ID работы: 10383259

На неоконченном холсте

Гет
NC-17
В процессе
1
автор
Размер:
планируется Макси, написано 43 страницы, 9 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 9. Эри «О рассветах и закатах»

Настройки текста

«So I’ll pretend I’m letting go While you’re dancing in the past without colors You’ll be the one running away in my nightmares» I See Stars «Running With Scissors», 2016

...Все будто было окутано плотной дымкой. Яркие вспышки вокруг, синий, красный, розовый свет. Звук такой, словно Эри нырнула под воду и весь мир зазвучал приглушенно. Кто-то смеется, кто-то закричал, отдаленный звон разбитого стекла. Во рту горький привкус алкоголя, а горло сдавливает какая-то невообразимо душная ярость. Эри не понимает, где она, хочется закричать так громко, как только можно, но голос будто отняли. Она тянет руки вперед, чувствуя, что начинает падать. Кто-то плачет совсем рядом, но вокруг стало темно и гораздо тише. Эри уже знает – это сон, но не может из него вырваться. Внезапно грудь будто пронзает что-то острое и холодное и становится невыносимо больно. Слезы начинают течь по щекам, а боль внутри становится только сильнее. «Больно. Мне больно» - она беззвучно шевелит губами, пытаясь произнести хоть слово, но ничего не выходит. И только когда холод в сердце перерастает в агонию, к ней возвращается голос. Эри зажмуривает глаза, едва не задыхаясь от собственного крика… Она просыпается. Снова в слезах, снова в холодном поту, и сердце колотилось так, что каждый стук отдавался болью. Эри, закрыв лицо руками, заходится в отчаянном плаче. Она не может остановится, что-то внутри словно рвется наружу, не давая вдохнуть полной грудью. Гнев, сожаление, обида – все это перекрыло горло, будто стиснув шею холодными пальцами. Почувствовав, как что-то теплое и мягкое касается ее руки, она с трудом открыла глаза, пытаясь вытереть слезы со щек, и увидела перед собой Винсента. Она, должно быть, ужасно его напугала. Прижав к груди руки, девушка все старалась восстановить дыхание и утихомирить бешеное сердцебиение. Пол показался слишком холодным, а ноги прямо-таки неподъемными. Ледяная вода из-под крана в ванной помогла немного прийти в себя, но боль в груди покинула девушку далеко не сразу. Подняв взгляд, Эри смотрела на свое отражение в зеркале и ей на секунду показалось, что она вовсе на себя не похожа. Слезы все еще наполняли ее глаза, а губы и руки обессиленно дрожали. И в этот момент ее снова посетила мысль о том, что она будто бы проживает чужую жизнь вместе со своей. Потому что никогда в жизни ей не было так больно, как этой ночью. Сидя на скомканной постели, Эри думала о том, что она не хочет ощутить снова все то, что пережила во сне. Хотелось кому-то рассказать обо всем, и Эри медленно протянула руку к тумбочке, чтобы взять телефон. На часах 04:15, совсем раннее утро, но она не стала откладывать. Открыв мессенджер, она провела пальцем по списку контактов и выбрала имя «Кети». Последнее сообщение она отправила ей в день перед квартирником, а надпись под именем гласила: «Была в сети в 00:11». Глубоко вздохнув и откинув мысль о том, что не стоит никого беспокоить со своими проблемами, Эри написала обо всем, что случилось. Спустя несколько минут она, не перечитывая, нажала на значок отправки и заблокировала телефон. Ясное дело, что ответа ждать стоило не раньше, чем через несколько часов, поэтому Эри и не надеялась поговорить обо всем прямо сейчас. Неудивительно, что, когда спустя несколько минут раздался телефонный звонок, она вздрогнула от неожиданности. Пару секунд глядя на экран в непонимании, девушка наконец ответила тихим «Алло?». - Эри, ты как? – на другом конце послышался обеспокоенный голос Кети. - Уже немного лучше… Спасибо, - Эри села на кровати, свесив ноги на пол и опустив уставший взгляд. - Это снова было… взаправду? Как тогда? - Кети сделала паузу и шумно выдохнула, будто бы боясь получить ответ. - Я не знаю. Это не было похоже на то, что случилось в прошлый раз. Тогда я не чувствовала боли после того, как проснулась, - девушка встала, пройдя медленными шагами к окну и отдернула штору, впуская серый свет в комнату. По ту сторону трубки наступило молчание. Оно длилось всего несколько секунд, но Эри показалось, что прошла целая вечность. - Я знаю, что ты понятия не имеешь, что с этим делать. Я просто хотела рассказать, - Эри заговорила первая, даже на расстоянии чувствуя, что Кети не может подобрать правильных слов. - Да, я понимаю… Это ведь не может быть на самом деле опасно? Ну, для тебя самой, - в голосе Кети слышалось сожаление и тревога, и Эри почему-то почувствовала себя виноватой, что побеспокоила ее в такое время. - Если бы я знала, Кети. Я надеюсь, что это не будет теперь меня преследовать, как тот сон о тебе, - Эри обняла себя одной рукой, поежившись, и поправила спавшую с плеча бретельку пижамы. - Я тоже на это надеюсь… Обязательно скажи мне, если увидишь этот сон снова, ладно? Эри колебалась какое-то время, прежде чем ответить: - Ладно, - вздохнув, она замолчала на несколько мгновений. – А ты почему не спишь? - Да просто… У меня так часто бывает, знаешь. Просто слишком много думаю и это мешает мне уснуть, - даже по голосу Эри поняла, что в этот момент на лице Кети была печальная улыбка. - Я тоже никогда не умела отключать голову в такие моменты, - девушка усмехнулась, глядя сквозь оконное стекло на медленно светлеющее небо. - Ладно, спасибо, что позвонила. Мне это правда было нужно. - Без проблем, Эри, - произнесла Кети и затем, немного подумав, добавила: - Увидимся сегодня в Академии? - Конечно. - Тогда до встречи? - До встречи. Послышались короткие гудки и Эри отложила телефон в сторону. Она закрыла глаза, понимая, что чувствует себя ужасно уставшей, но спать теперь было просто страшно.

