Хороший солдат
3 февраля 2021 г. в 12:39
– Иногда я тебе завидую.
– Мне?
Мужчина улыбается. Поправляет шляпу.
– У тебя хоть нос не чешется от пуха.
Его эмоции читаются легко: он размашисто трет ладонью, плотно смыкает губы, напрягает скулы. Его лицо в саже – черной, как его рука.
– Ты говорил, что тебе нравится этот… пух.
– Конечно, Джузо.
Непривычное имя режет слух.
Щелкает зажигалка. Он закуривает.
***
Выстрелы все еще шумят где-то глубоко. Или это разогнанная кипучая кровь. 13 прислушивается. Быстро достает инъектор из подсумка – вводит две дозы разом, одним ударом пробивая свою кожу.
– Ты бы видел себя. Такое упорство.
– Они не рассчитаны на мою модель. – Молчит.– Мне кажется, я чувствую усталость. Ее описывают как-то так. – Плечи тяжело опускаются. – Ты отведешь меня к инженеру, когда будем ближе к штабу?
Шум постепенно стихает.
– Конечно.
13 снова прижимается к стене. Непривычно смотреть на его хэнза снизу вверх и без тонн экипировки, которую он носит. Потому что его тело слабое, человеческое, исцарапанное о камни и острую пыль.
– Давай я тебе помогу. Вечно свою сбрую таскаешь.
Он тянется к голове, ослабляет ремешок. Рецепторы обдает теплом пальцев. Стаскивает кожаный чехол.
– Песок забьется, – на самом деле приятно размять челюсть.
– Не беспокойся.
Он снова отворачивается, возится в сумке.
– Ты будешь есть со мной? Или как? – протягивает паек в разогретом пакете.
13 смотрит на руку – черную клешню для стрельбы. Направляющую. Указывающую. Крепко сжимающую плечо, когда он дышит слишком глубоко и тащит вперед бульдозером. Перекрикивает диктующую программу.
– Знаешь, – он садится рядом, – а ведь раньше я даже не различал выражение твоей морды. А сейчас понимаю, что ты слышал разговор с генералом тогда. Только ответить не мог. Да?
Что-то вроде: куда мне тягаться с оверэкстендом, который ничего до войны не помнит.
– Мне не о чем беспокоиться, пока позади меня стоит стрелок.
Тот усмехается:
– Черт, научишься от ответа уходить – даже поговорить будет не с кем.
Он поправляет шляпу привычным жестом.
***
13 смотрит в глаза трупам. Искореженным. Уродливым. От них воняет паленой плотью и металлом в сухом застоявшемся воздухе.
Лязгающий позвоночный ангар захлопывается со спавшим с плеч напряжением. Программа чуть ослабляет хватку, отпускает сознание. И экстенд оборачивается на хэнза, поднимаясь с колена.
– Неплохая работа, – тот хлопает по плечу. Его штанина пропитана кровью.
А говорил, как за стеной, – рывком поднимает под «Это_просто_царапина_Джузо». Теперь на его лице что-то вроде непонимания, сменившееся доброй усмешкой.
– Что улыбаешься?
– Да так. Рад, что ты принял решение сам.
***
– Когда инженер во мне копался. Словно под ребра залезал. Там была боль. Настоящая.
Хэнз хлопает по карманам штанов, не слушает. Быстро выуживает пачку сигарет. Закручивает.
– Когда тебя ранят, тоже так больно?
– Возможно, – черная рука придерживает сигарету. Пепел падает на пол. – Ты вот себе всю обшивку стер.
Он проводит пальцем по запястью – по идентификатору, по сухожилиям, по связкам. Грязно-песочная искусственная кожа не собирается, не проминается, не меняет цвет. Но на ощупь почти не отличить.
– Ничего. Скоро война закончится. Ты хорошо выполнишь свою работу.
– …Мы хорошо выполним.
Он тушит дотлевающую сигарету. В его взгляде плохо читаемое смятение. В его позе. В его: Не волнуйся, Джузо. Как щелчок по клейму. Как напряжение перед боем, пока он не нажмет спусковой крючок.
– Я всегда буду стоять за тобой. – Он протягивает руку – свою живую из плоти. – Напарник?
13 пожимает уверенно.
***
– Опять на привале в своей сбруе?
Привычно поддевает ремни, снимает чехол.
– Я хороший солдат? – 13 хватает его за руки.
– Конечно, Джузо.
– Ты говорил, что солдат без прошлого – дерьмовый солдат. Не за что бороться.
