ID работы: 10381156

на солнечной орбите

Слэш
R
В процессе
133
автор
Размер:
планируется Макси, написано 130 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
133 Нравится 193 Отзывы 27 В сборник Скачать

XVI

Настройки текста
Примечания:

— Давай ещё раз. Что мы делаем, когда кто-то проявляет к нам интерес?

— Избегаем его всеми способами?

— Нет!

***

Чувство того, что всё неизбежно просрано — давило тяжелее, чем следовало бы. Альфред больше нужного думал о том, что как бы они не говорили, этот разговор не приведёт ни к чему по итогу. И все те фантазии Альфреда — просто пустые мечты. Это… угнетало. Приходилось снова фокусироваться на учёбе, потому что спасало только это, и Альфред затаскивал себя до изнеможения, когда уже голова трещит и буквы плывут, а в памяти не откладывается ровно ничего. Когда мозг устал настолько, что в принципе думать становится тяжело. И он ждал. Терпеливо и верно ждал того момента, когда Иван всё-таки будет готов. Когда он, наконец-то, собёрет свои мысли вместе и появится перед Альфредом, чтоб вместе где-то засесть и всё обсудить, потому что иначе Альфред сойдёт с ума и это будет всё на совести Ивана. И к сожалению — Иван не спешил. Альфред видел его часто в столовой, на репетициях, в библиотеке и просто в коридорах, и они даже разговаривали. Простые диалоги из разряда «Читал эту книгу? Советую, очень хорошая» и даже что-то более личное вроде «Мне плохо спалось сегодня, думаю, все уроки не высижу». Но ничего больше, это так злило, неимоверно, но Альфред держался. Условие было чёткое и предельно ясное. Иван будет готов — они поговорят. Но чем больше времени шло, тем меньше Альфреду хотелось ждать. А его головные боли, бессоные ночи и абсолютная потерянность вскоре стали заметны. В первую очередь тем, кто знал их причину.

***

«В 19:00, гримёрка.» Альфред смотрел на это сообщение по меньшей мере минуты три, пока полностью осознавал текст. Сперва лёгкой дрожью прошла тревога, заставив сердце пропустить удар и отдавшись холодом вдоль позвонков, а затем бросило в жар, и Альфред не заметил, как руки стали мелко дрожать, пока он печатал ответ, что будет там в это время. И ждал этих проклятых семи вечера было невероятно тяжело, потому что каждая секунда на циферблате, отсчитывающая момент этой встречи, звучала у Альфреда в мозгах, а сердце билось ей в такт, заставляя волноваться сильнее. Какая-то незнакомая ему до этого ледянящая паника морозными цепкими когтями вцепилась куда-то в сердце, парализуя и отключая мозг. Он думал только об этом, ни о чём больше, и чем больше он думал, тем тяжелее становилось дышать. Хотелось сбежать, открыть окно и подышать, но он и двинуться не мог. Ещё два часа, а они ощущаются десятилетиями. Деть себя некуда, заняться ничем не выходит, только смотреть перед собой и думать, думать, думать… Приходя к осознанию, что он не готов. Он не приготовил речь, он не решил, чего он хочет по итогу, потому как всё затянулось и пустилось на самотёк, а теперь ему больно дышать от этого волнения. Что, если это всё? Если после разговора они больше друг на друга не взглянут? Если Иван его возненавидит? Или он скажет что-то, что Ивана заденет и… Пришлось пару раз ударить себя по голове, может быть дурные мысли уйдут, но безуспешно. — Эй, ты чего? Мэттью появился словно из пустоты, Альфред даже не был уверен, сидел ли он в комнате до этого или только пришёл, но он быстро оказался рядом, цепляя руки Джонса и беспокойно глядя на него. — Я боюсь. Врать Альфред смысла не видел, да и не хотел. Мэттью знал всё прекрасно и так, и он не был дураком, он всё видел. — Боишься чего? — Всего. Что я… Я облажаюсь. Или Иван… Окажется, что он, кто-то… Не такой. Или я его обижу. Или мы опять подерёмся. Или он признается, что любит меня, а я не поверю, и… — Альфред хохотнул истерично, и Мэттью нахмурился сильнее. — Всё хорошо, эй. Он же… Он позвал тебя на встречу, да? — Да, через два часа. В гримёрке. — Вот, хорошо. Давай, глубокий вдох-выдох. Повторяй. Мэттью делал эти дыхательные упражнения, и через пару секунд Альфред стал повторять, пока не почувствовал, что ему становится легче. Тягучее и сладкое чувство благодарности разлилось в груди, но Альфред только крепче сжал Мэттью руку. — Я не продумал речь. — Ты и не продумаешь. Ты не можешь предугадать, что скажет Иван, чтоб заготовить ответ заранее, так? В этом что-то было. Здравый смысл, который Альфред игнорировал, замелькал где-то на горизонте, и Альфред кивнул. — Наверное, ты прав. Мэттью дал Альфреду лёгкий поздатыльник. — Я точно прав. Я прав, и ты знаешь это, и ты знаешь, что не сможешь продумать всё, и тебе для начала надо успокоиться и решить, что вообще должно из этого диалога у вас выйти. Но тут ты решаешь сам. Альфред, расстерянно потирая затылок, медленно кивнул. Мэттью вздохнул. — Всё будет хорошо. Я уверен, Иван… Просто… Расстерян, как и ты. Может, он не так тебя понял или ещё что. — Сказал, что я лицемер. На бормотания Альфреда Мэттью вскинул бровь, а потом вздохнул, потирая переносицу. — Мне стоит спросить «почему?» или внятного объяснения не было? — Не было. — Тогда это тоже надо узнать. И, Ал, — Мэттью серьёзно посмотрел приятелю в глаза, крепко держа его за руку, — без глупостей.

