Часть 1
3 февраля 2021 г. в 05:54
Слава курит. Он не курил уже пять лет.
Слава любит использовать в речи филигранные термины. Если государство — то долгое. Если народ — то глубинный. А демократия — суверенная.
У Славы на всё тонкий расчёт, и жить ему скучно не от того, что он научился предсказывать завтрашний день, а от того, что сам мир начал жить по его правилам.
Слава — гений, демиург. Слава продал душу дьяволу.
— Я слишком долго был частью системы, чтобы так просто уйти из неё.
Хрипящий голос с ласковой снисходительной инстанцией. Наклон головы чуть вниз и вправо. Бездонная мудрость в стеклянных глазах.
Куда ты ведёшь нас, Слава? Архитектор вселенной, куда ты ведёшь нас всех?
Мгновение, и как рукой снимается вопрос существования Бога.
Слава наш бог. Слава создал нас всех.
— И не надо так смотреть, — продолжает он, делая новую затяжку и глядя далеко в иссиня-чёрную даль.
Молчу, оставляя реплику без ответа. В голове бьётся совсем другая мысль — что-то сумбурное о смысле жизни и политической культуре. Наконец, срываюсь, выдавливая:
— Так нельзя...
— А как можно? — обрывает меня Слава.
Риторический вопрос растворяется в кольцах дыма.
Слава — лучший среди всех предшественников. Что пятнадцать лет? Пятнадцать лет — малый срок, он свою работу мог выполнять столетиями. Держать руку на пульсе, а чаши весов — в извечном балансе. Зачем ушёл?..
Лучше Славы уже никого не будет.