ID работы: 10387757

PAYDAY

Слэш
R
Завершён
26
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 9 Отзывы 1 В сборник Скачать

барби (pg-13; М)

Настройки текста
Примечания:
            

barbie, вылезай из моей головы

      Ты многого не просишь, уже не хочешь даже попытаться предпринять что-то (а уж тем более, снова попросить), отчего всем, словно по щелчку пальцев, станет комфортнее и удобнее жить. Просто негласная истина, которая на протяжении долгого времени закреплялась в одурманенной голове, ознамевается неизбежным столкновением с неокрепшим, ещё не привыкшим к подобным выходкам сознанием — можно всю жизнь любить человека, но так и не узнать, какой он на самом деле.       У тебя в груди сквозит со свистом, и дело даже не в постоянно раскрытых нараспашку окнах: они плотно закрыты уже второй час. Свистит как-то даже пронзительно, проходит навылет, особенно когда случайно чуть дольше ртом тихо втягиваешь воздух — пустота — забываешь выдохнуть и давишься паром, который в виде болезненного кашля до головы больной добирается, пульсируя, отдаваясь в висках, обозначаясь, что, эдакое, я боль — твоё вечное сожаление, я здесь.

я не хочу почувствовать себя живым

— Русь, знаю. Чувствую и вижу, не строй только из себя великомученника.

      Поднимаешь голову в ошеломлении — кипит кровь — и сталкиваешься с не менее испуганными глазами напротив и их обладателем, который слегка сам опешил после сказанного, но тот тут же расслабляется — не время давать слабину.

— А чего тогда добиваешься ты? Если «жить без неё не можешь», придумай, что ли, какой-нибудь повод для встречи.

      Сидишь, слегка сгорбившись, делаешь-затяжку-дышишь и откладываешь электронку на свободное на кровати место рядом с собой. Вновь поднимаешь с пола ненавистную гитару, но берёшь в руки бережно, устраиваешь на коленях поудобнее, прижимаешь к себе локтем. В который раз за день кладёшь в лунку ладони гриф, притрагиваешься безжизненными пальцами, беспокойно перебирая гитарные струны. Но под твоими руками они никогда беспорядочно не звякали, и эта окутывающая нас тишина, наполняющаяся тихими, но уверенными аккордами, была как бальзам на душу.       — Повод?       «a`m»: вниз`вниз вверх-вверх-вниз вверх вниз-вверх; «c»…

— Охуеть.

      Блять.

больше не звони, больше не пиши (хэ-эй)

      Рука размеренно двигается, выжидает необходимые паузы, пальцы скользят по грифу. Звучит ещё пара восьмёрок, видимо, доигрываешь важную строчку — почти незаметно движутся губы, беззвучно шепча текст.

live fast, die young…

      И песня обрывается, точно отрезанная ножом, звук струн неопределенно рассеивается по комнате, и Онешко с испугом почувствовал вдруг перед собой пустоту, как будто что-то вдребезги разбил.       — Разбил!..       … своим «охуеть», что случайно вырвалось у Юлика оттого, что ты впервые вступил в диалог.       — Думаешь, пригласить её в наш рестик?..       Ты подкручиваешь всё-таки одну из колок, натягивая чуть туже струну, которая не давала покоя и дрожала. Юлий в удивлении вскидывает брови, тянет с ответом, всё ещё силясь понять, что спустя грёбаный час ты обратил внимание всерьёз на слова Онешко, а не на текст своих треков. Ты закусываешь губу в ожидании, что Юлик скажет на твою глупость.

это конец нашей love story, мне не надо боли — выпускаю всю обойму

— За чем в рестик? За старыми воспоминаниями? Я ж тебя потом вообще не вытащу из этой ямы!

      Бьёшь по струнам вниз и глушишь звук вместе с выдохом, признаёшь поражение.       — Ты прав. У меня даже повода написать нет, не говоря уже о встрече.       — Блять…       Выдаешь шёпотом, откладывая гитару, прячешь лицо в ладонях.

— Тогда перестань думать о ней и живи дальше.

