ID работы: 10377033

Мокрая куртка

Гет
PG-13
Завершён
82
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
82 Нравится 7 Отзывы 18 В сборник Скачать

Мы - не кусочки пазла

Настройки текста
      Тихиро сидела за партой и задумчиво смотрела в окно.       На небе сгущались тучи. Низкие, мрачные, они надвигались на здание школы, готовые вот-вот обрушиться ливнем на пыльную землю. По классу вместе с холодающим ветром пролетал обеспокоенный шепоток: кому повезло забыть вытащить зонт из сумки и кому по пути с этими везунчиками. С утра было солнце — никто даже не думал о плащах и зонтах.       А Тихиро, даже если бы знала прогноз погоды на вечер, не взяла бы зонт.       Дождь — это ведь его стихия.       Пусть хотя бы мокрая куртка сделает их чуть ближе.

***

      Терять — это всегда больно. А первый раз так вовсе самый болезненный. Еще не знаешь, каково это: видеть человека и с комом в горле наблюдать, как он проходит мимо, будто тебя не существует. Осознавать, что ты больше не часть его жизни.       Тихиро шла по пустой, неприветливой улице. Промокшая куртка неприятно холодила руки и тянула вниз. Заставляли сгибаться и мысли: они шумели в голове сильнее дождя. Тот — где-то так, на фоне.       Тихиро не видела Хаку. Хорошо это или делает только хуже — она сама не могла понять. В любом случае лучше не становилось, а грустные зеленые глаза никак не желали уходить из головы. Столько боли, разочарования…       Тихиро помотала головой и пошла дальше.       Глупо было ожидать, что спустя столько лет разлуки они запросто смогут быть вместе. Сколько им тогда было? Одиннадцать? Прошло пять лет, и, конечно, они изменились. Характеры так легко не сойдутся. Они почти не знали друг друга, а сейчас появились какие-то другие черты, старые изменились или вовсе стерлись. Люди — не кусочки пазла, чтобы идеально друг другу подходить. Всегда что-то будет мешать: стоять между или не заполняться.       И у них что-то в характере Тихиро встало между, а что-то у Хаку не заполнилось.       Он нашел ее год назад. Какой-то незнакомец на улице подошел и спросил, глядя прямо в глаза так, что по коже пробежали мурашки: «Ты… меня не помнишь?». Тихиро сначала помотала головой. А потом внутри что-то щелкнуло, как будто замок открылся. Коротко блеснула резинка, и девушка кинулась в объятия вновь обретенного друга. С того дня они стали не разлей вода.       А сейчас, видимо, вода все-таки «разлила».       Хаку помнил ее другой. И увидев, как она изменилась, встал в ступор. Это была не та девочка, которую он знал. Конечно, что-то сохранилось и от нее, но целая картинка разительно отличалась от прежней. И это вводило в заблуждение. А нужна ли ему эта новая картинка?       Так и расцепились: кусочки пазла не сошлись. Хаку исчез, а Тихиро осталась. Одна.       И скоро стала понимать, что Хаку был ей неизмеримо дорог. А понимать, как дорог был потерянный человек, люди, как правило, начинают поздно. Начинаешь ценить тепло, когда безостановочно льет ледяной дождь. И это так глупо: понимать все тогда, когда исправить уже ничего нельзя. Или можно — в конце концов, если бы никто не давал второго шанса, мы все были бы одиноки. Но первый шанс дает начало, и за ним не всегда следует продолжение. Так важно его не упустить. Суметь понять и принять человека, слушать, слышать и быть рядом.       Одно дело — терять людей навсегда. Это, наверное, еще больнее: понимаешь ведь, что человек больше никогда не ступит на эту землю, никогда. А когда теряешь только из своей жизни, то есть утешение: может, он сможет быть счастлив без тебя. И от этой мысли сердце сжимается. Эгоистично, но что поделаешь? Такие мы, люди. Думаем чаще о себе.       Из-за этого и теряем других.       Эгоистичное желание вернуть человека себе первое время только растет. Слезы наворачиваются, когда понимаешь, что натворил и какие у этого что последствия: тебе больно, ему больно, все несчастливы, конец. Финита ля комедия. И ни ты, ни он переступать через свою гордость не собираются и, соответственно, делать первый шаг к примирению тоже. Глупая гордость. Глупые люди.       Тихиро знала, что и у них конец. Какая же была красивая история… И как красиво она могла продолжаться. Но стоит признать: они не смогли ее продолжить.       Тихиро заметила, что пальцы со всей силы сжимают тоненькую ткань куртки. Она ослабила хватку, но ткань не выпустила. Это была словно соломинка надежды — хоть за что-то держаться же надо.       Она любила его. Плохо, неумело, может, и незаметно, но любила. И чтобы доказать это самой себе, молчит и мысленно желает ему счастья. А она справится. Время же вроде как лечит.       Зачем он появился в ее жизни? Наверное, судьба снова послала его преподать урок. В первый раз, еще в детстве, он научил девочку не бросать других в беде, пресек ее эгоизм. Во второй раз — научил стойкости и верности. А в третий, видимо, научил любить.       Почему она не поняла всех этих простых истин раньше, с горечью усмехнулась про себя Тихиро, глядя в серое небо.       Но она не будет жалеть об этих встречах. Нет, не «зачем он появился», а «спасибо за эту встречу» — никогда ни о чем не нужно жалеть. Все встречи не случайны и чему-то учат. А уроки надо запоминать. Вот и Тихиро запомнит.       Остается надеяться, что Хаку ее простит.       Впереди кто-то стоял. Тихиро интуитивно напряглась, но, присмотревшись, остановилась. Не узнать было невозможно.       Хаку быстро подошел, хмуро оглядел ее, буркнул:       — Совсем замерзла же, — и набросил на нее вторую куртку, которую держал в руке.       И, может, эта вторая куртка заставит забыть о первой, мокрой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.