ID работы: 10384260

Дорога к добровольной смерти

Джен
PG-13
Завершён
15
Размер:
22 страницы, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 9 Отзывы 3 В сборник Скачать

Прошлое Рональда

Настройки текста
Стоял летний вечер в Лондоне. Солнышко догорало последние свои часы, взрослые спешили домой с работы и были очень уставшие, а вот ученики и студенты весёлые, ибо они закончили учёбу недели две тому назад и теперь наслаждались заслуженным отдыхом. Один из таких студентов сидел в кафе и ждал своих друзей. «Уже минут на пять задерживаются», — с недовольством подумал парень, смотря на настенные часы. Но вот двери заведения открылись и первым зашёл светловолосый парень среднего роста, следом за ним шатен. Из одежды на них был спортивный костюм, а на спине висели рюкзаки для похода. Лица парней лучились смехом, явно говоря о том, что те травили анекдоты или просто что-то забавное вспоминали из своей жизни. — Как всегда опаздываете, господин Нокс? — с усмешкой проговорил черноволосый, когда те подошли к нему. — Привет. — Вообще-то, не я один опаздываю, — хмыкнул светловолосый. — Привет, — он протянул руку в знак приветствия, тот пожал её. Также поступил и шатен. Они разместились на против друга. — Вот где наша златовласка? — Ты же знаешь родителей Питера, — вздохнул шатен. — Надо постараться их уговорить. — Но они должны были ещё вчера дать ему ответ, — недовольно проговорил Рональд. — Не можем же мы тут сидеть вечно. Что скажешь, Джейк? — он посмотрел на друга. — Подождём минут десять, потом пойдём к нему домой, — решительно сказал черноволосый. — Согласен? — Окей, — кивнул светловолосый, представляя, какие это будут десять минут. «Самые долгие, как на парах…» — вздохнул он в мыслях. Но, к счастью для троицы, прошло лишь минуты три, как дверь кафе открылась и на её пороге оказался парень с золотым цветом волос. На нём также был спортивный костюм и походный рюкзак. Увидев всех своих друзей за столиком, он поспешил к ним. — Явился-не запылился, — дружелюбно усмехнулся Рональд. — Где тебя носило? — Отец заставил протереть все часы от пыли и проверить их на профпригодность, — ответил Питер. Его лицо выражало лёгкий стыд из-за опоздания. — Простите. — Эх, ничего, — с сочувственной улыбкой ответил Джейк и встал. — Ну раз все в сборе, то тогда пошли? А то скоро совсем стемнеет, а нам ещё до леса пешкодравить часа полтора. — Вперё-ё-ёд! — тут же оживился Рональд и первым поспешил на выход, едва не бегом. Остальные переглянулись с усмешкой на лице и поспешили за ним.

