Адекватность не передается (половым путем)

PG-13
Завершён
65
автор
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
18 страниц, 8 123 слова, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
65 Нравится 3 Отзывы 14 В сборник

Часть 1

Настройки
Тони вздохнул. — Какого черта?.. — начал он, но Стив, ужасно недовольный сложившейся ситуацией, тут же его перебил: — Следи за языком! — и, постучав ручкой по столешнице, продолжил: — Нам нужно уничтожить остатки оружия читаури, чтобы ситуация с ограблениями и убийствами не повторилась. А если такие вещи попадут на улицы, то начнется хаос. Он единственный в этой комнате пользовался допотопными, по выражению Тони, способами фиксации информации, то есть просто записывал. Все остальные — даже Наташа, даже Клинт! — печатали. Ну, или как Брюс полагались на память, что, по личному мнению Стива, оставленному им при себе, было способом вообще-то ещё более древним. На пару миллиардов лет навскидку, ага. — И как ты себе это представляешь? — Как обычно, видимо: десантируюсь с квинджета… — Без парашюта? — мгновенно разозлилась Наташа, перейдя в режим саркастичной фурии. Стив слегка замялся. — Конечно, спрыгнешь, ворвешься в одиночку в суперзащищенную и суперохраняемую крепость фон Дума, уничтожишь оружие, а затем и обратно выберешься живым? — Ну, последнее не обязательно… — совсем тихо пробормотал себе под нос Стив. Наташа все равно расслышала и щекотно ткнула его в бок. Брюс, выражая с ней солидарность, наступил Стиву на ногу. С-соратнички… — А если не обязательно, — начал Тони — Стиву в этот раз хорошо удался театральный шепот, когда вроде тихо, а вроде и слышно всему зрительскому залу; опыт не пропьешь, особенно когда алкоголь не берет, — то можно просто пройти и взорвать там все с концами, не возвращаясь. — Так, вы меня уже хороните? — поразился Стив. — Не тебя, — довольно ответил Тони. — Чтобы совесть меня и в особенности нашего капитана Ледышку не мучила, нужно просто сделать так, чтобы никто при этом не умер! — Тони, ты собираешься… Брюс получил довольный кивок в ответ и замолк. Явно изобрел втихую устройство для считывания мысли и наглейшим и наиэгоистичнейшим образом использовал его для нахождения общего языка с Тони. Объяснять их взаимопонимание как-то иначе Стив банально отказывался. — Кто-то вообще объяснит мне, о чем идёт речь? — все же потребовал он, но его проигнорировали. Только Наташа недовольно нахмурилась. Тоже догадливая. Стив немедленно ощутил себя тупым солдафоном. Тони вскинул голову: — Джарвис? Найди мне телефон Дэдпула. У меня есть заказ. — Что за Дэдпул? — спросил Стив, готовый уже начать топать ногами, словно баловень на прогулке, которому срочно захотелось недоступного в сей момент мороженого. — И если не меня, то почему вы хотите убить его? Вы с ума сошли, что ли? С ума, сошел, видимо, весь мир, потому что этот Дэдпул, не раздумывая, принял заказ; у него оказался приятный бархатистый голос, Стив хотел бы послушать, как тот поет, но уже явно не получилось бы. — Тони? Кто-то собирается мне хоть что-то сказать? — дождавшись окончания разговора, недовольный Стив встал с кресла и вышел в центр залы, привлекая внимание. Только плакатика с надписью: «Я Капитан Америка, я потерялся, возьмите меня к себе жить!» не хватало. — Брюс? — Ты поймёшь. Позже, — ответила вместо него Наташа и с жалостью посмотрела на Стива, потом спохватилась и быстро уставилась в стену. Ей, видимо, красно-полосатые в звёздочку бродячие котята геройского профиля были не нужны. Брюс, пользуясь отсутствием внимания окружающих, вышел прочь, а Тони, запустив вокруг себя очередные «это-не-магия-Стив-а-просто-голограммы», перешёл в рабочий режим игнорирования и не заметил бы даже метеорит, упавший с неба, если бы тот не вырубил всю электроэнергию. Смирившись и внутренне размышляя об уличных кошках, Стив тоже направился к выходу.

***

Всю следующую неделю Стив не находил себе места. Он переслушивал разговор с Дэдпулом по кругу — Джарвис милостиво не комментировал, лишь запускал запись заново ещё и еще раз, анализировал каждое слово и пытался понять, что могло заставить постороннего человека согласиться на гарантированное самоубийство. Вот как это выглядело: — Мистер сексуальность на проводе! — Это я, — Тони, — есть заказ. — Скинь подробности на мою почту, — в сторону: — Я же говорил, что мы ему понадобимся! — и снова прямо в трубку: — Ой, я же совсем забыл, у меня же нет почты! Что же делать?! — Мне нужно, чтобы ты взорвал одно здание. Ну, знаешь, прихватив с собой все его содержимое. — Мрачные тайны в дальней комнате? Мы уже слышали это, моя прелесть, но в каком-то другом фильме… — Задачка будет серьезной, как раз по твоему профилю. Сроки свободные, но вряд ли больше месяца. Дальше фон Дум может пустить оружие в ход. — Берусь ли я? Взрыв, кишки и крики горящих людей? Разумеется, я в деле! — Джарвис отправит тебе координаты, — Тони сделал паузу, — смс-кой. Конец связи. Анализируя разговор, Стив сразу откинул в сторону парочку фраз, которые показались ему очередными отсылками к мировой культуре. Но остальные факты-то никуда так просто не девались, хотя и хотелось. Этот Дэдпул предпочитал большую часть времени — ну, насколько можно было судить по короткой беседе — говорить о себе во множественном числе, но мог и в единственном. С Тони он был непочтителен, однако создавалось впечатление, будто Дэдпул не просто радовался звонку от Железнодорожного Человека, но и надеялся на него, ждал с нетерпением. Мгновенно согласился на предложение Тони, хотя не то чтобы Тони подробно объяснил задачу… И ни словом не упомянул возможную гибель и не перечислил риски. Если все взаправду было так, как выглядело, то Стив только что очень сильно разочаровался в своих друзьях.

