ID работы: 10383469

Лучше двадцать разгромных рецензий, чем сотня устных похвал

Статья
G
Завершён
26
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 5 Отзывы 12 В сборник Скачать

Как писать конструктивную критику

Настройки текста
Примечания:

Есть критики, считающие произведение автора эпиграфом к своей рецензии. — Станислав Ежи Лец

По статистике, которую мы только что взяли из головы, большая часть зарегистрированных пользователей хотя бы раз что-то выкладывала, так что прежде чем играть роль голубя, вспомните, что вы тоже статуя, поэтому не спешите закидывать чужую работу грязью. Также важно помнить, что хороший критический отзыв должен критиковать работу, а не автора. Любая критика должна писаться по структуре. Конечно, есть вероятность, что у вас талант к критике и вы можете виртуозно указать на ошибки, не опираясь на чужие советы, но тогда бы вы и эту статью не читали, не так ли? Так что давайте рассмотрим среднее арифметическое. 1) Начните с пересказа сюжета Это поможет освежить в памяти все то, что вы только что прочитали. Возможно, если вы планируете написать отзыв на крупное произведение, до его прочтения вам стоит заранее создать файл или взять бумагу, где можно будет записать зацепившие вас сюжетные повороты. Помните: самое главное в таком вступлении — это ваши эмоции от работы. Сам пересказ по большому счету не нужен. Автор сам прекрасно помнит, что же он там написал. ✖ ГГ пошел в школу, а после — домой, где узнал о переезде. ✔ Когда ГГ после школы узнал о переезде, мне стало грустно. 2) Анализ Оцените разные аспекты произведения. Насколько в целом хорош сюжет, проработаны ли персонажи и диалоги, не выглядят ли описания слишком сухими? Дайте оценку всему, до чего можете дотянуться - от шапки до названий глав. Обязательно укажите, почему вам понравилось или не понравилось что-то в работе. Критикуете? Предложите, как можно было бы исправить. При анализе старайтесь следовать правилу:       Один раз поругал — семь раз похвали. Правило вытекает из особенностей строения головного мозга. Дело в том, что для нормального функционирования нам необходимо, чтобы 60% раздражителей были эмоционально нейтральны, 35% — эмоционально положительны, и только 5% могут быть отрицательными.

— Михаил Литвак. «Принцип сперматозоида»

✖ Все херня, давай по новой. ✔ Ваши диалоги хороши, я могу представить такие в реальной жизни, но вот поведение ГГ странное. Хотелось бы видеть больше рассуждений и внятную мотивацию. 3) Ваше мнение Завершите отзыв личным мнением. Особенно, если в работе есть серая мораль или намеренно размытый сюжет. Скажите, что вы увидели в ней как читатель, но будьте аккуратнее и не перейдите из разряда «Я читатель, я так вижу» в «У меня СПГС¹ и мне нужно с кем-то поделиться моим видением мира» Уилсон Мизнер говорил: Театральный критик — это человек, который ошарашивает драматурга, сообщая ему, что тот имел в виду. Но мы не драматурги, да и это не театр, так что держите себя в руках и оставьте теории о том, что все персонажи давно мертвы, а мир произведения — это лимб за пределами отзыва. Разумеется, автор действительно мог иметь в виду души и загробный мир, но относитесь к своим теориям с долей скепсиса, чтобы адекватная часть отзыва не утонула под слонами, которых вы сделали из мух. Что же делать, если вы не можете придумать ничего хорошего, и отзыв скатывается в нечленораздельное оскорбление умственных способностей автора? 1) Отдохните Не вздумайте писать отзыв сразу после прочтения не понравившегося произведения, ни к чему хорошему это не приведет. Почитайте чужие отзывы, если они есть, узнайте что-нибудь о фэндоме, если это фанфик. Быть может, это откроет для вас что-то новое и вы сможете разглядеть положительные стороны. Если ничего не выходит, отдохните и принимайтесь за работу через часик, а может, два. 2) Пишите как можно дальше от комментариев Пишите отзыв обычной ручкой, на обычной бумаге, подальше от окошка «оставить отзыв». В реальности мы пишем не так быстро, и у мозга есть больше времени подумать над написанным. При переносе на компьютер вы вновь внимательно ознакомитесь со своим же комментарием и исправите слишком грубые моменты. 3) Исключите эмоции Все еще слишком грубо? Уберите все лишнее. Оставьте лишь сухие факты. ✖ Что это за ахинея? ✔ События в работе развиваются сумбурно. Скорее всего, такой отзыв меньше заденет автора, даже если основан целиком и полностью на критике его работы. 4) Поблагодарите Хоть за что-нибудь. Закончите абзацем благодарностей. Автор потратил время, автор может стать лучше, автор смог как-то завлечь вас прочитать его работу. Найдите хоть одну хорошую деталь в ней и закончите отзыв, чтобы он оставил приятное послевкусие и не уязвил самолюбие автора. Примечания: Хотите добавить что-то еще? Может, у вас есть свое видение хорошего отзыва? Обязательно поделитесь с нами в комментариях своими мыслями! Команде «Литерфест» невероятно важно знать ваши впечатления. Удачи в поисках критиков и читателей, фанфиков и отзывов. С наилучшими пожеланиями от Фестика! СПГС — Синдром поиска глубинного смысла. Заболевание, наиболее симптоматичным проявлением которого является непреодолимое стремление искать глубокий смысл в тех или иных художественных произведениях.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.