Волшебник
2 февраля 2021 г., 18:00
Ольга Ивановна никогда не позволяла себе выпивать в незнакомой компании. С самого детства она это усвоила, чему учила и собственную дочь, что пить можно только в проверенной компании друзей, желательно недалеко от дома, и чтобы всегда под рукой был телефон, чтобы, если что, позвонить 02 или 03.
Но в эту ночь Ольга Ивановна преступила уже несколько собственных правил, картина мира рушилась на глазах, оставляя женщину в полной растерянности. Если бы не этот незнакомый, но такой спокойный и надёжный на вид парень, она бы, ей-богу, расплакалась.
Они вышли из здания вокзала и направились через дорогу к какому-то одиноко стоящему бару на углу улицы.
Когда Ольга Ивановна заметила белый спортивный мотоцикл, припаркованный рядом с несколькими другими хромированными зверюгами, то заподозрила неладное, но было уже поздно. Они подошли к дверям, и её вежливый спутник открыл дверь с ноги. Даже оттуда она заметила, как в баре воцарилась тишина. Светловолосый парень подтолкнул её, и они оказались внутри.
Душный воздух был пропитан запахом пива и пота. Почти все столики были заняты. За ними расселись суровые бородатые мужики в кожаных куртках и жилетках, и барышни, одетые так, как никогда бы Ольга Ивановна не позволила одеться своей дочери. Но Лена была послушной, хорошей девочкой, а эти же барышни, похоже, даже в школе никогда не учились.
К удивлению Ольги Ивановны, ни один из посетителей не возмутился и даже не бросил косого взгляда на её спутника. Все смотрели на него молча, замерев в ожидании, и лишь иногда с любопытством оглядывая её саму.
Парень спокойно вышел вперёд, свернул к уютному столику у окна и бросил пристальный взгляд на дядьку, что сжимал крепкой волосатой рукой с массивными кольцами покрытый испариной бокал пива. Тот оглядел стол, подцепил связку ключей и безропотно встал, освобождая место.
– Прошу, уважаемая леди! – улыбнувшись, протянул парень руку в приглашающем жесте.
Ольга Ивановна была настолько растеряна, что тоже безропотно села на отодвинутый тем же мужиком стул. Оглянулась, но успела лишь увидеть надпись у него на спине: «Heirs Of Merlin MC».
Из рассказов сына, который бредил мотоциклами, она знала, что эта круглая надпись на спине означает, что перед ней участник мотоклуба. Несвойственная Ольге Ивановне робость опять, будто вынырнув из прошлого, прошлась по её ключицам. Она перевела испуганный взгляд на светловолосого парня, который прилаживал белую кожаную куртку на спинку стула. Оказалось, что он совсем не сутул, это всего лишь вшитая защита спины такой горб рисует. Ах вот оно что!
Ольга Ивановна огляделась, судорожно пытаясь вспомнить всё, что она знает о байкерах, но как назло мысли превратились в стайку испуганных рыбёшек и никак не собирались плыть в нужном ей направлении.
К столику подошла симпатичная, но очень откровенно одетая девушка и спросила:
– Как обычно?
– Айрис, – ласково улыбнулся парень, – я знаю, что у тебя в загашнике есть моё любимое. Тащи.
Та понятливо кивнула и быстро направилась куда-то за стойку.
– Ольга Ивановна, не переживайте, Вас тут никто не тронет.
Улыбка парня могла убедить кого угодно в самых светлых намерениях, такая доброта сквозила в ней и во взгляде. Но Ольга Ивановна хорошо помнила, как притихли уже расшевеливающиеся посетители бара при его появлении.
– Как вас зовут, молодой человек? – решила она не подавать виду, как ей страшно.
– Меня? – глупо спросил он. – Пожалуй, Мирослав.
– Пожалуй? – оскорбилась Ольга Ивановна. – Что это значит, молодой человек?