***

Так что ровно через неделю после знаменательного телефонного разговора Стив сидел на диване и смотрел телевизор. Один. Где-то в глубине души его тяготило общаться с людьми, которые вот так запросто приговорили к смерти стороннего человека. Пусть тот сам и согласился. Это будущее, видимо, оказалось не настолько радостным, как Стив себе представлял. И уж куда менее задающимся вопросами морали. И то, что он сам позволил этому произойти, многое говорило не только о будущем, но и о самом Стиве. Капитан Герой оказался Капитаном Скотиной, и это совсем не радовало. Он безрадостно щёлкал пультом, переключая каналы, пока не остановился на новостном, привлеченный экстренной новостью: на окраине Бронкса в частном особняке произошел взрыв. Здание уничтожено, количество погибших уточняется. Особняк от десятка других таких же по соседству отличала лишь одна особенность: он принадлежал известному меценату барону фон Думу. Стиву хватило одного взгляда на руины, чтобы оценить масштаб происходящего: никто бы не смог выжить. Пятнадцатиметровая воронка на месте центрального крыла и множество мелких обломков вместо боковых ясно давали понять: невозможно уцелеть в таком аду. Оружие, конечно, тоже распалось на атомы в пламени температурой свыше семиста градусов; но Стива интересовало немного другое. По всем прогнозам — его собственным, Тони, Джарвиса, ещё чьим угодно, — даже Мстители в полном составе смогли бы прорваться внутрь, но не вернуться обратно, почему, собственно, они и не занялись этим сами. Пушка читаури одним выстрелом отключала навечно броню Тони, ранила Стива или Тора так, что регенерация попросту не срабатывала, а Брюс просто отказался туда соваться в одиночку, обоснованно опасаясь, что после первого ранения Халк просто откажется вылезать на свет божий. Если сами читаури были разрозненны и хаотичны, то их оружие в руках хорошо подготовленных бойцов-людей могло стать смертельно опасным даже для суперкоманды. Фон Дум вовремя подсуетился, в общем. Хотя и это ему не помогло. По старой памяти Стив перекрестился, отдавая дань памяти погибшим. В этом новом будущем мире почти не верили в бога, хоть и исправно по традиции посещали церкви. Америке времен Стива о таком уровне показательной религиозности оставалось только мечтать. Будущее первое время раз за разом шокировало Стива. Тот же Тони громко, не стесняясь, осмеивал идею существования любых богов, помимо Асгардских, но после все равно посещал церковь, поддерживая репутацию. И Стив в этом отношении — хоть в чем-то! — причислял себя к людям будущего, пусть лицемерного, но не перекладывавшего ответственность на старика на облаке. Если до пятнадцати лет он ещё задумывался, есть ли бог, то после смерти матери таких вопросов больше не возникало. Ни разу бог не откликнулся на мольбы Стива; отец Дориан утверждал, что бог посылает только те испытания, которые человек в состоянии выдержать. Однако ни отец Дориан, ни бог не могли и не собирались возвращать Стиву мать. «Мир вашему праху», — прошептал он, касаясь согнутыми пальцами губ — привычная молитва. Неважно, есть ли лучший мир — но Стив хотел бы в это верить. Мысленно он помянул и недавно погибшего Дэдпула. Верить не хотелось, но… При таком количестве охраны и такой силе взрыва казалось невозможным успеть убраться от эпицентра. И если дистанционный взрыватель — Стив рассматривал такую возможность — давал теоретическую возможность убраться подальше, то с охраной справиться он не помогал. Слишком много сподвижников Дума, вооруженные пушками читаури, все равно бы пленили неудачливого сапёра и задержали бы до момента взрыва. Смотря на экран, Стив начинал свирепеть. Ему знакома была ярость — как любому берсерку высокое вдохновение битвы, но вот такая ничем не замутненная злоба нахлынула на него впервые. Сколько в ней было от желания оправдать собственное бездействие — он не знал и знать не желал. На конкретный запрос Джарвис с лёгким оттенком недовольства сообщил, что «сэр в столовой, изволит принимать седьмую за последние сутки дозу кофеина». Кроме самого Тони, там обнаружилась чем-то недовольная Наташа, а где-то в дальнем углу, судя по точке прицела, заплясавшей по руке Стива, притаился Клинт. Ну, или какой-то другой снайпер, но это были уже незначительные мелочи. В данный момент. — Вы убили его, — выкрикнул Стив, тыкая Тони пальцем в железное сердце. — Вы просто взяли и убили ни в чем не повинного человека! — Джарвис, ты знаешь хоть одного такого человека? — поднял руки Тони. — И я нет. Капитан Леденец, не мог бы ты пояснить суть своих претензий? — Не делай вид, будто не понимаешь, — прорычал Стив. — Ты послал того парня на смерть, а теперь, когда он умер, просто сидишь и пьешь кофе?! — Ну… да? — Тони посмотрел в кружку. — Будет оправданием, если я скажу, что перечислил ему деньги? И нет, постой, это ты Дэдпула назвал невинным? Он такой же невинный, как я балерина, а меня Пеппер выгнала с уроков балета, потому что решила, что я увиливаю от собрания директоров! — Тони, — перебил его Стив и, делая паузы после каждого слова, проговорил: — Не. Уходи. От. Темы. Незаметно возникшая рядом Наташа положила руку ему на предплечье, обращая на себя внимание и отвлекая: — Спокойнее, Капитан, у нас гости. Она кивнула в сторону входа. Стив послушно отвлекся и посмотрел направо. В дверном проёме стоял, ну… если покрасить костюм Капитана в черно-синий и заменить шлем на закрытый, то Стив выглядел бы так же нелепо. С учётом повреждений костюма, разумеется. И фу. Разумеется, с учётом полузасохших и явственно попахивающих кусков человеческой плоти, кое-где прилипших к этому костюму. — О, — провозгласил Тони, протягивая руку навстречу, — знакомься, Стиви, вот твоя невинная жертва. — Невинная? — переспросил гость, и Стив узнал этот голос. Сейчас он казался охрипшим, но ошибиться было невозможно. Он внимательно оглядел Дэдпула, пытаясь по внешнему виду получить хоть какую-то подсказку о том, как тот выжил. Повреждения костюма… Стив нахмурился и сделал шаг ближе, присматриваясь. Так вот, повреждения костюма — по краям разрывов, кстати, не слабо пропитавшегося кровью, — говорили, что ранения, полученные Дэдпулом, были, по меньшей мере, очень серьезными. И в грудной мышце торчал небольшой металлический обломок. — У тебя… тут, — Стив показал на себе пальцем, — застряло. Дедпул опустил взгляд, разглядел рану и лёгким движением руки выдернул посторонний кусок металла. И отбросил куда-то в сторону. — Я-то думал, что там так чесалось, — задумчиво сказал он. Из пореза толчками выходила кровь, и Стив не мог оторвать глаз от красных капель на полу. — Ты тоже бессмертный? — спросил он, не поднимая головы. — Тоже? — возмутился Тони. — А кто ещё? Дэдпул хихикнул. Пританцовывая, он приблизился к Тони и бросил к его ногам явственно светящийся фиолетовым магазин. — С тебя бабло, красавчик Халк, — обратившись почему-то к Стиву, потребовал он. Повернулся к Тони: — Или с тебя. Или с Капитана, давно мечтал пощупать его кругленькую задницу, — он сложил руки рупором и проорал куда-то в сторону выхода: — Эй, кэп, давай оплату натурой, я возьму лично! Стив рассмеялся. Его позабавила не столько манера общения, сколько собственная неожиданная анонимность. Вряд ли его в самом деле приняли за Халка, скорее, роль сыграла зелёная футболка, но тем не менее. Дэдпул прислушался. — Деньги, — он сделал рукой интернациональный жест, обозначая шуршание купюр, — или жопка Капитана, — и снова прислушался. Естественно, никакой Капитан с небес или верхних этажей не отозвался, и Дэдпул снова проорал: — Эй, я не перейду вторую базу слишком быстро, это ж первое свидание! — Все, выметайся, — потыкав пальцами в воздух — опять эта голо-техно-магия — вмешался Тони. — Деньги на твоём счету. Стив его почти не слышал, потому что именно в этот самый момент попытался убрать со своей задницы кое-чью шаловливую руку в черной перчатке. Рука упрямо желала оставаться на своем месте, и Стив легонько сжал кости — до тихого хруста. Стоявший в нескольких сантиметрах — и когда успел придвинуться? — Дэдпул недовольно ойкнул и отдернул руку. — Я бы понял намек словами, красавчик, — видимо, выражение лица Стива настолько разборчиво пообещало ему грядущие неприятности, что он тут же прибавил: — Всё-всё, не зеленей, я уже ухожу. Аста ла виста, детка! Он послал Тони воздушный поцелуй и быстро исчез за дверью. Стив облегчённо выдохнул, и именно в эту секунду из коридора донеслось: — Послезавтра на моей крыше на закате, Капитан! Жду-люблю-дрочу! Наташа, все это время каким-то чудом сохранявшая молчание, сделала громкий фейспалм. Клинт по-прежнему не подавал признаков жизни и даже погасил коллиматор, за что Стив в глубине души его капельку зауважал ещё сильнее. Нет, надо же — пригласить на свидание! Стив совершенно, абсолютно не собирался идти на какую-то крышу когда-то где-то там, и даже почти уже об этом заявил, но Тони опередил его, встряв со своим мнением всего секундой раньше. — Сочувствую, парень, — сказал он. — Ты теперь от Дедпула не отвяжешься. И он жив, ничего с ним не случилось, как видишь. Стив раздражённо глянул на Тони, но огромным усилием воли сдержал нахлынувшую вдруг снова злобу и промолчал.

