Часть 1
25 июля 2013 г. в 00:11
- Живи! Просто живи! – кричала, срывая голос в истерике, девушка на безрукого мужчину стоявшего всего в паре миллиметров от обрыва крыши; от смерти; от падения – Чего тебе стоит отойти от края?! Живи, твою мать, тебе говорят!
А человек не отзывался, как будто и не слышал, хотя может просто предпочёл не обращать внимания на голос. Он чувствовал близость смерти – той бездны, в которую, рано или поздно, свалится и он и всё это человечество. Он, хотя бы, решил сам назначить время своего падения.
- А ради чего мне жить? Ответь, ради чего? - всё-таки перебил парень девушку, не оборачиваясь – Ради серой рутины? Ради этого страшного коллективного безумия, которое вы называете человечеством?
Но высокие женские крики смолкли, этим самым вызывая легкую улыбку на лице у потенциального самоубийцы.
- Ради солнца. Ради потрескивания углей в камине. Ради легкого дуновения ветра весной, - мужчина застыл, внимательно наблюдая за стоящей уже близко к нему девушке, которая тихо и, изначально, с небольшой неуверенностью говорила – Ради последних лучей заката и первых - рассвета. Ради Рождественского утра и первого снега сезона. Ради улыбки матери своему ребёнку.
Слова набирали уверенности, выходя из женских уст непрерывным потоком.
- Ради свежеиспечённого пирога с духовки. Ради старой потрепанной годами игрушки на полке. Ради…
Она была прервана в пол предложения вежливым кашлем. Обернувшись-таки, девушка заметила внимательный взгляд серых глаз.
- Зачем тебе меня отговаривать? Ты же меня совсем не знаешь.
- Зачем? – с непониманием переспросила она.
- Да.
Она смотрела на парня заплаканными глазами, а он ждал ответа. Терпеливо ждал. Девушка несколько раз открыла и закрыла рот, прежде чем откликнулась.
- А зачем ты спрашиваешь тот же самый вопрос, что и задал тебе мой брат, когда он стоял на этой самой крыше?
Парень вздрогнул.
- А зачем ты дал ему надежду на будущее? А зачем ты, словами но, всё равно, чуть ли не насильно оттащил его от края бездны? А зачем ты сказал ему, что жизнь - это шанс на прощение, а совершать самоубийство – это сдаваться без боя? Зачем…?
Из её глаз опять потекли слезы. Мужчина смотрел на неё и вспоминал.
Вспоминал темноволосого парня на крыше, всего лишь подростка, и его горькие слова. Вспоминал отражение сегодняшних событий.
А он и забыл про тот день, когда проталкивая юнца в свой дом, залил в него три пачки лапши быстрого приготовления и почти ведро чая, одновременно отчитывая его про худобу, как чертова мамаша; когда дал приют сорванцу на ночь и наслышался историй про его маленькую сестру и пьющую мать. Забыл, как наведывался каждый месяц в течение года к нему домой, проверяя его самочувствие.
Но не забыл его тусклые карие глаза и его улыбку. Не забыл собственную аварию, где возвращаясь от его дома, потерял руки.
Как же это все было давно: почти вечность назад. А может и всего семь лет.
Парень отступил от края.
- Что…что с ним стало?
Всхлип и глубокий вдох девушки.
- Он в больнице. Рак легких. Он постоянно говорит о тебе, говорит, что если бы не ты, он никогда не познакомился бы с Мари, никогда бы не ценил жизнь, как сейчас. Он…
Она разразилась всё новым потоком слёз, уткнувшись в грудь парня. Как же было жаль ему теперь, что у него нет рук, что бы обнять, утешить девушку. Как никогда жаль. А еще жаль, что он не узнал раньше.
И завтра, он пойдет в местную больницу навестить старого друга. И познакомится с его женой и удочеренной девочкой. И будет работать на трёх работах, что бы оплатить операцию. И она будет успешной. И потом уже и его дочь будет кричать в истерике «Живи!» на крыше многоэтажки.
Но это – завтра, а сегодня неудавшийся самоубийца просто рад, что выбрал для своего падения именно эту крышу.