмо кивнул.       — Я в этом уверен. О своей осведомленности они недвусмысленно намекнули.       Люциус улыбнулся одним уголком.       — Я попрошу их понаблюдать.       Северус посмотрел на друга в ожидании, когда он назовет цену за подобную услугу, но тот лишь приподнял бровь в ответ.       — Хорошо, — сказал Снейп. — А теперь… Давай-ка проверим все твои дома.       Люциус встал, и они направились к выходу.       — Надеюсь, обойдется без сюрпризов.

***

      Проспав четыре часа, Гермиона проснулась разбитой. Впрочем, как и всегда в последнее время. Она села в постели и долго сидела, глядя в одну точку. Потом неторопливо встала, приняла быстрый душ и сварила себе кофе и кашу. От вчерашнего хорошего настроения не осталось и следа.       Она вышла на улицу и со вздохом осмотрела сад, который требовал ухода. Подняв голову, она подставила лицо солнечным лучам. Такое теплое утро. По голубому небу плыли большие белые облака, подгоняемые легким ветром. Со стороны поля к ней прибежал Живоглот и потерся о ее ноги. Она наклонилась и почесала его за ухом, промурлыкав ему несколько ласковых слов.       — Я сейчас ухожу, но обещаю вернуться с вкусняшками для тебя.       Чтобы не трансгрессировать и не тратить силы, она отправилась через камин прямиком в Дырявый котел. Ей повезло: из-за раннего воскресного утра народу здесь вообще не было, и она, коротко поздоровавшись с Томом, прошла в Косой переулок. Пока она добиралась до «Флориш и Блоттс», ей встречались редкие прохожие, которые, узнавая ее, не стеснялись откровенно пялиться. В книжном ее тепло поприветствовал продавец, который отлично знал, что без книг Гермиона никогда не уходила. В магазине царила умиротворяющая тишина, изредка где-то что-то щелкало или шуршало, приятно пахло книгами и пылью. Этот запах внушал Гермионе спокойствие. Она не заметила, как провела несколько часов, блуждая вдоль стеллажей и откладывая нужные книги.       Расплатившись за все, она поняла, что потратила свою трехмесячную зарплату. Фолианты, которые она отобрала, были редкие и очень дорогие. Заглянула в кошелек. Решила, что оставшихся денег вполне должно хватить. В Гринготтс идти не хотелось. Заглянув в Волшебный зверинец, она купила для Живоглота корм и направилась к Дырявому Котлу, старательно отворачиваясь от магазина «Всевозможные Вредилки Уизли».       Народу на улице уже изрядно прибавилось. К обеду воскресенья волшебники начинали подтягиваться в Косой переулок, чтобы провести здесь свой выходной. Так как был август, повсюду бродили родители со школьниками, покупая по списку все необходимое в Хогвартс.       Стремительным шагом она шла, расправив плечи, стараясь ни за кого не цепляться взглядом, чтобы не видеть обращенных на нее глаз. Несколько минут, вспышка зеленого пламени, и она дома.       Гермиона решила почитать на улице. Она уютно устроилась рядом с озером, трансфигурировав лавочку в удобное кресло-качалку. Девушка выбрала книгу «Трактат о магии, ее потоках и истоках»; отхлебывая кофе, открыла тяжелый фолиант и углубилась в чтение. Живоглот бегал рядом и гонял гномов, иногда слышался тихий всплеск воды и мерное стрекотание насекомых. И незаметно для себя Гермиона провалилась в сон, положив книгу на грудь и обняв ее руками.       Из дремы ее вырвал мужской голос, звавший ее по имени.       — Гермиона! — чуть громче позвал Снейп.       Девушка испуганно встрепенулась, и ее рука тут же потянулась за палочкой. Не ощутив ее под пальцами, опустила взгляд. Она точно положила ее сюда.       — Это ищете? — Северус держал в руках ее палочку; его лицо было бесстрастно, темные глаза не смотрели на нее: он медленно осматривал территорию. Он стоял совсем близко, нависая над ней черной тенью.       — Вы меня напугали, черт побери! — сердито воскликнула Гермиона, поднимаясь с кресла.       Северус посмотрел на нее холодным взглядом.       — Вы бы не успели испугаться, будь на моем месте кто-то другой.       — Что вы тут вообще делаете, сэр? — проигнорировав его выпад и все еще злясь, спросила ведьма. Выхватила свою палочку из его расслабленных пальцев и сразу почувствовала себя лучше.       — Нам нужно поговорить, — бросил Снейп, внимательно осматривая ее лицо и отмечая синяки под глазами.       Гермиона удивленно посмотрела на него.       — По работе, — пояснил он.       Размышляя, что могло случиться, чтобы Снейп пришел к ней в воскресенье, Гермиона кивнула.       — Пойдемте тогда в дом. Здесь становится жарко.       Они двинулись по широкой тропинке к ее дому сквозь заброшенный сад. Снейп шел впереди, Гермиона слегка отставала от его стремительных шагов. Вдруг она услышала голоса. Вскинула голову и замерла как вкопанная. Снейп тоже остановился через несколько шагов и обернулся, бросив на нее раздраженный взгляд.       Ну что еще?       Северус как раз стоял на выходе из сада, и его внимание привлекло движение вдали. Прищурившись из-за яркого солнца, присмотрелся и заметил, как по проселочной дороге, весело петляя, на велосипедах едут два человека. Рыжая шевелюра Рональда Уизли заявляла о своем обладателе лучше некуда, и рядом, безостановочно смеясь, ехала мисс Браун.       Гермиона как в трансе приблизилась к Снейпу и, выглядывая из-за его спины, тоже смотрела на дорогу. Она видела, как они постепенно приближаются к ее дому, потому что проселочная дорога проходила в непосредственной близости. Не в силах ни пошевелиться, ни вымолвить слово, она так и стояла, стараясь справиться с дыханием. Ее взгляд был прикован к лицу Рона: он широко и беззаботно улыбался.       Снейп посмотрел на нее. Быстро оценил ее состояние и, схватив девушку, потянул ее за невысокую живую изгородь, которая окружала сад. Он дернул ее вниз, и она безвольно упала, прижавшись к колючим веткам, врезавшимся в спину.       Никогда бы не подумал Северус Снейп, что ему придется прятаться в саду с бывшей ученицей от ее бывшего парня. Вся абсурдность этой ситуации раздражала его до скрипа в зубах. Можно было бы, конечно, проигнорировать состояние Гермионы и дать им столкнуться. Но остекленевшие глаза и замершая поза жертвы дали ему повод подумать, что вот она, причина. Конечно, опять любовь. «Дамблдор бы оценил», — скривившись, подумал Снейп. Девчонке нужно было прожить свою боль и снова взять себя в руки, в то время как она носила ее в себе, как светоч. Что ж, с этим он точно не помощник. Сам был в такой же ловушке и решение не нашел. Его боль с ним с пятого курса. Единственное отличие между ними — что она толкала его силу, развивала. А у нее — разрушала.       Тем временем голоса послышались совсем близко, Уизли и Браун остановились напротив дома.       — Ух ты, Бон-Бон, смотри, какой милый домик! — чересчур восторженно воскликнула Лаванда. — Как ты думаешь, здесь кто-нибудь живет?       — Мама говорила, что его продавали долгое время, — весело проговорил рыжий, — сейчас не знаю.       Гермиона закрыла глаза, опустила голову и прижала к груди руку. Было чувство, будто ее вскрывают наживую. Так больно, что она не могла сдержать слез. Она помнила, как учила его кататься на велосипеде. Это был ее сюрприз. Она привезла велики в Нору и долго уговаривала Рона поездить с ней по округе. Сначала он психовал, что у него не получалось, но стоило ему научиться, он вошел во вкус. После этого, когда Гермиона была дома по вечерам, они всегда колесили вокруг Норы. И вот сейчас у Лаванды был ее велосипед, и теперь с ней он катался по тем же дорогам.       — Ты хочешь, чтобы мы с тобой жили в таком? — игриво произнесла Лаванда. — Представь, мы бы жили совсем одни и могли бы заниматься чем угодно, где угодно…       Она вложила слишком много намека в слова и звонко рассмеялась. Рон смеялся с ней.       — Ради такого я обещаю подумать об этом… — Рон снова поставил ногу на педаль и, толкнувшись, свернул направо, крикнув Лаванде: — Нет, не туда, милая. Озеро вон в той стороне, езжай за мной.       