Я остаюсь

Фемслэш
PG-13
В процессе
8
автор
Размер:
планируется Мини, написано 5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
8 Нравится 4 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 1.

Настройки текста

***

— Я остаюсь.       Достало. Как же её всё достало… И этот дурак, который внезапно решил переехать в Ленинград, и нехватка времени, которая с каждой минутой ощущалась всё острее, и работа, и даже пары в нежно любимом Универе. Они тоже уже набили оскомину.       Глубоко вздохнула и пошла к выходу с вокзала. Сашкина идея «переехать в Ленинград вместе» была изрядно глупой. Нет, она, конечно же, неровно дышит к Городу на Неве, и об этом знают все и вся вокруг, да и к Саше она испытывает что-то похожее на тёплые чувства. В конце концов, она знает его с первого класса, парень он отличный, а в старших классах за ним вообще все девчонки бегали, поэтому когда летом после десятого он предложил ей встречаться, она не смогла отказать, но… Но не зря же она столько лет систематически отгоняла от себя всяческих кавалеров — не из родни, а в родню, как любила говорить бабушка. Только если и она, и мама обрывали зарождающиеся отношения с ребятами практически сразу в силу банального неумения общаться с противоположным полом и тяжёлого характера, то сама она просто не могла объяснить, почему поступала также. Вроде и нелюдимой она не была, и бегать на свидания тоже хотелось… Однако не складывалось. Она сама их всех от себя гнала. И почему?..       Ещё один вздох и «прощальный» взгляд в сторону Ленинградского вокзала. Сашке внезапно взбрела в голову совершенно отличная — конечно, по его мнению — идея, и он, забрав документы из своего института после месяца обучения, заявился к ней и предложил вместе переезжать. Замечательно. Конечно. Обязательно. Уже собираемся. Да, он сумасброд и просто лёгкий на подъём, и возможно у него всё отлично сложится. А она? А что она? А ей семнадцать, она только-только поступила на экономфак и просто не готова была уезжать в никуда…       Так. Секундочку. Часы на площади трёх вокзалов показывали без пяти десять, а она до сих пор здесь. А она до сих пор на «Комсомольской», а на «Новокузнецкой»* её ждёт Библиотека имени Ушинского, куда её, студентку «вечёрки» утроила мамина подруга, и откуда её отпустили лишь до десяти утра. Отлично…       Честно говоря, ехать никуда не хотелось. Хотелось спрятаться от всего мира куда-нибудь, желательно на пару дней, а ещё очень хотелось закурить. И, в принципе, можно было бы стащить сигарету у папы, который, переживая за дочку-абитуриентку МГУ, снова начал курить и пропажи одной просто не заметил бы, но нельзя. Ей нельзя, потому что она — приличная девочка, отличница, умница и красавица, которая каждый день ответственно разбирает книжки в известнейшей библиотеке и обязательно переведётся с «вечёрки» на очное. Такие девочки не курят. Такие девочки зубрят лекции по марксистско-ленинскому этапу в истории экономических учений и уезжают с мальчиками в Ленинград. — Да ну к чёрту это всё… — себе под нос и быстрым шагом в сторону метро.       Дорога до Библиотеки Ушинского казалась вечной, а собственные конспекты невероятно раздражали. Уже представляла, как будет извиняться перед начальницей за опоздание. Она же приличная девочка. Она же уже как пятнадцать минут должна была сидеть в библиотечном архиве. Надежда оставалась только на высшие силы… Если они, конечно, существуют.       Высшие силы, кажется, существовали, потому что, буквально влетев в служебный вход библиотеки и нос к носу столкнувшись с собственной начальницей, она, уже готовая начать бормотать извинения, получила лишь слегка укоряющий взгляд и быстрое «Таня, да иди ты уже». Она даже выдохнула. И, решив, что раз уж день начал налаживаться, то лучше его и не портить, быстро скользнула мимо женщины к двери архива методической литературы. Время перебирать бумажки…

***

      Четыре часа пролетели подозрительно быстро, и, уложив последнюю библиотечную карточку на нужную полку, девушка кивнула рыжеволосой красавице Гале, — и что она забыла в этом дворце пылесборников?! — которая сегодня работала с ней, и скользнула к выходу из архива. — Я пошла к парам готовиться. Иначе меня сегодня точно сожрут… — Да не мне докладывайся, — подруга засмеялась, — Хотя Елена Сергеевна и так знает. — Да уж… — передёрнула плечами, — И спасибо ей за это огромное…       Елена Сергеевна, начальница всей этой разношёрстной компании, изо дня в день покрывающейся книжной пылью, действительно знала. И всё понимала. Только благодаря её снисходительному кивку она получила разрешение — буквально с барского плеча — готовиться к занятиям прямо на работе. Каждый день она уходила в читальный зал и до одури листала учебники, чтобы в четыре захлопнуть их и с чистой совестью уехать. В пять её ждал экономический факультет МГУ и вечерние пары до половины одиннадцатого. Да… То, о чём она так мечтала летом, сейчас методично её убивало. Хотя, наверное, хуже было бы, если бы её придушила где-нибудь в тёмном уголочке за неподготовленные задания универская преподавательница, каждый взгляд которой, казалось, пробирал до кончиков пальцев. Девушка даже вздрогнула. Брр… Спасибо Елене Сергеевне…       За этими мыслями не даже не заметила, как вышла в зал и подошла к стойке библиотекаря. Лёша, чуть ли не единственный парень в этом бабьем царстве, тут же подобрался и с интересом уставился на неё. — Опять учебники? — Снова, — чуть виновато улыбнулась. — Танечка, ты же, кажется, в Ленинград собиралась? Или я где-то не так подслушал?       Девушка засмеялась: — Собиралась, собиралась, да не собралась. Политэкономия важнее. — Да-да, я заметил, — парень подмигнул, — Смотри только, не зачахни. — Даже не собираюсь! — хихикнула, забирая из рук библиотекаря талончик на книгу, и, подмигнув в ответ, умчалась в сторону книжных полок.       Нужный учебник в руках. Толстенный, в крепком переплёте, с неизменным «4 руб. 75 коп.» сзади. Москва, 1954. — Да за тридцать лет всё уже сто раз изменилось… — традиционное бурчание. Негодовала об этом каждый раз и каждый раз понимала, что за тридцать лет не изменилось ни-че-го.       Также как не изменилось и то, что ближайшие к нужным полкам места были — как всегда — заняты. Уже даже не чертыхалась, как в сентябре, а просто, тяжело вздохнув для проформы, пошла искать свободное место.       Стул, чтобы кинуть на него своё бренное уставшее семнадцатилетнее тело, и стол, чтобы избавить наконец руки от учебников и тетрадей, девушка обнаружила лишь в большом читальном зале. Он, кстати, был удивительно пуст. Только какая-то абсолютно зачитавшаяся девочка в дальнем углу сосредоточенно листала огромный том.       «Что ж, тем лучше…»       Села у окна и, попытавшись взять себя в руки, открыла учебник. Сверила с конспектом для острастки. Политэкономия. Семинар. Перевод на очку. Преподша определённо может придушить неподготовленных. Политэкономия, политэкономия, политэкономия, политэкономия…

