ID работы: 10378287

По следам мертвеца

Джен
PG-13
Завершён
21
автор
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 1 Отзывы 4 В сборник Скачать

Ночная прогулка

Настройки текста
      Город Санкт-Петербург накрыло тёмной ночной пеленой. Улицы и перекрёстки опустели, вокруг всё утихло. Тишину разрывал лишь глухой собачий лай, что раздавался с проезжей части. Машины редко проезжали мимо многоэтажек, но к полуночи — время будто остановилось. Наступила кромешная дворовая тишина. Окна двенадцатиэтажного дома один за другим то погасали, то вновь загорались. Лишь одна квартира погрузилась во тьму и не подавала признаков жизни. Как и её хозяева, которые в настоящее время отсутствовали в ней.       Из подъезда вышли два молодых парня. Один был достаточно высокий и солиден по виду, в длинном осеннем пальто, тёмных джинсах и кожаных потёртых ботинках. Левая бровь была проколота пирсингом, как и ухо, в котором поблескивало кольцо на уровне мочки. Волосы были пострижены и выбриты у висков, но покрашены в неудачный сиреневый цвет, который успел подсмыться за последний месяц. Второй же на полголовы ниже первого и по возрасту являлся его ровесником. Разница в один год, не больше. По внешности отличался во многом: чёрные, как смоль, волосы, что неоднократно осветляли и прокрашивали в синий цвет, карие глаза и худое рельефное тело. На нём была лишь чёрная рубашка, а поверх накинута кожаная куртка. Светлые потёртые джинсы обтягивали худые ноги, а чёрные фирменные кроссовки украшали столь странный стиль парня.       Парни плохо помнили свою первую встречу. Ещё с юношества они были связаны крепкой и надёжной нитью дружбы, которую не могли перерезать ни одни ножницы. Их характеры совпадали, как и юмор, поэтому ссоры и недопонимания между ними не возникали. Конечно, случались иногда передряги, но оба всё слишком быстро разруливали и конфликты сходили на нет. Редкое однако явление, но эти двое будто созданы друг для друга. — Куда мы идём? — произнёс впервые за 10 минут молчания Рэнделл. — Я тут подумал… — начал Миша, направляясь в сторону проезжей части, — нам стоит прогуляться в лесу. — В лесу? Ночью? Миш, у тебя, случаем, адреналин в крови не повысился? — усмехается старший, — Давай хоть в магазин заскочим. Я сигарет куплю. — Ну, ок, — другого ответа парень найти не мог и он свернул со своего маршрута.       Тротуар полностью освещался уличными фонарями. По дорогам разъезжали машины и грузовики, иногда поднимая с асфальта пыль, что вновь оседала на дорогу. Друзьям пришлось пройти через пешеходный переход и завернуть к улице, где как раз располагались нужные им магазины. В настоящее время работал только один суточный гипермаркет, в котором, на удивление, почти никого не было. Парни зашли в него и наткнулись на знакомый им силуэт вдалеке. — Хованский? Чего это он тут забыл? Он же живёт в другом квартале, — подметил Совергон, скользя взглядом по знакомой фигуре. — Может ездил куда? Возможно, разводной мост сейчас поднят и он попросту не может перебраться на свою сторону. А тут ему часов до трёх тусить придётся, — ответил Даниил, взяв со стойки пачку Kent’a. — Поговори с ним.       Рэнделл бросил взгляд на друга. — А сам чего? Лень ногами подвигать? — в шутку произнёс тот. — Да у нас конфликт просто… Ну, не важно. Поговори, — вновь попросил Миша, а после скрылся за стеллажами. — Впервые вообще слышу о вашем конфликте… — прошептал Корнилов, но всё же отправился к кассе, где расплачивался Хованский. — Три литровые бутылки минералки ещё, пожалуйста, — Юра кладёт на стол три купюры и ждёт, когда ему выдадут его товар. Одновременно, он пролистывал новости в телефоне. — Юра, привет. А ты чего тут? — Даниил встал позади кудрявого мужчины. — Здарова, Рэнделл. Ну, догадаться не сложно, думаю? — Юра бросает через плечо взгляд и снова утыкается в гаджет. — Мост? — Ага, мост-мост, — Юра был явно чём-то недоволен. Он не был заинтересован разговором с коллегой и старался не продолжать его. — Что-то случилось? — Даниил являлся человеком сопереживающим и он так просто не мог отстать. Тем более, от Юры исходило раздражение, которое принадлежало явно не тому, кто рядом с ним. — День тяжелый, — Хованский вздыхает, блокируя телефон. Он сдувает мешающий локон волос со лба и всё же поворачивается к парню, — Надоело всё. Матов не хватит, чтобы выразить все эмоции.       В это время к Дане подошёл Миша, вслушиваясь в разговор, но Юра на это никакого внимания не обратил. — Ладно, пойду я. Может ещё как-нибудь встретимся. Ролик запишем, контент создадим, — Юра уложил всё купленное в пакет, — пока. — Ну, пока. Удачи переждать тебе мост этот, — в ответ пожелал Даня.       Больше Юра ничего не сказал. Он прошёл мимо Миши, будто не зная о его существовании. — Чего это он? — подметил столь странное действие Даня, — Вы, случаем, не дрались? — Нет. Ну, ты ж сам слышал. Человек пребывает в нервозном состоянии. Может, он просто не желает разговаривать. Тем более, со мной, — Совергон поправляет мешающую чёлку за ухо и кладёт руки в карманы своей кожаной курки, — расплачивайся и пойдём уже.