***

После вчерашней жары пасмурный день был прямо-таки настоящим спасением. Возможно, природа решила, что слишком погорячилась, когда поднимала градус до отметки в 28 по Цельсию, и сейчас пыталась остудить едва не утонувший в духоте город. Эри снова вышла из дома намного раньше, чем того требовало ее расписание и направилась к мосту над оживленной автострадой. Солнце уже встало, но пряталось за рваными тучами, которые лениво гнал по небу майский ветер. По пути Эри зашла на заправку, где купила стакан кофе и печенье-сэндвич с приторным банановым вкусом. На мосту было совсем пусто, однако внизу машины с размеренным шумом проносились то в одну сторону, то в другую. Эри нравился этот гул просыпающегося города, он успокаивал, потому что в любое время и в любой ситуации звучал одинаково. Так можно было понять, что все вокруг живые, что мир не рухнул и время продолжает свой ход. В сумке лежали тетрадки и старый альбом, страницы которого было изрисованы портретами одного человека, и Эри именно сейчас захотелось снова пересмотреть все эти рисунки. Она поставила на землю стакан с кофе и вытащила скетчбук. Улыбнулась, проведя рукой по потертой обложке, и облокотилась спиной на железную мостовую ограду. Со всех страниц, которые она медленно переворачивала, на нее глядели колючие глаза. Она прикусила губу, поймав себя на мысли, что больше всего на свете хотела бы сейчас посмотреть в эти глаза. Учеба хотя бы на время смогла отвлечь Эри от тревожных мыслей о ночном кошмаре, и поэтому, когда последняя пара закончилась, она не спешила покидать коридоры Академии. Сидя на подоконнике на третьем этаже, она листала ленту в телефоне, когда получила сообщение от Кети. «Встретимся возле буфета в нашем корпусе? Я угощаю кексами » Девушка улыбнулась, отправила в ответ смайлик с жестом «Окей» и, сунув телефон в карман джинсового сарафана, встала со своего места и отправилась к выходу. Она пересекла двор Академии, чтобы попасть в корпус музыкантов, и на входе чуть не столкнулась с кем-то прямо в дверях. Неловко извинившись за свою рассеянность, Эри двинулась к лестнице на второй этаж. Когда она остановилась напротив дверей буфета, Кети еще не было видно. Девушка подошла к окну и облокотилась на подоконник, решив снова убить время ожидания бессмысленным скроллингом в телефоне. Людей было как-то слишком много, или просто складывалось такое впечатление, но именно поэтому Эри вовсе не обратила внимания на светловолосую девушку, которая уверенно направлялась к ней. Она оторвала взгляд от экрана только когда незнакомка подошла к ней вплотную и остановилась, сложа руки на груди. Эри нахмурила брови, непонимающе глядя на нее, и невольно отметила, что с ней что-то не так. Синяки под глазами, бледная кожа, небрежно нанесенный макияж, волосы спутанные, будто с самого утра их не касалась расческа. Эри молча смотрела на нее, не собираясь первой спрашивать, в чем дело. - Так это ты, да? – наконец заговорила блондинка и подалась вперед, заглядывая Эри в глаза. - Что? – ей почему-то на секунду стало очень смешно и она с трудом сдержала усмешку: что-то подсказывало, что любое неверное движение может обернуться плачевно. - Не выпадай на дурочку! Думаешь, я тебя с ним не видела? – незнакомка резко повысила голос и размашистым движением оттолкнула Эри назад. Телефон выпал из рук, и девушка слабо стукнулась спиной о подоконник. Но и этого было вполне достаточно, чтобы понять: эта блондинка явно не с лучшими намерениями решила подойти. Эри выдохнула, подняв взгляд на девушку: - Ты меня с кем-то перепутала, - она постаралась держать голос ровным, но недоумение и даже