ID работы: 10379743

Критики — наши друзья: они указывают нам на наши ошибки

Статья
G
Завершён
45
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 11 Отзывы 11 В сборник Скачать

Как стоит принимать критику?

Настройки текста
Примечания:

Надо собирать камни, которые в вас бросают. Это основание будущего пьедестала. — Гектор Берлиоз

Для начала, давайте обозначим пару вещей: 1) Ваш текст не идеален. 2) Ничей текст не идеален. Если у вас есть проблемы с принятием чего-либо из этого, можете перечитывать этот кусок текста три раза в день после еды. А теперь перейдем к энному количеству пунктов, выполняя которые, вы избежите многих проблем. Будь готов к критике. Прежде чем открыть новый комментарий, мысленно обозначь, что он, скорее всего, негативный. Это не означает, что ваш текст какой-то не такой, просто, скорее всего, отзыв не будет нести похвалу. Повторяя это каждый раз, в случае критики, вы меньше расстроитесь. Убедитесь, что вы понимаете разницу между фактом и мнением. Критика, какой бы непредвзятой она ни была, основана на чьём-то мнении. Вы скачете между настоящим и прошедшим временем — это факт, который вам нужно принять и исправить. Мне не понравился этот диалог — это мнение, которое важно для общей картины, но не стоит думать о нем слишком много. Не отвечайте сгоряча. Если критика вас задела, помните: нападение — не лучшая защита. Более того, вам вообще не нужно защищаться. Не стоит перебивать, спорить, объяснять, перекладывать вину на других. Даже если вы уверены, что все сделали правильно и наилучшим образом. Уважайте точку зрения собеседника. Скажите «Спасибо». Обязательно поблагодарите человека за критику. Он, как минимум, потратил свое время, а как максимум, хочет помочь вам. Даже если сейчас вы совсем не рады такому отзыву, поблагодарите авансом. В будущем его критика все равно поможет развиться. С правилами поведения мы разобрались, но что делать, если все отзывы состоят из одной лишь критики (НЕ хейта, а критики), и желания работать над ошибками уже нет. Сжигать рукопись? Уходить в лес? Топиться? Идти в некачественные отзывообменники, где отзывы как под копирку и больше фальшивы, чем искренние? Нет. Для таких случаев есть свои правила поведения, о которых мы сейчас и расскажем. Скройте работу. Начните с того, чтобы спрятать неудавшуюся работу. Это остановит поток нелестных отзывов и даст вам время для отдыха. Переместите ярлык ФБ или Удалите ФБ из закладок. Забросить невезучую работу в черновик и забыть как страшный сон, это не наш путь. Для регулярного напоминания себе о работе, можно изменить привычный путь на сайт, переместив ярлык. Каждый раз, заходя в гаджет, вы будете видеть ярлык посреди экрана, или, если удалите ссылку, вам придется потратить больше времени, чтобы попасть на страницу. Делая такие несвойственные вещи, вы сразу будете вспоминать, зачем вы изменили способ захода на сайт, и работа не забудется в тысяча и одном черновике. Работа над ошибками. Самая неприятная из всех частей. Возьмите ручку и бумагу, или новый вордовский документ и коротко выпишите все претензии.       Пожаловались на «-» вместо «—»: 2 человека;       Указали на слишком большое описание в начале первой главы: 4 человека;       Заблудились в диалогах: 3 человека. Увидели наглядно, на что больше всего жалуются? Прекрасно. Начните решать проблемы от самой важной к самой неважной. Удалите плохие комментарии. По нашему субъективному мнению, удалять комментарии не честно, но бывают моменты, когда это не только полезно, но и необходимо. И после редакции всех указанных в отзыве ошибок, вы со спокойной совестью можете их удалить. Это будет своеобразным поощрением и не даст читателям, предпочитающим в начале посмотреть отзывы, закрыть работу даже не начав чтение. И помните: ошибки, которые сейчас вы только начинаете осознавать и исправлять, более опытные авторы уже прошли и стали лучше. Критики критикуют не вас как автора, а ваши ошибки. Чем лучше вы воспринимаете критику, тем быстрее ваша работа станет лучше. Команда «Литерфеста» желает вам получать только конструктивную критику. С наилучшими пожеланиями от Фестика!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.