А песни баяна над степью звучат

G
Завершён
14
автор
Фэндом:
Размер:
24 страницы, 3 413 слов, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
14 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник

Песнь шестнадцатая

Настройки
I. Гамаюн, о, скажи, отчего же Прутья клетки стянули тебя, Отчего белоснежна, пригожа... Ты обманчиво, зло весела? Гамаюн, птица вольная, злая, Вездесуще-идущий пророк, Отчего ты рабыня немая, Госпожа черных мыслей, дорог?.. Отчего, в золотистые прутья Заточила чудную красу, И поешь сладковатое чувство, Чуть смеёшься порой... почему? *** Птица вещая очи возводит печально, И лицо ее будто краса неземная — огонь. Птица губы кривит, блик звездовый, блик дальний В красоте, и в речах ее; Княжич же тянет ладонь. *** II. Здравствуй, князь мой сребряный, дитя колдовское, Здравствуй чуждая злобе краса, В твоём теле колышется сердце живое, И змеею струится коса. Яхонт — камень прекрасный, землёю рождённый, Чист и светел как спелая рожь: Наши боги отныне идут за тобою, И хранит тебя дева-Макошь. Знай, дитя, ты легендой прекрасно -живою Обратился, улыбкой небес, Чистый сердцем и схожий напевом с водою, К твоим взглядам склоняется лес; Знай, твоею рукою небрежной преданье Ныне ссыплется в звёздную пыль: По душе ли тебе вековое молчанье, По душе ли сребристый ковыль? Пробудился и змей ото сна колдовского, — Как заве́дено в древние дни, Но не людям вести его в бой за собою, Совладать все равно б не смогли... Не укажешь ты волю тому, кто Селеной Был рождён на рассвете времён: Мир исхожен, изрезан тропами лихими, Мир древней!... В нем хватает забот; Но клинок твоей дланью, свечой накаленный, Полный света и чистой воды, Сталь Мораной точена, и бога живого Словно очи, топазы — огни, Он пронзил в этот миг, предначертано-быстрый, Твоим сердцем и светлой душой Грудь дракона, взрощенного кровью, и присно — Он вовеки прибудет с тобой... III. Гамаюн, лепа-дева, о чем же Пела сладко реченное мне? IV. Сказка Гелии-птицы, и правда чудесна, Да смешно с ней якшаться тебе; Врёт девица, хоть ведает правду Обо всем, что твориться кругом, Не бросай же, князь-ласка, чудесного взгляда На нее — отольется потом. Я держу ее в клетке покуда угодна, И покуда мне сладко поет. Отпусти свое сердце, власть сказок столь злобна, Что не смоется с мысли потом...
14 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник