ID работы: 10386849

Ты называл меня любимой

Гет
PG-13
Завершён
268
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
15 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
268 Нравится 11 Отзывы 36 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— У господина Серкана частичная потеря памяти, но при сложившейся ситуации это не самый плохой исход событий, спешу вас уверить, — пытается объяснить доктор. — Но она ведь восстановится? Прошу, скажите, доктор, — взволнованно говорит госпожа Айдан. — Обещать я ничего не могу, но надежда есть, — мужчина окинул взглядом женщин, на несколько секунд задерживая его на Эде. Девушка в надежде нуждалась. Ей невыносимо было думать, что их история закончится с того, с чего и началась – с холодного безразличия Серкана. Эде было бы не так больно, если бы и она вернулась к отправной точке, но сердцу не прикажешь, а разуму не запретишь помнить. Эда помнит все. — Госпожа Айдан, доктор ведь сказал, что последствия могли быть хуже, — подала голос Селин, и у Эды внутри вспыхнул гнев. — Главное, что сейчас он жив, физически здоров. Когда я только увидела его, — запричитала она, — все было ужасно, госпожа Айдан, — вновь ударяя по больному, заговорила она и посмотрела на Эду, мысленно посылая ей «Я была с ним, а не ты», «Меня он помнит, а тебя нет». — Скажите, почему он не помнит именно последний год? — отчаяние вынудило Эду задать этот вопрос, но ответ прилетел незамедлительно. — У меня есть предположение, что мозг Серкана блокирует определенные события и воспоминания, которые скорее всего причинили ему боль либо другие сильные переживания. Он помнит только то, что было менее травмирующим. Вернулся в то время, когда на него не влияли такие сильные раздражители. Вероятно, какие-то события, пережитые им в этом году, препятствуют восстановлению. Селин надменно посмотрела на потерявшую речь Эду. Их история не могла быть травмирующей. Да, были трудности, огорчения, расставания и разлука, но это все уступило всепоглощающей любви, которая как маяк во время бури в бушующем море завлекала и была единственным ориентиром к спокойной и счастливой жизни. Они пережили всю боль и не расстались, не опустили руки. Эда точно не опустила. — Значит, он не хочет вспоминать, — едкая фраза Селин звучала словно издалека, резко возвращая Эду в реальность. — Не будем его заставлять. Эда зло посмотрела на девушку, но врач прервал их зрительную дуэль: — Серкан сам решит, как лучше. Дайте ему время, — заключил он.

***

Время не лечит. Вопреки всевозможным метафорам, которыми кишат любовные романы, Эда отказывалась верить в смысл этой придуманной каким-то романтиком фразы. Время сглаживает, притупляет боль, но не лечит, особенно если сердце однажды уже выбрало человека. И вот он тут, на виду постоянно, но к нему нет возможности прикоснуться, вдохнуть его запах, найти успокоение в крепких объятиях и услышать родное «любимая» в свой адрес. — Госпожа Эда, прошу успокойтесь, — сдержанно говорит Серкан, наблюдая за разыгравшейся истерикой девушки. Он искренне не понимает, что пытается донести до него незнакомка, которую видит впервые. И все ее слова звучат искренне, что он отчасти теряется, но сразу берет себя в руки. Руководствоваться эмоциями — значит, обречь себя на провал. — Госпожа Эда? Госпожа Эда? — восклицает девушка. — Ты называл меня любимой! — уверенно заявляет незнакомка, и Серкан удивляется. Будучи не самым романтичным любовником и в целом не самым эмоциональным парнем, Серкан знает, что «любимым» человеком можно назвать только того, кого выбрало сердце. И пусть Серкан в романтику не верит, за всю свою жизнь он еще ни разу не признавался в любви и уж тем более не бросал таких важных и громких слов в адрес посторонних. Эда непоколебима. Она смотрит яростно, дышит резко. А потом отчаянно выплескивает свою боль в пощечину. Серкан выдерживает и это. Эда уходит, обещая, что он ещё вспомнит её, но Болат лишь провожает ее взглядом и опускает фотографию, которая стоит на самом видном месте на его (или уже их) рабочем столе.

***

— Наша сказка не закончится так легко, — решает Эда и входит в помещение, в котором уже собрались ее близкие и друзья. — Простите, я опоздала, — улыбается она и проходит к столу. Все приветствуют девушку, и Серкан наконец обращает на нее внимание. Он внимательно наблюдает за каждым ее движением, а в голове впервые за пару дней вновь начинают мелькать образы: руки, шея, ключицы, изгибы платья — все исчезает так же внезапно, как и появилось, но Серкан неотрывно следит за Эдой. Когда она оказывается рядом, чтобы уточнить небольшую деталь, действительно незначительную, насчет его привычек и предпочтений, Серкан хмурится, стараясь выцепить из вороха мыслей еще одну подсказку, еще одно воспоминание, но все тщетно. Ему кажется, что собственный разум начинает играть с ним в игры, путать и сбивать, потому что эту девушку он никогда не знал, не любил и не нуждался в ней. Отчего же ее ненавязчивая забота пробуждает в нем непривычные ощущения? — Серкан, я отойду, — сообщает Селин. А затем происходит необъяснимое. Снова эта девушка, она рядом и кажется все более знакомой, отчего становится все в разы сложнее и запутаннее. Он не хотел этих переживаний, головоломок и ребусов. Внутренний голос подсказывал, что проще не вспоминать, не ворошить прошлое, не бередить старые раны. И, когда губы Эды прикасаются к губам Серкана, внутренний голос, приобретая женский тембр, мгновенно замолкает. Комната сужается, разговоры затихают, даже освещение будто становится тусклым, ненавязчивым, уютным. Тактильная память работает в данный момент лучше, и губы Серкана, независимо от разума, вспоминают эти прикосновения. А затем парень отстраняется. Он теряется от нахлынувших чувств, вновь блокируя их и обещая разобраться с этим позже, будучи наедине с собой. А потом совершает самую главную ошибку, причиняя боль любящей его девушке. — Селин, ты выйдешь за меня замуж? — предательски звучит родной голос, и Эда не верит услышанному. Она бросает взгляд на переплетенные пальцы и выбегает на улицу. Эда на этот раз не справляется.

