ID работы: 10382154

Прищепка для галстука

Джен
PG-13
Завершён
3
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Когда моей маме было столько же лет сколько и мне, она носила на правом безымянном пальце кольцо. Кольцо серебряное, узкое… Вполне может сойти за обручальное. Ну и что, что узор! Он неприметный, да и… В наше время каких только обручальных колец не встретишь. Кольцо пережило даже настоящие обручалки родителей — те были выброшены в море — отданы на хранение Посейдону. Точнее не пережило, а перележало в плетёной коробочке с разными украшениями и цепочками-змейками (Ох, как я любила ту коробочку! Всё вытащить, разложить по узорчатому одеялу и… Играть!). А когда мне стало столько же лет сколько было маме, когда она носила его на этом неподходящем пальце, я тоже стала его носить. На той же руке, на том же пальце. Видимо этот тот возраст, когда прикольно всем отвечать: «Нет, не замужем.» и «Ничего не значит.». Как же! Для меня кольцо как раз значило. Значило в первую очередь «нет», адресованное всем… Претендентам. Но был один, который не все. Да… И меня угораздило! А как же! Возраст такой. Хоть ты кто будь — не волнуйся, своё отстрадаешь. Будешь убегать и бросаться с обрыва, или тихо плакать и писать романтические стихи — без разницы. Всем своя доля безнадёги отведена. Претендент, надо сказать, сногсшибательно прекрасен! У меня было такое чувство, будто это тот, которого я раньше себе выдумывала и ждала на песчаном пляже у Клязьминского водохранилища. Ага, водился за мной такой грешок. Но раз уж родилась девочкой, то почему бы себя и в этой роли не опробовать? Совпали они — выдуманный и настоящий, шишечка в шишечку! Невооружённым глазом заметно. Вплоть до роста гномьего и застенчивости девичьей (всё как в той песне). Получите, распишитесь. Настолько «так» что не верится. Настолько «иначе» что не обидно. Ваша станция «рано», не ваша станция «поздно»… Справку Вершителя брать будите?.. В этом и плюсы свои имеются. Не придётся до старости дожидаться воплощения стартовых траекторий. Я как считаю… Нет для юной барышни лучшего подарка, чем досрочное переваривание Миссис Джейн. Носить кольцо было приятно. Только одно неудобство… Они всегда случаются, когда надо под кого-то или под что-то себя обтесать… Я очень боялась, что кольцо может отвалиться и потеряться где-нибудь, потому во время ходьбы загибала безымянный палец на манер прищепки для галстука. Когда я ощущаю как мой палец аккуратно придерживает слишком длинный рукав пухана в голову почему-то лезет эта прищепка для галстука. В семье никто даже костюмы не носил, но ассоциация живучая… Да и не пыталась я её извести. Мне то, что… Пущай будет. Развлекалась, представляя, какие могут произойти искривления скелета, если всю жизнь загибать один и тот же палец при ходьбе. Иногда это меня всерьёз беспокоило, но переучиваться не было смысла. Переживания никуда не исчезнут, только перетекут в какую-нибудь другую часть тела. Например, снова начну париться про девятипальцевый метод печати. Он мог бы быть десятипальцевым… Всем бы было лучше. Но большой палец левой руки наотрез отказывается участвовать в этой стучащей беготне. Видимо, не одобряет моего авторского стиля. Как следствие этого проявления его характера, продолговатая клавиша пробела стёрта до глянцевого блеска только с правой стороны и… Когда замечаю этот моментик, на меня накатывает дичайшее раздражение — как сейчас. Иногда я даже не могу продолжать писать, пока не отвлекусь от мерзкого ассиметричного зуда в передних лапах. Кстати, про искривления скелета — не зря переживала! У меня сколиоз недавно нашли. Наверняка он от пальца-прищепки и произошёл. Он у меня маленький, да удаленький. Сколько проблем от него! Как нерв защемит, всё болит сразу — кажется — умру. Вот что любовь с людьми делает! Ан, нет, поболело, прошло, едем дальше. Может и не любовь виновата, а то, что я на животе сплю и голову набок сворачиваю…

