ID работы: 10379896

Холод и тепло

Гет
PG-13
Завершён
17
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 7 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Многолетний холод души каким-то немыслимым образом прокрался... в ноги - не то что "душа ушла в пятки", скорее, ее предполагаемое отсутствие наполнило Литу ледяной пустотой. И теперь она отчаянно замерзала, тщетно растирая изящные смуглые ступни и по-детски маленькие пальцы на ногах, снова и снова наполняя ножную ванну душистым отваром, кутая ноги в мягкий и теплый плед... Все это было бессмысленно. С тех пор, как Тесей разорвал помолвку, мисс Лестрейндж позабыла значение слова "тепло". Это было, возможно, особым наказанием Небес, к которым она обращалась нечасто, но... Ведь не была же она виновата в том, что прошлое не желало отпускать ее. Что она любила лишь одного и более никому не могла вручить свое сердце. Что она лгала, потому что стыдилась и боялась, до смерти боялась остаться одна... Нет, она была виновата. Глубоко и непоправимо. Настолько, что извинения звучали бы пустым звуком, а сожаления выглядели подобием хитроумной манипуляции. Лита не верила самой себе. Лита была одна. Лита совсем хотела иного, но не была уверена, что заслуживает.

***

Когда Ньют вернулся в свою милую маленькую квартирку в Лондоне, его поджидал ошеломляющий сюрприз. На его кровати, забравшись с ногами, сидела его школьная подруга (Первая любовь, которая пустила корни в его сердце? Ну уж нет. Он полагает, с этим давно покончено.) Скамандер-младший неловко и суховато поздоровался, и мисс Лестрейндж ответила ему кивком и ломкой улыбкой. Она не могла быть светски обаятельной в его присутствии. Ньют и фальшь были вещами несовместимыми. - Что ты тут делаешь? Разве вы с Тесеем не... - Скамандер-младший запоздало осекся, и его сердце немного сжалось от горькой усмешки Литы. - У нас... все кончено, - лаконично проинформировала она, словно речь шла о завершившемся званом ужине или спектакле. (Сцена Литу до смерти утомила, ей не хотелось больше играть. Ей хотелось открыться, даже если это будет неверным шагом.) - Ньют, - она глубоко вдохнула и медленно выдохнула. Слова завязи на языке, застряли в горле, вылетели из головы. Лита нервно поджала под себя холодные ноги, приняв максимально неудобную позу, и неожиданно спросила с мольбой и почти без надежды: - Могу я... вернуться? Остаться? Ньют, кажется, был потрясен настолько, что машинально осел в колченогое кресло и по школьной привычке сложил беспокойные руки на коленях. Лита смотрела на него молча, с ожиданием не то приговора, не то помилования. (Второе упорно просилось в разряд невозможного.) Наконец Скамандер-младший снова обрел дар речи. - Вернуться - нет, - медленно и чуть хрипловато проговорил он, не глядя на свою (не)забытую любовь. Лита на мгновение поникла, через долю секунды распрямившись вновь, и Ньют поднял голову и - впервые за долгое время - встретил ее тревожно-отчаянный, настоящий, искренний взгляд. - Вернуться назад не может никто, - повторил он, перифразировав первоначальную, ненароком режущую беспощадностью, фразу. - А вот остаться - да. Лита чуть вздрогнула и улыбнулась снова - уже иным оттенком улыбки. Ньют неуклюже перешел к ней (к себе) на кровать и осторожно, неуверенно протянул руки к босым смуглым ступням...

***

Новая миссис Скамандер никогда раньше всерьез не льстила себе возможностью счастья, прощения и понимания. Но она получила все это вопреки своей вине - и даже вопреки эгоизму, слабости и застарелой грусти. Ноги больше не хранили мертвый холод, потому что прикосновение теплых шершавых рук обладало более сильной магией, нежели магия ее личного проклятия. А что до души... Пока Лита не смела поверить, что вновь обрела ее. Но у Ньюта она была такой огромной и теплой, что пока что им вполне хватало на двоих.

***

Зима приближалась к концу. А их жизнь - тоже одна на двоих - только-только начиналась сначала. Ведь на самом деле мы все ничего не заслуживаем в той жизни - и вместе с тем заслуживаем всего на свете. Но мы получаем лишь то, во что верим в самой глубине нашего усталого, голодного сердца. Иначе мир бы давно рухнул, придавив обломками людей, ангелов... и чудовищ. Всех, кто наполнял его по воле мудрых и милосердных Небес.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.