***

На улице становится холодно ближе к вечеру. На набережной не так многолюдно: случайные бегуны, несколько пар влюбленных и Эда, которая неспешно прогуливалась вдоль воды. Легкий ветер румянил кожу и развевал волосы, девушка куталась в воротник куртки и продолжала вечернюю прогулку. Она позволяла себе размышлять о событиях прошедших дней, и почему-то именно здесь, возле воды, ей казалось, что все решаемо, что чудовищный сон, который слишком затянулся, скоро развеется, стоит ей открыть глаза. Ароматный запах свежей еды дразнил обоняние. Эда бросила взгляд на небольшую открытую закусочную и неспешным шагом направилась к ней. Непослушные локоны то и дело попадали на лицо, когда девушка уже сидела за небольшим столиком и ожидала свой чай. Есть не хотелось, несмотря на аппетитные закуски, которые заказали другие присутствующие. Она легким движением руки откинула волосы в сторону, и ее взгляд зацепился за безымянный палец. Обычно на нем было кольцо, подаренное Серканом, которое было возвращено ему утром. Мнимые ощущения, будто украшение все еще на месте, привычно мучали девушку весь день. Чувство тоски и сожаления не покидало ее, но Эда мужественно проглатывала все, не подавая виду. — Я знаю, что для тебя это ничего не значит, но после всего, что произошло вчера, я не буду его носить. Эда появилась в кабинете и вручила мужчине кольцо. Серкан посмотрел на девушку, которая решительно обрывала все связи, за которые отчаянно боролась последнее время. В груди поселилось неведомое ранее чувство вины, но парень не стал препятствовать, лишь бросил взгляд на небольшое украшение на столе. Эда ушла, не дав возможности что-либо сказать, и не знала, что после этого в голове парня мелькнула картинка: он надевает именно это кольцо на женский палец. Серкан пытается разглядеть лицо, но образ стирается, как и ускользает само воспоминание. — Ваш чай, сестра, — обращается невысокий мужчина на несколько лет старше самой Эды. Она благодарно принимает заказ. — Здоровья вашим рукам. Девушка пьет чай, грея ладони и делая небольшой перерыв. Она наслаждается вечером, хотя и проводит его в полном одиночестве. В какой-то момент она погружается в воспоминания, которые на удивление не приносят боли, и не замечает, как возле ее столика останавливается человек. — Госпожа Эда, — зовет знакомый голос. Эда не откликается, тогда парень повторяет, но уже менее официально, — Эда? — Серкан? — вздрагивает девушка и едва не проливает чай. — Я прогуливался с Сириусом, и мы случайно забрели сюда. Девушка наконец замечает рядом с мужчиной пса, который радостно виляет хвостом и наконец, когда девушка отзывается, начинает облизывать ей руки. — Сириус, — улыбается Эда, и Серкан отмечает поразительную привязанность этих двоих друг к другу. — Ты здесь раньше был? — спрашивает девушка, осознавая, что пару раз они вдвоем перекусывали тут. — Не знаю, не припомню, хотя… — Серкан осматривается, — это место будто кажется знакомым. — Присядешь? — наконец предлагает девушка, и Серкан садится. — Можно мне чай? — просит он, когда владелец закусочной подходит, чтобы принять заказ. Эда стала отстраненной, более сдержанной, и Серкан это замечает. И его это радовать должно, но вместо этого парень разглядывает девушку, сидящую напротив, внимание которой полностью посвящено Сириусу. За долгие десять минут Серкан произносит лишь слова благодарности за принесенный чай и дальше продолжает молчать. Эда тоже не говорит ничего, но оба не ощущают дискомфорта от тишины. Напротив, они наслаждаются ею. — Можно тебя проводить? — спрашивает Серкан, когда девушка поднимается. Она смотрит на него внимательно. Ему кажется, что девушка прокручивает в памяти все обидное, что случилось с ней из-за него. — Сириус, очевидно, скучал по тебе, — отговорка такая знакомая, что у Эды щемит где-то в области сердца. Она не позволяет себе спросить: «А ты?», потому что боится услышать очередное признание в любви, но адресованное не ей. — Хорошо, — соглашается. — Я тоже скучаю, — смотрит прямо в глаза, — Сириус, мой мальчик, — добавляет, вновь переводя взгляд на питомца и поглаживая ему голову. Всю дорогу они все же обмениваются общими фразами касательно работы, хотя говорить о ней уже не хочется даже Серкану. Он отчего-то находит повод, задает вопросы, лишь бы не прекращать диалог, но, когда замечает, что Эда отвечает неохотно, все еще продолжая держать дистанцию, бросает попытки. Он идет впереди в то время, как Эда с Сириусом несколько отстают. Серкан не понимает, почему девушка смотрит на него удивленно и неверяще. — Почему мы не идем дальше? — спрашивает Эда, на что Серкан оглядывается по сторонам и прикидывает в голове, где они находятся. Честно говоря, большую часть дороги маршрут прокладывал Серкан, а Эда с Сириусом следовали ему. — Не знаю, — Серкан задумался. — Я не знаю, где ты живешь, поэтому будет правильно, если ты покажешь дорогу. — Почему ты остановился здесь? — не унималась Эда. — Мне казалось, что мы пришли, — как-то неуверенно начал Серкан и нахмурился. — Видимо, я ошибся. И это неудивительно, откуда мне знать, где ты… — Я здесь живу, Серкан. Ты пришел правильно, — скрывая радость, ответил Эда. Парень не знал, что сказать. Он еще раз огляделся. — Просто совпало. — Спасибо, что проводили, — впервые за весь вечер Эда широко улыбнулась. В груди у Серкана вновь возникло то непривычное ощущение спокойствия. Девушка тепло попрощалась с Сириусом и посмотрела на Серкана. — Спокойной ночи, Эда Йылдыз, — попрощался парень. — Спокойной ночи, Серкан Болат. Она поднялась по ступенькам и бросила последний взгляд на него. И это снова казалось таким знакомым. Оказавшись дома, Серкан не переставал терзать свой мозг попытками вспомнить хоть что-нибудь. Совсем недавно он боролся с этой затеей, отчаянно не желая возвращать ту жизнь, которая была в течение последнего года, но сейчас, когда она так громко стучала в его дверь, увиливать не получалось. Парень бродил по комнате, и его взгляд задержался на книжной полке, когда он остановился рядом. Серкан вытащил небольших размеров книжку, как вдруг из нее выпал снимок, на котором изображены они с Эдой. Парень пытался представить, как фото оказалось в книге, наверняка, оно было одним из тех, что принесла не так давно девушка и оставила в его гостиной, но потом Серкан понял: эту фотографию он не видел. Зато платье, изображенное на фото, показалось довольно знакомым. Этот цвет парню удалось вырвать из своих воспоминаний ближе к полуночи. Образ девушки из его снов стал приобретать более четкие очертания. Парень так и уснул с этой фотографией на подушке при включенном свете торшера.