От него ужасно воняет. Кажется той самой прожженной гнилью, которой они оба пропитались насквозь, вперемешку со свежим озоном от дальнобойной гаубицы и оружейной смазки на его руке. До тошноты привычно.
– Люди меняют свое мнение.
– И что тогда отличает меня от машины? От хорошего орудия?
Хэнз привычно хватается за сигарету. Быстро раскуривает. Подкидывает из своего угла плащ-палатку.
– Ночью холодно. Накинь хоть.
***
Он тянет сильно, схватившись рукой как щипцами. Изворачиваясь. Упираясь ногами. Вытягивает перепачканный жижей осколок. Второй. Третий.
– Не шевелись.
Уродливыми кровоточащими порезами на спине от взрыва. Они скоро затянутся, не останется даже напоминания.
Извалянные в песке осколки звенят друг об друга.
– Знаешь, – смывает водой из фляги налипшую грязь, – до того как выявили мою совместимость с модулем, я числился в отряде. Раненные люди чаще кричат.
– Я могу подавить боль.
– Дело не в этом, Джузо. Даже под обезболивающими они кричат. Им страшно. Ты когда-нибудь испытывал страх?
13 приподнимает руки. Следит за закрывающим раны эластичным бинтом. Он – не самая рациональная трата аптечки. Но каждый раз, когда его хэнз оказывается за спиной, становится плевать на все его странности.
– Нет. Но я его постоянно вижу. И не только у тех, в кого стреляю.
Тот усмехается, похлопывает по своей клешне:
– Твою-то внимательность, да в нужное русло. Вот война закончится… – захлебывается одернутый.
13 убирает руку, снова становясь неподвижной глыбой.
– Раз ты постоянно спрашиваешь мое мнение. Я не хочу окончания войны. Тебе заменят протез, будешь с гражданским. Ты уйдешь от меня. А я останусь в этом теле. И я не думаю, что в штабе, кто вечно прячется за дверью, выпустят меня гулять среди гражданских.
Он смотрит на напарника – тот как всегда ищет сигареты по карманам. Достает пустую пачку и разочарованно цокает:
– Черт. Закончились.
***
Шуршит пряжка. Спадает чехол.
Так уверенно его касаются только два человека: хэнз и инженер. И дружелюбно улыбаются. И порой по их лицу кажется, что они видят напарника, пациента – человека. Искренне.
В нашпигованной шкуре стратегической оружейной единицы.
– И не надоело тебе, – привычно выдыхает 13.
– А я вижу, что тебе нравится. По морде твоей, – усмехается напарник.
За стенами руин шумит ветер. И тянет холодом.
– Прости, приятель. Привалюсь к тебе, чтобы не окоченеть. – В бок пихают. Слышится неясное бормотание: – Как хорошо, что ты не холоднокровная железка как о тебе говорят, Джузо.
Это была самая спокойная ночь.
***
– Я хорошо выполнил свою работу?
13 смотрит на руку не_своего хэнза. На аккуратный протез, что почти не отличить от настоящей. В его улыбке какая-то едкая горечь.
– Конечно, Джузо. – Щелкает зажигалка. Закуривает. – У меня последняя просьба к тебе, напарник. Прояви покорность. Давай.
Он привычным движением ставит его на колено – так, когда они вместе стреляли. Но система молчит. Нет ни команды, ни ключа. Только тяжелый корсет, нестерпимо давящий на шею.
Переговоры солдат позади становятся белым шумом. И чувствительность сенсоров – сужается до минимальной точки.
– Ты сам дойдешь до грузовика, – гулом. – Я скажу не тащить тебя.
13 чувствует, как его прихватывают за руку. Уверенно. Жестко. Слышит скрежет замков и хлопнувшую дверь.
– Ты дезертир. Ты знаешь, что тебя ждет.
– Конечно, Джузо, – машина трогается. – Но я все-таки твой стрелок. И несу ответственность за то, что мы заварили. Да…
Слишком тихо.
– Черт. Нос чешется.
13 приподнимает голову, смотрит на напарника в запыленном зеркале.
– Пух.
– Да, но нравится мне он, что с того, – тот широко трет лицо, зажимая в зубах сигарету. Выдыхает дым. – Теперь до конца жизни буду вспоминать твоё «раз причиняет дискомфорт – значит, не может нравиться».
Он смеется. Поправляет шляпу.
Программа ворочается где-то в подкорке, забитая достаточно глубоко фиксаторами. Отдавая место не менее дерьмовому нутру. С легко читаемой формой.
– Мне страшно.
– Мне тоже, Джузо. Но не забывай, я всегда позади тебя, напарник.
13 привык к своему имени.