Звонкий смех Лаванды постепенно удалялся, а Гермиона так и сидела, крепко зажмурившись и прижимая руку к груди. Она беззвучно рыдала. Хрупкие плечи безостановочно сотрясались. Она так давно его не слышала. Даже не могла представить, насколько соскучилась, до этого момента. Голос Рона был такой безмятежный, добрый, без язвительных ноток. По такому голосу она скучала, даже пока они были вместе. Ведь в последнее время все не ладилось, и он был постоянно раздражен.       Гермиона тихо плакала. Она совершенно забыла про Северуса Снейпа. Забыла, что руки перепачкались землей, и утирала ими слезы. Забыла про то, что сидит прямо на траве, что солнце успело прилично сдвинуться и отбросить на них тень.       Северус с непроницаемым лицом сидел на теплой земле, позволяя ведьме облокотиться об него и уткнуться лбом в его руку. Сейчас плакала она, а воспоминания пучиной поднимались в нем. Он вспоминал, как похожие чувства испытывал на седьмом курсе. Когда узнал, что Лили начала встречаться с Поттером. Кажется, тогда наступил переломный момент — это разрушило любые надежды на примирение с ней. Тогда он впервые понял, что потерял Эванс еще на пятом курсе. Когда выбрал не ее. И она выбрала не его. Только он не плакал тогда. Долго смотрел на них, не в силах осознать, а потом поставил себе на руке клеймо и нырнул в этот омут с головой. С тех самых пор он не прекращал падения в бездну. Все время ожидая, что скоро столкнется со дном и, наконец, все кончится.       Северус сидел, откинув голову и закрыв глаза. Одна его рука лежала на бедре, вторая, длинные пальцы которой крутили палочку, опиралась на подогнутую ногу. А рядом сжалась Гермиона. Он не знал, сколько ей нужно времени для того, чтобы выплакаться. И хоть он спешил и ему требовалось всего лишь уточнить у ведьмы пару моментов, он не стал ничего говорить. Не стал ее торопить, просить успокоиться или упрекать, что она тратит его время. Сейчас он понимал ее и просто решил использовать это время как легкую передышку.       Ему не удалось поспать сегодня. После разговора с Люциусом они оба отправились проверить Малфой-мэнор и другие дома, о которых могли знать их старые знакомые. Но чужого присутствия не было замечено, что несказанно обрадовало Люциуса. Уже под утро он снова встретился с Поттером и Харрис, выслушав от них доклад. Ничего нового они не узнали. Ну, кроме того, что жертва все-таки была магглом. Они передали его полиции для выяснения личности. Также ребята заметили след трансгрессии, но, пройдя по нему, потеряли его почти сразу. И опять остались ни с чем. Никакой новой информации.       Снейп сидел погруженный в свои мысли, размышляя о дальнейших действиях. За это время августовское голубое небо затянули серые тучи. Рокотом прошли раскаты грома недалеко от них, и только тогда Гермиона шевельнулась. Лицо ее было перепачкано в грязи, глаза припухли, но слез он больше не видел. Она спокойно встала, пробормотала извинение, избегая его взгляда, и прошла в дом. Северус последовал за ней, остановившись в гостиной. Гермиона поднялась в свою комнату, и он услышал, что она включила воду. Он сел на диван, ожидая, когда она спустится.       Поднявшийся ветер тем временем нещадно трепал тюль, который трепыхался в открытом окне. Заморосил дождь, и запахло петрикором. Снейп глубоко вдохнул. Сзади послышались шаги, и, обойдя диван, Гермиона уселась рядом с ним. Она умылась и расчесала волосы, и выглядела теперь спокойно и собранно.       — Прошу прощения за эту сцену, — не глядя на него, сказала она, достала палочку и направила ее на камин, где сразу заплясало пламя. — Сегодня выходной, а вы здесь. Неужели запоздало решили воспользоваться приглашением на завтрак?       Северус усмехнулся. Если находит в себе силы пошутить, может, все не так уж плохо. Снейп начал свой рассказ, детально описывая все, что видел сам. Он лишь упустил момент про записку. Когда дошел до замученного маггла, она побледнела.       — Простые люди все также продолжают страдать… — тихо проговорила она, затем, подумав, добавила: — Все это странно. Почему использовали мой образ? Понятно, что они с радостью бы убили меня, будь у них возможность. Но мне кажется, дело здесь не в этом…       Снейп был доволен ее размышлением. Он и сам думал так же. Тот, кто сотворил эту магию и придумал способ преподнесения, не мог заявить все так однозначно. Здесь было что-то еще. А что именно, предстояло выяснить.       — Не замечали ли вы на работе какого-то повышенного внимания к себе?       Гермиона усмехнулась и в притворном ужасе расширила глаза.       — Повышенное внимание? Скитер рвет меня в клочья с начала мая. Как вы думаете, есть внимание ко мне, сэр? Да меня каждый провожает глазами, а некоторые открыто ненавидят.       — Что вы ей сделали?       — Шантажировала одним ее секретом.       — Секрет не имеет больше силу?       — К сожалению.       — Так найдите новый.       Гермиона усмехнулась. Она уже думала об этом весной. Хотела серьезно взяться за эту мерзкую женщину. Но потом все пошло по наклонной, и сил еще и на Скитер не осталось. Но Снейпу об этом знать не обязательно. Гермиона сменила тему, продолжив рассуждение.       — Они могли получить мой волос где-то в Министерстве. Только там. Здесь, в доме, хоть и нет защиты, но я не замечала чужого присутствия. Я здесь совсем недавно, вряд ли кто-то успел узнать, где я живу. У вас есть подозрение, кто шпион?       Северус покачал головой. Он действительно не знал. Возможно, соглядатаи Малфоя смогут что-то выяснить.       — Вспомните подробно ваши дни в Министерстве за последние месяцы. Как они проходят, кто-то сталкивался с вами? Трогал вас?       — Никто кроме команды. Иногда я заходила на кухню сварить кофе. А так, мы с Гарри работаем либо вне Министерства, либо на тренировках, либо в кабинете… Кабинет! — вдруг воскликнула она, вскочив. — Мы его не закрываем, когда тренируемся. А там есть моя расческа и куча шапок, с которых можно снять волос при желании.       Северус кивнул, давая понять, что теория похожа на правду.       — Я поговорю с Министром, чтобы он установил наблюдение. Что-то еще?       Гермиона напрягла память. И ничего не пришло на ум. Она покачала головой, глядя на него.       Профессор встал и, остановив на ней прожигающий взгляд, сказал:       — Вы так и не установили защиту. Всегда удивлялся, как вам и Поттеру удалось пережить год скитаний. Неужели думаете, что везение мальчишки спасет вас и теперь?       — Я…       — Вы нелогичны, Грейнджер! — он шагнул к ней и теперь стоял так близко, что их лица были в нескольких сантиметрах. — Неосторожны. Придумываете отговорки, как жалкий школьник. Просто берите и действуйте. Защитите. Чертов. Дом.       Последние слова он сказал медленно и вкрадчиво. Сейчас он нависал над ней, и от этого было неуютно, потому что в данный момент он злился и от него ощутимо исходила темная энергия. Гермиона гневно смотрела в его глаза. И ее раздирало дикое желание его послать. Прямо вот так в лицо. Интересно, что он сделает, если она сейчас скажет то, что вертелось у нее на языке? Отчитывает ее, как какую-то студентку. И хоть она понимала, что он прав, ее ужасно злила его манера выражать свои мысли. Как этот человек может быть таким отталкивающим в определенные моменты?       Еще несколько секунд зрительного контакта, борьбы с собой. И она с силой прикусила себе язык, потому что слова уже готовы были сорваться с него. Вместо этого она поджала губы, отвела взгляд, ощутив облегчение, когда не нужно было больше смотреть в эту бездну. Развернулась, хлестнув его волосами, и быстрым шагом направилась на улицу, прямиком под дождь. Она остановилась и, решительно вскинув руку с палочкой, прошептала:       — Сальвио Гексиа. Репелло маглетум. Оглохни. Протего тоталум. Фианто Дури. Репелло Инимикум. Каве инимикум.       