***

      После гипермаркета друзья побрели в задуманное ими место. Желания Миши настораживали, но Даня полностью доверял своему другу. В его голове всегда были странности, которые не имели своего логического объяснения. Стоило лишь доверять и идти, куда ведут ноги.       По пути, вдоль проезжей части, повстречалась знакомая друзьям компания. Как оказалось, Данилка Кашин и Крейзи Мега Хелл снимали новый ролик и как раз выходили из кальянной. В след за ними увязался угашенный Андрей Ноилс. — Привет, Даня! — махнул рукой Руслан, как только заметил знакомую фигуру. Людей было мало, перепутать он не мог. — Привет. Ролик снимаете? — подметил Рэнделл, кивая в сторону.       В стороне, куда кивнул Корнилов, Ноилс что-то усердно пытался втереть Дане, но тот никак не поддавался развратным действиям мальчишки. Всё, что ему оставалось, это уклоняться и отбегать подальше от пристающего подростка. — Ну так, накидываем понемногу, — кивнул Тушенцов, а после шикнул на Андрея, когда тот начал приближаться к нему, — Ладно, мы пойдём. Андрея разнесло не по-детски. — Удачи тогда, — усмехнулся Даня и вновь пошёл за шагающим впереди Мишей, — Мих, а ты-то чего не поздоровался? — Да, ну… Зачем?       Ответы Миши заставляли Даню задумываться. Он вёл себя очень странно. Что вообще творится в голове этого проныры?       Пока Рэнделл думал, Совергон довёл их до конца улицы, где начинается лесистая часть. Парень думал, что на этом их прогулка закончится, Миша развернётся и пойдёт обратно, но тот даже не думал останавливаться. Он целеустремлённо шёл туда, где не было фонарей, построек и уж тем более — людей. Тело Даниила покрылось гусиной кожей, что в народе называли мурашками, по спине загулял холодок, хотя он был одет в достаточно длинное пальто. Ветки под ногами хрустели, а ботинки спотыкались мысками о выступающие бугры. Ничего не видно, хоть глаз выколи. — Миша, куда ты ведёшь нас? Давай обратно! — очередной раз спотыкнувшись, крикнул Даня. Терпение его кончалось, он вытаскивает телефон и включает на нём фонарик. — Нет, мы пойдём дальше. Я же тебе говорил ещё у дома, что прогулка на этот раз будет лесная, — не оборачиваясь, ответил кареглазый парень. — Я думал, ты пошутил! Миш, это не смешно. Мы можем быть в опасности, тебя это не волнует? — Рэнделл вздыхает, перешагивая через очередную торчащую ветку. Пальто иногда цеплялось, что сильно выводило из себя. Хотелось бросить всё надуманное и вернуться обратно, в людное место.       Совергон всё же сжалился над парнем. Он остановился у дерева, немного подождав, когда тот нагонит его, а после, продолжил свой путь.       Рэнделлу казалось это путешествие бесконечным. Насколько он знал, лес у них был небольшим, но, когда оказываешься в нём, кажется, что находишься в самой настоящей тайге. Миша будто водил кругами. Он то заворачивал, то петлял, будто что-то выискивая. Не выдержав столь сильной эмоциональной нагрузки, Корнилов достаёт купленную недавно пачку сигарет и вытаскивает одну, но… понимает, что зажигалку он оставил дома. — Сука, — только смог выговорить Даня. Взгляд бросается на ночное небо. Прямо над ним парила полная луна. — Что, зажигалку ищешь? — Миша подошёл к другу, — Дать? — Ты же не куришь, — Даниил всматривается в лицо товарища, — давай.       Цыркунов порылся в карманах своей куртки и достал абсолютно новую зажигалку. — Держи. Я знал, что ты забудешь про неё, — Совергон усмехнулся. — Подожди, ты спёр её из магазина? — Да, господи. Кому нужны эти 70 рублей? Если не 50. — Миш, ты похоже давно не покупал ничего табачного. Раз цены на зажигалки не знаешь. Ты спёр даже не обычную, а фирменную. Ей цена 500 рублей, — подметил старший, но всё же смягчился, — Хрен с тобой. Сойдёт и эта.       