Спустя час

— Даже не верится, что мы дошли… — с тяжёлым вздохом проговорил Питер, стоя в лесной чаще и осматриваясь вокруг. — Это да, — кивнул Винсент, смотря в небо, которое было едва видно из-за веток деревьев. — А мы не заблудимся? У кого-то есть компас? Все ребята, включая самого Винсента, посмотрели на Джейка, тот лишь закатил глаза и вздохнул, а остальные усмехнулись. — Почему всё нужное должен таскать только я? — проворчал черноволосый и посмотрел на Рональда с усмешкой. — А, Нокс? Скажешь мне? — А что я сразу? — отвёл тот взор в сторону. — Ты самый старший, ты ответственный, тебе и таскать. У нас зато палатки и еда. — Надеюсь, хотя бы еду не забыли, — Джейк достал компас из рюкзака и посмотрел на Питера. — А то помню я, как мы в прошлый поход из-за кое-кого ели ягоды, орехи и насекомых. — Вообще-то, и рыбу ловили, — пробурчал златоволосый, продолжая разглядывать местность. Но он прекрасно понимал, что речь идёт о нём. — В том-то и дело, что ловили, пока Рональд своими воплями не распугал её, — усмехнулся Винсент и посмотрел на светловолосого. — И нам пришлось есть червяков. — Могли бы и поголодать, как сделал я, — хмыкнул Рональд, подойдя к Джейку. — Всего лишь один день оставался, а люди и неделями голодали, — он вздохнул и спросил: — Так куда идти? — На юг, — ответил черноволосый, смотря на компас. — Вперёд, бойскауты! — с усмешкой сказал он и повёл ребят в нужную сторону. — Раз, два, три. Встаньте утром до зари. Четыре, пять, шесть… — Джейк обернулся к друзьям и хитро спросил: — Помните что дальше? — Не напоминай это время, — закатил глаза Рональд, который шёл следом за ним. — Меня постоянно дрожь берёт от воспоминаний. — Зато мы там познакомились, — с улыбкой проговорил Винсент. — И даже не верится, что дружим до сих пор. — Учитывая, что я кого-то хотел прибить в середине школьных годов, — усмехнулся Рональд, смотря перед собой. — Взаимно, — хмыкнул Джейк. Начиная с этого момента, ребята, до момента остановки, принялись вспоминать былые года в лагерях и школьные года. Кто-то из них стыдливо отворачивался от собеседника, кто-то смеялся, а кто-то грустил от того, что это время прошло. И что впереди суровая жизнь студента-второкурсника и, наконец, работа… Рональд вздохнул от таких мыслей. «Рано или поздно всему хорошему приходит конец. И также молодость — быстро пробегает у тебя перед глазами, а ты даже не замечаешь её или просто не ценишь, тратя время на пустяки, — парень посмотрел на Винсента и Питера, которые гонялись друг за другом по поляне и что-то кричали. Первому было весело, а вот второму явно нет. Рональд улыбнулся. — По крайней мере, моя молодость не проходит даром и в скуке. Если бы не эта троица, то я бы просиживал всё время дома, не зная половины того веселья, которое происходит благодаря им», — и тут его сшибли с ног. — А поосторожнее никак? — усмехнулся Рональд, лежа лицом вниз. — Это всё Винс, я тут не причём! — недовольно проворчал Питер, вставая на ноги. Затем помог подняться другу, и оба отряхнулись от пыли. — Я с ним в этот раз палатку делить не буду. Хватило и тех двух раз. — Ой, не больно-то и хотелось! — останавливаясь от смеха проговорил шатен. — Ты храпишь, как барсук! Почту за честь — разделить палатку с Джейком. — Но уж нет! — тут же отреагировал тот, повернувшись к ним. — Я не выдержу твой парфюм, он слишком приторный. Рональд, вон, пусть и делит с тобой. — А что я сразу? — удивился светловолосый. — Я лучше с Питером. — Окей, раз не хотите по хорошему… — Джейк подошёл ближе к ним и сжал руку в кулак. — Камень, ножницы, бумага. Кто проиграет — идёт к Винсу. — Впервые вижу, чтобы из-за меня шли распри среди парней, — усмехнулся шатен, отойдя на шаг от них. — Может, мне стоит остаться спать вне палаток? А то вы пугаете меня, парни. — Тогда и спора не будет, — хмыкнул Рональд. — А ещё говорят, что я самовлюблённый. — А то нет, — усмехнулся Питер. — Сосредоточьтесь уже, наконец, — вздохнул Джейк. — Младше меня на полтора года, а словно на пять лет. Ребята лишь засмеялись и затем посмотрели на черноволосого, когда тот начал считалку. И тем счастливчиком, который поделит палатку с Винсентом, стал Рональд. «Могло быть и хуже, — подумал парень, смотря на друга. — Джейк меня в прошлый раз чуть не пришиб за мою возню, поэтому не особо хочется делить с ним палатку». — Двое самодовольных, надутых индюков-ловеласов в одной палатке? Это что-то, — усмехнулся Джейк. — Даже не представляю о чём вы будете говорить. — Ночью, так-то, положено спать, — в ответ бросил Рональд. — Я сон ценю. — Особенно неделю назад ты его очень ценил, — хмыкнул Джейк. — Все клубы обошёл, а потом в парк попёрся, где напугал половины девушек своим предложением о совместной ночи. — Я же не виноват, что они все думали лишь об одном, — проворчал Нокс. — Я хотел просто погулять под луной, а они… — Женщины, что ты хочешь? — хмыкнул Винсент. — Кто их разберёт. — Действительно, — вздохнул Рональд. — Так, если вы наговорились, то давайте уже приступим к обустройству лагеря, — строго сказал Джейк, смотря сначала на светловолосого, затем на шатена. — Есть, товарищ вожатый! — шуточно отдал честь Винсент и снял с верха рюкзака свою палатку. — Смотри мне, а то действительно в вожатого превращусь, — с некой угрозой проговорил черноволосый, а ребята лишь перекрестились. Парни стали ставить палатки и обсуждать дальнейшие действия и обязанности каждого.

