Часть 1
3 февраля 2021 г. в 22:12
Теплый воздух витал над крышами соседних домов, он даже как пах как-то по-особенному. Снизу доносился приглушенный гомон толпы. Уилл устроился на подоконнике со стаканом виски. Чудесное завершение тяжелого дня. Стокгольм казался бы островком безопасности и надежности, если бы не серия убийств, из-за которых полиция запросила помощи у зарубежных коллег. И Джек прислал к ним Уилла. И сидеть бы ему сейчас в дешевом гостиничном номере, если бы Ганнибалу не вздумалось поехать вместе с ним и снять квартиру.
Уилл отпил из стакана, глядя, как ласкают золотые лучи вечернего солнца старые крыши. Да… В этом городе невольно ждешь чего-нибудь сказочного… Ганнибал скоро вернется, он обещал принести ужин. Уилл в сотый раз задался вопросом, чем же он так заслужил заботу и внимание удивительного доктора Лектера. Они все еще на «вы», но мысленно Уилл уже давно сделал себе поблажку и называл психотерапевта по имени. Дружески настроенный медик подчас кажется слишком дружелюбным. Это точно отношения не доктора и пациента. Но может быть друзей? Да, друзей? Уилл потер подбородок. Он не уверен, что смог бы назвать Ганнибала другом. Даже просто имя, произнесенное про себя, вызывает робость. Ощущение чего-то запретного, за гранью разума. Все это из-за сна, что Уилл видел, когда доктор оставался под его крышей на ночь с помощью в борьбе с бессонницей. Крепкий сон и в самом деле вернулся, но вместе с ним и мутные желания, порожденные сном, от которого остались только ощущения. Никаких деталей. Уилл отставил стакан и потер лицо. Может просто взять и спросить Ганнибала напрямую, что было той ночью. Но Грэм понимал, что никогда этого не спросит.
Внезапно он услышал приближающееся глухое жужжание. Дрон? Игрушечный вертолет? Уилл выглянул в окно и едва не столкнулся с пухлой фигурой, застывшей на расстоянии вытянутой руки на пропеллере, торчавшем из-за спины.
-У вас только один стакан виски остался? – спросил незнакомец с тоской и одновременно надеждой.
Изумленный, но не показывающий вида, Уилл пригласил рыжеволосого субъекта приземлиться.
-У меня целая бутылка, присаживайтесь, вам со льдом?
-Да, денек сегодня выдался жаркий. О, я самый несчастный человек в мире! – заявил незнакомец, примостившись на подоконник.
-Неужели?
-Во всем городе не осталось больше детей, которые готовы угостить банкой варенья мужчину в самом расцвете сил, то есть меня, все принимают меня за педофила, у которого невесть почему пропеллер на спине, - незнакомец сокрушенно покачал головой, принимая стакан.
Уилл осторожно отпил из своего, наблюдая как, мужчина жадно всосал алкоголь, как будто это был вишневый сок.
-Кстати, меня зовут Карлсон, который живет на крыше! – важно представился незнакомец.
Он говорил по-английски довольно сносно, хотя и обладал некоторым акцентом.
-Так у вас нет вида на жительство?
-Есть, - оскорбился незнакомец, - но я не хочу платить квартплату, предпочитаю свободное плавание.
-То есть, попрошайничество?
-Всего лишь прошу помочь умирающему от страшного обезвоживания, - Карлсон протянул пусто стакан, где еще перекатывались кубики льда, - можно еще?
Уилл налил. Необычный незнакомец вызывал живейший интерес, и его существование не объяснялось законами логики. Грэм вполне мог бы принять его за галлюцинацию, но у него не было энцефалита, да и выпил он еще слишком мало. Когда же вернется Ганнибал?
-А вы здесь в командировке? – поинтересовался гость.
-Что-то в этом роде, по работе. Меня зовут Уилл. Я расследую дело о маньяке.
-А, - Карлсон, булькая, проглотил содержимое стакана, - вокруг теперь одни маньяки, нынче и не знаешь, безопасно ли то окно, в которое держишь путь. Уже давно задаюсь вопросом, а не стоит ли бросить все к чертям и полететь к моей бабушке в Васастан. Вы, кстати, одни здесь? Или с дамой? Я бы переночевал…
-К сожалению, со мной приехал мой друг доктор Ганнибал Лектер, он помогает мне в расследовании, это он снял эту квартиру.
Карлсон побледнел.
-Ах, Лектер.
-Вы знакомы?
-Случайно встретились сотню лет назад, воспоминания незабываемые.
Уилл усмехнулся. Сотню лет, ну как же. Ну и знакомые у Ганнибала. Самого его почему-то удивительный бомж не смущал. Ну мало ли какие вещи случаются в мире. почему на какой-то стокгольмской крышей не жить местному карлику-кулибину-бомжу с пропеллером на спине?
-Может, хотите с ним встретиться? Можем подождать его вместе.
-Нет-нет, кажется, меня бабушка зовет.
-Из Васастана?
-Из Васастана, ну, я полетел.
-Подождите, возьмите с собой, - Уилл, недолго думая, отдал мужчине бутылку с остатками виски, - у вас долгая дорога.
-Спасибо. И если несложно, мы с вами никогда не встречались. Он, наверное, унюхает меня, о чем я говорю, конечно унюхает, но прошу вас, ни слова про Васастан.
-Ни слова, - удивленно подтвердил Уилл.
Карлсон запихнул бутылку в комбинезон и вылетел в окно. Уилл долго смотрел в сгущающиеся сумерки. В голове роились вопросы, но Грэм понимал, что он их не задаст. В памяти некстати всплыл случай, когда Ганнибал обнюхал его в кабинете.
В прихожей щелкнул замок.
-Сожалею, что так долго. Здесь непозволительно тяжело найти трюфели.
-Ничего страшного, - Уилл взял у Ганнибала пакеты, - кстати, доктор Лектер, я вас не спросил, вы уже бывали здесь?
-Да, но это было так давно, что, кажется, прошла уже сотня лет. А что? – Ганнибал снял пальто и прошел в комнату.
Грэм с тревогой всматривался в обострившийся хищный профиль Ганнибала, чьи крылья носа едва заметно трепетали. Надо же… Унюхал…
-Да так ничего, славный городок. Может, - Уилл лихорадочно соображал, как отвлечь психотерапевта, - может, покажите ваши любимые места после ужина? А то от анализа фотографий у меня уже голова кругом.
-С удовольствием, Уилл. А вы ничего не хотите мне сказать? – поинтересовался Ганнибал.
-Я допил бутылку виски, сожалею, что не оставил вам.
-Ничего, я принес вино. Пройдемте в столовую, я накрою на стол, - Лектер прошел первым.
Уилл оглянулся на окно. Надеюсь, бабушка в Васастане сможет спрятать своего внука от всего, что угодно. Внезапно Грэм подумал, если Карлсон так боится обычного психотерапевта, то что-то здесь явно не так…
-Вы идете, Уилл? – Ганнибал прервал размышления.
-Да, иду, - Грэм прибавил шаг.