14.
17 февраля 2021 г., 07:00
Едва самолёт сел в аэропорту, телефон Стива заголосил, на экране высветилось очень серьёзное лицо Тони Старка, хотя Стив не помнил, чтобы вообще хоть на один из контактов ставил фотографии.
— Почему я от чужих людей узнаю, что мой друг, оказывается, прилетел в Сан-Франциско? — без какого-либо приветствия начал Тони. — То, что ты теперь вольный художник, не даёт тебе права совсем уж отрываться от коллектива. Во-первых, мы соскучились, но компанию не навязываем, потом как-нибудь. Во-вторых, я прислал вам водителя.
— Я тоже рад тебя слышать, — вздохнул Стив.
— Я не договорил, так что не перебивай. А в-третьих, жить будете в моём пентхаусе. Там сейчас никого нет, но зато вид — закачаешься.
— Кто это? — спросил Джек.
— Это Тони, — немного растерянно глянул на выключившийся телефон Стив. — Тони Старк. Мы работали вместе, общались вроде как неплохо…
— Тот самый Старк? — удивился Джек. — И чего он от тебя хотел? Пойдем багаж получим.
— Хочет, чтобы мы остановились в его пентхаусе, даже машину с водителем прислал, — ответил Стив. — Даже знать не хочу, как и от кого он узнал о том, что мы прилетим. Можно отказаться и поехать в те апартаменты, что присматривали.
— Да давай к Старку, — предложил Джек. — Заодно посмотрю, как у него там всё. — Он подхватил сумку с ленты. — Мне в последнее время стали очень интересны интерьеры. Только не забудь бронь снять.
— К тому же в любой момент всегда можно перебраться в другое место, — согласился с ним Стив, забрал свой багаж, поместившийся в один совсем небольшой рюкзак, и повёл Джека к выходу.
Больше всего Стив опасался, что Тони с привычным ему размахом пришлёт чуть ли не лимузин, но всё оказалось намного проще. Встретивший их водитель — узнать его не составило труда по табличке с изображением красно-сине-белого щита — указал на пусть и новую представительского класса BMW, но хоть цвет не подкачал, оказавшись сдержанно-чёрным.
Джек привычно сел на заднее сиденье, предоставляя водителю загрузить багаж, включая сумку с ноутбуком, и уставился в окно.
— Здесь солнце, — с улыбкой сказал он. — И небо выше. Ты был раньше в Калифорнии, Стив?
— Только по работе, на конференцию приезжал, — ответил тот, устраиваясь рядом, накрыл ладонь Джека своей. — Наверное, наша с тобой поездка — моё первое путешествие, не связанное с войной или безопасностью.
— Мое тоже, — чуть подумав, сказал Джек. — В Европе — война. В Штаты я летел, спасая шкуру. Так что… — он улыбнулся. — Надеюсь, не последнее.
— Не последнее, — уверенно кивнул ему Стив, глянул на затылок севшего за руль водителя и повернулся к Джеку. — Баки с Броком разберутся с нашей проблемой, и можно будет спокойно, не оглядываясь по сторонам, отправиться в любое место.
Машина ехала вдоль бухты, и Джек, держа Стива за руку, глядел и глядел в окно на глубокую синюю воду.
— Хочу посмотреть на здешние туманы, — сказал он. — Это должно быть красиво.
— Из пентхауса это будет интересное зрелище, — поддержал его Стив.
— Да, — улыбнулся Джек. — Знаешь, отец построил Шайло — это новая столица Гильбоа — по подобию Манхэттена. Но оригинал мне нравится намного больше. Я только здесь, в Штатах, начал дышать свободно.
Стив снова пожалел о том, что не смог полететь с Баки и Броком и теперь не имеет возможности заглянуть в глаза Сайласа и спросить, за что он так с собственным сыном. Для чего коверкал его жизнь, ломал, унижал, не ценил? Не проще ли было просто отдалить от себя Джека, сослать его в одно из поместий и не вспоминать о самом наличии? Но нет, Сайласу нравилось именно уничтожать сына. По крайней мере, именно так казалось Стиву.
— Ух какие тут крутые улицы! — восхитился Джек, когда дорога резко пошла вниз. — Как она называется?
— Калифорния-стрит, сэр, — ответил водитель. — Уже почти прибыли.
Машина плавно заехала на подземную парковку и остановилась как раз напротив лифта. Водитель вместе с ними поднялся на последний этаж, занёс вещи и, оставив пластиковую карту-ключ от пентхауса, удалился, пожелав хорошего отдыха.
Джек обошёл весь двухэтажный пентхаус, оглядел город с высоты, сунулся в кухню, проверил битком набитый холодильник и сказал Стиву:
— Почти один в один мой пентхаус в Шайло, только виды из окон другие. Давай пообедаем где-нибудь в городе? Я сейчас поищу, что есть поблизости.
— Иди сюда, — позвал его Стив, забрал телефон, обнял Джека и замер, не двигаясь больше с места и не давая двинуться и ему. — Пообедаем, обязательно. Давай просто вот так вот постоим немного?
Джек фыркнул ему в ухо, но расслабился в сильных руках.
— Раз уж мы гостим у Тони Старка, можно задержаться подольше, — сказал он. — Мой флорариум Илона польёт, я ей оставил указания. Походим по галереям. Побудем туристами.