      Юлик быстро находит тебе альтернативу. Ему выгодно: как-то не хочется быть человеком, которому даже в такой ситуации стараются найти замену…       — Тогда придумай мне повод!       Ты не собираешься сдаваться так просто и настаиваешь на своём, думая, что что-то ещё можно изменить. И либо ты ненормальный, ведь эти мысли преследуют тебя уже немного-немало лет пять, но ты никак не можешь совладать с собой и остановиться; либо эгоист, наивно думающий, что если попытаешься вернуть прошлое, то обязательно станет легче и жизнь наладится. Только при таком раскладе станет легче лишь тебе, а не всем. Тебе не равно всем.       Юлик, сидящий напротив на стуле, внешне слишком спокойный и задумчивый, со вздохом поднимается, подходит к кровати, убирает гитару из твоих рук, чувствуя, как нехотя ты расстаёшься с ней, и бережно откладывает. Садится рядом, приобнимая тебя одной рукой и хлопая ей же по другому плечу.

— Ну… Если так тебе будет лучше, то я согласен. Давай придумаем.

вокруг дым, в руке spliff, но мы с тобою не спим…

      Онешко чувствует, как ты под его рукой начинаешь разжигаться, если не светиться, чуть выпрямляясь, всё ещё не до конца веря…

— Не шучу. Давай, вставай. Пойдём покурим… И поедим.

в темноте, в темноте. хочу, чтоб это было во сне…

…       Ты не притрагиваешься к еде, и это больно бьёт по юликовской совести, что не может заставить маленького ребёнка поесть: вернуть 2007, конечно, можно, но не нужно. Тут и так — пациент скорее мёртв, чем жив…       Только, однако, раза два твоя рука всё же порывисто и жадно тянулась к стакану с водой (так же дважды наполняемому), будто нечто со стремительной быстротой высасывало из тебя все силы.

— Скажи ей правду…

      Так себе философская мысль, конечно… Но сказанное вслух всё же бьёт по сознанию.       — Какую правду?! Что я ещё скучаю? Звучит не как железный аргумент для нашей встречи.       Ожидал от тебя большего не успевает сорваться с языка. Обещал помочь — поможет. Может, Юлик специально действует на нервы, истощая и без того истощённое, пытаясь таким образом выиграть себе место рядом с тобой. Хотя и так понятно: давно уже выиграл. Только тебе не до конца ясно: он ждёт, когда ты сдашься и сам пойдёшь ему навстречу? В самом деле, Онешко что ли дожидается, когда ты наконец переживёшь всё, что уже про-шло?

— Если она пережила, то ты тем более переживёшь.

      Юлик утаивает самое главное, держит в голове: скорее всего, ты переживёшь не так безболезненно и не так быстро, как она, но со временем — да. Факт.

во-оу, во-оу, скрываю твои фотки в инсте…

      Пялишь что-то в телефоне, большим пальцем быстро водя по экрану снизу вверх: то и дело мелькают посты в ленте. Юлик снова ждёт, что скажешь ты после бессмысленного пятиминутного выискивания чего-то-очень-важного.       — Знаешь, с этим как-нибудь сам справлюсь. Тебе-то от этого что?       «дурак-придурок-урод-идиот!..» (дальше по списку). Слишком поздно осознаешь, что твоё враньё, особенно такое открытое, перешло все границы дозволенного и уже вошло в привычку. И сейчас ничего не остаётся, как прикусить язык, чтобы не проебаться ещё больше — пиздишь ведь, что справишься, боишься, что ещё слово, и Онешко не выдержит тоже, отвернётся и уйдёт. Есть к кому, есть для кого, есть куда. Он уйдёт, а ты не выкарабкаешься без него.

сука, прости, дело во мне…

— Глупый-глупый Руслан.

      Юлик шепчет, беззлобно усмехаясь, выдыхая с мыслью «я-чувствую-то-же-что-и-ты». Может, даже больше твоего.

во-оу, во-оу, с тобой были только на дне

      Паршиво, но ты должен плыть до того берега, до спасительного, или упасть в óмут-кóму-и-недóлго-до-утонуть. Знаешь, что поступаешь нелепо, но в твоём сумасбродстве был такой напор чувств, еле сдерживаемый…

— Пожалуйста, не сделай ничего с собой, я просто покурю на балконе. И подумаю.

сука, прости, дело в тебе.