***

Почему, спрашивается, Стив сейчас поднимался по лестнице какой-то старой многоэтажки, адрес которой ему нашел Джарвис? Ничего ж не предвещало. Подумаешь, вся неделя, и потом ещё два дня сверху. Он и подумал. Крыша встретила Стива прохладным ветром в лицо, а ещё — деревянно-фанерным, белым в далёком прошлом столом из дешёвой забегаловки, на котором располагалась красиво сервированная пицца. Дедпул все в том же костюме, выглядевшем как новый, вот бы Стиву такую магию, сидел на краю крыши и болтал ногами. Рядом стояли ящик с пивом и одна уже открытая полупустая бутылка. Над городом ярко-алым заревом догорал закат. Облака отсвечивали тёмно-синим с востока и красным золотом — с запада. Дуло как раз со стороны синевы. «Будет дождь», — подумал Стив. — О, красавчик Халк! — казалось, Дедпул совсем не удивился, увидев Стива вместо мужика в костюме Капитана. — У нас сегодня зелёная вечеринка? Подожди, мне нужно надеть кольцо! — он картинно похлопал себя по бокам и уставился на Стива: — Какая жалость, мы забыли его в других брюках с карманами! Тогда мне придется перекрасить костюм, но это тоже займет время… Дэдпул даже сквозь маску выглядел огорченным, и Стив, пытаясь сдержать невежливое хихиканье, возразил: — Можно и без этого, — он кивнул на стол. — Здесь много не-зеленого. Стол, например. Я. — Но ты можешь менять цвет… Подожди, Халк — это такой большой агрессивный хамелеон? А где чешуя? Под одеждой? Можно посмотреть? Сдерживаемый смех Стива стал уже совсем невежливым. Осознав, что церемоний встреча не предполагала, он прошел к краю крыши, бесцеремонно вытащил себе пиво и уселся рядом с Дэдпулом. — Нельзя посмотреть, — отказал он, все ещё улыбаясь. — Красавчик Халк не раздевается без повода? — игриво проворковал Дэдпул. Стив вдруг удивился себе и своей лёгкости, с которой легко угадывал выражение его лица. И тому, что почему-то совсем не раздражался от всей этой вульгарщины и пошлости. Что-то в этом было такое… немного ностальгическое. Словно вдруг вернулся в первый год после введения сыворотки, в театр, где вечно был окружён женским вниманием и за день мог получать по сорок предложений различного характера. Причем иногда от одной и той же девушки. — Не раздевается, — подтвердил Стив. — В принципе не раздевается. Он открыл бутылку, сделал глоток и поморщился — не понравился вкус. Хотя с алкоголем у Стива вообще были сложные отношения. Раньше, ещё до знакомства с Эрскином, он вообще не пил — не позволяли лекарства. А после уже не брало. Идею же пить алкоголь ради вкуса он так и не оценил. Стив отставил бутылку в сторону. — Это больно? — спросил он, не объясняя, о чем речь, но Дедпул понял и так. Помолчал с десяток секунд, затем отвернулся. — Ещё как, — ответил он тогда, когда Стив уже собрался извиниться за собственную нетактичность. — Ещё как. — Но тогда… зачем? — Зачем мы это делаем? — повторил Дедпул задумчиво. — А что нам ещё делать? — Подожди, — нахмурился Стив, только сообразив. — То есть ты делаешь это постоянно? Умираешь? Дедпул молча пожал плечами. Сейчас, таким серьезным, он ничем не напоминал того человека, что заявился к ним в Башню пару дней назад. Контраст оказался разительным. Стив вдруг устыдился своих вопросов. Не ему, в конце концов, было спрашивать, зачем, учитывая, что своего собственного смысла он так ещё и не нашел. Единственное, что толкало его вперёд — это чувство долга. И, пожалуй, не в последнюю очередь природное упрямство. — Эй, — позвал он. — Извини?.. Дедпул не отреагировал, и Стив, потянувшись, коснулся затянутой в черную ткань руки. Он никак не ожидал, что тот вцепится в его пальцы и потянет на себя. — Не теряй время, Халк, — приблизив лицо вплотную, прошептал Дедпул; Стив отчётливо видел, как шевелятся губы под маской. — Тебе ещё мир спасать. Внизу — в темном и, вероятно, грязном проулке — взвизгнул женский голос. Послышался выстрел. Дедпул отодвинул манжет костюма и взглянул на часы — детские, мультяшные. — Как по расписанию, — удовлетворенно сказал он. Встал, явственно хрустнув коленкой, и двинулся к столу. — Подожди… — начал Стив, пытаясь сообразить, что это сейчас такое было. Откуда-то заиграла музыка. Что-то из современного, танцевального. Дедпул взял кусок пиццы и взмахнул рукой: — Счастливого Рождества, красавчик! Если мне не оторвут ноги или задницу, то завтра, часов в семь, обещаю тебе любую компенсацию, вплоть до хорошего отсоса с кучей порнографических стонов и с хорошим продолжением. Стив удивленно поднял брови. Шагнув к краю крыши, Дедпул повернулся спиной, задрал нижнюю часть маски и запихнул в рот весь кусок пиццы целиком. Опустил маску обратно, глянул на Стива, подмигнул в камеру и невнятно, с набитым ртом, спросил: — Ты любишь запах напалма по утрам? — и спрыгнул с крыши вниз. Стив вскочил на ноги. Снизу оказалось слишком темно, чтобы хоть что-то разглядеть. Темно и тихо. Тем более, что музыка, игравшая совсем неподалеку, стала явно громче — что-то про падающих или павших ангелов, Стив не вслушивался особенно, — отвлекая. Пройдясь по крыше, Стив обнаружил источник. Портативная колонка с наклейкой, на которой уверенной рукой было выведено «Уэйд». Он выключил музыку, выбросил начатые бутылки, тоже взял себе пиццу и только после этого, спохватившись, торопливо сбежал вниз по пожарной лестнице. В проулке оказалось пусто, лишь у мусорного бака явственно темнела лужица. Присев, Стив уставился на нее и на брызги на металле — уж кровь-то он мог опознать в любом виде, спасибо войне. Он только надеялся, что это кровь не принадлежит Дедпулу. Выпрямившись, Стив снова огляделся — никого и ничего — и, догадавшись, что свидание, вероятно, на этом закончено, двинулся в сторону метро, на ходу вспоминая название нужной станции и старательно не думая ни о чем другом. Всё-таки он был заинтригован.