***

Эда продолжала вести себя отстраненно. Когда девушка погружалась в работу, едва ли могла заметить взгляды, направленные на нее с противоположной стороны стола. Серкан и Эда не бросали затею работать вместе, и в глубине души парень не был против. Ему нравился профессионализм девушки, ее стремление усердно трудиться и создавать что-то новое. И пусть он не мог согласиться с той личной историей, их историей, которую так отчаянно пыталась передать ему Эда, парень начинал видеть в ней хорошего сотрудника и партнера. — Спасибо, — перед Серканом оказался графин с водой и лимон. Эда наконец отвлеклась от бумаг и посмотрела на парня. — Ты в порядке? Тот приподнял половинку лимона и вдохнул аромат: — Лимонная вода, — объяснил он, указывая на сосуд. — Можно еще понюхать лимон. Это уменьшает стресс. Эда, затаив дыхание, наблюдала за его действиями и затем спросила: — Кто тебя этому научил? Серкан задумчиво отвел взгляд. Прошло несколько секунд, когда парень беспомощно посмотрел на Эду, застывшую в ожидании, но в дверь постучали, разрушая момент.

***

— Я могу поехать на встречу один, — заявил Серкан, выключая ноутбук. Эда тоже складывала вещи в небольшую сумочку, вешая ее на плечо. — Мне тоже стоит там быть, — спокойно ответила Эда. — В этот раз никаких фокусов с наручниками не будет, — припоминая прошлую совместную поездку, пообещала девушка. — И мы можем поехать на разных машинах, если есть проблема. — Проблемы нет, — не отводя взгляд, сказал Серкан. — Мы партнеры. Коллеги. Можем поехать вместе. — Коллеги, — кивнула Эда, направляясь к двери. — Можно включить радио? — спросила девушка, когда они отъехали от офиса. — Да, пожалуйста, — согласился Серкан, наблюдая за дорогой. Эда нажала несколько кнопок, и по салону разлетелась мелодия любимой ее песни. Девушка на мгновение посмотрела на парня, и он заметил: — Что-то не так? — Ты мне скажи, — с интригой ответила Эда. — Не понимаю, — нервно улыбнувшись, покачал головой Серкан и вернул внимание дороге. Когда зазвучали первые строки, он повернулся. — Эта песня мне кажется знакомой. Эда молча смотрела, а затем начала подпевать. Серкан бросал взгляды то на нее, то на дорогу, и неожиданно для себя, в его голове стал восстанавливаться текст. Он слышал эту песню раньше. Эда, очевидно, тоже. — Я ее знаю? — спросил Серкан так, словно во все, что Эда рассказывала раньше, парень верил, и сейчас ждет получить еще одну зацепку и приблизиться на шаг к разгадке. — Доверься ощущениям, — уклончиво ответила Эда, и больше не произнесла ни слова до конца поездки.

