Часть 1
1 февраля 2021 г., 19:55
— Видишь эту дверь?
— И что это за дверь? — не поворачивая головы, спросил Стив. Делал вид, что неинтересно, сволочь.
— Сия тайна велика есть, но тебе я ее открою… Да посмотри ты уже туда, дурень!
Стив отвёл взгляд от мерцающих граней изумруда и уставился в про…
Подождите… Вместо ожидаемого дверного проема он увидел светящийся нестерпимо яркими искрами круг, внутри которого находилось где-то другое. Зелень деревьев, сочная трава — ничего похожего на царившую вокруг зиму.
— Где это? — зачарованно спросил он.
— Не «где», — поправил тезка. — «Когда».
— Ты… умеешь? Мне казалось…
— Неправильно казалось, — усмехнулся Стрендж. — Достаточно всего лишь желания и капельки фантазии, чтобы совершить то, что ранее считалось невозможным. Особенно, — подмигнул он, — если не знать, что это невозможно.
— И «когда» это?
— «Когда» захочешь.
— А если я не знаю, куда хочу?
— Есть только вариант будущего, — пожал плечами Стрендж. — Тот, который случится.
* * *
Стив шагнул в портал. Зелёная травка, листва — все принадлежало Центральному парку, главный вход которого расположился неподалеку от Стива. Звук межвременная граница не передавала, поэтому шум большого города обрушился на него внезапно. Шуршание шин, гудки машин в пробке, сирена где-то далеко, человеческие голоса. И вместе с этим — яркие пятна рекламных плакатов, зелень листвы, кирпичи зданий, голубое небо с белыми облаками далеко наверху.
Резкий тычок в плечо привел Стива в себя. По инерции он сделал несколько шагов в сторону, чуть не сбив кого-то с ног, и поднял глаза на невежливого прохожего.
И с удивлением уставился в собственные глаза.
Стив — тот, другой Стив, из 2012 года — только что очнулся в этом незнакомом мире, где по радио крутили в «прямом» эфире матч, который вообще-то он слушал с «Ревущими Коммандос» с неделю назад, до падения в океан. Заподозрил неладное, рванулся наружу — и точно так же, как и новый, будущий Стив, оказался ошарашен звуками большого города.
Долгие мгновения два Капитана Америка смотрели в глаза друг другу, а затем тот из них, который был старше другого на несколько очень долгих, полных волнений, проблем, переживаний и ошибок, лет, толкнул второго в сторону так и не закрывшегося портала.
Золотые искры моргнули, туманя очертания мускулистой фигуры. Моргнули — и исчезли. Вместе с самим порталом.
Не веря своим глазам, Стив бросился к опустевшему месту. Встал посреди тротуара, оглядываясь по сторонам.
Что? Это все? То самое «когда» сработало? Второй шанс?
— Мистер Роджерс! — окликнули его со спины. — Нам с вами нужно поговорить.
Не давая себе времени одуматься, Стив развернулся и уставился на высокого чернокожего мужчину с пиратской повязкой на глазу.
— Да, мистер Фьюри, — медленно отозвался он. — Нам с вами очень нужно поговорить.