***

В Башне Стива неожиданно встречали всей толпой. Нет, конечно, соратники доблестно делали вид, что собрались в одиннадцатом часу вечера в общей гостиной просто так и совершенно не пялятся на вошедшего Стива с любопытством и нетерпением. Первым не выдержал Тони. — Кай ходил на свидание к Герде? — спросил он словно бы в никуда. — А Герда была в черно-красном костюме, или вы добрались до третьей базы? А, ну да. Стив вдруг вспомнил, что Тони с Наташей присутствовали при приглашении на то самое свидание. И Клинт тоже. А учитывая, что все предыдущие дни Стив выходил из башни только на пробежку, к психотерапевту да в случае эксцессов, то выводы сокомандникам сделать оказалось несложно. Поймав на себе десяток вопросительных взглядов, Стив осознал, что от него до сих пор ждут ответа. — Не добрались, — качнул он головой. — Ты подумай, — подал голос Клинт откуда-то сверху; Стив почти подпрыгнул от неожиданности и не заорал только потому, что он был здоровым взрослым мужиком, которому не комильфо и не подобает, — вы оба бессмертные, можете совершать подвиги, будете вместе до конца времён. Идеальная пара, я считаю! Стив нахмурился. Уже в который раз отношение сокомандников к Дедпулу его задевало. — То, что он бессмертный, не подразумевает, что ему не больно, — медленно сказал он. Тони звучно хлопнул себя по лицу, изображая фейспалм — Стив уже привык и даже запомнил название и смысл жеста: — Кэп, упершийся в какую-то идею, хуже реки. Реку можно остановить плотиной, по крайней мере. Стив пробежался взглядом по лицам, ища хоть каплю понимания. Не нашел. Зато обнаружил у Брюса очень подозрительное выражение, смутно похожее на то, с каким дети изучают поведение муравьев. — Брю-ю-юс… — медленно начал Стив. Спохватившись, тот мотнул головой, приходя в себя, и вскочил на ноги. — Там, в лаборатории, у меня анализ, вы понимаете… — сбивчиво извинился он, производя тактическое отступление к двери. Стив пошел следом, настигая противника; сзади послышался облегченный вздох. — Брюс, ты же должен понимать, что все это неправильно, — ультимативно сообщил он, загнав того в тупик. Лифт закрыл за ними створки, и на лице Брюса появилось нечто похожее на панику. — Что неправильно, Стив? — обречённо спросил он. — Вот это все. Неправильно использовать человека как оружие, не задумываясь о его ощущениях. Тони просто взял и послал Дедпула на смерть, и пусть он не умер, но ему было очень-очень больно! — И что ты предлагаешь? — лифт остановился, и Брюс протиснулся мимо к выходу. — Не забывай, что он сам на это согласился и Тони был не первым и не последним, кто предложил Дедпулу так заработать. — Может быть, у него не было выбора, — не сдавался Стив. — И как ты себе это представляешь? — скептически глянул Брюс. — Ну, плохого парня, который украл девушку, и Дедпулу пришлось драться, чтобы отбить ее, и так далее. — А дальше? — Брюс положил руку Стиву на предплечье. — Дедпул занимается этим далеко не первый год. Хочешь сказать, что у него каждый месяц крадут девушку? Смирись, Стив, это просто ему нравится. Пока Стив подбирал возражения, Брюс скрылся за дверью лаборатории, захлопнув ее прямо перед его носом.

***

Сирена разбудила Стива где-то посреди ночи. Примерно в то время, когда «я уже лег спать», но не в «я уже готов проснуться». Неудивительно, что в таком состоянии Стив скатился с кровати на пол, забился под нее, а потом, дернувшись из-за особенно громкой трели, проломил головой лежак. Зато хоть проснулся без кофе. Внизу Тони объяснял ситуацию: — На Манхэттен-бич появились агрессивные бублики. — Бублики? — переспросила Наташа. — Да, бублики. Булочки, баранки, крендельки, бриоши, еда, ну, бублики! — Тихо-тихо, — поднял руки Стив, — мы поняли. Что дальше? — Они начали есть людей, вот что дальше. Сожрали кого-то из сенаторов… — Как он там оказался в два часа ночи? — Ну, он вышел из здания… — Так! — Стив хлопнул рукой по столу, привлекая внимание вошедшего в раж Тони. — Насколько они опасны? — Джарвис, видео! — скомандовал тот. Стаи послушно посмотрел, как на записи светящиеся булочки открывают пасть с огромным количеством зубов и откусывают от кого-то конечности. А потом плюются ядовитой кислотой — как вишенка на торте. — Ты не говорил, что они такие большие, — обиженно сообщила Наташа. Одна булочка приходилась ей примерно по грудь, если навскидку. — Сколько их? — уточнил Стив. — Известно, откуда взялись? — Штук сорок, и новых не появляется. Взялись — сейчас покажу. Джарвис! Стив увидел, как над песком пляжа вдруг зажглись образующие круг искры. Внутри круга появилась дыра, сквозь которую влетели агрессивные булочки. — Снова Локи? — задал он риторический вопрос. — Вряд ли, — ответил из-за спины Клинт. — Не ощущаю ничего похожего. Наташа изучающе взглянула на Клинта. Видимо, ничего не обнаружила и успокоенно отвернулась. Хоть она и скрывала, но проведение когнитивной рекалибровки на лучшем друге с предварительной попыткой не умереть от его стрелы здорово ее подкосило. Стив не удивился бы, узнай он, что Наташа спит с тех пор вполглаза и только с оружием в руках. Но это было не его дело, но это — уже совсем другая история.

***

Стив швырнул щит, поймал его снова в отскоке и ударил кромкой следующий бублик. Инопланетные твари оказались крайне живучими и умирали только при разделении туловища на несколько частей. Напополам не помогало — регенерация зашкаливала круче, чем у Стива. Он с сожалением подумал о танке, который сейчас явно неоткуда было взять. Впрочем, Халк вполне тянул на один такой, но ему тоже приходилось тяжко. Помощь пришла с неожиданной стороны. Откуда-то сбоку, из темноты, выпрыгнул Дедпул и взмахнул катанами, разрубая бублик на четыре куска. Халк, которому этот бублик как раз пытался обплевать спину, благодарно рыкнул. — Всегда пожалуйста, красавчик! — выкрикнул Дедпул и снова поднял оружие. — А член у тебя сейчас тоже зелёный? Халк издал очень-очень недоумевающий звук и замахнулся. Дедпул вовремя отскочил в сторону, а Стив, осознав всю нелепость ситуации, прикрылся щитом от очередного нападающего и громко заржал. — Я пропустил что-то интересное? — на песок между ними приземлился Железный Человек, выпустил пару зарядов за спину Стиву и огляделся по сторонам. — Ничего особенно, — Стив добил очередной бублик и выпрямился, вытирая пот с лица. — Подумаешь, меня перепутали с кем-то большим и зелёным. И уже не в первый раз, прошу заметить! — О! — воскликнул Дедпул. Дальнейшая его речь смазалась рыком Халка, но Стив отчётливо разобрал «моя прелесть» и снова заржал, успокоенный. Новая волна бубликов налетела незаметно. Стиву казалось, что они прикончили уже с полсотни, но Тони уверял, что не больше двадцати. Чертова регенерация. Впрочем, на этом Вселенная, явно возненавидевшая сегодня Стива, явно не успокоилась. Сразу десяток бубликов окружил их троих — словно обучаясь на ходу, враги старались не приближаться на расстояние удара и преимущественно использовали кислоту. Первым из строя вывели Тони. Пара прицельных плевков в ладони — и тот остался без репульсоров, зато был в состоянии неприлично ругаться по громкой связи; Стив уже подумал грешным делом сломать передатчик на шлеме и сказать, что так и было. Зато Тони все ещё мог летать, и на ногах у него все ещё работали двигатели. С криком «Хэ-э-эй, Техас!» он оседлал один из бубликов и, пришпорив плазмой на пятках бока, подогнал поближе к Стиву, прямо под удар. «А мы неплохо сработались», — довольно подумал он и развернулся, бросая щит. Как через секунду выяснилось, с запозданием. Плевок, сделанный очередным бубликом ровно за мгновение до гибели, уже летел к Дедпулу. Разумеется, тот смотрел в противоположную сторону — на Стива — и даже не собирался уклоняться. Кислота размазалась по его затылку, темени, и стекла по лицу, дымясь и прожигая все на своем пути. Дедпул закричал.