Спустя несколько часов

В лесу стояла ночь, но она не была глухая: где-то ухала сова, а где-то выли волки, также были сверчения кузнечиков и сверчков. Джейк, Винсент и Питер спокойно спали, не подозревая о том, что их друг — Рональд — уже битую минуту сидит на улице на бревне и смотрит на звёзды, которые были едва заметны в сплетение кронов деревьев. «Ничего не помогает, — вздохнул парень и опустил взор в сторону палаток. — Вот везёт Питеру — раньше всех вырубился и сопит сейчас, как объевшаяся собака, — добродушно подумал он и встал. — Может искупаться сходить? — Рональд посмотрел в сторону дороги, что вела к небольшому озеру. — До рассвета ещё часа три, вся рыба успеет вернуться. Решено! — светловолосый отправился к озеру. — Может вода, хотя бы, поможет уснуть». Рональд не стал брать с собой плавки, а пошёл прямо так — в спортивной майке и шортах. Ибо если он сейчас полезет назад в палатку, то обязательно разбудит чуткого Винсента, и тот от него уже не отстанет, а Нокс не особо хотел разговаривать. Он уже был настроен на одиночное купание. Но стоило ему пройти несколько шагов от разбитого лагеря, как рядом послышалось рычание. Рональд остановился как вкопанный и со страхом огляделся по сторонам: что это могло быть? Парень спешно развернулся и собрался бежать назад к ребятам, но не тут-то было — его окружили две лисы. В глазах каждой хищницы плескалась хищная радость. — Помоги-и-ите!!! — Завопил ошарашенный Рональд на всю округу. Лисы медлить не стали — они накинулись на парня. Отбиться было бесполезно, да и парня парализовало страхом. — Спаси-и-ите! — снова крикнул он в надежде, что друзья его услышат. И, показалось Рональду или нет, но он услышал вопль Винсента и ещё кого-то из ребята прежде, чем потерять сознание.