…       Ты наконец выходишь из ванной заметно посвежевшим, расслабленным, разгорячённым. Даже улыбаешься самому себе, проходя мимо коридорного зеркала и направляясь к себе в комнату.       Ненавязчивая идея встретиться с той, кому вы посвятили целый вечер, постепенно покидает тебя, потому что ты, кажись, больше не настолько смелый, чтобы рисковать. Было бы чем, конечно. Все сорок минут, проведённые на кухне, затем в ванной, прерванные сначала юликовским «не знаю как ты, а я спать, не задерживайся тоже. я ещё думаю». Ты думал над словами Онешко и пытался прийти к какому-то выводу, но так и не пришёл. Бросил, даже не дойдя.       Переодеваешься в простое, первое попавшееся — футболка-шорты.       Слабо и нервно пульсировала кровь. Юлик лежал на кровати. Временами по его телу пробегала лёгкая дрожь, но дышал он всё тише и тише. Становился всё умиротвореннее — он давно уже спал.       Ты улыбаешься ежедневно возникающей перед глазами картине, а когда накрываешь Онешко пледом — сердце начинает медленно, тягуче обливаться плавленным серебром, обволакивающим, обжигающим; расцветает, из самой глубины расползаясь по всей грудной клетке, оплетая рёбра…       Не без удивления замечаешь лежащий рядом с Юликом собственный айфон, и тут до тебя доходит, что неужели он уже что-то придумал.       Хватаешь телефон молниеносно, даже судорожно, потому что вспоминаешь: Онешко знает пароль. Он мог сделать от твоего лица всё что угодно, и тебе страшнее от того, что эти две вещи могут быть как-то взаимосвязаны.       Крепко удерживая телефон в левой руке, закусываешь указательный палец правой, вымещая таким образом захлестнувшую до макушки радость вперемешку со страхом. Океан внутри бушует, подгоняя сердце, когда видишь на экране пропущенный Насти и пару сообщений от неё же.       она: «ты звонил?» «извини, не успела ответить…» 21:54

возьми же телефон — ты утонешь от проблем.

алло, алло,

2007…

      Дрожа, ты опускаешься на кровать рядом со спящим Юликом, боясь разбудить его своим шуршанием, ощущаешь себя на голову отбитым человеком, в башке — рушатся стены, но мысли рвутся сквозь их обломки наружу, как и одержимое желание придумать наконец-то повод увидеться. Ты бесконечно благодарен Онешко за его присутствие и его самодеятельность и понимаешь, что отступать уже некуда: телефон в руках, сообщения прочитаны.       Говорю же, у вас нет повода для встречи. У вас есть только повод, наверное, не видеться больше годами. Усмехаешься: «Наверное, никогда». Постараться забыть все обиды и ссоры, чтоб не ляпнуть где-нибудь какую-нибудь гадость. Жаль, она не забудет.       ты: «прости, что снова отвлекаю» «я хочу встретиться» 22:15       Смотришь в потолок, телефон — экраном вниз, накрываешь его руками, ожидая ответного сообщения. Осталось только глаза прикрыть и всё — картина «здоровья погибшим». Ты покусываешь губы в который раз за день, раздумывая над тем, что же такое она может написать, придумать, точно не пойдёт навстречу тебе и не найдёт ни злосчастного повода…

она: «что-то случилось?.. времени совсем не хватает» 22:18

      …ни времени.       Ты сдерживаешься, чтобы не засмеяться вслух от бессилия. Шатаут, блять. За секунду в голове проносятся многочисленные истории всяких ресторанчиков, времяпрепровождение дома, Ирискин, Никифилини, прогулки по торговым центрам и прочее, и прочее, и прочее… Действительно, из графика ничего нельзя выбросить, а Ирис — это безоговорочно святое.       Ты пережил эту стадию, когда с языка по привычке в ответ хочет сорваться что-то едкое, может, даже обидное, потому что на протяжении нескольких лет находила же, это чёртово время… Как бешеного зверя упорно отгоняешь эти мысли. Договорились же — после-расставания-друг-про-друга-ни-слова.