***

Рабочий день изрядно вымотал Серкана, но успешно заключенные сделки оправдывали все приложенные усилия. Единственное, о чем мечтал парень, — это после теплого душа и легкого ужина лечь поскорее в кровать, поэтому очень был разочарован, когда услышал, что в его дверь постучал поздний гость. — Милый, — Селин стояла на пороге и ждала, когда жених позволит ей войти. — Селин, — ответил Серкан, приглашая девушку внутрь. Она прошла по комнате, оглядываясь и наконец усаживаясь на диван. — Знаю, я без предупреждения, но соскучилась. Мы практически не видимся на работе, поэтому прости мне этот поздний визит. — Хочешь чего-нибудь? — скорее из вежливости спросил Серкан и мысленно удивился этому. В его доме будущая жена, а он не испытывает той радости, благодаря которой светятся глаза Энгина, стоит ему увидеть или подумать о Пырыл, той нежности, которой наполнены взгляды и прикосновения Ферита, когда он как бы невзначай задевает Джерен. Кажется, что он несколько иначе ощущает и проявляет любовь, о которой все вокруг охотно говорят и открыто демонстрируют. — Может, мы обсудим свадьбу? Знаю, что сейчас не до этого и не хочу торопить тебя, но, — она взяла Серкана за руку, заглядывая в глаза, — в последнее время на тебя слишком много всего навалилось. Ты начинаешь новую жизнь, а отголоски прошлого тебя все еще беспокоят. Мне грустно видеть тебя таким. Когда мы были вместе в том домике одни, все было проще. — Селин, здесь моя работа, мои друзья, семья. Я не мог делать вид, что всего этого не существует, — развел руками Серкан. — Конечно, дорогой, это так. Поэтому мы и вернулись. Я лишь хочу сказать, что надо смотреть в будущее, а не цепляться за прошлое. — Я даже не помню прошлое, о чем ты, — несколько разочарованно ответил Серкан. — Иногда мне кажется, что, если я не помню что-то важное? Селин бросила на парня подозрительный взгляд. — Например? — Не знаю. Ты говорила, что там не было ничего такого, о чем стоит помнить. Я поверил, но сейчас… — Не веришь мне, Серкан? — обиженно спросила Селин. — Нет, дело не в этом, — покачал головой. — Я ценю твою заботу. Может, и правда есть то, о чем лучше не вспоминать. Он приобнял девушку за плечи. Ее, казалось, такой ответ устроил, но себя парень убедить не смог. В ту ночь ему снилось темное небо, покрытое маленькими яркими точечками. Они испещрили небосклон своим сиянием, и парень неотрывно смотрел на них. — Здесь так красиво, — знакомый женский голос послышался совсем рядом. Серкан приобнял подошедшую девушку за талию. — Спасибо, что привел меня сюда. — Мне нравится быть здесь с тобой, — тепло улыбнулся парень. Это был тот самый Серкан из прошлого. Счастливый, радостный, умиротворенный присутствием близкого человека. — Знаешь, когда ты далеко, я смотрю на звезды и представляю, что где-то ты точно так же смотришь на них, — прошептала девушка. — Когда ты пропал, я не теряла надежду, зная, что, пока звезды светят, где-то есть ты, смотрящий на них. Звучит как-то слишком наигранно и сказочно, но пусть! Эта вера не давала мне сойти с ума. Серкан уткнулся носом в изгиб шеи и оставил легкий поцелуй на коже девушки. — Я в свою очередь тоже чувствовал, что ты где-то есть. Ждешь. Теперь знаю, что не ошибся. Я сейчас так счастлив! — громче добавил парень. — Мне кажется, готов подарить тебе все эти звезды! — Не стоит, у меня уже есть одна, помнишь? — рассмеялась девушка. Серкан проснулся. За окном глубокая полночь, комната погружена в темноту, а в голове набатом звучит голосом Эды: «У меня уже есть одна». Параллельно в памяти проносятся попытки Серкана угадать пароль на собственном ноутбуке, когда он назвал свой собственный жест любви «непохожим на него» поступком.

***

— Тебе кто-то звонил, — сказал Серкан, когда Эда вошла с двумя чашками кофе и поставила одну перед парнем. — Спасибо. — Надеюсь, не сильно отвлекло тебя. Забыла взять телефон, — объяснила девушка. — Нет, все в порядке. Эда посмотрела на дисплей и, заметив, что Серкан внимательно за ней наблюдает, улыбнулась уголками губ. Когда на ее звонок ответили, улыбка девушки стала шире: — Дениз, привет! Между бровей Болата пролегла морщинка. — Нет, ничего не случилось, я на работе. А ты что-то хотел? Последовал ответ, который Серкан никак не мог услышать, но парень явно был не в восторге. Объяснений этому найти не получалось, поэтому он тяжело вздохнул. — Увидеться? — как-то слишком оживленно спросила Эда, бросая наигранно виноватый взгляд на Серкана. — Прости, я выйду, чтоб не мешать, — шепотом обращаясь к парню, добавила она. Серкан покачал головой, но девушка уже направилась к двери. Он проводил ее взглядом до тех пор, пока она совсем не скрылась из виду. На губах Серкана появилась нервная усмешка, а в груди зарождалось очередное неприятное чувство. Эда вернулась спустя несколько минут. Она казалась повеселевшей и бодрой. — Кофе остыл, — с сожалением произнесла она, посмотрев затем на Серкана. Тот задумчиво сверлил взглядом монитор ноутбука. После недолгой паузы девушка добавила, — Я уйду пораньше. — Серкан наконец обратил на нее внимание. — Хотела предупредить, — она пожала плечами, — если вдруг понадоблюсь, то звони. — Хорошо, — только и ответил парень. Рабочий день пролетел незаметно, но ощущение приближающегося вечера давило на Серкана слишком сильно. У него не получалось сосредоточиться на работе, что тоже значительно раздражало, а воодушевленный вид девушки, сидящей напротив, сбивал с толку. В кабинет вошла Селин, коротким кивком приветствуя Эду и подходя к Серкану. — Мне пора, до завтра, — заговорила Эда, складывая вещи и задвигая кресло. — Я могу подвести, — предложил парень, и Селин непонимающе посмотрела на него. Эда усмехнулась ее выражению лица. — Спасибо за предложение, но меня встретят, — склонив голову слегка набок и глядя в глаза Серкану, ответила девушка. — Тогда до завтра, — ответил он, поджимая губы. Эда выходила из кабинета, всеми силами стараясь перебороть вновь возникшее чувство ревности, которое несколько сглаживалось внезапным порывом Серкана. Ощущение, что не все потеряно, не отпускало Эду.