– Ну… – парень чуть поёрзал, – у нас тут не принято своими именами называться. Но будет достаточно, если вы будете звать меня Мир. Сокращённо от Мирослава.
Решив не спорить, Ольга Ивановна кивнула. Странные люди. Ну и пусть! Она слышала, что ещё не такое бывает. Есть всякие сектанты, которые, как у Замятина, вообще номера вместо имён берут!
Отчаянно покачивая бёдрами, к ним подошла девушка-бармен, держа в руке пару бокалов и тёмную бутылку с необычной чёрной этикеткой. Мир забрал у неё всё, сам сорвал пластик с пробки, достал штопор и с приятным чпоком откупорил бутылку.
– Что это? – спросила Ольга Ивановна.
– Это крымское белое сухое. Называется Alma Valley X. Прошу.
И он, привстав, галантно наполнил её бокал, а затем плеснул в свой пару глотков.
Всё же, несмотря на всё, Ольга Ивановна понимала, что чтобы хоть как-то разобраться, ей просто жизненно необходимо выпить! Она приняла бокал, поглядела на свет и, коснувшись краем о бокал спутника, сделала пару глотков.
Мирослав лишь вдохнул аромат и отставил бокал. На вопросительный взгляд Ольги Ивановны он пожал плечами и сказал:
– Я ж за рулём. Мне кофе, – и опять улыбнулся этой своей доброй улыбкой. Хоть иконы с него пиши!
Ольга Ивановна кивнула, почувствовав прилив симпатии. Ответственный молодой человек.
– Знаете, в чём особенность этого вина? – спросил Мир, вновь повертев в руках собственный бокал. Дождавшись вопросительного взгляда спутницы, он сказал: – Это – купаж из трёх сортов винограда. Первые два сорта указывают на этикетке. А третий нужно угадать самостоятельно.
– Но как же? – возразила Ольга Ивановна. – Это противозаконно, нужно указывать точный состав!
– Они и указывают, – дёрнул бровями спутник, – но сорт винограда там не пишут. А знаете, что мне больше всего нравится в этом вине?
Он с нежностью вгляделся в тёмную при таком освещении жидкость, поднёс к лицу и с наслаждением вдохнул:
– Вы никогда не узнаете, какой это сорт наверняка. Дело в том, что даже опытный сомелье может только предположить, что это. Но он НИКОГДА не получит подтверждения прав он или ошибается. И ему останется только принять на веру собственное решение.
– Что же в этом хорошего? – возмутилась Ольга Ивановна и потянула себя за воротник, расстегнув одну из пуговиц блузки, что обычно носила застёгнутой под горлышко. – Это же чистое издевательство! Как так – не знать наверняка? И так в жизни неопределённости хватает, а тут ещё добавили!
Она уже хотела отставить бокал, но вино действительно оказалось хорошим, поэтому она со вздохом сделала ещё пару глотков.
– Ольга Ивановна, может, вам поесть чего? – вздёрнул брови Мир. – Тут кухня есть, а вы с дороги… – и добавил, уже отворачиваясь: – Да и я бы поел. Айрис! – рявкнул он.
В ответ из-за стойки тут же выскочила девица, расплывшись в улыбке. Влюблённая в него, что ли?
Ольга Ивановна перестала понимать вообще что-либо, слишком много всего случилось за вечер. Поэтому она просто приняла вновь наполненный спутником бокал, достала сигарету и закурила. Вино приятно укладывалось в желудке, даря долгожданное спокойствие. Резко нахмурившись, Ольга Ивановна поставила себе внутреннюю установку не пить больше трёх бокалов и вновь расслабленно откинулась на спинку.
Витя тоже пил. Сколько они с ним жили, столько и пил. На свадьбе тогда ещё молодая Оленька не придала этому значения, потом списывала на сложности по работе, а как Леночка родилась, даже и не обращала внимания – столько забот было. Тревогу она забила значительно позже, когда обнаружила пропажу маминого серебряного браслета. Поговорили они с Витей, он всё понял, повинился да и пообещал больше ни капли. А через месяц пропало бабушкино кольцо.