***

      Спустя час терзания себя, засмотренной до дыр тетради и окончательно надоевшего учебника откинулась на стуле. Всё. Она больше не может. И пусть её хоть сожрут, хоть что, но быть умницей она устала. Внутренний голос, конечно, что-то шептал про то, что она, как обычно, выучила весь материал идеально, но девушка послала его куда подальше и предалась сладостному внутреннему нытью на тему «я ничего не знаю, да и всё равно». Укорив себя вволю, кинула взгляд на большие часы на стене. У неё есть ещё полтора часа, из которых сорок минут она должна присутствовать на работе — а так не хочетс-я-я-я. За окном золотая осень, красивая Москва, вкуснейшее мороженое, что продаётся недалеко от метро… Только всё это ей не светит.       «Ладно, хорошо, сорок минут, так сорок минут. Стоит провести их с пользой…»       Вдруг, поймав за «хвост» какую-то мельком пронёсшуюся в голове мысль, девушка кивнула самой себе. Обернулась назад, посмотрев на свою подругу по несчастью, уже с головой закопавшуюся в книгу. Нет, определённо нельзя так много учиться… — Привет.       Незнакомка даже вздрогнула от неожиданности. Кажется, она до сих пор думала, что здесь никого нет… — Привет, говорю.       Пододвинула соседний стул к столу, за которым примостилась «несчастная» и, поймав её взгляд, — похоже, она всё-таки вернулась в реальность, — улыбнулась. — Не заучилась ещё? — Привет, — девушка улыбнулась, — К сожалению или к счастью, но это было действительно интересно.       Взяла в руки том, что лежал у новой — почти — знакомой и, взглянув на переплёт, усмехнулась: — Практическая психология… Да, не могу не согласиться. Интересно. Но, всё же, переучиться бывает гораздо хуже, — хихикнула, — Я Таня, кстати. — Мне до «переучиться» ещё о-о-ой как далеко. Марина. Очень приятно. — Однако, я пришла тебя спасать, потому что, кажется мне, что ты на себя наговариваешь. Держу пари, тебя ночью разбуди — наизусть от корки до корки расскажешь. — Сильно сомневаюсь, — Марина рассмеялась. — А служба спасения всё равно прибыла! — И я ей очень благодарна…       Разговор со «спасённой» завязался как-то очень быстро — Марина оказалась удивительным человеком, даже несмотря на то, что знала о ней девушка ровно ничего — так что в реальность Таню вернула исключительно заглянувшая в читальный зал Галя. — Всё учишься? — Да вот как-то… — Твой рабочий день уже закончен, если что… — и ушла, рассмеявшись.       Девушка отмахнулась. Время ещё есть. — Так почему, говоришь, ты не на парах, а увядаешь здесь в компании учебника по психологии? — У нас сегодня образовался внеплановый выходной, — Марина смущённо улыбнулась. — Эх, мне бы так… Я вот сейчас должна собрать всю свою силу воли и покинуть твою прекрасную компанию, чтобы ехать на учёбу. И грустить. — Вечёрка? — собеседница усмехнулась. — Она, родимая. — А где учишься? — Универ, — девушка хмыкнула. — О-о-о, МГУ, уважаю. — Второй мед тоже звучит престижно. — Ну, значит мы обе с тобой престижные студентки, — Марина заливисто рассмеялась.       А Таня вдруг поймала себя на том, что любуется. Любуется этой абсолютно искренней и открытой девочкой, которую она, чёрт возьми, знает меньше часа.       Встряхнула коротко подстриженными волосами и, глубоко вздохнув, поднялась. — Ладно, мне уже действительно пора. Извини…       Марина вдруг захлопнула забытую уже книгу и убрала исписанные листы в объёмную сумку. — Ты чего? — Пойдём. Только сначала психологию сдать надо. — Пытаешься продлить миг расставания? — чуть приподняв уголки губ. — Нет. Провожаю тебя до университета. Кажется, этой девочке удалось её смутить…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.