***

— Как дела с Серканом? — наконец спросил Дениз. Они сидели в небольшом ресторанчике недалеко от офиса. Озвученный вопрос слегка удивил девушку. — Все, как всегда, — уклончиво ответила она. — Мы стали лучше общаться. Он уже не смотрит на меня как на незнакомку, но от этого не легче, — призналась она. — Думаешь, он вспомнит? — осторожно спросил парень. Ему не хотелось причинять вред подруге, но смотреть на ее потухшие глаза было тоже своего рода испытанием. — Не знаю, хочется верить. И я верю. Взгляд Дениза задержался за спиной Эды, когда в ресторан вошли Серкан с Селин. — Все наладится, — мягко произнес парень, накрывая своей ладонью запястье Эды. Серкан, осматривая помещение, наткнулся взглядом на Эду. В области сердца неприятно кольнуло, когда он обратил внимание на ее руку. Селин слишком громко спросила: — Ты в порядке? Реплика отвлекла Эду, и она обернулась, встречаясь с глазами Серкана, неотрывно смотрящими на нее. — Я и не заметила, что Эда здесь, — уже тише добавила Селин неискренне. — Нужно поздороваться. Она повела Серкана к столику, а Эда к тому времени убрала руку и отхлебнула немного воды. — Добрый вечер, простите, если помешали, мы решили поздороваться. — Присоединитесь? — спросил Дениз, приветствуя коллег подруги. — Не будем вас отвлекать, — безэмоционально произнес Серкан. — К тому же наш столик готов. — Серкан, — наконец подала голос Эда, парень с интересом в глазах повернулся, а затем девушка добавила, — и Селин, приятного аппетита. — Благодарим, — вынужденно улыбнулась Селин. — Ты в порядке? — шепотом спросил Дениз, наклоняясь ближе к Эде. — Да, — скрывая накатившую боль, ответила она с улыбкой. Ужин проходил в напряжении, словно повисшем в воздухе. Еще немного и, казалось, можно коснуться его пальцем. Эда старательно пыталась продолжать общаться так же спокойно, как и до прихода Серкана, но взгляды, которыми он прожигал ее, становились все ощутимее. — Я вернусь через пару минут, — попросила девушка и вышла из зала. Она стояла возле огромного зеркала, глядя в свое отражение и постепенно приводя в норму дыхание. Хотелось уйти из ресторана поскорее, лишь бы не видеть счастливую пару за соседним столиком. Ей казалось, что она справляется, выдерживает, продолжает жить, но кошмар слишком затягивается, лишая ее все больше сил. — Эда, — знакомый до боли голос встретил ее у входа в зал. — Серкан. — Не знал, что ты будешь здесь, — он махнул рукой в сторону столиков. Серкан стоял так близко, что Эда порывалась коснуться кончиками пальцев едва отросшую щетину, провести дальше по коже, рисуя узор. — Я тоже, — ответила она. Проходящий мимо официант не заметил Серкана, случайно его задевая. Тот от неожиданности слегка потерял равновесие и сделал шаг к противоположной стене. — Ты меня ревнуешь, — глядя прямо в глаза, заявила Эда. — Да, ревную, а ты ревнуешь меня, — парировал Серкан. — Простите, пожалуйста, — раз третий повторил молодой парень, привлекая внимание Серкана. — Вы в порядке? — Серкан, что с тобой? — Эда нежно обхватила ладонями его лицо, заглядывая в глаза. Картинка в голове была настолько четкой, что Серкан несколько раз зажмурился, стараясь удержать это воспоминание. Он наконец открыл глаза и увидел встревоженную Эду. — Все хорошо, — сглотнув, ответил он. Дыхание постепенно становилось ровнее. Девушка нехотя отпустила руки. Официант исчез, а Серкан все еще продолжал рассматривать Эду. Именно с ней был тот самый диалог. И он казался действительно реальным. Спустя минуту Эда первой вернулась в зал.

***

— А потом мы ушли, — завершила свой монолог Эда. — Зятя к тебе тянет, — выдала свой вердикт Мело. Эда покачала головой. — Девочки, это так. Пока его разум затуманен словами Селин, сердце подсказывает, как правильнее поступить. Такую любовь не забыть. — Я согласна с Мело, — кивнула Джерен. — Селин и правда запутала Серкана, но судьба постоянно сталкивает вас, а это значит, что надежда есть. — Мы работаем вместе, конечно, нам придется видеться, — Эда развела руками. — Главное, не расстраивайся, Да-Да. Мы рядом, — девочки обняли Эду с двух сторон. Их поддержка действительно придавала сил.

***

— Брат, что случилось? — Энгин вошел в комнату, как только Серкан открыл входную дверь. — Ты позвонил, сказал срочно приехать. Что-то болит? Может, врача? — Энгин, сядь, — попросил Серкан, продолжая расхаживать вдоль дивана. — Скажи, — Серкан поджал губы и отвел взгляд, собираясь с мыслями, а друг терпеливо ждал. — Скажи, я мог ревновать Эду? — Что? — Ревновать Эду, — быстро повторил Серкан, выделяя имя девушки. — Прежний я мог это делать? — Брат! — воскликнул Энгин. — Ты любил ее больше жизни, конечно, ты мог ревновать ее, — радостно заключил парень. Он встал и обнял друга, похлопав его по спине. — Скажи, ты что-то вспомнил? — Не уверен. Это все слишком сложно, я не понимаю, — Серкан восторга Энгина не разделял, наоборот, его это пугало. — Хочешь поделиться? — тактично спросил друг. — Наверно, да, — после недолгих размышлений кивнул Серкан, садясь рядом с Энгином рядом и начиная разговор.