какая-то доля страха не позволили этого сделать. - Ну уж нет, с этими патлами я бы тебя везде узнала! Люди в коридоре уже начали оборачиваться, заслышав разговор на повышенных тонах, но пока что просто проходили мимо. Больше всего Эри не хотелось быть участником какой-то идиотской ситуации, в которой она даже не понимает, о чем идет речь. - И какого хрена ты молчишь? Я запомнила тебя, да-да. Тогда на концерте, я тебя видела. Что ты ему отдала, а? А на первом этаже о чем вы шушукались, а потом ушли вместе? Дай угадаю, к нему поехали, да? – казалось, что каждое слово этой особы наполнено ядом и злостью. – Я все знаю, в этой Академии ничего от меня скроется, поняла? Вся эта ситуация начинала казаться полным бредом и какой-то дешевой драмой по типу тех, что показывают по телевизору по вечерам. Хотелось переключить канал, чтобы не слушать этот абсурд. - Ты… Ты что, про Яна говоришь сейчас? – Эри нахмурилась, медленно отстранившись немного в сторону. Ее взгляд бегал по коридору, ища спасения в лице Кети, а ведь она уже должна была прийти на встречу. - Неужели. Я все-таки права! Я знала, что на большее он не способен, только такая… - блондинка окинула Эри многозначительным взглядом с головы до ног, - малолетка, как ты, будет бегать за ним по пятам. - Ты, должно быть, его девушка? – Эри выставила руки вперед, опасаясь снова вызвать приступ гнева. - Еще издеваться надо мной будешь! – девушка рванулась вперед и в этот момент Эри почувствовала, как что-то с силой потянуло ее волосы вниз. Она рефлекторно согнулась и ухватилась за чужую руку, вцепившуюся в волосы на затылке. Хватанув ртом воздух, зажмурилась и даже не попыталась вырваться, потому что совершенно растерялась. Из глаз брызнули слезы, когда взбесившаяся девушка потянула Эри на себя, отчего та потеряла равновесие и упала на колени. - Твою мать! Совсем крыша поехала? – громкий голос заставил Эри вздрогнуть, но в этот же момент она почувствовала, что хватка соперницы ослабела. - Показываю твоей новой подстилке, что бывает, если лезть в чужие отношения! Эри показалось, что все перед ней поплыло, но это были лишь слезы, которые наполнили глаза буквально за мгновение. Она зажмурилась и прикрыла лицо руками, только сейчас почувствовав, как сильно бьется сердце, как сильно она зла и насколько не понимает, что только что случилось. - Эри… Эри, вставай. Тебе больно? – кто-то мягко потянул ее за руку, и она медленно подняла взгляд, отняв от лица ладони. Перед ней, склонившись, стояла Кети с таким обеспокоенным лицом, что Эри на мгновение почувствовала себя маленьким ребенком, расстроившим мать. Девушка последовала совету и осторожно встала, боясь посмотреть вокруг и увидеть лица людей, собравшихся посмотреть на развернувшуюся в коридоре сцену. - Ничего… Все нормально, - она попыталась сделать вид, что ничего не случилось, но в глазах все еще стояли слезы. Кети протянула ей выпавший ранее телефон и Эри схватилась за него, как за спасительную соломинку. - Ты что, блять, под чем-то? – раздался голос откуда-то сбоку, и Эри обернулась, увидев Яна, который со злостью держал светловолосую девушку за запястья. – В глаза посмотри! Та молчала, глядя на Яна, но Эри не видела сейчас ее лица. Однако ярость в глазах парня можно было ощутить, стоя даже в десятке шагов от него. Он гневно встряхнул блондинку, словно пытаясь привести ее в чувство, а потом отпустил, раздраженно сжав скулы. - Больная. Ты стала просто мерзостью, - Ян бросил эти слова с таким разочарованием и глухим гневом, что Эри физически ощутила это на себе. Парень обошел ее и двинулся к Кети и стоявшей рядом с ней Эри. - Пойдем отсюда.

