Часть 1
25 июля 2013 г. в 19:47
- Шерлок, я дома!.. Шерлок!
А, вот ты где. Да, знаю-знаю, я обещал быть раньше. Но в больнице опять толпы, так что освободился, как смог...
- Чем ты тут без меня занимался целый день? Судя по всему, опять ничего не ел? Я же оставил тебе кучу всего, почему так обязательно кормить тебя с рук?
- Господи, что ты натворил? Вся гостиная вверх дном! Шерлок! Я с тобой разговариваю, мог бы и отреагировать! Не делай вид, что меня здесь нет, ты не один живешь в этой квартире!
- Это что, моя кружка? Шерлок, ты разбил мою любимую кружку?! Что нужно было делать, чтобы расколотить её на мелкие осколки? Или ты снова выходишь из гостиной через журнальный столик? Я же говорил тебе: хватит ходить по столам, они не для того сделаны!
- Ладно, не сердись, черт с ней, с кружкой. Бывало хуже. Сейчас хотя бы стены целые и обои переклеивать не придется...
- Скучал? Я же вижу, что скучал. Ну чего ты обиделся? Я молока принес, как ты просил...
- Шерлок, это ты утащил мои наушники? Не могу их найти! Точно помню, что положил их на стол, а теперь их там нет!
- Не делай такой невинный взгляд, кто ещё их уволок, по-твоему? Я же точно помню, что они лежали прямо тут.
- ...потому что без наушников я точно не смогу уснуть от твоих ночных концертов! Ты хоть представляешь, каково со стороны слушать твою какофонию? Как будто у тебя скрипка из пенопласта, и ты пилишь её стеклянным смычком! И это ещё спасибо, что у меня нет утонченного музыкального слуха!
- Ну разумеется! Под креслом, где же ещё! Вообще-то, мог бы и сам принести, раз сам заиграл. Хорошо хоть целые, я уже не ожидал увидеть их в рабочем состоянии после твоих экспериментов...
- А это ещё что?! Нет, я многое могу понять, но волос! Черный. Волос. На. Моей. Подушке. Это улика, знаешь ли, и неопровержимая улика! Кто ещё мог выспаться на моей постели, пока я на дежурстве в больнице, а? Теперь-то, конечно, не будешь спать всю ночь!
- Шерлок, ради бога! Перестань прыгать по квартире, четыре утра! Ты миссис Хадсон разбудишь. Мне же на работу завтра! Если ты сейчас же не прекратишь, я выставлю тебя за дверь и закроюсь изнутри!..
- Алло! Да, это Джон. Я нигде не могу его найти! Нет, просто ушел, пока я был на работе, и всё. Не знаю, может, обиделся, я накричал на него накануне. Не то чтобы сильно, но...
- Миссис Хадсон, я знаю, что вы любите Шерлока не меньше, чем я, но не стоит так волноваться. Он сам вернется, он не ребёнок, в конце концов.
- Алло? Нет, не появлялся. Да, до сих пор. Да, я знаю, что уже второй день. Он раньше тоже надолго уходил, но я все равно волнуюсь...
- Объявления на столбы? Миссис Хадсон, это пока лишнее! Вы ещё скажите, подключить к поискам Скотланд-Ярд и британское правительство!
- ...и всё-таки, Майкрофт, если увидите его где-то по своим камерам, сообщите, хорошо?
- Ага, явился... Три дня, Шерлок! Три дня!!! И где ты только был всё это время? Знаю, гулять по крышам в полнолуние - очень увлекательно, но ты хоть подумал о тех, кто за тебя волнуется? Вид такой, будто облазил все лондонские помойки. Ладно, ты очень натурально изобразил бездомного, теперь вперед - мыться и вспоминать, что у тебя, вообще-то, есть дом.
- Шерлок? Чёрт, Шерлок, что с тобой? Тебе плохо?
- Не знаю, что с ним было. Может, съел какой-то дряни, пока был снаружи, хотя это на него не похоже... Хорошо, что у меня был выходной - промыл ему желудок, теперь ему лучше. Нет, Молли, не надо приезжать, я же врач. Ну, в смысле, да, тоже врач...
- Ну слава богу, уснул, наконец. Только гляньте на него, свернулся калачиком на диване и спит! Я не против, если тебе там удобнее, только не свались, ты лежишь на самом краю...
...
В тот день я возвращался с работы - как всегда, с полными пакетами из ближайшего супермаркета. Свернул на Бейкер-стрит, насвистывая под нос собачий вальс, и уже продумывал меню на ужин. Даже не знаю, что заставило меня поднять глаза на крышу...
Дальше отпечаталось в памяти посекундно.
Шерлок, на самом краю, вольготно прохаживается по парапету на крыше.
Смотрит вниз, на меня, замирает, медля мгновение, словно раздумывает о чем-то.
Мне кажется, что я вижу его глаза - так же близко, как в тот первый день, когда я пришел в Бартс и впервые увидел его...
Стамфорд тогда ничего не сказал, но, думаю, он специально это сделал. Не хотел, чтобы после такой раны я снова чувствовал себя одиноким и никому не нужным инвалидом.
Поэтому и привел меня снова в лабораторию Бартса. Поэтому и подговорил Молли заранее устроить, чтобы он тоже был там. Поэтому и подарил мне это юное голубоглазое создание, чтобы мне снова было, о ком заботиться...
А ему, в каком-то смысле, подарил меня. Чтобы нам было кого ждать и к кому торопиться в одинокую квартиру на Бейкер-стрит.
Вот и сегодня он тоже ждал...
Он смотрит на меня, и я понимаю, что он рад мне - рад как никогда.
Он становится на самый край, бросает вниз быстрый взгляд - и, резко толкнувшись, отделяется от каменного парапета.
- Шерлок!
Черная фигура распластывается в воздухе, неминуемо приближается земля...
Пакеты выпадают из рук, и я бросаюсь вперед, видя перед собой полы развевающегося плаща, синий шарф и темные кудри - чернеющие прямо на глазах, пропитывающиеся яркой, до боли яркой кровью, - картинку из другого дня, давно прошедшего и не отпускающего до сих пор...
- Шерлок!
...он пружинит о навес "Speedy's", легко отталкивается лапами от красной ткани, словно от батута, и приземляется прямо мне в руки, чуть не сбив с ног. Сворачивается клубком и довольно урчит, гладясь макушкой о мой подбородок.
- Я поймал тебя, Шерлок... Поймал.
Стою и понимаю, что слезы сами катятся по щекам.
Я поймал тебя, Шерлок.
Хотя бы в этой жизни.
Хотя бы в одной из девяти.