***

— Почему мы не могли провести эту встречу в офисе, как и планировали? — задала вопрос Эда. Она вышла из машины Серкана, который следовал за ней к выходу. — Я сам не понимаю. И дата изменилась, и место. Но давай зайдем внутрь и разберемся, — парень открыл дверь, пропуская девушку вперед. Небольшая дорожка в холле вела к стойке администратора, который с дежурной улыбкой встречал посетителей. — Господин Серкан, добрый день! Госпожа Эда! Вас уже ожидают. Этаж пятнадцатый. — Добрый день, благодарю, — кивнул Серкан и пошел в направлении лифтов. Эда неуверенно последовала за ним. Последний раз именно он помог преодолеть ее страх, но сейчас волнение все же накатывало, и Эда мысленно искала повод уйти. В тот раз рядом был любящий парень, знающий о девушке все, сейчас же просто коллега, который даже и грамм нежности испытать к ней вряд ли сможет. Когда двери лифта распахнулись, Серкан пригласил Эду. Она переборола волнение и быстро зашла внутрь. Стоило створкам закрыться, дыхание девушки участилось. Взгляд стал метаться от кнопок к светящимся цифрам этажей, которые, как назло, менялись с медлительной скоростью. — Ты в порядке? — заметив состояние Эды, парень посмотрел на нее встревоженно. — Да, — соврала девушка. — Ты боишься лифтов? — неуверенно спросил Серкан. — Я думала, справилась с этим, — начиная все чаще дышать и не в силах справиться с тревогой, ответила Эда. — Посмотри на меня, — привлекая внимание девушки, заговорил Серкан, — Эда, все будет хорошо, смотри на меня. — Он схватил ее руки, нежно поглаживая, и взгляд Эды метался от лица Серкана к пальцам, которые водили по ее коже. Спокойствие стало постепенно возвращаться, как вдруг лифт встал. Эда в панике бросилась к двери, начиная стучать по ней. Непрошенные слезы застилали глаза, когда девушка просила помочь. Они застряли на десятом этаже, немного не доехав до нужного. — Тшш, успокойся, — крепкие руки обхватили ее, разворачивая к себе. Девушка уткнулась в область ключиц и тяжело дышала. Серкан продолжал шептать как мантру следующие слова: — Все будет хорошо, сейчас все исправят, все будет хорошо. Ему становилось не по себе не от застрявшего лифта, опоздания на встречу, а от волнения за девушку, которая прижималась к нему и искала поддержки. В этот момент в голове парня вспыхнули новые образы. Они с Эдой идут по ступенькам, потому что девушка не решается войти в кабину. А следом уже другие картинки, когда лифт едет слишком медленно, останавливаясь на каждом этаже, а Серкан трепетно целует девушку. Все это напоминало игру воображения, но разбираться сейчас с этим парню было некогда. — Эда, милая, дыши, — он наконец отстранил ее от себя и заглянул в покрасневшие глаза. Серкан и сам не понял, что двигало им, но в следующую секунду накрыл губы Эды своими. Касание получилось трепетным и осторожным, но подействовало лучше любого успокоительного. Девушка отвлеклась, и это сработало. Затем лифт вновь пришел в движение. Серкан отстранился, заглядывая в глаза Эды, убеждаясь, что она в порядке. — Ты как? — Хорошо, — кивнула девушка, не замечая, что Серкан все еще сжимает ее ладонь.

***

Эда отдыхала в своей комнате, разглядывая снимок, который порвать рука не поднялась даже в порыве злости, когда Серкан забыл ее. Стопочка таких же лежала в тумбочке возле кровати. Девушка прокручивала в голове события прошедшего дня и водила пальцем по бумаге. На телефоне высветилось родное имя, и Эда ответила на вызов. — Серкан? — Эда, я хотел спросить, как себя чувствуешь? Ты выглядела усталой, когда мы расстались. — Я в порядке, — ответила девушка, рассматривая фотографию. — Тогда спокойной ночи, — сказал Серкан, а на заднем фоне послышался лай. — Это Сириус? — бодро спросила Эда. — Да, передает привет. — Передай и ему привет, — улыбнулась девушка. — Ты можешь передать лично, если захочешь, — в голосе Серкана послышалась неуверенность. — То есть? — Мы вышли на прогулку, поэтому, если хочешь, присоединяйся. Эда вскочила с кровати и подошла к окну, отодвигая тюль. Серкан стоял, подняв голову и смотря в ее окно. — Я выйду, — ответила Эда, сбрасывая вызов. Серкан не знает, как объяснить, что он чувствует, когда эта девушка оказывается рядом, широко улыбается, поправляет прядки волос, смеется. Серкан теряется, когда распознает аромат ее духов в кабинете или салоне машины. Серкан не понимает, почему очередной вечер проводит здесь, а не со своей так называемой невестой, продолжая оправдываться работой, лишь бы не видеться с ней. Все это так неправильно, но Серкан продолжает нарушать собственно придуманные правила, когда приглашает Эду на прогулку, когда провожает ее назад и желает спокойной ночи, искренне не испытывая радости, что их встреча заканчивается. Они не говорят о поцелуе, не прячут глаза от неловкости, когда их руки случайно соприкасаются. Эда лишь улыбается, а Серкан внутри рассыпается на несколько тысяч кусочков от этой улыбки. А потом ему вновь снится сон, который и сном больше не кажется, всецело напоминая реальность. Серкан просыпается посреди ночи с твердым намерением поговорить с Эдой утром. А тему для разговора он обязательно найдет. Утро для Эды считается добрым ровно до встречи с Селин. Та идет слишком воодушевленная новостью, которой ей не терпится поделиться со всеми и испортить настроение Эде персонально. — Ты слишком радостна, — замечает беззлобно Эда. — Я скоро выхожу замуж, почему мне не быть такой? — вскидывает брови Селин, удивляясь. Эда молча смотрит на нее. — У Серкана был ювелир. Скоро наконец состоится наша помолвка, — победно улыбается Селин. У Эды вновь внутри все падает. Она выдавливает неискреннюю улыбку и говорит: — Не буду врать, что счастлива за вас, но поздравляю. Губы Селин дергаются в усмешке, а Эда разворачивается и уходит из офиса.

***

— Это конец, — повторяет Эда, сидя на небольшом диванчике и игнорируя травяной чай, стоящий перед ней. Мужчина окидывает ее грустным взглядом и наконец решается прервать ее монотонные причитания. — Успокойся, пожалуйста, — просит Дениз и пододвигает кружку с чаем. Пар струится над ней, а аромат едва касается рецепторов, но, чтобы целительные свойства подействовали, мало просто смотреть на напиток, поэтому парень пробует еще одну попытку — поднимает кружку и передает девушке. — И выпей это. Не хватало, чтобы ты упала в обморок от переживаний. Эда хмурится, но делает глоток. — Мне очень жаль, что с тобой это происходит, — признается парень. — Ты дорога мне. Девушка с благодарностью смотрит на него и пьет чай. — Позволь дать тебе совет. Эда кивает. — Когда ты вычеркиваешь кого-то из своих мыслей и можешь заполнить его место, скажем, кем-то другим, тогда у тебя получится в конце концов его забыть. Девушка долго осмысливает сказанное. Следовать этому совету не так уж и просто, но возможно. — Ты боролась за вас двоих, Эда, но сейчас становится очевидным, что Серкан по-прежнему не стремится этого делать.

