Первый
2 февраля 2021 г., 11:07
— Интересные у вас тут… Крысы, — Обрезая шумную тишину, сказала немолодая женщина, держа восхищённого ребёнка за руку, и то и делая, что отдёргивая девчонку от стеклянных террариумов.
— Да, очень. Вот тот спящий малыш взялся, как из неоткуда, но совершенно ручной, словно не крыса, а ласковый, объевшийся пёс, — самодовольно ответила женщине продавщица зоомагазина. Может, она и лжёт, но маленькая девчонка, нервно переступающая с ноги на ногу, явно была и без того заинтересована в грызуне.
— А можно… Ну, в руках подержать? — пугливо, словно пища, подала голос эта любопытная девчушка, выворачиваясь из крепкой хватки.
— Конечно, — женщина хмыкнула. Отпустила ненаглядного ребёнка и отошла подальше. Очевидно, показывая своё омерзение.
— Вот, держи, — плавным движением мозолистой руки, крысёныш оказался в маленьких ладошках, сложенных лодочкой. Такой тёплый, мягкий, с таким… Удивительно пронзительным взглядом неестественно жёлтых глаз, словно молящих о том, чтобы его забрали.
— Мам, мы можем... —
— Нет. — не дав закончить, прервала мать. Продавщица стояла в сомнениях. То-ли думая, как подначить на покупку животинки, то-ли, как бы лучше забрать крысу из рук, пока чего не произошло.
Повисла тишина. Уже казалось, что ребёнок вот-вот заплачет, как это делают все остальные, но.
— Ты обещала, — голос комично зазвучал чересчур жёстко. Всего семь лет. Семь. Удивительные вещи.
А женщина замялась. Потёрла руки, неохотно сняла перчатки, достала алый, кожаный кошелёк, подсчитывая множество купюр. Цокнула, небрежно, как будто ведомая гипнозом, облизнула губу, отодвигая крупными пальцами каждую 10 бумажку.
— Сколько будет эта мерзость стоить? Вместе с клеткой и всем.. Необходимым, —
— За крысу — двести рублей, всё остальное соберу за две тысячи, включая корм и добавки, — расплываясь в привычной улыбке, «промурлыкала» продавщица, глядя исподтишка на девчонку. Довольный ребёнок, недовольная мать. Ладно бы была какая экзотическая крыска но… Совершенно обычная, серая?
— Можно я назову её черныш? — Вывел из раздумий голос малышки, получая в ответ сомнительный взгляд матери.
— Он же не чёрный, — Девочка присмотрелась. Повертела переноску в руках, заглядывая за прутья, не понимая, что не так с её зрением, но пререкаться не стала. Лучше не станет.