***

Передав бессознательно Дедпула с рук на каталку врачам, Стив с размаху опустился на больничную лавку и откинулся на спину. За спиной тут же предательски зашипело. Стащив с креплений щит, Стив удивленно поглядел на пару капель ядовито-зеленой жидкости и перевел взгляд на стену. Ей явно досталось: дырка глубиной сантиметров в пять все продолжала медленно увеличиваться. Стоявший рядом Тони выразительно кашлянул. — Хорошо, что ты был столь аккуратен, что не вымазался в этот жиже сам, — саркастично сообщил он. Стена, как, собственно, и все здание Башни, принадлежала Тони, поэтому сарказм Стив различил с лёгкостью. — Я сделаю тебе ремонт, — пообещал он. На лице Тони отобразилась паника. Мысленно ухмыльнувшись, Стив добавил: — У меня большой опыт! И переиграл. Тони снова глянул на стену, на щит, которому кислота оказалась по барабану, на ямки цепочкой на полу, сквозь которые виднелся нижний этаж… Стив с некоторым стыдом осознал, что, вероятно, всему виной были капли с головы Дедпула, которого он тащил, не глядя под ноги. Тони, конечно, предлагал дождаться Брюса и сначала деактивировать биологическую угрозу — Стив на всякий случай не стал уточнять, кого или что он имеет в виду, но, разумеется, перестал настаивать на своем, наткнувшись на выражение лица Стива. Стандартный баран, увидевший ворота, получил следующий уровень и превратился в горного, особенно упрямого барана. Только один аргумент сейчас мог помочь справиться со Стивом в таком состоянии, и Тони с готовностью его применил. — Наташа, — проникновенно начал он, — хочешь жучки, которые будут ловиться за сотню километров и не отображаться на локаторах? Наташа вздохнула, отлипла от дальнего затемненного угла и подошла поближе к Стиву. — Милый, — погладила она его по волосам. — Разве мама не учила тебя, что в больнице нужно сохранять стерильность? С тебя капает. К тому же если ты продолжить сидеть в такой позе, то прожжешь себе ширинку, и история закончится уже совсем в другом ключе. Стив спешно отодвинул щит подальше. — И что ты предлагаешь? — мрачно спросил он. — Сводить тебя в душ и переодеть, — Наташа пожала плечами. — Хоть перед докторами будет не стыдно.

***

Стоило Стиву вернуться и, аккуратно усевшись на другую лавку — старую уже огородили на всякий случай, приготовиться к долгому ожиданию, как тут же из-за двери вышел врач и направился к нему. — Он выживет? — Стив поднялся на ноги. — Судя по предоставленной нам информации… — врач сделал паузу. — Он выжил бы в любом случае. Но да, первую помощь мы оказали, пациент находится в палате интенсивной терапии, и прогноз положительный. — А обезболивающее? — взволнованно спросил Стив. — Ему дали обезболивающее? Врач посмотрел на него как на идиота. — Разумеется, мистер Роджерс, мы же не какие-то садисты. Стив победно взглянул на Тони. — Я смогу его навестить? — Не раньше завтрашнего дня, — врач покачал головой. — Дайте больному отдохнуть хоть немного. — Ему самому бы не помешало, — проворчал сзади Тони. Не то чтобы он был неправ. В состоянии лёгкого аффекта Стив натворил дел: добил три бублика одним броском щита, ещё одного, подобравшегося слишком близко, разрубил катаной Дедпула, затем, когда бублики кончились, наорал последовательно на Халка (не хотел превращаться обратно; сработало; Наташа сказала, что в следующий раз заставит его сделать то же самое), на Наташу (не стоило лезть под руку), на Тони (не нужно было предлагать подождать, прекрасно же все сложилось, взяли и долетели до башни на квинжете; интересно, а не прожгло ли полы в квинжете?). Вдобавок Стив перемазался всем, чем только можно, получил несколько лёгких травм и жутко нервничал. Вероятно, несколько часов сна ему бы не помешали. Уже выходя, он помрачнел, вспомнив, что перед выходом умудрился сломать кровать, и решил напроситься к Тони. Можно было бы и к Наташе, но для осчастливливания ещё требовалось ее найти; врываться же в комнату без предупреждения грозило как минимум парой взрывов и оторванной конечностью. Вид конечности зависел от того, что придет в голову Наташе первым: если бы та решила, что Стив пришел с предложением переспать, могла пострадать очень нужная для мужчины конечность.

***

Допустили Стива внутрь не сразу, а после долгих колебаний и уговоров: он поклялся последовательно именем Тони, на Библии и своей совестью, что помылся и больше не разрушит здание. И чехол у него за спиной был с каким ни с секретным оружием и совсем не с ядерной ракетой. О том, что в чехле всего лишь катаны, Стив благополучно умолчал. Дедпул — Уэйд Уилсон, написано было на табличке над кроватью — в себя ещё не пришел, как сказал врач, и Стив даже капельку расстроился. Не самому факту, хотя и ему тоже, но больше своим обманутым ожиданиям. Словно Дэдпул обязан был уже зарастить раны только ради волнения Стива. Может быть, он ещё месяц так пролежит — как позволит регенерация. В конце концов, Стив вообще не должен был считать, что Дэдпул кому-то чем-то обязан. И вообще никто и никому. Личные границы, знаете ли. Соблюдать нужно. Реальность превзошла ожидания и одновременно совпала с самоуговорами: то, что лежало на кровати, оказалось сложно соотнести с весёлым мужиком в костюме супергероя. И по коматозной неподвижности, и по молчанию, и по внешности, в конце концов. На кровати, все в трубках и датчиках, лежало… что-то. Кто-то. Неровная бугристая кожа, сплошные шрамы, ни единого волоска — даже без ресниц. И ни единого признака жизни. Нормальные люди вообще без черепа и части мозга не живут. Этот, судя по всему, был ненормальным — монитор жизнедеятельности исправно регистрировал вполне себе неплохие показатели. Стив, застеснявшись своего невежливого разглядывания — и плевать, что никто не видел — опустил глаза ниже. На точно такие же изуродованных пальцы — и невольно заинтересовался, все ли тело в шрамах. Додумал мысль до конца, снова застеснялся, сунул куда-то в угол катаны и, краснея, вышел прочь. Ему срочно нужно было… м-м-м… удовлетворить любопытство.

***

Брюса Стив отловил дня через два, не меньше. Словно Джарвис, сговорившись, информировал всех о местонахождении Стива и предупреждал, когда тот кого-то искал. Только отключив наблюдение насильственным путем — по совету из интернета отрубил предохранители на этаже, — Стив поймал Брюса в темном коридоре и прижал к стене. — Если ты так уверен, — нервно заявил Брюс, — имей в виду, что объясняться в симпатии ты будешь с моей зелёной половиной. Стив быстро убрал руки. — Я не про это, — пояснил он. — Я про Дэдпула. — Твою мать, — тоскливо пробормотал Брюс и рванул к выходу. — Следи за языком! — выкрикнул Стив ему вслед и грустно ссутулился.