Прошло две недели

На улицах Лондона стояла прекрасная погода: светило солнышко, пели птички, ничего не предвещало бед. Многие люди радовались, ведь впереди два дня выходных! Но всеобщей радости не разделяли Джейк и Винсент, которые шли проведать своего друга — Рональда. Его пару дней назад выписали из больницы, но парню от этого лучше не стало. Всегда весёлый и заводной подколист Нокс превратился в комок гнева и ненависти самого на себя. — Как думаешь, как скоро он перестанет корить себя за этот случай и вернёт жизнелюбие? — спросил Винсент, смотря на друга. — Мне кажется, уже никогда, — тяжело вздохнул Джейк. — Рональд по характеру схож с тобой, вот и представь себя на его месте: лишиться прекрасной внешности и возможности ходить по клубам и тусовкам. Чтобы ты сделал? — он серьёзно посмотрел на шатена. — Я бы покончил с собой… — с содроганием ответил Винсент. Если до этого в сердце парня была ещё надежда, что Рональд вернёт прежний характер, то теперь прекрасно понял, что этого не случиться. От этого озарения шатену хотелось завыть от отчаяния, он словно сам на мгновением стал пострадавшим от лис. — Типун тебе на язык! — с ужасом воскликнул Джейк. — У Рональда есть мы и родители, которые никогда его не бросят. — Главное, чтобы он сам это понимал, — вздохнул Винсент. Пока они говорили, то уже дошли до дома друга. Ребята переглянулись и постучали по двери. Послышались шаги, затем ручка повернулась и на пороге показалась женщина средних лет в красивом красном платье и с шикарной причёской. Видимо, она куда-то собиралась, но на её лице стояла такая печаль, что Винсент невольно отвернулся от неё, чтобы самому не заплакать. — Здравствуйте, ребята, — вежливо проговорила женщина. — Вы пришли проведать Ронни? — Здравствуйте. Да, миссис Нокс, мы пришли узнать как он, — проговорил Джейк, Винсент кивнул в знак того, что согласен с другом. — Всё очень плохо, — понизила голос мама Рональда. — Он отказывается от еды, отказывается от прогулок, а когда сегодня утром пришёл Питер, чтобы пригласить его на вечернюю вечеринку в честь рождения сестренки, то он сказал, что не хочет быть обузой и пугалом на празднике… — она вздохнула. Было ясно, что женщина корила себя за бессилие. — Питер пытался образумить его, но Рональд, как барашек, упёрся, — она покачала головой. — Надеюсь, хотя бы вы сможете убедить его, что жить можно и так. — Мы постараемся найти слова, чтобы образумить этого обормота, — уверенно проговорил Винсент, Джейк кивнул. Женщина отошла с прохода, и ребята вошли. — Мы с мужем уходим, чтобы подобрать подарок для родителей Питера и их новорождённой дочери, — проговорила она, закрывая дверь. — Так что дом в вашем распоряжении. Как будете уходить, обязательно закройте дверь на ключ. У тебя же есть дубликат? — посмотрела женщина на Джейка, тот похлопал по карманам и достал связку ключей. — Да, он тут, — кивнул парень и тут же наткнулся взором на светловолосого мужчину, выходившего из гостиной. — Здравствуйте, мистер Нокс, — поздоровался Джейк. — Здравствуйте, — эхом повторил Винсент. — Привет, ребята, — безучастно бросил он и посмотрел на жену. — Ты готова? — Да, дорогой. — Тогда пошли. На этом оба родителя Рональда ушли, а друзья без лишних слов отправились к другу в комнату. Но прежде, чем зайти, Джейк постучал, из комнаты донёсся ворчливый и недовольный голос парня: — Если пришли ещё два психолога, то клиента нет дома. Выход открыт. В другой раз Винсент и Джейк посмеялись бы и язвительно ответили на такое обращение, но сейчас лишь молча покачали головой и зашли. — Привет, — с улыбкой поздоровался черноволосый. Он подошёл к Рональду, который сидел за столом, что-то читая. — Что за книга? — «Разрушенная жизнь Рональда Нокса», понятно? — буркнул парень, не смотря на друзей. — Так себе название, — проговорил Винсент, тоже подойдя. — Как и жизнь главного героя в целом, — проворчал Рональд и закрыл книгу. — Что вам обоим надо от меня? Будете убеждать меня, как родители и Питер, что моя жизнь не окончилась? Светловолосый повернулся к друзьям лицом, думая, что те скорчат гримасу отвращения, но ни Винсент, ни Джейк не отвели взор, оставаясь с тем же выражением лица, с которым пришли изначально. В глубине души Рональд был рад, что у него есть такие настоящие друзья, которым совершенно не важно как выглядит их друг, но эти мысли перекрывало странное чувство, которое говорило Рональду, что они лицемерят и едва сдерживаются, чтобы не убежать отсюда. Нокс до сих пор не мог смириться со своей внешностью и беспомощностью. Парень каждый раз с содроганием вспоминал тот роковой день, когда врач сообщил ему, что специалистам не удалось спасти правую ногу, зато левая почти не пострадала, за исключением несколько укусов. Но лишиться одной ноги для Рональда означало лишиться обеих, ибо он всё равно не сможет посещать