Когда сигарета была подожжена, а зажигалка убрана в карман нового владельца, друзья отправились дальше. Дорога в этот раз была намного легче, так как они вышли на протоптанную тропу. Виднелся небольшой деревянный мост, под которым не было шумящей реки — только неглубокая канава. Миша провёл друга по мосту и остановился у большого дерева, которое не выделялось ничем от других рядом растущих деревьев. Разве что корней под ним было побольше и те торчали из почвы. Даня выдохнул дым, остановившись позади друга. Полная луна всё также располагалась над лесом, а россыпь звёзд украшала ночное небо. Дане нравилось полнолуние. — Под тем деревом труп закопан, — произнёс Михаил, смотря на торчащие из-под земли корни того самого дерева. — Ты-то откуда знаешь? — Даня докуривал пылающую между его пальцами сигарету.       Пожав плечами, Миша бесцеремонно ответил: — Потому что, это мой труп.       Мир будто остановился в глазах Дани. Он не мог понять, шутка ли была сейчас произнесена Михаилом или… Нет, он просто не знал, как ему реагировать! — Я сейчас посмеяться должен? — наперёд спросил Рэнделл, выдыхая остатки дыма от сигареты и отбрасывая бычок в рядом растущий куст. — Ну, как думаешь, я тебя зря сюда притащил? — Миша всё также не поворачивался лицом к другу, продолжая смотреть на корни дерева.       Мурашки вновь заполонили тело молодого парня. Стало резко холодно и… стрёмно? Возможно. Не каждый раз друг приводит тебя в лес посреди ночи и сообщает о своём закопанном трупе под деревом. А хотя, что за вымысел? Что же тогда стоит перед ним? Точнее, кто. Дед Пихто, что ли? — Миш, это не очень хорошая шутка, — в иной раз произнёс Даня, надеясь, что тот даст повод на смех.       Совергон молчал, но его нога начала активно рыть землю, что была усыпала листьями и ветками. После, нога прорывала небольшую лунку в земле. Он будто изображал из себя какого-то коня. Или лошадь, которую украли цыгане. — Миш, ну, чего ты творишь? Кто ж стирать будет твои кроссовки потом? — Даня с интересом наблюдал за действиями друга.       На это Миша тоже не ответил. Он закончил рыть землю и отошел в сторону, сложив поперёк груди руки. Рэнделл понял, что требует от него друг. Он медленно подходит и всматривается в быстро вырытую лунку и… что же это? Это… кусок кожаной куртки? Той самой, что сейчас на… — Миша? — Даня оборачивается в сторону, где стоял его друг, но там уже никого не было. Вокруг вообще никого не было.       Дане стало невыносимо страшно. Сознание говорило, продолжи раскопки, может он ошибается. Миша решил пошутить и сейчас стоит за каким-либо деревом, посмеиваясь. Юмор парня мог дойти и до такого уровня, если бы он захотел… Неужели он и правда захотел так пошутить? Руки усердно раскапывали кусок кожи, что напоминало куртку. Рваная чёрная рубашка под ней. Светлые джинсы, облегающие не живую плоть, а кость. Чёрные кроссовки… Дальше Даня не нашёл в себе силы.       Он плохо соображал, что происходило дальше. Его сознание было где-то далеко. Всё, что он мог понимать, это то, что сидит около трупа своего друга и пребывал в шоковом состоянии. Грязная рука закрыла рот, заглушая глухие всхлипы. Хотелось плакать, кричать и метаться. Неизвестно, сколько по времени оно тут лежит. Неизвестно, что всё это время было с ним рядом… Миша хотел привести друга к своим останкам. Он привёл. Ради чего, Миша? Что ты хотел этим добиться? Ты хотел, чтобы Даня узнал правду? Что же тебе не давало сказать это раньше? Хотя… это просто Рэнделл глуп. Он не понимал намёков друга и ссылал всё на его неудачный чёрный юмор. Если бы он понял раньше… А что бы изменилось? Ничего же…