***

Они сидели на парапете подземки на конечной станции метро, где людей было совсем немного. Эри комкала в руках край сарафана и смотрела на проезжающие мимо машины. Молчание длилось уже достаточно долго, но все произошедшее свалилось всем как снег на голову, а потому переварить это было крайне трудно. И все же, когда окурок от сигареты наконец улетел куда-то на дорогу, Ян заговорил первым: - Это просто настолько идиотская ситуация, что я даже не знаю, что говорить. Просто извини за это, и все, - он перевел взгляд на Эри, стоя в шаге напротив нее. - Ты не должен извиняться. Ты же не знал, что такое может произойти… - Эри мотнула головой, какое-то время не решаясь посмотреть парню в глаза. - Это все, что я могу сделать. Просто… Лучше не появляйся в нашем корпусе, ладно? Она явно сидит на чем-то, и я не знаю, что она еще может выкинуть, – он сунул руки в карманы, посмотрев куда-то в сторону. Эри кивнула, а в душе копошились сплетенные между собой чувства. Обида, злость, стыд, и среди всего этого иногда давал о себе знать легкий трепет в груди. Чувство, которое, как Эри считала, она с успехом усмирила в последнее время, снова подступило к сердцу. Она хотела подорваться с места и убежать куда-нибудь подальше, и вместе с этим что-то будто пригвоздило ее к пыльному гранитному парапету. Молчание снова на какое-то время повисло между ними, нарушаемое только шумом ветра и машин. Тучи все еще прятали за собой солнце и ветер, кажется, стал в разы сильнее. В какой-то момент Эри уже точно решила, что пора уходить, потому что начинает чувствовать себя неловко. - Слышал, что художников вдохновляет небо, - голос Яна был сейчас совсем другим, каким-то спокойным и размеренным. Эри опять кивнула и взглянула на Яна, одной рукой придерживая волосы, которые безжалостно трепал ветер. – Тогда, может, отличный вид на закат сможет поднять тебе настроение?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.