Сделала несколько шагов, чуть не поскользнувшись на размокшей земле. Снова остановилась, палочку вверх и заклинания сначала.       — Сальвио Гексиа…       Снейп смотрел на Гермиону, двигающуюся по территории и накладывающую заклинания, стоя под крышей. Его губы скривились в усмешке, когда он вспомнил весь ее поток ругательств, которые она так и не произнесла. В гневе она и забыла, что не стоит так пристально смотреть ему в глаза, не используя окклюменцию. Он видел, как она гордо вскидывала подбородок и держала спину прямо, накладывая заклинания. Ну что за упрямая ведьма: выбежать и словно назло начать делать то, что должна была сделать ради себя уже давно. За несколько минут она промокла до нитки, с кончика носа капала вода, но она упрямо ходила и накладывала чары, словно не замечая этого. Взмах палочкой — сначала Импервиус, еще один взмах — чары осушения. Гермиона резко повернулась к нему, и снова ее глаза полыхнули — на этот раз раздражением. Снейп приподнял бровь и наклонил голову. Девушка опять промолчала. Просто кивнула. Он усмехнулся. Наложил чары на себя и вышел к ней. Подняв палочку в небо, начал помогать Гермионе. Иногда Северус поглядывал на ведьму, которая, вздернув подбородок и сжав губы, теперь тоже накладывала заклинания молча. К ее списку защитных заклинаний он добавил парочку собственных, оставив для себя несколько лазеек.       Прошло еще с десяток минут, пока территория по всему периметру не была защищена, и он удовлетворенно кивнул, осматривая едва просматривающийся щит. Взмах палочкой, и он расположил антиаппарационный купол над ее домом. Оставив место в саду, куда можно будет переместиться. Но только тем, кто о нем знает. Рассказав ей о нем, он увидел, как ее глаза загорелись подозрением. Девчонка запоздало поняла, что он мог, помогая ей, наколдовать еще что-нибудь, о чем не стал рассказывать. Как проницательно, хоть и запоздало.       Когда они вернулись под крышу, Гермиона коротко поблагодарила Северуса и, осматривая легкую рябь над домом, спросила:       — Теперь, думаю, меня упрекнуть не в чем?       Девушка обернулась к нему.       — Полагаю, — ответил Северус, и его взгляд опустился на ее руку, сжимавшую палочку. Она подрагивала.       Гермиона проследив за его взглядом, быстро убрала руку за спину.       — Почему меня не вызвали на работу, раз там сейчас творится все это?       — Потому что там есть дежурные и начальники… Пока действий никаких не предпринимается. Выходите завтра по графику, как обычно.       И больше ничего не сказав, он стремительно пошел по дороге от дома, пока не вышел за защитный купол. Оглянулся, чтобы убедиться, что все работает как надо.       Гермиона смотрела на чеканную фигуру и прямую спину Северуса. Как он остановился и обернулся. Увидела его профиль. Зная, что он ее не видит, она могла расслабиться. Сползла по двери вниз и так и осталась сидеть, глядя на пелену дождя.       Просидев около получаса, ведьма поднялась и зашла в гостиную. От камина комната уже нагрелась. Гермиона достала плед и, свернувшись калачиком на диване, укрылась.       Снейп точно знает. Гермиона поняла это по его взгляду. И, может, поэтому ее и не вызвали сегодня на работу. А еще он видел ее падение. Просто полнейшая потеря достоинства. И она готова была сквозь землю провалиться из-за этого или рискнуть наложить на него Обливиэйт. Он мог сколько угодно кривить губы в презрительной усмешке. Сыпать деструктивные комментарии на тему ее интеллекта. Это она могла выносить бесконечно. Но вот ее слабость он не должен был видеть.       Пришел мокрый Живоглот и лег рядом с хозяйкой, громко заурчав. Она погладила его за ухом. Гермиона подумала о Роне. Он счастлив, его голос был безмятежен, он весело смеялся… И головой она понимала, что это она ушла от него и теперь должна быть рада, что он так быстро оправился. Она почти не помнила такого Рона. Счастливого.       И она бы простила ему его счастье, не разрушь он ее.