***

Альфред пришёл первым. Где-то с минуту он стоялся, трясся и потел, а потом внезапно решил, что это ничего ему не нужно и что его обманули, Иван не придёт, но попытки побега прервала открывающаяся дверь, и Альфред замер. — Ты?.. — Я, — Франциск кивнул, как само собой разумеющееся, и такого разочарования у Альфреда ещё в жизни не было, — садись. У нас полчаса. — Что?.. — Сядь. Альфред расстерянно сел, глядя на Франциска. Тот неспеша подвинул стул и сел напротив. — Я слушаю. — Что? — моргнув пару раз, Джон поправил воротник рубашки, нервно усмехнувшись. — Что у тебя с Иваном. Всё. С самого начала. — С чего ты… — Альфред, — Франциск почти рыкнул, и Альфред сжался. — Я задал тебе четкий вопрос. И жду такого же ответа. Ты мне здесь, прямо сейчас, говоришь всё, что у тебя там, в твоей голове больной, скопилось. — Да с чего бы мне тебе вообще говорить?! Ты мне что?.. — Потому что вы, два идиота, разговаривать не умеете совершенно! — на попытку Альфреда повысить голос, Франциск ответил тем же, и Альфред замолк. Он обиженно-расстерянно смотрел на парня, Франциск вздохнул, помассировав переносицу. — Альфред. Иван мой друг. Не самый близкий, но друг, и я волнуюсь за него. И ваши с ним отношения мне уже поперёк горла стоят, потому что вы два идиота… — Ты говорил. — Я говорил, — он снова вздохнул, сцепляя руки перед собой в замок и перекинув ногу за ногу. — С Иваном я тоже говорил. Примерно недели три. Но, я думаю, с тобой выйдет быстрее. Я хочу, чтоб вы оба определились с тем, какие друг к другу испытываете чувства, чтобы снова не бить друг другу морды. — Какие чувства ко мне испытывает Иван? — Я тебя просил первым. Альфред цокнул. Попытка была почти удачная. Он откинулся на спинку стула, чуть отклоняя его назад, и скрестил руки на груди. На Франциска не смотрел, глядя куда-то в стену. — Я люблю его. Я говорил, — он покраснел почти сразу, но Франциску хватило учтивости не реагировать. Он слушал. — И… Альфред вздохнул, поджимая губы и зажмурившись. На самом деле это всё куда сложнее было, чем могло бы показаться Франциску. — Я люблю его с первого дня. Я хочу быть с ним ближе. Хочу хотя бы быть ему другом. Хочу узнать его лучше. Хочу помочь ему. Я не… Я не знаю, что мне ещё делать, чтоб он перестал меня так ненавидеть или что он вообще ко мне чувствует по итогу. Я устал за ним бегать и быть ненужным, но мне просто дерьмово от того, что стоит ему появиться в поле зрения — и я забываю обо всём. Голос Альфреда дрожал, и ему пришлось со всей скопившейся злостью смахнуть слёзы и посмотреть на Франциска. — Ты доволен? — Более чем, — Франциск спокойно кивнул, не меняя выражения лица и позы. — Иван скоро подойдёт, поэтому постарайся успокоиться к этому времени и запомни всё то, что ты сказал мне. И ещё, Альфред, вы с ним очень сильно друг друга не поняли, потому постарайся… иметь это в виду, хорошо? — Не поняли? — Альфред ещё расстерянно тёр глаза рукавом кофты. — Не поняли, — снова кивнул Франциск, — Иван, вероятно, не так интерпетировал информацию о тебе ввиду ряда факторов, и… — Ты можешь не говорить ребусами? Франциск улыбнулся. — Не могу. Обсудишь этот вопрос с Иваном, хорошо? Это было всё, что говорил Франциск, потому Альфред молча кивнул и проводил его взлядом, оставаясь дожидаться Ивана. И на удивление не чувствовал за собой никакого… страха. Это волнение ушло, оставив в душе какое-то спокойное принятие и желание поскорее всё закончить. Потому, когда Иван вошёл, Альфред был спокоен. И слабо улыбнулся. — О, ты тут? Привет, — Иван нервно улыбнулся уголками губ, подходя к стулу. — Привет, — Альфред улыбнулся, впервые, пожалуй, за столько дней ощущая эту лёгкость. Он цеплялся взглядом за детали в Иване. За то, как лежат волосы, как обматывает шею шарф, как тот перебрасывает взгляд своих невероятных фиалковых глаз по комнате... и просто тонул в этом чувстве. Он любит его, без вариантов. — Готов? — Франциск сказал, что да, — Иван слабо улыбнулся, вздыхая. Смотрел себе куда-то под ноги. — Прости, что бегал, я просто… Я, кажется, для человеческих взаимодействий не приспособлен. — Я тоже, видимо, — Альфред усмехнулся, вздыхая. — Ничего. Я же сказал, что буду ждать. В любом случае я ждал бы. Пока ты не уехал бы, пожалуй… Хотя, может… Иван тихо посмеялся, и Альфред улыбнулся шире. Стало намного проще дышать. — Почему ты избегал меня? — ходить вокруг да около не хотелось, да и Альфред не придумал идеальной речи, чтобы подойти к этому всему плавно. Он спросил прямо, и Иван кивнул, давая молчанию вновь наполниться лёгким напряжением. — Потому что ты мне солгал. — Когда? — Альфред нахмурился, наклоняясь корпусом чуть вперёд. — Когда сказал, что любишь меня. В комнате снова повисла тишина. Альфред молча хмурился и кусал губы, а Иван также молча смотрел в пол. — Я… С чего ты решил, что я соврал? Иван замолк ещё на минуту, а у Альфреда уже пальцы покалывало от напряжения. — Ты отдал мне подарок. Я же… В состоянии догадаться, что выбор не случайный был, — Иван слабо улыбнулся, а у Альфреда в горле пересохло и сердце забилось чуть быстрее. — И после той ситуации с Аней, и разговора… Здесь, кажется… Мне стало казаться… Мне показалось, что… — Тебе не показалось. Иван поднял взгляд. Альфред, красный до ушей, поднялся со стула, сам ещё не понимая для чего, но полный решимости. — Не показалось. Я влюбился в тебя с первого дня, и… И я просто хотел, чтобы ты пустил меня ближе. Даже не как парня, знаешь… Хотя бы как друга. Ты просто ходячая тайна, и… Я пытался пробиться изо всех сил, со всех сторон, я старался как мог! А ты просто… — Что я просто? — голос Ивана звучал спокойно, отдавая лёгким холодом. Альфред поджал губы. — Ничего. Вообще. Словно меня не существовало. Делал свои дела, общался со мной будто из вежливости… — И ты нашёл себе девушку. Альфред глубоко вздохнул. — Да при чем тут она? Мы уже разошлись, Мэгги бросила меня, потому что прекрасно понимает, что я её не полюблю, пока я… Иван молчал и смотрел на Альфреда, Альфред молчал и смотрел куда-то в стену, краснея сильнее. Он уже признался, и несмотря на то, что на первых порах это было просто, следом накрыло чувство страха и стыда. — Твоя эта «жена» меня сбила с толку. Это ты виноват. Альфред буркнул, почти сведя это в шутку, но Иван не реагировал, просто молча смотрел на Альфреда, пока это молчание не стало слишком тяжелым и ему не пришлось посмотреть на Ивана в ответ. — Я тебе нравлюсь? Хоть немного? Вопрос звучал почти отчаянно. Если Иван скажет «нет» — всё станет слишком печально, но в разы проще, потому что просто… Закончится. Но «да»… «Да» прозвучало в голове Альфреда битым стеклом, и мир на секунду перестал звучать вовсе, от шума в ушах и бьющегося сердца. — Да? — почти спустя минуты повторил Альфред, шёпотом, пересохшим от волнения губами. — Но, Альфред… — несмотря на то, что, ещё пара секунд, и Джонс накинулся бы на Ивана с объятьями от переизбытка эмоций, Иван счастливым не казался вовсе. — Я не говорю, что… Наши отношения как-то изменятся. — Что? — Альфред даже сел обратно, расстерянно моргая. Иван расстроенно и хмуро смотрел куда-то в угол. — Я… Я не предлагаю тебе встречаться, если ты думал об этом. — Оу, — Альфред сглотнул, хотя это оказалось сделать сложнее, чем он думал. — Нет? Ну. Хорошо. Мы… Мы могли бы… Мы же можем просто, общаться? — Да, думаю, — парой секунд спустя Иван кивнул, и Альфред выдохнул. Явно стоило спросить что-то сейчас, но голова шла кругом, чтобы анализировать. Альфред кивнул несколько раз. — Да, хорошо. Хорошо… Тогда… Мы можем… Можем стать друзьями или типа того? Иван улыбнулся, заставив Альфреда отзеркалить это почти рефлекторно. — Вполне вероятно. Просто не спеши, хорошо? — Без проблем! Если ты не заметил — я очень хорошо умею ждать. Это показалось Ивану забавным, и он рассмеялся, а Альфред подхватил этот смех, заставляя себя расслабиться. Не думать, не думать… Ему дали разрешение на сближение, ему признались в симпатии. Дальше только — вопрос времени и подбора нужных слов, но теперь ничего невозможного точно не было.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.