разного рода мероприятия, где есть танцы, а также развлекаться в парках и ходить в поход с друзьям, не говоря уже об учебе. Но Рональд понимал, что он мог смириться с потерей ноги и жить дальше, ведь он не первый инвалид в стране, и наверняка друзья нашли бы способ не скучать ему, а вот дальнейших ход событий полностью перечеркнул парню все шансы на счастливую жизнь… — Ты нас не слышал, ведь так? — вывели его из раздумий руки Джейка, которыми он тряс светловолосого за плечи, пока тот не тряхнул головой. — А что вы говорили? — растерянно посмотрел Рональд на друзей. Джейк убрал руки и вздохнул. Речь черноволосого повторил Винсент, но не полностью и плюсом — добавил пару строк от себя. — Я прекрасно тебя понимаю, Рональд, — начал шатен. — Я бы также себя чувствовал, будь на твоём месте. Но ты должен понять, что мы никогда тебя не бросим и сделаем всё возможное, чтобы ты чувствовал себя как раньше. Рональд лишь усмехнулся, чем удивил друзей. Парень посмотрел сначала на одного, затем на второго. Его тело начала пробирать истерика: хотелось одновременно и смеяться и плакать. — Чтобы чувствовал себя как раньше, говорите? — едва сдерживая крик проговорил парень. — Тогда верните мою внешность! У меня никогда не будет девушки, я не смогу получить нормальную работу, не говоря уже об образовании! Когда я выхожу на улицу многие люди стыдливо отворачиваются от меня, а некоторые шепчутся или вовсе смеются! Я посмешище и пугало и только! — на этом парень отвернулся от ребят и уткнулся головой в стол. — Не говоря уже об отсутствие ноги. Для меня наши походы и прогулки — были всем, а теперь я бесполезен. — И вовсе нет! — крикнул Джейк. — Мы всё также можем гулять и тусоваться вместе! — Но пока оставьте меня одного… — полушёпотом проговорил светловолосый. — Вас ведь всё равно Питер позвал на праздник, ведь так? — спросил он. — Да, — ответил Джейк, не зная что делать. — Ну так идите, — бросил Нокс. — Времени у вас мало. — Может, мы лучше останемся с тобой? — проговорил Винсент, боясь, что друг наложит на себя руки. — Я хочу побыть один, чего вам не ясно?! — крикнул Рональд, посмотрев на них с некой злобой, но тут же вздохнул и проговорил более спокойно: — Простите, просто с самого утра плохое настроение. Я не хочу говорить с кем-либо, делать что-либо, кроме чтения. Оставьте меня наедине с книгой и приходите завтра. Если мой настрой изменится, то может поиграем в настольные игры или карты, — светловолосый натянуто улыбнулся, ощущая боль в щеке от ран. — Ладно… — не стал спорить Джейк и протянул ему руку. — До завтра. — Пока, — кивнул Рональд и пожал руку друга, также поступил и Винсент, проговорив с надеждой и некой весёлостью. — Не отчаивайся, мы обязательно найдём способ как вернуть тебе жизнелюбие. Рональд лишь кивнул. Он не собирался в очередной раз говорить, что всё без толку. Когда друзья ушли, парень взял костыли, что стояли рядом со стулом, опёрся на них и пошёл в комнату отца. А мистер Нокс был весьма известным охотником и коллекционером оружия. Рональду не нравилось хобби отца, но в данный момент внутренний голос говорил, что ему, Рональду, очень повезло со вторым увлечением отца. Парень зашёл в комнату и осмотрел её. Его взгляд упал на весьма красивый револьвер. Глаза парня засияли, а губы расползлись в улыбке. Его тело само по себе потянулось к этому оружию, но стоило Рональду перевести взгляд на зеркало, мимо которого он проходил, то светловолосый затормозил, обратив взор на своё отражение. Каждый раз, когда он смотрел в зеркало, то ему казалось, что с той стороны на него смотрит совершенно чужой человек, а не он сам… «Половины лица будто и вовсе нет, — с ненавистью подумал Рональд. — Нос едва смогли спасти, но разве это нос?.. Я даже не знаю как это назвать. Половина щеки зашита, да ещё и косо, а на месте правого глаза и вовсе зияла дыра… Тут хотя бы повязка в помощь. Левая сторона более уцелела, но всё равно были шрамы, — парень покачал головой и отвернулся от отражения. — Нет… У меня нет будущего, — он опустил взор к ногам. — И чтобы не говорили друзья, я не смогу проводить с ними время так же, как раньше… — Рональд снова посмотрел на револьвер и пошёл к нему. — Я не смогу танцевать в клубах, не смогу очаровывать дам. Многие клюют именно на внешность, нежели на душу. И мне дорога к флирту окончательно перекрыта, — парень взял оружие и осмотрел его на предмет заряда. Внутри пуль не было, но лежали рядом, в коробочке. — Я не смогу стать новым лицом родительской компании. Ни один предприниматель других компаний не захочет иметь со мной дело, — парень зарядил револьвер и поднёс его к виску. — Говорят, Иной мир исправляет все твои изъяны, что ж… проверим», — на этом он выстрелил. На стену брызнула кровь, а тело безжизненной куклой свалилось на пол…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.