***

Эда сбрасывает уже который звонок от Серкана, и мужчина ходит по кабинету, недоумевая, что происходит. Ему искренне непонятно, почему девушка поспешно сбежала из офиса, даже не сообщив. И, хотя парень прикрывается работой, ему правда не по себе от мысли, что Эда не хочет поговорить после вчерашнего даже по телефону. Болат выходит из кабинета и направляется к остальным сотрудникам, которые столпились возле лестницы. Мужчина хмурится, пытаясь понять, что за собрание посреди рабочего дня, как вдруг замечает улыбающуюся Эду. — Что происходит? — Селин берет Серкана под локоть, становясь рядом, отчего Болат вздрагивает. — У нас хорошая новость, — радостно сообщает Эда, и только при слове «нас» Серкан замечает Дениза, стоящего с девушкой. — Дениз сделал мне сюрприз, — интригующе говорит она, — и предложение. На несколько секунд в помещении воцаряется тишина. Серкан неотрывно смотрит на Эду, и та наконец отвечает на его взгляд. Она не испытывает и тени сожаления, и впервые от этого больно. Сотрудники начинают оживать, когда Дениз и Эда перекидываются немыми взглядами и улыбками, а затем Селин первой подает голос: — Поздравляю! Джерен и Мело подходят к паре, чтобы их обнять, все еще не веря, что это происходит, и остальные сотрудники начинают поздравлять. Серкан уходит в свой кабинет, и Эда это замечает.

***

— Энгин, это неправильно, — прошипела Пырыл, когда услышала план мужа. — Она наша подруга, не забыл? — возмутилась Джерен. — Но так-то план хорош, — задумчиво произнес Ферит. Девушки зло посмотрели на него, а Энгин, улыбаясь, воскликнул: — Вот, брат, скажи! Джерен и Пырыл переглянулись. — Вы не понимаете, да? Серкан не собирается что-либо менять, — констатировала Джерен. — Каждый раз, когда он напоминает, что Эда для него посторонняя, ее сердце разбивается на миллион кусков. Я верила, что их любовь все вынесет, но сколько еще ждать, что это произойдет? Если Эда будет счастлива с Денизом, то пусть попробует. Пырыл печально кивнула. — А если не сработает, мы поссоримся с Эдой, да? — справедливо добавила Джерен. — Серкан точно начал вспоминать, я вам говорю. А если нет, то он влюбляется в Эду снова. Это вопрос времени, — с видом знатока убеждал друзей Энгин, видя поддержку в глазах одного Ферита, который виновато смотрел на Джерен, мол, давай попробуем. — Селин сказала, что Серкан виделся с ювелиром, — грустно отметила Пырыл. — Отлично, — развела руками Джерен. — Вы как хотите, но я в этом участвовать не буду. — И я не думаю, что стоит вмешиваться сейчас, — согласилась Пырыл. — Оставим их, Энгин, пусть сами принимают решение. Девушки принялись за работу, а парни вышли из кабинета. — Ты тоже теперь думаешь, что стоит оставить все так? — Энгин посмотрел на Ферита, пытаясь увидеть в глазах прежнюю поддержку. — Я говорил с Серканом. Он уже не такой, каким пришел в офис после аварии. Все так же пытается прятаться, но что-то в нем поменялось. Я чувствую. — Эда и правда долго боролась, — сказал Ферит, и Энгин вздохнул, — но теперь надо подтолкнуть Серкана. Энгин похлопал друга по плечу.

***

— Поздравляю, — входя в кабинет, который располагался наверху и в котором около получаса работала Эда, сказал Серкан. Девушка отвлеклась от бумаг и подняла глаза на вошедшего парня. Он не выглядел радостным, поздравляя ее с помолвкой, но Эда не стала обращать на это внимание. Ей и правда стоит начать забывать Серкана, как и предложил Дениз. И пусть девушка не испытывала к нему хотя бы часть любви, которую пробудил в ней Болат, она решила попробовать. Тем более старый друг не стал давить и дал обещание ждать столько, сколько потребуется. — Благодарю, — ответила Эда, возвращая внимание отчетам. — Ты решила теперь прятаться? — проходя к столу, спросил Серкан. — Нет, здесь все бумаги. Мне не захотелось нести их вниз, — пожала плечами девушка, — и, если честно, решила побыть в одиночестве. Серкан сел на стул с противоположной стороны. — Значит, вы с Денизом настолько близки… — начал мужчина. Его голос прозвучало несколько грубо. — Прости, почему тебя это волнует? — спросила Эда. — Что изменилось с прошлого вечера? — прямо задал вопрос Серкан. Он не понимал, что за одну ночь могло произойти, отчего Эда выглядит какой-то отчужденной. Разум парня отвечал, что тот не имеет права тосковать по чужой невесте, будучи женихом другой девушки, но сердце не принимало реальность и искало причины быть рядом. — Мне сделали предложение, — пожала плечами Эда. — Не так публично получилось, как у вас с Селин, но не менее искренне, — с едва заметным упреком добавила девушка. — И ты его любишь? — спросил Серкан. — Для простого партнера и коллеги ты задаешь слишком личные вопросы, — отметила Эда. — Знаешь, пожалуй, тут я закончила. Девушка встала со своего места и направилась к двери. Серкан последовал за ней. Когда ручка не поддалась, Эда дернула еще сильнее. — Ты закрыл дверь? — с нервным смешком спросила она. — Зачем мне это делать? — Серкан подошел и дернул ручку. — Серкан, да ты сошел с ума, — Эда стала стучать, вдруг кто-то снаружи их услышит. Но кабинет находился на верхнем этаже среди архивов, куда редко заглядывали сотрудники. — Не могу поверить. — Это был не я, — раздражаясь, ответил Серкан. — Позвоню Мело, — отходя подальше, сказала Эда. — Позвоню Энгину, — парировал Серкан.