– Я сама-то пить начала только после развода. И то, года через три, – поделилась она с внимательно слушающим её Миром. – А теперь вот иногда позволяю себе. С подругами выпиваем по пятницам пару раз в месяц. У нас книжный клуб, на минуточку! Мы женщины интеллигентные, вы уж не думайте себе всякого.
Она подняла палец и строго погрозила парню. Он лишь светло улыбнулся и положил подбородок на руки.
– У меня ж Володенька даже школу не закончил еще, когда мы развелись, – продолжила Ольга Ивановна, понимая, что расслабилась и теперь просто не может не выговориться. – Он его тогда так!.. С тех пор Володенька в коляске. Не ходит! – Ольга Ивановна схватилась за переносицу, но было поздно, слёзы полились по пальцам на рукав.
Мир тут же схватил салфетку и подал ей.
– Мирослав, какой вы чудный мальчик! – сквозь слёзы умилилась Ольга Ивановна. – Вы знаете, Володенька тоже очень мотоциклы любит. Все-все эти ваши гонки… как же…
– Мото Джи Пи? – подсказал Мир.
– Да-да, Джи Пи эти смотрит. Так мечтает себе мотоцикл!..
Ольга Ивановна не выдержала и расплакалась в голос.
– Он же… он же парализован! Мы по каким врачам его не возили только! Все только руками разводят! Вы представляете, Мирослав! У нас была лучшая медицина в мире! И бесплатная! А что теперь? Никто ничего сделать не может, а заграницу его отправить денег не хватит.
Ольга Ивановна горестно вздохнула. Подошла девушка и принесла две огромные тарелки с мясом и овощами.
– Ой, мне нельзя жареного, – постаралась взять себя в руки Ольга Ивановна.
– Не тревожьтесь, – весело сказал Мир, – я вам наколдую отличное пищеварение.
– Шутник вы, Мирослав, – вздохнула она и принялась-таки за еду. Слишком уж пахло вкусно.
Спустя полчаса Ольге Ивановне даже начал нравиться этот бар. Музыка, конечно, оставляла желать лучшего, но какие-то его посетители были приятные. Никогда Ольга Ивановна не смотрела на байкеров так близко и в какой-то момент поймала себя на мысли, что почти все ей симпатичны. Многие из них были в возрасте, возможно, кто-то даже старше неё, если эти обветренные, испещрённые морщинами лица не обманывали. Но какие-то они были простые, искренние. Раскатисто смеялись, обнимались друг с другом, спорили на серьёзные темы. Даже мат, сквозивший порой через слово, уже не вызывал такого неприятия. Тут он был уместен. И у каждого в глазах был такой же необъяснимый свет, как и у её спутника.
Что за странность такая? Но Ольге Ивановне было приятно, что она смогла посмотреть шире, распробовать эту инаковость. Пожалуй, с такими ребятами она бы даже отпустила сына, если они такие же надёжные, как Мирослав, который всё так же внимательно и обходительно обращался с ней. Как истинный джентльмен! Совсем она отвыкла от подобного, и ей было очень приятно наконец-то почувствовать себя леди, как упорно называл её спутник.
– Уважаемая леди, возможно, стоит устроить вас на ночлег? Времени три часа ночи, а я почему-то думаю, что вы не спали в поезде.
– А то! – охотно согласилась она, к несильному сожалению обнаружив, что уже начинает перенимать манеру общения окружающих её людей. – Мирослав, – тут же вновь взяв себя в руки, сказала она, – я не хочу вас напрягать, вы и так уже помогли мне…
– Ольга Ивановна, – ласково позвал он, – ну как же я могу бросить даму в беде? Не волнуйтесь, это мелочи. Боги у вас тут настоящие затейники! На сегодня – я ваш хранитель дорог, так что расслабьтесь, сегодня за ваш комфорт и безопасность отвечаю я, – и, всё ещё видя сомнение в глазах спутницы, он добавил: – у нас так принято.
