ID работы: 10380659

Заря в огне. На передовой

Гет
PG-13
Завершён
1
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится Отзывы 1 В сборник Скачать

Зарницы новой войны

Настройки текста
Александру Аникину Император Австро-Венгрии Франц Иосиф застыл у окна своего дворца в состоянии шока. Это был немолодой, 84-летний мужчина, но с горделивой осанкой и красивыми чертами лица. В него до сих пор влюблялись дамы, а одна из них делила с ним ложе до сих пор, называя его самым обаятельным мужчиной Империи. Он ей действительно нравился - сорока-трёхлетняя женщина не врала - и после его смерти в 1916 году она умрёт от разрыва сердца - настолько она любила Императора. Вдовец блистательной Елизаветы Баварской до неё сменил много женщин, среди которых были и княгини, и герцогини, и актрисы, но сердцем полюбил только её. А сейчас когда последнее известие немолодого, 79-летнего министра Франца Иосифа фон Мариенгофа, потрясло Императора в шок настолько сильный, что он поначалу даже лишился дара речи. - Как убили? - Переспросил он сообщающего ему страшную новость. - Убили нашего эрцгерцога, Франца-Фердинанда, - перекрестился фон Мариенгоф. Франц Иосиф замер - и схватился за сердце - настолько боль прожгла ему душу. Кто посмел? Что послужило причиной столь жестокого зверства? Как они могли поступить с семьёй его любимого племянника - Франца Фердинанда? Франц Фердинанд был сыном эрцгерцога Франца Людвига и принцессы обеих Сицилий, Марии Антуанцы (умерла в 1871 году) и вот какой-то дерзкий студент Гаврила Принцип посмел уничтожить всю семью Эрцгерцога, генерала от Кавалерии Франца Фердинанда, не пожалев даже супругу и малышек детей. Франц Иосиф возмутился. Но ещё сильнее оказалась боль дяди за племянника, которого уже не было в живых. Несчастная семья! - Значит, они имеют дерзость нападать на наших подданных, даже не понимая, что это означает войну. Войну с кровью и тысячи жертв, с обеих сторон, которые я не хочу. Поверь, дорогой фон Мариенгоф, я абсолютно не хочу войны, тем более с Российским Императором Николаем II, в благородство которого я верю. И что ждёт Империю после войны? мы можем не выиграть, поскольку мы не справедливы. Но Российская Империя не сможет не поддержать своих братьев-сербов... тем более такая расправа над моей роднёй. Что скажите Мариенгоф? 79-летний Мариенгоф задумался, и Франц Иосиф увидел испарину у него на лбу, поняв, что Мариенгоф согласен с ним - нужно объявлять войну и развязывать войну мировую. Этого не требовал ни Вотан, ни какие другие боги, которые вырастут потом, насытившись крови Первой Мировой, и затребуют с Гитлера развязывание второй мировой - за власть над людьми. Лучше бы Гитлер стал честным художником - тогда не было бы столько жертв. Но до этого ещё было время. И Франц Иосиф и фон Мариенгоф, который был влюблён в 37-летнюю фрейлину любовницы Франца Иосифа, застыли в позах людей, которые никак не могли принять важное решение. - Но как, как это произошло? - Спросил Франц Иосиф Мариенгофа. Мариенгоф, путаясь в словах, стал рассказывать Императору правду. Вернее, ту правду, что он знал из газет. Франц Иосиф поражался кошмару, и бесчинствам людей, которые, вероятней всего, не подумав, решились устранить Франца Фердинанда, а потому что легко. Но Савинкову и эсерам подражать здесь было ни к чему. Франц Иосиф знал кто такой Савинков, и что он вершил эти дела явно под прикрытием полиции - истинный глава Боевой организации Евно Азеф давно жил в Германии, и был под присмотром полиции - малейшее действие против Империи стоило Азефу и его милой жене жизни, поэтому Азеф молчал в тряпочку и дрожал со страху, боясь уже полицаев. Старался не высовываться. Савинков редко его навещал. Франц Иосиф не стал валить на эсеров действия организации Млада Босна, решив, что эти - в общем он не стал ругаться при Мариенгофе, который понял, что Франц Иосиф имел ввиду, что эти неразумные существа, зовущие себя людьми, настолько подставили весь мир под угрозу, что у Императора не оставалось слов. У Императора не оставалось выбора. И он, сев на коричневато-зелёный стул, сел и, взяв белый чистый лист бумаги, стал писать приказ. ВОЙНА.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.