Часть 1
25 июля 2013 г. в 14:27
Вот почему? Почему именно я должен нести этот тяжкий крест, это бремя, это проклятье?! Спросите, какое? Конечно же, быть старостой! С самого пятого класса и до окончания школы, потом несколько лет в колледже, и вот теперь - даже в ВУЗе. За что?! Если кто-то считает, что быть старостой - это круто, то спешу разочаровать: это значит лишь то, что надо быть образцово-показательным экземпляром обучающегося, преданно заглядывать в глаза преподавателям, просить их за всех двоечников и прогульщиков и, главное, заниматься всей бумажной работой. И черт бы с ним, если бы был только журнал, но нет: сейчас я сижу и заполняю эти треклятые зачетки для всей группы. На мой закономерный вопрос о том, не могут ли уже не маленькие однокурсники заполнить их сами, декан с воистину мировой скорбью во взгляде потрепал меня по плечу: "Никак не могут". Вот и пришлось остаться в деканате и старательно заполнять титульные листы зачетных книжек.
В который раз тяжело вздохнув, я посмотрел на двадцать четвертую строчку в журнале. О! Наконец-то моя фамилия. Старательно вывожу на первой строчке "Ягелев" и уже собираюсь писать "Александр Михайлович", как вдруг до меня доходит ужасная мысль: свою зачетку я заполнял самой первой! А, значит... двадцать пятый, "Якелев Антон Измаилович", отличающийся от моей фамилии только одной буквой. С ужасом оглядев стол, я понял, что ни одной чистой зачетки у меня не осталось - сердобольный декан выделил мне ровно двадцать пять книжек.
- Эм... Святослав Викторович? - оглянувшись на занятого какой-то своей документацией декана, жалобно протянул я. - А у вас нет еще одной зачетки?
- Конечно, нет, - не отрываясь от записей, покачал он головой. - Мы заказывали точно по количеству поступивших.
- А... А в зачетке можно замазывать?
- Александр, - в этот раз я удостоился-таки взгляда, - вы меня поражаете. Зачетная книжка - это документ, а, разве, в документах можно замазывать?
- Нет, - обреченно признал я. - И исправлять тоже...
- Что у вас там? - Святослав Викторович встал из-за стола и, подойдя ко мне, заглянул в зачетку. - Хм. Это должен был быть Якелев Антон?
- Да.
- Что ж, поздравляю, - хмыкнул мужчина, - вы испортили зачетку своему однокурснику.
- И что теперь? Я обязан на нем жениться? - осознавая, что создал нам одинаковые фамилии, мрачно пошутил я.
- А вот это уж как договоритесь! - рассмеялся декан. - Не расстраивайтесь, Александр. Разницу в одну букву почти никто не заметит. Дописывайте и идите домой.
Пришлось последовать совету мужчины. По сто раз перепроверяя каждую буковку, я переписал имя и отчество Антона, наш год поступления и факультет на титульный лист и, захлопнув зачетку и убрав ее в ящик, поспешил прочь из деканата.
* * *
Как обычно, в аудитории нашей группы было шумно. Кто-то рьяно выяснял отношения, кто-то во весь голос подпевал плееру, кто-то, заткнув уши, пытался в срочном порядке вызубрить тему... Короче, шла обычная студенческая жизнь. Отвлек однокурсников от их обычных проблем с грохотом опущенный мной на стол ящик с зачетками.
- В общем, так, зачетки... - попытался объяснить им кое-что я, но, удостоив меня только взглядом, все уже снова болтали. Да уж, куда мне, с моим хилым телосложением и негромким голосом перекричать двадцать луженых студенческих глоток?! Я поморщился.
- А ну всем тихо! Сашенька что-то сказать хочет! - рявкнула вдруг моя заместитель, Вера. Благодарно кивнув девушке и обведя взглядом притихших одногруппников, я начал:
- В общем, сейчас я раздаю вам зачетки, и вы расписываетесь на первой странице. Подпись должна быть такая же, как в паспорте. Потом зачетки забираете с собой и ни в коем случае не теряете до сессии. Все понятно?
- Сань, а че будет, если не так распишемся? - хмыкнул Глеб, наш приколист.
- Декан тебе лично вставит, - злорадно ухмыльнулся я и, предупреждая дальнейшие вопросы, добавил: - А, если потеряешь, то еще и без вазелина.
- Уууу! Жееесть! - дружно взвыл весь задний ряд раздолбаев. Я же, фыркнув, принялся вызывать однокурсников и отдавать им зачетки. И все шло хорошо, я даже собирался уже уходить в деканат, чтобы вернуть на место ящик, как...
- Шурик, а, Шурик? - услышал я насмешливый голос. Сказать, что сердце ухнуло в пятки - не сказать ничего, ведь только один человек в группе называл меня по-домашнему-мило "Шурик" - Антон. Я медленно обернулся и взглянул на широко улыбающегося парня, который крутил свою зачетку между пальцев. - Скажи-ка мне, Шурик, это - официальное предложение?
