- Я не хочу говорить, Фил.
Так ты сказал мне позапрошлой ночью, когда мы созвонились, а затем просто молча повесил трубку, оставив меня с осознанием того, что я только что тебя…потерял?
Я пролистываю события всех этих лет, как книгу с цветастыми картинками, на которых ты улыбаешься или смотришь пьяно, немного прищурив глаза, потому что мы оба понимаем, что будет дальше, но у книг ведь всегда есть конец и у этой тоже?
Мне интересно, а ты вспоминаешь, Джо?
Как мы пытались скрыть собственные желания, касаясь друг друга совсем кончиками пальцев: на концерте, в аэропорту, в номере, в грёбанном переулке, где ты был готов кончить только от поцелуев?
Ты всегда достаточно легко заводился: будь это очередной политической историей или новыми словами песни,
но было ещё одно:
«- Фил, я с ума сойду, если ты так будешь смотреть, когда я не имею возможности до тебя дотронуться.»
Правда, ты и представить, кажется, не можешь, что я испытывал и как мне было важно знать, что с тобой. Как я наблюдал за яркостью твоих глаз, чтобы не найти признаков тусклости, а наоборот лишь свет. Потому что ты сам есть свет для меня. Даже сейчас, когда ты отвернулся и не пропускаешь даже лучика.
Я помню, как они горели, когда мы остались наедине. Как жадно ты смотрел и тянулся ко мне, зная, что мы одни.
За собственными веками, я вижу картину: твои распахнутые влажные губы и то, как моя рука в твоих волосах оттягивает голову, как ты тяжело дышишь, а я наклоняюсь к тебе, чтобы снова ощутить вкус.
Но я также помню, как они смотрели на меня своим спокойствием и теплом. Ты лежал у меня на груди, а я гладил тебя по волосам, чувствуя твое дыхание и как ты целовал меня тогда: нежно, никуда не торопясь, потому что времени было достаточно.
Для нас двоих.
Почему мы не поговорили тогда, Джо? Когда ещё могли и ты не отворачивался от меня, не пытался скрыться, а в нынешних жизненных условиях – ты пропадаешь. Ты делаешь вид, будто ничего этого не было, а как только я пытаюсь быть ближе – ты отталкиваешь меня. Помнишь сколь тщетны были мои попытки выяснить, что произошло и где ошибка? Что я натворил, что ты исчез и не хотел говорить? Где я сглупил, Джо? А ответа я не дождался. Потому что ты просто уходил или клал трубку.
Но знаешь, что я запомню
навсегда?
Как шел снег, падая на твои волосы такими крупными хлопьями, мы курили и в какой-то момент, ты взглянул на меня совсем не так, как обычно, а я, поверь, знаю почти все твои взгляды. Ты замолчал, будто у тебя не то, что не было слов, а воздуха в лёгких. Но ты хотел сказать мне что-то чрезвычайно важное, но почему-то не мог. А потом ты просто улыбнулся. Это была самая чистая, но грустная улыбка.
- ты замечательный.
Потом ты напишешь мне в письме, что имел в виду «ты мне бесконечно дорог», «мне больно, но смотря на тебя, мне становится лучше», «я никогда не чувствовал ничего подобного рядом с кем-то другим»
и
«я люблю тебя.
Всегда, Фил»
Если бы я только знал, Джо. Если бы ты позволил мне хоть немного облегчить твою боль, я бы забрал её, помог преодолеть, а не смотрел сейчас на тебя…
вот так.
Сейчас ты не смотришь на меня, твой взгляд застыл и я бы все отдал, чтобы
ещё раз
взглянуть в твои
ж и в ы е
глаза.
***
23:46
Кардиомонитор указывает на спокойный пульс пациента, но тут же становится будто на секунду быстрее, а затем шевелится палец правой руки, поглаживая кожу, лежащей сверху ладони.
- Фил?
***
Я никогда не видел столько жизни и эмоций в твоём взгляде, столько одновременно переполняющих тебя всего. Он становится ещё чище, когда глаза наполняются слезами, а ты легко сжимаешь руку, но я знаю, что ты в это вложил все силы, что у тебя есть сейчас.
Джо, тебе не нужно мне ничего говорить, потому что твой взгляд напротив меня и я все читаю. Я чувствую твое дыхание и твою жизнь в тепле руки. И я склоняюсь к тебе, чтобы вдохнуть запах твоих волос и почувствовать, как слеза все же скатывается по щеке.
- тебе не нужно уходить, Джо, потому что наша жизнь только началась.