ID работы: 10379168

долгое государство славы

Джен
G
Завершён
9
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Слава курит. Он не курил уже пять лет. Слава любит использовать в речи филигранные термины. Если государство — то долгое. Если народ — то глубинный. А демократия — суверенная. У Славы на всё тонкий расчёт, и жить ему скучно не от того, что он научился предсказывать завтрашний день, а от того, что сам мир начал жить по его правилам. Слава — гений, демиург. Слава продал душу дьяволу. — Я слишком долго был частью системы, чтобы так просто уйти из неё. Хрипящий голос с ласковой снисходительной инстанцией. Наклон головы чуть вниз и вправо. Бездонная мудрость в стеклянных глазах. Куда ты ведёшь нас, Слава? Архитектор вселенной, куда ты ведёшь нас всех? Мгновение, и как рукой снимается вопрос существования Бога. Слава наш бог. Слава создал нас всех. — И не надо так смотреть, — продолжает он, делая новую затяжку и глядя далеко в иссиня-чёрную даль. Молчу, оставляя реплику без ответа. В голове бьётся совсем другая мысль — что-то сумбурное о смысле жизни и политической культуре. Наконец, срываюсь, выдавливая: — Так нельзя... — А как можно? — обрывает меня Слава. Риторический вопрос растворяется в кольцах дыма. Слава — лучший среди всех предшественников. Что пятнадцать лет? Пятнадцать лет — малый срок, он свою работу мог выполнять столетиями. Держать руку на пульсе, а чаши весов — в извечном балансе. Зачем ушёл?.. Лучше Славы уже никого не будет.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.