***

Гудели однажды мои руки, плакали, к милому просились… А я взяла и отпустила. Вместе с кольцом, конечно же. Несколько часов ходила по дому, обмотавшись всяким вязанным, тряслась, боялась, что обратно они уже не вернутся. А потом ручку двери кто-то подёргал. Сердце запрыгало, я по привычке испугалась, хотя уже знала кто там. Руки мои горемычные вернулись. Замёрзшие, несчастные и… С кольцом не на той руке. Видимо кольцо всегда «нет» значит, как не переворачивай. От меня всем кроме… А от него — мне. Я их долго тогда успокаивала. Говорила, что всё хорошо будет. Примеры из литературы приводила. А сама себе не верила. Какое уж тут хорошо, когда с таким трудом выстроенные надежды в одночасье обваливаются. Тоже мне дорожка доминожья. Я их не для этого строила! — А для чего? — Виталик, как всегда, появился неожиданно. Виталик — это тот, которого я «для себя»… Как-то приснилось, что Виталик уже свободный… За другой какой-то бегает или за другим — всё одно. А я стою, смотрю, впитываю и пытаюсь выпустить его из когтей моих лап. Тут ко мне подходит Наставник-великан, руку на плечо — поддержательно, и говорит: — Я понимаю! Ты ведь его для себя… А он… Я чуть сквозь землю не провалилась. Было больно от того, что… Наставник прав, действительно «для себя». А ещё от того, что он это понял. Ненавижу свою прозрачность. Не душа, а проходной двор! В говнодавах, да по чистому полу. А как я хотела? Разделся, побегал по улицам, и никто не посмеялся над жопой в мурашках. И про спину прыщавую все забыли сразу же… Эх! Мечты. — Просто не раздевайся, горе моё! — Не могу. С Виталиком сейчас наладилось. Мы с ним вместе переживаем. Виталик меня, а я другого. Своего рода любовный треугольник, хотя тут намного больше углов. — Для чего… — Задумчиво повторяю его вопрос, пробую на вкус. — Для удовольствия. И не говори, что надежда — глупое чувство. Мне нравится, значит можно. — Залипнуть и захлебнуться решила? — А ты? Он не отвечает, просто уходит. Так качественно уходит, что мне приходится обнимать саму себя. Если б он не приходил, я бы не заметила, как мне одиноко.

***

А потом кольцо потерялось. Я сняла его и несколько дней ходила с абсолютно голыми руками. Странные всё-таки у меня руки. Крепенькие большие… Белок ногтя правого большого пальца в треугольник расплющен. И шрамики везде — не помню откуда. Три дня без кольца проходила, а на третий приснилось, что я его потеряла… И вроде нахожу по дому кольца, но всё не те, не те… Я как проснулась, сразу его обратно на палец из уютной и безопасной кукольной ванной, до краёв наполненной спичками. И снова пальцем — прищепкой для галстука защемлять, чтоб не опало. С непривычки спать с ним не смогла. Палец опух, металлический ободок с каждой секундой давил сильнее. В полусне никак не могла набраться сил, чтоб подняться и положить кольцо обратно в игрушечную ванную, но и заснуть с такой кусачей хренью на пальце тоже не получалось. Ещё начнут как в детстве рыбы сниться. Та то, может быть, действительно хотела на меня волшебное кольцо надеть, а не руку откусывала, а в этот раз хрен знает, что получится. Волшебное кольцо у меня уже есть — вот оно на пальце… Точно! Рыба его у меня обратно заберёт. Желая освободить конечность от страданий, я спустила кольцо на вторую фалангу. Такое положение теперь казалось опасным. Преодолев усталость, я встала, добралась до стола и уложила колечко в безопасное место — всё в ту же крохотную ванную со спичками. Больше я его не видела… Сейчас думаю, что это хитрость той рыбы из сна, чтобы забрать назад своё добро. А тогда просто переживала и устраивала генеральную уборку своего пятака. Кольцо не нашлось, зато чисто.

***

А потом… Я возвращалась домой тёмными, заснеженными дворами и увидела, как на моей руке блеснуло кольцо… Этот блеск сопровождался соответствующими тактильными ощущениями. И полной уверенностью, что оно до сих пор со мной. Остановилась-присмотрелась, но прямого взгляда иллюзия не выдержала. С тех пор стала замечать, что хотя на руке я никаких колец не ношу — палец сам собой сгибается прищепкой для галстука. — Сними кольцо, — говорит мне Виталик. Мы идём мусор выносить. В лицо солнце, в левой руке пакет, а на правой палец загнут привычным способом. — А я и сняла. — А ты в голове сними. — Сниму. Когда-нибудь.

***

Милый, подари мне прищепку для галстука! Я её буду на рукаве носить, а палец загибать перестану, честное пионерское! Я пионером, конечно, не была, зато к школе готовилась в доме пионеров и школьников. У нас там учительница по французскому была лохматая… Она нас в живой уголок водила и звёздочки красные выдавала… Одна у меня была, да потерялась куда-то.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.