***

      Даня не стал это оставлять просто так. Той же ночью он отправился обратно. Один. Без Миши. Ноги несли его в нужное место, туда, где ему должны помочь. Он сообщил в полицию об убийстве, созвал бригаду, врачей, всех, кого знал и надеялся на помощь. Утром останки были доставлены в морг.       Несколько дней Даня маялся в пустой квартире и ждал результаты экспертизы. Он всё ещё глубоко в сознании надеялся, что это было ошибкой, тело было не Миши, а какого-то левого чувака, который оделся под Мишу. Надежд было много. Он ходил из коридора в зал, из зала на кухню, молясь всем известным Богам, чтобы это был не тот, за кого он принял труп. Наконец, раздаётся долгожданный звонок. — Добрый день. Вы оставили у нас свои данные на исследование останков. Даниил Михайлович Корнилов? — раздаётся приветливый мужской голос на том конце провода. — Да-да, это я! Огласите мне, пожалуйста, результаты экспертизы, мне это очень важно! Чей труп был найден?! — заорал на весь дом голубоглазый. — Что ж, хорошо. Мы провели экспертизы костей, следов крови на одежде, волос, зубов и сделали выводы, что останки принадлежат некому 25-ти летнему молодому человеку.       Сердце Дани отбивало барабанный ритм. Он боялся слушать дальше. — Назовите мне имя, чёрт возьми! — Корнилов нервно сел за стол, сжав попавшуюся под руку игрушку кота. — Да-да, сейчас… 25-ти летнему мужчине… Цыганову Илье Андреевичу. Это имя что-то вам говорит?       Подождите, что? Он не ослышался? Это были не останки Миши вовсе? — Подождите… вы уверены?! — глаза Дани напоминали 5 копеек. — Да, мы проверили не один раз, поверьте нам. Так, вам что-то говорит это имя? Нужно ли назначать похороны на это имя? — Это имя мне вообще ничего не говорит! — Даня засмеялся от радости, — Спасибо вам большое! До свидания!       Как только телефон был откинут на стол, Корнилов засмеялся громче прежнего, радуясь, что его друг жив и это были вовсе не его останки. Он так был счастлив! Но остаётся другой вопрос… Где же тогда Миша?!       Снова в руках оказался телефон. Даня нашёл в списке нужный номер и принялся звонить. Первый раз не взяли. Второй тоже. Третий… А может всё же что-то произошло? Рискнув, Даня набрал последний раз, вздохнув от волнения. Пожалуйста, Миша, пусть всё будет хорошо… Уже намереваясь сбросить, как вдруг раздался долгожданный на том конце провода голос. — Алло… — это был Миша! Самый настоящий, черт возьми, Миша! — Миш, ты даже не представляешь, как я рад тебя слышать, Боже! — радости в парне не было предела, когда он наконец-то смог снова слышать голос друга. — Даня, я никуда не пропадал. Я спал, вообще-то. Какого чёрта ты звонишь мне в… — в телефоне около трёх секунд образовалась пауза, — 2 часа дня. Ладно, допустим. Но всё же, зачем ты позвонил мне? — Миша, а мы с тобой сегодня ночью не гуляли в лесу…? — поинтересовался Рэнделл, прикусив язык за свой вопрос. — Ты идиот? Ночью? В лесу? Да, я в жизнь на это не соглашусь. Я темноты боюсь, придурок, — Цыркунов вымученно выдохнул, — Я к тебе три дня назад под вечер пришёл, ты рубился в fire cry. Я пытался тебя вытянуть, но ты так втянулся в атмосферу игры, что попросту меня не слышал. Ну, я и ушёл. И всё, больше мы не виделись.       Игра. Это всё из-за чёртовой игры! Она вызвала столь нереальные переживания! — Вот оно что. Теперь всё прояснилось, — Рэнделл усмехается, — я приду к тебе. — Иди к чёрту. Приходи вечером, когда проспишься. Придурок.       После этого звонок был сброшен, а Даня вновь залился смехом. Сколько раз ему говорили, не сиди сутками за компьютером, иначе получишь неприятные последствия. И что же мы получили? Непонятные видения и друга похоронил заживо. Классно же провёл время. Корнилов самому себе поклялся, что больше никогда не притронется к этим игрушкам. Всё! Уходит в спорт и здоровый образ жизни! Нужно следить за своим здоровьем, а то и так давление скачет то и дело. И компьютер надо поменьше свой нагружать.

А то почудится же всякое, прости Господи…

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.