Ольга Ивановна вздохнула и решила поверить. В конце концов, такая ситуация случилась с ней впервые, поэтому действовать приходилось нестандартно. Не сказать, чтобы раньше ей не приходилось решать внезапные проблемы, но впервые кто-то решал её проблемы за неё. Это оказалось настолько приятно, что Ольга Ивановна просто не смогла устоять.
Она огляделась по сторонам, наслаждаясь видом такой чуждой для неё культуры, и отставила третий бокал. Кажется, ей уже хватит. Только что из стены вышел какой-то странно одетый человек и прошёл через весь зал в уборную. А за соседним столиком два парня перебрасывались горящим мячом. Ольге Ивановне даже показалось, что это галлюцинации, потому что ни один, ни второй, казалось, не испытывает боли, спокойно вертя полыхающий предмет в руках, будто не замечая, что он горит – так увлеклись разговором.
Она сняла очки, протёрла, а потом вздохнула и спрятала их в футляр. Толку всё равно нет, а так вроде и видно даже лучше в полумраке-то.
Перевела взгляд на Мирослава, который держал свой бокал на кончике пальца, чуть покачивая его. Удивительная ловкость рук! Заметив её взгляд, он перехватил ножку бокала другой рукой и ободряюще улыбнулся.
– Вы уж простите, Мирослав, – будто провинившись, сказала она, – вино чудесное, но я на сегодня пас. Уже чудеса всякие мерещатся.
– Ольга Ивановна, – сощурился тот, дёрнув губами, пытаясь усмирить неделикатную улыбку, – мы с вами два раза за ночь случайно встретились, это ли не чудо? Вы вообще предполагали, что ваш вечер может закончиться так? Знаете, Ольга Ивановна, жизнь полна чудес…
– Я уже давно не верю в чудеса, – вздохнула она и достала очередную сигарету из пачки.
– Зря, – мягко возразил Мир, – но порой они случаются, даже если не верить в них.
Он нагнулся к ней и внезапным ловким движением вытащил у неё из-за уха розу целомудренного жёлтого цвета.
– Ах, экий вы ловелас, – усмехнулась Ольга Ивановна, одобрительно приняв подарок.
Они дружно засмеялись.
Кто-то из ребят, проходивший мимо к стойке, увидев зажатую в её губах сигарету, протянул руку, давая Ольге Ивановне прикурить. Она поблагодарила и решила списать на отсутствие очков то, что пламя, казалось, пляшет прямо на раскрытой ладони.
– И чем же вы занимаетесь, Мирослав? – Ольга Ивановна решила проявить вежливость. Да и на самом деле было интересно, кто этот странный молодой человек, одним взглядом способный согнать с места взрослого и сурового мужчину.
– Да так, – уклончиво ответил он, не глядя на собеседницу, – то тут, то там…
– Не работаете разве? – огорчилась Ольга Ивановна. Очень ей были несимпатичны лоботрясы, и совершенно не хотелось, чтобы этот приятный молодой человек оказался одним из них.
– Могу себе позволить, – довольно улыбнулся Мир и, видя нарастающее разочарование в глазах спутницы, спросил: – ну, вы же не станете забивать микроскопом гвозди, если он стоит без дела неделю? Моя работа совершенно не похожа на то, к чему вы все привыкли, так что да, если посмотреть со стороны – я тунеядец праздношатающийся.
– Но специальность-то у вас хоть есть? – пытаясь хоть как-то реабилитировать этого философа в собственных глазах, спросила Ольга Ивановна.
– Волшебник, – оскалил зубы Мир, а Ольга Ивановна, вздохнув, признала полное поражение.