ID работы: 10373543

Миниатюры

Джен
PG-13
Завершён
8
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Про натуру и культуру Расспроси миниатюру.

      После посещения Петербурга       Я славлю город Ленинград,       Но проклинаю Петербург:       Не променять мне райский сад       На тяжкой мрачности недуг.       Первое серьёзное стихотворение       Конец в делах всегда один,       И ход вещей не изменить:       От жизни много мы хотим,       Но мало можем получить.       Подход к истории в университете       Я славлю бия! Славлю бая!       Любого ставлю я в пример!       Мне вся история — родная...       А что такое эсэсэр?       Летнее стихотворение       От быта мы буквально издыхаем,       И правит головой одна забота:       На отдыхе всегда хотим работать,       Работая — об отдыхе мечтаем.       Обувное       Ботинки никогда не ошибутся,       Коль ты надел их в жизни путь.       Кто с радостью готов переобуться, —       Не лучше ль вовсе тех разуть?       Творческий коллектив       Ты зовёшься гордо автором,       Но живёшь ты под редактором.       Нет редакторских забот —       Оп! — и нет твоих работ.       Знакомому       Во власти будучи причуд своих —       Вину за них ты валишь на других,       Но коль судьба позволит взять своё —       Всех оттолкнёшь и крикнешь ты: «Моё!!!»       Одному из знакомых — после прочтения записных книжек Эффенди Капиева       Очень прав был, уж прости,       Дагестанец Эффенди:       Хотим людьми мы называться,       Но ими не спешим являться.       Из ненаписанной песни       В труде живём, служа Отчизне,       И весь народ нам шлёт привет:       Прокладывай дорогу жизни,       Другой дороги в мире нет.       Вывод       Порой врага от друга       Непросто отличить.       Страшнее всех недугов       В обмане горьком жить.       Ответ       Кто вам друг, а кто вам — нет,       Разрешит один ответ:       Друг ответит: «Помогу!» —       А кто нет: «Я не смогу...»       Загадка 1       О силе и борьбе вселенской       Расскажет песня вам моя.       О нас вы слышали частенько,       Теперь ответьте: кто же я?       Ответ       Всегда я в длительной дороге,       Мой путь тяжёл и каменист.       Отвечу: я поэт в итоге,       Ну а в зачине — коммунист.       Популярность       Нет у меня такой известности раздутой       И нет стихов, захваленных друзьями.       Я видел множество авторитетов дутых,       Но важное различие меж нами:       Пускай меня при вас при всех осудят,       Поэзию пускай сочтут недугом.       Уж лучше популярности не будет,       Чем будет — но совсем не по заслугам.       Девушке, пишущей плохие стихи о коммунизме       При выборе из всех возможных тем       В великой самой вся её надежда.       Но даже самое прекрасное из тел       Испортит мигом рваная одежда.       Дилемма по Николаю Островскому       Одной только фразою людям грозя,       Им жизнь так экзамен проводит:       Что делать, когда и построить нельзя,       И так же нельзя не построить?       По поводу спора о плохих стихах       Один оценщик яростно кричал       О новом поэтическом шедевре.       Другой оценщик головой качал,       Рассказывая про ошибок дебри.       Я знаю, как их можно рассудить       И сгладить можно как различье это:       Кондовости шедевр — может быть,       Но точно уж не мастерства поэта.       Прошлым и грядущим запрещениям Компартии       Историю не обратить вам вспять.       Она усилий ваших не забудет       И не устанет вас предупреждать:       Чем строже вы решитесь запрещать,       Тем больше коммунистов будет.       Оправдывающемуся       Всё — тишь да гладь в твоих мечтаньях,       Но правда ведь возьмёт своё:       Чем чаще слышишь оправданья,       Тем больше веришь во враньё.       Загадка 2 (По учебным мотивам)       Уже почти как тридцать лет       Страны такой на карте нет,       Но знаем мы, что та страна       И ныне очень нам вредна.       (СССР)       К портрету знакомой       Эх, шальная голова,       Волосы цветные!       В эту б голову ума —       Не было б цены ей!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.