ID работы: 10379264

Бёрди

Джен
G
Завершён
6
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Бёрди прятался на «птичьем» острове Новой Зеландии уже несколько месяцев. Не самая лучшая его идея – хотя, он и придерживался мнения, что если хочешь спрятать хорошо, прячь на видном месте – учитывая имя, известное чуть ли не каждому второму хакеру по всему миру. Да и не только хакеру, еще и их заказчикам, одному из которых Бёрди как раз и умудрился не угодить. В самом деле, он же не виноват, что этот тупица так хреново умеет прятать свои подставные счета. Между прочим, он еще и поблагодарить должен был за то, что Бёрди избавил его от пары лишних годов за решеткой. Но все эти толстосумы, заботящиеся о своих деньгах серьезнее, чем о детях, такие неблагодарные. А этот еще и злопамятным оказался. Вот Бёрди и прохлождался на острове, почти без всяких удобств – зато с компьютером, ага, куда же без него! – и ради развлечения взламывал охранные системы всех мало-мальски крупных объектов в Окленде. Они вот, кстати, по мнению Бёрди, тоже должны его благодарить. Ведь он, по доброте душевной, тыкал им в лицо всеми проплешинами в безопасности. И даже денег за это не брал. Почти. Всего капельку. Жить-то ему на что-то надо!       Жизнь на острове – скучнее не придумаешь. Повсюду только птицы, вода и деревья с травой. Бёрди, может, и сумел бы оценить по достоинству, будь это отпуск, а не спасательная операция собственной задницы, но ему не повезло. И потому на улицу он носа почти не казал – завидовал. Птицам.       Стилизованный белый голубь в голубом круге с укором пялился на Бёрди с экрана самого маленького монитора из тех, что он сумел захватить с собой, когда в спешке сбегал из дома. А потом и из страны. Бёрди и самому не нравилось, что все эти бестолковые охранники не знают, кто такой чудесный им всем помог, но оставлять свой "мировой" во всех смыслах символ он благоразумно не рискнул. Какими бы глупыми в хакерских делах не были его преследователи, но вот за новостями следить они умеют точно. Поэтому в самом большом городе Новой Зеландии Бёрди оставалось лишь развлекаться "детскими игрушками" и не светиться.       В крохотное окошко, которое служило еще и частью выхода из скромного убежища Бёрди, постучала птица. Бёрди поднял на нее унылый взгляд и вздохнул. – Ну и чего тебе? – буркнул он, сложив руки на груди, и весь стал похож на нахохлившегося воробья.       Птица смотрела на него в ответ, часто моргая и вертя своей неугомонной головой. В вечерних сумерках это, признаться честно, вызывало мурашки по спине. Бёрди мотнул головой, прогоняя образы всяких страшных чудовищ, и снова уставился на незванную гостью.       Птица постучала. Потом еще раз, и еще. Бёрди молчал и мысленно сам себе проигрывал воображаемые деньги, делая ставки на то, как скоро этой птице надоест его доставать. Ткнувшись клювом в пуленепробиваемое стекло в последний раз, птица наконец улетела, недовольно махнув хвостом в сторону глупого человека. Бёрди снова вздохнул: – Такими темпами я скоро сам в голубя превращусь.       Он уложил голову на спинку полуразвалившегося стула и вгляделся в свой "звездный потолок". Разноцветные диоды изображали разные созвездия птиц. Бёрди мысленно пересчитал их и перечислил по названиям. «Лебедь». «Журавль». «Ворон». «Тукан». «Голубь»… Улыбка сама собой растянула губы. Все же Бёрди – не просто глупое имя. Он взлохматил волосы рукой, на пару мгновений прикрыв глаза, а затем выпрямился на стуле.       Его лицо окрасилось красным светом. На большом экране с картой города, сделанной со спутника, и результатами беспрерывного поиска новых жертв для развлечения Бёрди засветилась новая точка – Веро Центр – один из самых высоких офисных небоскребов. Почему бы и нет? – Ну наконец-то! – Бёрди хлопнул в ладоши, придвинул стул ближе.       Он положил левую ладонь на голубой светящийся круг и покрутил, едва надавливая. На экране зашевилился курсор, стремительно ползущий к красной точке. Клик – перед Бёрди раскрылась карта ночного города, переливающегося разноцветными квадратиками окон. Клик – карта ЦДР. Клик – карта здания. Клик – карта системы безопасности. Клик – войти. Бёрди закрыл глаза.       Под веками заструились голубые линии, за считанные секунды складываясь в картину электросетей. Бёрди выбрал одну из линий и побрел по ней, выискивая прорехи, подсвеченные неярким красным светом. Кровь в его теле бежала все быстрее, сердце ускорило стук, в ушах зашумело, но Бёрди не отвлекался. Он полностью сосредоточился на своей работе. Пусть после таких походов он и не мог заставить себя встать с постели дальше, чем справить нужду, но погружаясь в мир единиц и нулей, он чувствовал себя живым больше, чем когда-либо. – Попался! – радостно воскликнул Бёрди, ерзая на стуле и мысленно приближаясь к огромной красной платформе. – Пароль «parol'»? Серьезно? Ты что, меня разыгрываешь? – копошась в электронных папках генерального директора, Бёрди недоумевал.       Слишком просто. Слишком глупо.       «Это ловушка» – пронеслась мысль в голове и пропала, потонув в океане боли, расползшейся от затылка и сомкнувшейся на середине лба, словно обруч.       Бёрди отпрянул от стола, чуть не свалившись вместе со стулом, и схватился за голову, со всей силы сдавливая пальцами. – Какого... Черта... Происходит?.. – сквозь зубы шипел Бёрди, пытаясь выпрямиться и оглядеться.       Шум в ушах становился все громче и громче. Бёрди всего трясло. Он свалился на колени, прижимаясь горячим лбом к прохладному землистому полу. И перед тем, как провалиться в кромешную тьму, он еще успел услышать, словно сквозь помехи на сломанном радио, вместо собственных панических мыслей: – Ну что, добегался, птенчик? – и мерзкий-примерзкий смех, от звука которого напоследок все тело продрало болезненной дрожью.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.