***

Дедпул пришел в себя на второй неделе больничного, только-только зарастив дыру в голове и образовав из ничего новый кусок черепа. Но так и остался лысым. Стив, уже привыкший к внешнему виду за прошедшее время, но так и не удовлетворивший любопытство, ибо недостойно и не подобает, быстро вскинулся на звук. Последние дни врачи обнадеживали его только так, заявляя, что Дэдпул может очнуться в любую минуту, и Стив караулил, мучимый угрызениями совести. Не в последнюю очередь Дэдпул пострадал из-за него. Вышеупомянутый Дэдпул, увидев посетителя, недоуменно и капельку панически моргнул и потянул вверх одеяло. Стив поднял бровь. — Я в домике, — послышалось из-под одеяла. Придвинув стул ближе, Стив коснулся очертания руки. — Я тебя уже неделю без маски вижу, — мягко сказал он, не уговаривая, но информируя. — Вылезай. — У моей постели сидит Капитан Америка! — И? — И я авокадо, — мрачно заявило одеяло. — Капитану Америке плевать, как ты выглядишь, — уверенно заявил Стив и потащил одеяло к себе. — Как ты себя чувствуешь? — Как расплющенный мешок дерьма, — проворчал Дэдпул, высовывая голову и отводя взгляд. — Это пройдет, — уверил Стив. — Что-нибудь болит? Мне обещали самые современные обезболивающие препараты. — Чувак, я умер, ещё бы мне не было больно! Оживать всегда так вообще-то. Стив сжал зубы и выдохнул через нос. Досчитал до пяти и усилием воли расслабился. — Хочешь есть? — ласково спросил он. Дэдпул стрельнул взглядом: — Пицца и кола? — Боюсь, мне не дадут пронести сюда ни то, ни другое, — развел руками Стив. — Могу предложить пудинг. Он достал баночку, раскрыл ее и потянулся за ложкой. Перестав отворачиваться, Дэдпул с удивлением проследил за его действиями. И, обнаружив, что целеустремленный Стив собирается кормить его с ложечки, возмутился: — Я уже ожил и в состоянии поесть сам! — Судя по тому, как ты заговариваешься… — сделал многозначительную паузу Стив и зачерпнул пудинг. — Попробуй. — Да это нелепо, как Лекс Лютор, кормящий с ложки страшного Супермена! «А. Так вот в чем было дело». Стив отставил пудинг в сторону. — Ты симпатичный, — упрямо сказал он. Красивым Дэдпула, разумеется, назвать было сложно, но харизматичным он являлся точно. Да и улыбался очень заразительно. — Мне кажется, я единственный адекватный в этой комнате, — неверяще сообщил Дэдпул потолку. — Потрахаемся? Вдруг это передается половым путем. Стив даже не сразу понял, что предлагали ему, а вовсе не потолку. — Да, но ты же… — начал он. — Но член же мне не оторвало! Стив заржал. — Я бы точно не стал трахаться с твоим оторванным членом, — уверил он. И обнаружил, что Дэдпул, приподняв голову, все ещё ждёт ответа. Нахмурившись, Стив посерьезнел и покачал головой. — Этот вопрос сейчас обсуждать слишком рано. Скажи лучше, откуда у тебя эти шрамы? — Блядь, — пробормотал Дэдпул. Полюбовался на замершего Стива и через силу повернул голову к камере. — Вот и что я ему должен ответить, дорогие читатели? Что сукин сын Френсис похитил меня и сжёг в качестве эксперимента, подарив мне ебучую суперсилу, которая вылечила меня от рака? Он повернулся обратно. Стив продолжал изучающе смотреть ему в лицо. Время запустилось. — Просто я — Джокер, — ответил Дэдпул. Стив, разумеется, как всегда — не понял отсылки, но понял, что это отсылка, и продолжил благожелательно улыбаться. Дэдпул поморщился. — Не прокатило. Ладно. Сукин сын Френсис похитил меня и сжёг в качестве эксперимента, подарив мне ебучую суперсилу, которая вылечила меня от рака. — Следи за языком, — автоматически поправил Стив, смотря на него во все глаза. — Сжёг? Рак? — Сжёг. Рак. Ожоги. Как у Лекса Лютора, только круче, тот всего лишь облысел. — То есть это никогда не заживёт? — Оно уже зажило, чувак. И если мне отрубят руку, она все равно отрастет со шрамами. — А что за суперсила? — А-а-а! — взвыл Дэдпул, откинул голову на подушку и сделал вид, что спит.

***

— Стив, ты с ума сошел! Мы не можем просто взять и извлечь из тебя сыворотку! — Брюс продолжал держаться за голову. — Ну, можно только исцеляющий фактор, — подумав, Стив чуть отступил от частностей, но не от главного. — У него и так есть регенерация, своя собственная! — Но он же… — Стив замялся. — Авокадо? — Это магия, она работает непонятно как, и я — не волшебник, — чуть ли не по слогам, как идиоту, в который раз пояснил Брюс. — Брюс, я же знаю, ты все сможешь, я уверен, ты же такой крупный знаток в этой сфере… — залебезил Стив, сострив выражение лица как у срущей мышки. С Тони, по крайней мере, прокатывало. У Брюса, видимо, тоже была профессиональная слабость к мышкам. Помучившись с минуту угрызениями совести, он строго приказал: — Закатывай рукав. И если ты начнёшь меня донимать вопросами чаще, чем раз в месяц, то получишь внеочередное свидание с нашим общим зеленокожим другом. — Да я… — подскочив, Стив восторженно вцепился ему в рукав. — Да я! Брюс, да я ради такого готов!.. Если нужно… Залившись совершенно непривычной краснотой, Брюс перебил его криком: — Вон из лаборатории! Сейчас же! Стив аккуратно разжал пальцы, вцепившиеся в ткань пиджака, и, не обращая внимания на лёгкие споры, побрел к кушетке сдавать анализ.

***

— Слушай, а как ты выглядел до всего того?.. — начал Стив и замялся, подбирая выражения. — Как Райан Рейнольдс, — мрачно отозвался Дэдпул из-под одеяла. В этот раз он уже не стеснялся — хуже, это был полноценный бунт против отсутствия в меню фастфуда и газировки. И алкоголя, само собой. — Мой любимый актер, подумать только, — пробормотал себе под нос Стив. — Что? — Нет-нет, ничего, — отмахнулся он. — У меня ещё есть кое-что неизменное от Райана Рейнольдса, — обиженно заявило одеяло. — Член. И катаны. Стоп. Где мои катаны?! Стив показал в угол, затем понял, что Дедпул явно не видит сквозь ткань, и повторил вслух: — Вон стоят. Дедпул высунул нос наружу и уставился на запекшуюся кровь на лезвиях. — Какого?.. — он приподнялся на руках с кровати и, не обращая внимания на капельницу и электроды, потащил ноги на пол. — Сейчас, девочки, папочка за вами поухаживает, погладит вас со всех сторон… Не рассчитав сил — или не смотря под ноги, — он наступил на край стойки капельницы, пошатнулся и осел обратно в кровать. Спохватившись Стив, вскочил и замахал руками: — Нет-нет, лежи, я сам все сделаю! — он недоуменно остановился. — Если, конечно, расскажешь, как. В следующий час медперсонал старался проходить мимо палаты побыстрее, игнорируя странные выражения, доносившиеся сквозь приоткрытую дверь: «Нет, стой, вот там ещё пятнышко крови пропустил! Я сказал, полируй сильнее!» И только Джарвис, пребывавший незримым свидетелем этой сцены, где-то очень в глубине свой электронной души ощущал нечто смутно похожее на умиление.