— На побережье сходим, на местных сёрферов глянем, — продолжил Стив, поглаживая его по спине. — Морских котиков для Баки сфотографируем и никуда не будем торопиться. У него, кстати, тоже есть страница в Инстаграме, представляешь? Правда, фотографирует он в основном оружие.
— У, дай ссылку! — оживился Джек.
— Пришлю, — пообещал Стив.
Баки всегда интересовался всем новым, любил помечтать, представляя будущее: когда они со Стивом вырастут, когда закончится война. Даже на СтаркЭкспо Баки ходил именно за своей мечтой, надеялся увидеть, как оно там будет. Это Стив был реалистом, прагматиком, а вот Баки умел мечтать. Потому и не было удивительным то, что с соцсетями он был на «ты», да и с Тони сдружился, скорее всего.
— Тебе бы и самому Инстаграм завести, — сказал Джек. — Будешь картины выкладывать, всё такое.
— Так я же там есть, правда, только сам фотографии смотрю, отмечаю, какие нравятся, — пожал плечами Стив, коснулся губами виска Джека и отстранился, вернул ему телефон. — Смешно, но и мое имя, и логины — Капитана Америка, «полковник Роджерс» — были заняты. Пришлось мудрить с цифрами.
— А мой как раз свободен. Твои-то небось фанатские, — уверенно сказал Джек. — Всякие фотки с улиц, всё такое.
— Угадал, — вздохнул Стив, припоминая парочку страниц, где нашел довольно много старых, явно архивных фотографий. — Давай лучше решим, где будем обедать?
— Ты какую кухню хочешь? — спросил Джек, падая в кресло и начиная гуглить.
— Давай что-нибудь итальянское? — предложил Стив.
Пентхаус был огромным и совершенно необжитым. Похожие планировки можно было встретить в журналах. Отличная дизайнерская работа, не более. Закинув обе сумки с вещами в одну из спален на втором этаже, Стив спустился обратно к Джеку.
— Во, нашел, — радостно сказал Джек. — «Франческа», кухня северной Италии, и совсем рядом. Я уже заказал столик.
— Ну и отлично. — Стив уселся на подлокотник его кресла, заглянул в телефон.
От Брока с Баки пока не было никаких вестей, да и рано их ещё ждать, но Стиву хотелось поскорее со всем этим закончить, чтобы не ловить краем глаза чужие движения, не ждать, что вот сейчас мелькнёт в подворотне чья-то фигура.
— Переоденемся и пойдём? — посмотрел на него Джек. — Тут намного теплее, чем в Яблоке.
— А после обеда можно прогуляться, — согласился Стив, потрепал Джека по волосам и поднялся.
Думать ни о чём не хотелось.
Джек вертелся перед большим зеркалом у лифта, который поднимался прямо в пентхаус.
— Как раз новую куртку выгуляю, — радостно сказал он. — Думал, до весны придётся ждать. — Он вызвал лифт и продолжил рассказывать: — Понимаешь, у меня толком возможности модно одеваться, считай, и не было: отец помешан на костюмах, и во дворце я, сколько себя помню, из них только для занятий спортом вылезал. В школе тоже форма. В военной академии форма. В армии — сам понимаешь, а служить я пошел сразу после выпуска. Когда меня комиссовали по ранению — господи, не ранение, а фигня одна! — начал хоть как-то по своему вкусу одеваться. И то не каждый день.
— Зато сейчас из ограничений только то, что незаконно, — поддержал его Стив. — Знаешь, вы в этом с Баки сойдётесь. Он страшный модник, умудрялся выделяться даже в нашем эмигрантском квартале, когда денег не хватало ни на что толком. Голодными иногда сидели, но у брюк просто обязаны были быть модные в то время стрелки, а волосы тщательно зачёсаны.
— И бриллиантин! — подхватил Джек, заскакивая в лифт и тыкая в кнопку первого этажа. — Я видел старые фото, тогда очень модным было зализывать волосы, да?
— Вот именно, — улыбнулся Стив, шагая в кабину. — Начищенные ботинки, стрелки на брюках цвета темного шоколада, насмешка во взгляде и зализанные волосы. Шик и блеск. Дамочек не нужно было ни на что уговаривать. Я всё думал, что он остепенится, женится, но случилась война, а теперь у него Брок. И Баки снова счастлив.
— Это же главное, верно? — спросил Джек. — Если бы он женился, жена бы тоже могла быть против вашего общения. «Ночная кукушка дневную всегда перекукует» и всё такое.
— Все девушки Баки были против нашей дружбы. Ведь зачем тратить время и деньги на того, кто умрет если не от ангины, то от пневмонии или любой другой болячки? — поделился Стив. — Мне неважно, с кем Баки, пока он счастлив.
Джек нежно поцеловал Стива, и тут двери лифта раскрылись.
— Пообедаем и будем гулять!
— Гулять, — в губы ему выдохнул Стив и только после этого отстранился.
Не пугало, что их может кто-то увидеть, не так понять. В этом времени можно быть честным, не прятаться за мольбертом, любуясь телами натурщиков, а целовать понравившегося мужика прямо на людях, держать его за руку и быть собой.