- Ч-чего? - чувствуя себя кроликом перед большим таким (почти на голову выше да еще и накаченный!) удавом, проблеял я.
- Как чего? Руки и сердца! - задорно сверкая на меня голубыми глазами, пояснил Антон.
"Как?", "Что?", "Почему?" - послышалось со всех сторон, а вот я, прекрасно понимая, что парень обнаружил ошибку в одну букву, только вжал голову в плечи. Ой, что сейчас будет! Антон у нас известный задира, подраться любит и никогда не упускает такой возможности - не даром же на бокс ходит. Такой задохлик, как я, ему на один щелбан.
- Это так изящно: сразу поменять мне фамилию, - продолжая усмехаться, парень поднялся из-за парты и вальяжной походочкой направился ко мне. - Ни тебе цветов, ни свиданий, а сразу же к делу. Ты такой по-современному деловой, Шурочка, - Антон опустил свою огромную ладонь мне на голову так, что у меня сразу появилась мысль "сейчас будет шею сворачивать!". Однако, похоже, экзекуция откладывалась, так как он лишь потрепал меня по голове. Вся группа заходилась в приступах истерического хохота, передавая зачетку Антона из рук в руки и убеждаясь, что фамилии у нас теперь одинаковые.
- Я... Я не хотел... Я не специально... Просто описка... - пробормотал я, виноватым взглядом а-ля котик из мультфильма "Шрек" надеясь разжалобить потенциального палача.
- Ну, что ты, милаш, не оправдывайся! - обхватывая меня за плечи и подводя к своей парте, рассмеялся Антон. Это, простите, как он меня сейчас назвал?! - Так, Вить, вали давай на место Шурика, а мой новообразовавшийся супруг теперь сидит со мной! - пока я пребывал в шоке от происходящего, распорядился парень. Я и глазом не успел моргнуть, как мои вещи с активной помощью однокурсников перекочевали на парту Антона. Еще секунда - и мою худосочную тушку легко усадили на стул и, потрепав по волосам, с довольной физиономией уселись рядом и снова обхватили за плечи.
- Ну, нет! Так не пойдет! - возмутилась вдруг Вера, с которой до этого момента я сидел за одной партой. Ура, хоть один здравомыслящий человек в группе, не зря я ее своим замом попросил быть. Боже, пожалуйста, пусть она меня спасет...
- Че такое, Вер? - вскинул брови Антон, легким движением руки впечатывая меня в свою грудь, что, видимо, должно было служить объятием. Ну, или актом удушения, это как посмотреть.
- Если вы теперь мужья, вы должны поцеловаться! - объявила девушка. Я выпал в осадок. Это ее-то я только что назвал здравомыслящей?! Несколько человек подтвердили мое мнение о внезапном нарушении нормальной мозговой деятельности Веры, зато большая часть группы (мама дорогая, причем и парни тоже!), кажется, заразилась безумием. По крайней мере, слабых протестов было почти не слышно из-за дружного скандирования: "Целуй! Целуй!". Неожиданно для меня, Антон вдруг привстал с места, легко, будто я ничего не весил, приподнял меня со стула и пересадил на парту, после чего устроился между моих коленок, чуть оперевшись на столешницу и не давая мне ни малейшего шанса сбежать.
- Т-ты же не... - попытался возразить я, ощущая горячее дыхание парня и отчаянно краснея от такой близости.
- Тихо, милаш, - он приложил палец к моим губами, заставляя замолчать, после чего, повысив голос, произнес: - Я, - короткий чмок в левую щеку, - согласен, - еще один, в правую, - принять Шурика, - теперь его губы коснулись лба, - в качестве, - уже переносицы, заставляя меня зажмуриться, - моего младшего мужа! - и обжигающее прикосновение к губам, пославшее волну жара по всему телу. В аудитории зааплодировали, а Антон, еще пару секунд не разрывая поцелуя и на прощание проведя по моим губам языком, вдруг сел на свое место и легко стащил пискнувшего меня с парты к себе на коленки.
Ну, что тут можно сказать: большинство девчонок радостно визжали и хлопали в ладоши, многие парни - друзья Антона - понимающе ухмылялись, и лишь некоторые бурчали что-то про "чертовых пидорасов", но кто ж их в нашей сумасшедшей группе слушал?! А я? А что я? Конечно же, поначалу я сопротивлялся, ведь однокурсник не ограничился лишь показательным выступлением, и, судя по его действиям, вознамерившись действительно сделать из меня "младшего супруга", а потом... Как говорится, стерпится - слюбится!
P.S. Кстати, когда пришла новая партия зачеток, и декан предложил Антону поменять книжку на новую, мой парень наотрез отказался. И правильно: в противном случае он оказался бы отлучен как минимум на пару недель, вот!