***

— Брюс! Тишина.

***

— Брюс! Все ещё тишина.

***

— Брюс! — Прекрати на меня орать, глупый мальчишка, или я не отдам тебе готовый препарат! — Брюс!

***

Когда Стив уже был готов помериться силами с Халком, ожил Джарвис: — Мистер Баннер, мистер Роджерс, сэр ведал вам передать следующую фразу: «Птичка свалила из башни. Стив, пойдешь обратно — не наткнись на Наташу. Твой парень что — бессмертный?.. А, ну да, точно — так вот, он нарисовал на твоем зеркале в ванной кучу сердечек ее помадой, и если ты тоже хочешь жить, то лучше сиди там, где сидишь». — Спасибо, Джарвис, — ошеломленно пробормотал Стив.

***

— Стив, я все равно ничего не обещаю! — Брюс с негодованием смотрел на очередную вариацию мышиных глазок. — Зато я уверен! — Стив изо всех сил старался не моргать. — Вот действительно аргумент… — пробормотал Брюс. Действуя почти автоматически, он вытащил пятикубовый шприц, заправил его из колбы и уверенным движением руки воткнул иглу себе в бедро. — Ты что?.. — Стив бросился к нему, но поршень уже достиг конца трубки, выдавив содержимое в мышечную ткань. — Я думал, ты сначала на мышках проверишь! — Я проверил, — отмахнулся Брюс.

***

Спустя пару дней, наполненных бессонницей и ожиданием, незаметно передавшимся всей башне, Брюс ворвался в столовую. Несмотря на позднее время, там снова царил аншлаг и хаос — Тони наливал кофе, Стив и Тор пили, а Наташа злобно сверлила глазами спину Стива, надеясь вызвать у него проблески совести. — Я больше не Халк! — завопил Брюс. Тони выронил кружку с кофе. Вздрогнув, Брюс мягко зазеленел.

***

Спустя ещё три дня — гораздо более нервных дня, потому что об их эксперименте узнал Тони и обиделся, что его не взяли в компанию — ситуация снова повторилась. Брюс снова ворвался в столовую. — Я хочу отпилить себе руку! Тони снова выронил кружку. — И в чем проблема, друг? — вежливо спросил Тор. — У меня не получается! — с нотками паники в голосе выкрикнул Брюс. — Почему? — Она прирастает!

***

— Стив, может, не надо? Тишина. — Стив, ты точно уверен? Все ещё тишина. — Стив, черт побери, отдай шприц!

***

Стив долго размышлял над тем, как исполнить нечаянно, но вполне продуктивно для Брюса, пришедшую в голову идею. Первая составляющая — шприц с сывороткой… вакциной… магической жижей, в общем, был на месте, точнее, спрятан на полке за книгами. Героически отбит у превышающего числом и силой врага — Тони в этот момент тоже был в лаборатории. Второго компонента не было — Дэдпула. Конечно, стоило бы отомстить Наташе за дырки на задней части абсолютно всех Стивовых трусов и, незаметно подкравшись, развернуть ее и с силой вонзить… Ой, это не туда. Сделать укол, в общем. Но Стив самоубийцей не был, и если не Наташины силу и подготовку, так злопамятность оценивал вполне реалистично. Не случись Локи, заставившего их объединиться, через несколько лет Мстители вполне себе рисковали выйти усеченным составом против одной черной такой паучихи с белым крестиком на жо… заднице. Спине. Кто знает, как называлось это место у пауков. Душа у Стива ныла. И от беспокойства за человека, так быстро ставшего ему другом, и от мелкого, немного подлого и еле сдерживаемого желания нагадить ближнему. И даже кандидатура ближнего, точнее, ближней, была в наличии. Когда-то, почти сто лет назад, по соседству с Роджерсами жила семья со сложной фамилией, то ли про рубиновый камень, то ли вроде того. Ломая стереотипы Стива и остальных жителей бруклинских трущоб, семью возглавляла Женщина с большой буквы «Жо». Ее звали как-то по-библейски — то ли Есаламифь, то ли ещё как-то, но вся ребятня во дворе звала ее «бабушка Иса». Бабушка Иса говорила много, с акцентом и вечными вопросами, непривычно строя предложения. И много, ой, как много перенял от нее Стив, хоть и меньше, чем от матери. Бабушка Иса говорила: — Таки не делай мне мозг, ингеле. Если хочешь отомстить своему врагу, шейфале, стань ему лучшим другом. Именно этому совету и собирался сейчас последовать Стив. Расправив одеяло на кровати, он присел, как примерный мальчик сложив руки на коленях, и задумался, что мог бы сделать для Наташи лучший-друг-навсегда. В голову ничего не шло. — Джарвис, — в конце концов отчаявшись, позвал он. — Что хорошего можно пожелать лучшему другу? — Доброе утро, сэр, — незамедлительно отозвался тот. — Счастья, здоровья, любви, денег, если верить моим данным. Стив понятия не имел, что конкретно, кроме оружия массового уничтожения, может сделать Наташу счастливой. Эта загадочная русская душа… Впрочем, хоть здоровья он добавить не мог по описанным сильно ранее причинам, то любовью мог и заняться. Не в буквальном смысле. — Джарвис, а в нашей стране есть герои, которые называли бы себя в честь насекомых… членистоногих… пауков, в общем? — Человек-паук, сэр. Хотите услышать подробные данные? — Нет, — отказался Стив. — Хотя… он не женат? — Нет, сэр, — голос Джарвиса дрогнул слишком подозрительно для электронной машины. — Самое то. Отправь ему приглашение в Башню. Напиши что-нибудь дежурное, мол, хотели бы лицезреть и так далее. И подпиши: «Твоя паучиха». И прикрепи фотографию Наташи. — Сэр… — попытался возразить Джарвис, но был проигнорирован. Душа Стива была удовлетворена — на время — и теперь ему тоже хотелось любви.

***

Единственный способ достать Дэдпула, доступный Стиву, исключая массовые убийства, был очевиден. Повторить действия Тони — как-то же они связывались, в конце концов. — Тони, — вкрадчиво начал Стив с утра. Тони вцепился в кружку, ожидая подвоха. — Что ещё случилось? — простонал он. — Как ты нашел Дэдпула? — А, всего-то позвонил бармену и оставил заказ, — пожал плечами Тони. И уставился на Стива: — Принцесса соскучилась по своему герою? — Дай номер, Тони, — потребовал Стив, не ведясь на провокации. Выяснять подробности ему было лень, Тони вполне себе мог подшутить, ответив: «А ты не знал, что в будущем любому бармену можно оставить заказ на убийство? Они все члены преступной группировки», или что-то типа того. Не в первый раз Стив так нарывался. Тони снова пожал плечами и отвернулся к кофеварке: — Да пожалуйста.

***

Сюрприз ждал Стива с утра, во время пробежки. Дедпул, судя по всему, было немного плевать, что его попросили прийти в саму башню и вообще ближе к вечеру. Стив, между прочим, час потратил на уговоры Брюса ради такого случая. — А если бы это был не я? — спрыгнув прямо перед Стивом с дерева, вопросил Дедпул. — Тебя бы убили! Мир бы потерял задницу Капитана Америки! Снова! — Да ничего не случилось бы, — отмахнулся Стив и поднял руки, намекая на объятия. — И не случится. — Почему… — начал Дедпул, но тут же охнул, ощутив иглу в бедре. Пока тот не опомнился, Стив нажал на поршень, выдавливая в тело магическую жижу. — Все будет хорошо, — отступая, заверил он. — Какого хуя! — возмутился Дэдпул. — Что за эксперименты? Жёлтый, ты был прав, и он туда же! Развернувшись, он прорвался сквозь колючие кусты-ограждения парка и через пару секунд уже исчез из виду.

***

Дедпул не объявился ни через неделю, ни через две, ни через месяц. Некоторое оживление в мучительное ожидание Стивом внёс неожиданный гость. Ради разнообразия вечером, а не утром, в столовую вошёл подросток. Стив бы дал ему лет двадцать, следовательно, в реальности тому было не больше пятнадцати — в будущем все росли акселератами. Во времена Стива учёные грешили на питание и медицинский уход, а теперь сделали виновным сезонное изменение концентрации углекислого газа в атмосфере. — Простите, — подал голос мальчишка, — мне сказали, что нужно пройти сюда… — голос его подрагивал. — Мне прислали письмо… Едва увидев знакомые листки бумаги — с узорами сердечком, он лично проверял! — Стив понял, чем это все закончится. Перебив мальчишку, он быстро извинился и вышел прочь, на ходу ведя отсчёт секундам. Наташа продержалась на целых три секунды дольше, чем он прикидывал. Вопль «СТИВ!!!» достиг его ушей уже в лифте, а не на подходе, как он опасался, выбегая.

***

Через полтора месяца Стив сдался. Либо ничего не получилось, либо Дэдпул не хотел его видеть, либо… умер. Стив оставил три сотни сообщений на автоответчике бара убийц, пять раз порывался туда прийти, но не дошел ни разу — боялся, и даже попытался напиться. Не получилось, однако заметивший его бесплодные попытки Тони присел рядом и попал под словесное цунами, цензурное именуемое истерикой. — А вдруг он умер? — шмыгнул носом Стив. — Ну, хочешь, я объявлю его в международный розыск? — Ну да, труп, лежащий где-нибудь в Бруклине, обязательно найдут российские полицейские, — с отсутствующим видом покивал Стив. Тони вгляделся в его лицо на предмет сарказма, но не нашел ни следа. Капитан Америка был чист, светел и безутешен, как Иисус Христос на кресте. Проняло даже случайно зашедшую через полчаса Наташу. Если весь предыдущий месяц Стив успешно от нее прятался, то теперь даже не заметил. Постояв рядышком несколько минут, Наташа так и не дождалась никакой реакции. Задумчиво кивнув сама себе, она развернулась и вышла прочь.

***

Стив проснулся, точнее, вынырнул из сна, хватая ртом воздух и отплевываясь. С волос и носа на одеяло капала ледяная вода. Проморгавшись и перестав извергать неподобающие выражения, он наткнулся взглядом на злую Наташу. — Ты не опаздываешь на пробежку? — по-русски зайдя издали, спросила она. Стив, переставший бегать по утрам уже с пару недель — не мог вовремя проснуться из-за недосыпа, а потом махнул рукой и вообще перестал выходить из Башни — отрицательно мотнул головой. — А мне кажется, что опаздываешь, — сообщила Наташа и потянулась за другим стаканом с водой. Оказавшись под столь серьезной опасностью, Стив мгновенно сдался. Зевая, он поплелся сначала умываться, а затем переодеваться. Наташа ходила по пятам, отказываясь отвернуться хоть на секунду. — Я тебе больше не доверяю, — ткнув его острым ноготком в бицепс, предупредила она. И тут же сменила тон: — Но за мальчика спасибо, перспектива есть. Стив недоуменно уставился на увлеченно рассматривавшую вид из окна Наташу. Открыл рот, чтобы задать вопрос, подумал… и закрыл его обратно. Он явно не хотел ничего знать. Спускаясь на лифте, он не переставал думать о выражении лица Наташи. Она словно посвежела, похорошела — то ли стабильно выгуливала мальчишку на свежем воздухе, то ли… Но он все ещё не собирался об этом думать. Мрачные улицы центрального Манхеттена нагоняли на Стива тоску и сон. Солнце ещё не встало настолько, чтобы осветить нижние этажи небоскребов, так что он брел в полумраке, ленясь и не видя смысла куда-то торопиться. Депрессия захватила его с головой. Идя по улицам, Стив совсем не смотрел по сторонам, и через пару минут ожидаемо врезался в спешащего навстречу человека в капюшоне. Обойдя его, Стив шагнул к светофору, но тут же остановился, услышав громкий отклик. — А ну стой! — заорал человек в капюшоне. Стив недоуменно развернулся и уставился на него. — Тебя-то я и искал! Какого хуя? — Простите, я понятия не имею… — начал Стив. В этот момент прохожий стащил капюшон, и Стив мгновенно заткнулся. — Ну бля, я же говорил, — уныло заметил Райан Рейнольдс. — Так какого хуя, Стив? Стив продолжал молча стоять, не отводя глаз. Тараканчики в этот момент судорожно чинили шаблоны. Голос он знал, и внешность тоже видел в фильмах, но и то, и другое принадлежало, в его понимании, разным людям! Райан Рейнольдс продолжал размахивать руками, возмущаясь, но Стив его не слышал. Самый жирный таракан в его голове поднял восстание, забрался на трон, схватил Стива за мозжечок и громко проорал в евстахиеву трубу: «Уэйд Уилсон, придурок! Дэдпул!» Переведя взгляд на лицо, Стив шагнул навстречу, автоматически поднимая руку и касаясь гладкой щеки. Уэйд удивленно заткнулся. Стив погладил подушечками покрытую щетиной щеку, большим пальцем коснулся брови, удивился длине ресниц… — Меня, кстати, Уэйд зовут, — сообщил Уэйд. Стив ласково посмотрел на него. — Я Стив, — ответил он, превращая сеанс неуверенности в себе в новое, на этот раз правильное знакомство. Уэйд протянул руки — без перчаток! — и, обняв за талию, притянул Стива в ближе к себе, в поцелуй. Без посторонних слов, лишних шуток — без всего того, в общем, чем, по мнению Стива, отличался Дэдпул. Впрочем, нет. Было ещё кое-что. С трудом отодвинувшись на пару сантиметров и переведя дыхание, Стив спросил: — А регенерация-то у тебя осталась? — Ну да, — кивнул Уэйд. — Но зато теперь жопка красивая. Хором засмеявшись, они вернулись к поцелуям, и с этого момента Стива перестали волновать все посторонние вещи.

Эпилог

— Стив, — позвал Тони. Стив, пытавшийся в этот момент, стоя на одной ноге, влезть другой в костюм Капитана и не упасть, только буркнул что-то в ответ. — Ты уверен, что пытаться не допустить своего бессмертного и боеспособного парня в битву — это разумная идея? Стив фыркнул, выдохнул и застегнул молнию. — Тони, — обернулся он и глянул очень укоризненно. — Ему же все ещё больно.

Эпилог номер два

Тем же вечером. — Как будто мне не больно, — пробормотал себе под нос Брюс и одним глотком опрокинул в себя очередную стопку коньяка. — Ну разумеется, друг, — утешительно прогудел внезапно подкравшийся Тор и, протянув руку, погладил его по голове. Брюс испуганно отодвинулся.
65 Нравится 3 Отзывы 14 В сборник
Отзывы (3)