***

Джерен и Пырыл обсуждали детали контракта, как до них донеслись крики из коридора. — Да, это я закрыл дверь, Мело, не смотри на меня так, — девушка открыла рот, но Энгин не дал ей договорить. — Я не могу вернуть тебе телефон, потому что ты расскажешь Эде. — Вы все-таки провернули свой план, — догадалась Джерен. — Мело, что случилось? Девушка принялась рассказывать, как Эда просила вызволить ее из кабинета, а затем услышала, что виновниками этого стали Энгин и Ферит. Пырыл окинула грозным взглядом своего мужа, а Ферит виновато смотрел на Джерен, которая едва сдерживала свои эмоции. — Я открою дверь, только немного позже, — клятвенно пообещал Энгин, чуть ли не физически ощущая на себе недовольные женские взгляды.

***

В кабинете становилось тяжелее находиться. Его пространство сжалось до пределов небольшого дивана и кресла. Эда и Серкан сидели, разделенные столом, и ждали, когда их заточение закончится. В глубине души Серкан подозревал, что все не случайно и ему бы воспользоваться положением, но внезапно вспыхнувшая ревность и обида затуманивали разум. Когда Эде позвонил Дениз, Серкан окончательно потерял самообладание. — Ты не имеешь права злиться, — выпалила Эда в разгаре ссоры. Оба не поняли, как начали выяснять отношения, но уступать никто не собирался. — А ты выходить вот так замуж за первого встречного. — Это не тебе решать, — громко заявила Эда. — Ты ведь первым решил наплевать на наши отношения. Ой, прости, — изображая наигранное сожаление, ответила девушка, — не было же никаких отношений. Мы все придумали. Так тебе сказала Селин? Ты не хотел меня вспоминать! Если я для тебя чужая, то и ты для меня никто. — Ты выходишь замуж назло мне, — горько усмехнулся Серкан. — Думаешь, это навредит мне? — Не весь мир вращается вокруг тебя, робот Болат! Ты ничего не чувствуешь, не любишь. Мне незачем бороться за то, что было для меня так ценно, пока рядом нет того, кого я так сильно любила. Ты прав, ты теперь чужой. И поэтому перестань думать, что все это ради тебя. — Тогда прошу прощения, что поцеловал тебя в лифте, чужая невеста, — последние слова он почти выплюнул. — Думаю, для тебя это ничего и не значило, — развела руками Эда. — Ты ведь на следующее утро побежал заказывать кольцо для Селин! Серкан не нашел, что ответить, не понимая, откуда она узнала. Он и правда встречался с ювелиром, но по другой причине. — Ненавижу тебя, Серкан Болат, — крикнула Эда. — А я ненавижу тебя, Эда Йылдыз, — в тон ей ответил Серкан. Он быстрым шагом направился к выходу. Ровно в тот момент, когда дверь открылась, он встал рядом. — Как поговорили? — заглядывая в кабинет, спросил с улыбкой Энгин. — Брат, прости, — Серкан стоял, сжимая виски. И хоть удар по голове пришелся несильный, казалось, что она раскалывается. Воспоминания вихрем кружились внутри, складываясь последовательно в общую картину. Эда оказалась рядом, но Серкан не замечал присутствующих. Он хватал любые ниточки, которые переплетались в один крупный узел. Эда отошла в сторону, когда в проходе появилась Селин. В коридоре тоже собрались друзья. А Серкан по-прежнему сжимал виски и жмурился. — Эда, ты в порядке? — Джерен подбежала к девушке и негромко спросила. — Да, — бросив последний взгляд на Серкана, ответила она, — пойду подышу воздухом. В следующий миг этот воздух словно выкачали из комнаты и наполнили ее гулкой тишиной, которую нарушило всего одно слово. — Любимая. Эда замерла, когда отчетливо услышала знакомую нежность в голосе. Она медленно повернулась, понимая, что, если это судьбоносное признание посвящено другой, ее сердце окончательно разобьется. — Я ведь обещал в день нашей свадьбы, что влюблюсь в тебя снова, если потребуется, — родной Серкан смотрел с надеждой и той самой любовью, которой пропитано каждое слово. Маска бесчувственного робота окончательно пала. Женский голос, отравляющий разум и препятствующий попыткам вспомнить, наконец умолк.

***

Мир казался впервые за долгое время правильным. В голове Эды полный порядок, в сердце поселилось спокойствие, а талию обнимала рука близкого человека. Его аромат окутывал легкие, проникал внутрь, являясь одним из элементов воздуха, без которого не так просто дышать. Пальцы переплелись, и каждое касание трепетом отзывалось внизу живота и теплом разливалось по телу. — Доктор, можно я задам вопрос? — обратилась Эда к мужчине напротив. — Конечно. — Вы говорили, что Серкан не хочет вспоминать, потому что в его прошлом поселилось что-то травмирующее… И могло ли быть так, что другая травма стала толчком к выздоровлению? — Отчасти да. Господин Серкан, сейчас Вы можете подтвердить либо оспорить мои слова. Но позвольте добавить. Я говорил, что в прошлом, вероятно, Вы пережили сильные эмоции и необязательно плохие, — отметил доктор. — Смею предположить, после аварии Вы пребывали в некотором замешательстве, и мозг требовал перерыв, пряча как болезненные воспоминания, так и счастливые. Я рад, что нужные раздражители дали толчок, чтобы вызвать ассоциации и затем сами воспоминания. Эда довольно улыбнулась и сжала ладонь любимого. Глубоко внутри, она усмехнулась мысли, что временами была тем самым «раздражителем», который неугомонно пытался заставить Серкана вспомнить все, вспомнить ее. И ей больше не было больно от осознания, что парень помнил Селин, когда пришел в себя. Она не вызывала в нем сильных эмоций. Больше нет. И когда желанное «любимая» прозвучало из его уст, девушка поняла, что все не зря.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.