***

      Перед тем, как отправиться домой, Северус заглянул в Министерство. Кингсли как раз отпускал Поттера и Харрис с дежурства. Сам Министр выглядел не лучше Северуса: под глазами глубокие тени, лицо осунувшееся.       — Северус, хорошо, что ты зашел, — кивнул он ему, — пойдем в кабинет.       Кивнув в ответ на прощание Поттера, он двинулся вслед за Министром и, устало сев на диван, откинулся на спинку. Кингсли сидел точно так же, только в кресле.       — Иногда мне кажется, что эта работа сведет меня с ума, — прохрипел Бруствер.       — Иногда мне кажется, что я зря жаловался на спокойную жизнь, посвященную лишь исследованиям, — вторил Снейп.       — Ты узнал что-нибудь у Гермионы?       — Надо приставить наблюдателей к их с Поттером кабинету. Там есть ее волосы. Больше, она считает, они нигде не могли получить их.       — Хорошо. Нам надо выяснить, кто шпион.       — Сыворотка правды? — предложил Снейп, уже заранее зная, что министр откажется.       — Быстро разнесется слух, что мы проводим допрос сотрудников. Пока мы дойдем до шпиона, они либо сотрут ему память, либо убьют. Я хочу обойтись как можно меньшими жертвами.       — Узнали, кто этот маггл?       — Еще нет, над этим работают, — Кингсли поднял голову. — Команду надо обезопасить. Убрать из Министерства.       Снейп вскинул бровь.       — Что ты предлагаешь?       — Используем один из штабов. Какой именно, пока не знаю. Переедете туда всей командой. Оттуда будете работать и поддерживать связь. Так никто не сможет узнать, кто именно работает в отряде. Это обезопасит вас всех. К тому же ты сможешь держать сотрудников в одном месте и под контролем. И там никого, кроме вас, не будет.       Снейп задумался. Идея неплохая. Но это означало, что управлять этим стадом баранов придется ему. И за каждого нести ответственность.       — Я бы предпочел, чтобы Алдридж поехал с нами.       — У него, помимо этого, полно других дел, которые требуют его контроля. Зачем отнимать время у него, когда есть ты.       — Мне начинает казаться, что долг ты забираешь гораздо более весомый…       — И я буду готов возместить все, Северус! Как только мы их поймаем…       Снейп с сомнением посмотрел на Министра, но кивнул. Смерив Кингсли оценивающим взглядом, он попрощался и ушел.       Первое, что он сделал, прибыв к дому, проверил округу. Отправив заклинание, он ожидал ответа. Везде была тишина. Рядом не было ни одной живой души.       Снейп стремительно поднялся в спальню и выпил необходимые зелья. Его начала беспокоить рана на шее. Боль возникла, когда он помогал Грейнджер с заклинаниями. И вот теперь она затягивала в темную бездну агонии. Нет, сейчас нельзя поддаваться ей.       Если бы это еще можно было контролировать. Сняв одежду, прошел в ванную, встал под холодную воду. Кожа покрылась мурашками, но стало чуть легче. Остался так стоять. Вскоре он начал слегка дрожать, но упрямо оставался под ледяным душем. Так легче, так боль не затмевает сознание тьмой.       Выключил воду. Обмотался полотенцем. С волос холодные капли неприятно стекали по телу. На остатках силы воли прошел к столу с зельями. Выпил еще дозу лекарств. А теперь — тьма.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.