вокруг дым, в руке splif, но мы с тобою не спим…

      ты: «ничего не случилось)) все хорошо. просто хочу увидеться» 22:19       Скрываешься за скобочками как за спасительной стеной, слегка волнуясь при виде «прочитано», «печатает…»

она: «можем попробовать через неделю, если у тебя получится)» 22:19

      Под «попробовать» она скорее всего имеет в виду встретиться. И правда, пробовать же вам больше нечего.       Мнёшься, думая над ответом, не знаешь, нужно ли попытаться продолжить разговор и уговорить Настю встретиться пораньше, потому что думаешь, что вряд ли ты доживешь до следующего вторника или четверга. Видимо, тебе не остаётся ничего, кроме как согласиться.       Ты замечаешь краем глаза какое-то движение и поворачиваешь голову в сторону, замечая, как Юлик переворачивается на спину, откидывая край пледа и несильно протирает лицо, пряча его в ладонях, прогоняет своё сонное состояние.       в темноте,

в темноте…

хочу, чтоб это было во сне

она: «хочешь, можем встретиться послезавтра» 22:21

      Плюёшь на всё, пальцы быстро летают по клавиатуре, набирая ответ, пока проснувшийся Онешко, втягивая воздух, медленно садится на кровати, выпрямляясь, потягиваясь.       ты: «хорошо, тогда встретимся в субботу» 22:21

она: «тогда повод для нашей встречи — суббота» 22:22

      Настя прикладывает к сообщению смеющийся смайлик, и ты видишь в нём себя — тебе тоже смешно до слёз.       — Юль, чего не спишь?       С чувством исполненного долга прячешь телефон под подушку и надеешься, что твоё светящееся изнутри состояние не слишком слепит вокруг. Ты интересуешься как бы между прочим, а сам думаешь, что только благодаря сидящему близко-близко рядом с тобой человеку твоя авантюра наконец-то удастся. В голове не укладывается, что у тебя смелости не хватило набрать Насте, а Онешко сделал это даже не раздумывая. Для чего ему это?

— Могу даже сказать, что почти выспался. Может, тебе тоже уже пора прилечь, Русь?

      — Я и так лежу.       Не поворачивая голову, чувствуешь на себе изучающий твоё состояние взгляд, а затем — как Онешко ложится рядом с тобой, матрас кровати еле ощутимо прогибается под вами.       Ты лежишь и понимаешь, что сдаёшься. На автомате поворачиваешься к своему предмету, наверное, поклонения. Не контролируешь себя, потому что подаёшься навстречу, отдаёшься мягким рукам, что тебя обнимают, обволакивают полусонным теплом. Ладони — на твоей спине поверх ткани, гладят мягко-успокаивающе.

— Тушенцов, ты дыши только, — усмехается, утыкаясь носом тебе в шею.

      Самоконтроль даётся легче, все чувства обострены до предела; но ты не чувствуешь никакой жалости к себе — только болезненное сожаление; и разгорающиеся метки от губ Юлика на шее вспыхивают знакомым огнем.

выдыхай в мои лёгкие, напомни март…

      Губы скользят по губам, и, кажется, теперь Онешко знает вкус разбитого сердца. Руки сплетаются в замок, после прижимаются, сливаются, исчезают в прикосновениях кожи к коже: царапают локти, по плечам вверх, щёки, путаются в волосах. Вы целуетесь — медовый воск и горький упрёк; он — так, будто отдаёт всего себя, ты — наконец ощущая этот напор; и время теряет счёт.       Ничего не остается.

outro сука, прости, дело во мне

      Юлик отрывается, что-то говорит, но до тебя не сразу доходит, что это не отголоски дыхания, шумящего в ушах океана, а слова, которые он шепчет почти в губы:

— Ты же понимаешь… Я так тебя…

      нехочешьнехочешьнехочешь понимать…

сука, прости, дело в тебе

      Тебе бы кивнуть, оторваться, сесть, взяв себя в руки, и постараться объяснить себе и ему, что между вами, или, ещё лучше, попросить Онешко прийти тебе на помощь и разложить всё по полочкам… но ты не хочешь — твоя система даёт сбой.

сука, прости, дело во мне

      Поэтому на секунду отстраняешься, чтобы выдохнуть ответное:       — Потом.       И прижимаешься снова.

сука, прости, дело в тебе

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.