Часть 1
5 февраля 2021 г. в 20:11
— А, что? Да, можно, конечно. Мама приедет не очень скоро, она только что написала, что выедет. Но говорит, можно уже начинать.
Через пять минут я сидела в холле с закапанными глазами. Очки остались в кабинете врача. Закутываюсь в шарфик, роюсь в портфеле. Книга, телефон, тетрадь для стихов.
И тут вспоминаю, что ни читать, ни писать мне нельзя.
«Да и пофиг. Всё равно не спала полночи, хотя бы отдохну».
Из соседнего кабинета слышатся детские крики. Ей-богу, как будто режут кого. На бифштекс. Вот откуда берутся вегетарианцы и конспирологические теории.
— Спокойно, спокойно, — говорит врач. Я подхожу к кабинету.
«Буквы какие-то размытые».
С трудом разбираю, что там написано «Прививочный кабинет».
Чуть не заехав мне по носу, дверь открывается, и оттуда выходит женщина с ребёнком на руках.
— Ну-ну, не плачь, не плачь. Всё хорошо.
Мне бы кто так сказал.
«Вот почему, когда рыдают дети, им говорят, что всё хорошо, а когда рыдаю я, мне говорят, что я всё надумываю???»
Пф, видели бы вы тогда моё клоунское лицо.
Женщина, видимо, вспомнила, что забыла что-то в кабинете. Смотрит туда. И девочка, которую она с таким трудом успокоила… Ну да, не мне объяснять.
Врач вышла из кабинета, подошла к женщине, сказала что-то — я не расслышала. Шорох бумаги — наверное, что-то передают.
— Извините… Что там у вас происходило? А то я слышала крики в соседнем кабинете, со мной чуть удар не сделался.
Врач посмотрела на меня с испугом и спросила:
— Нашатырного спирта дать?
— А, что? Нет, это я образно.
Врач рассмеялась.
— Ну ладно. Ты, если что, обращайся.
«Ну да, ну да, конечно».
Пф. О чём бы мне подумать? Вот, например, сегодняшний день. А что такого? Вон, завтра диктант. Подготовиться к нему я, разумеется, не смогу. Видно всё, как будто в меня только что бахнули пару литров водки. Не спрашивайте, откуда я осведомлена об эффектах данного действия. Начнём с того, что я о них не осведомлена. Я так, разрядить обстановочку.
А? Что? Какие одноклассники? А, эти. Ну, а что с ними? С ними как обычно. Даже думать не о чем.
Чёрт, а что, если они мне сейчас напишут? Ответить я в любом случае не смогу. Ладно, это сейчас нельзя. Вот выберусь домой и, может, тогда загляну.
Блин. Я тут вспомнила, что говорили, что для студента санитарная норма чтения — это 50 страниц в день. Ну, я должна была прочитать, если мне память не изменяет (проверить уже не могу) всё до пятой лекции Фрейда. Про сновидения уже. Так вот, мало того, что я её не прочитала, я и четвёртую не закончила! Ладно, сегодня можно. У меня особые обстоятельства.
Зато от диктанта отмазаться удалось.
Входит женщина с маленьким сыном. Ребёнку лет пять. Кудряшки золотистые, личико ангельское, всё по классике.
— Вы последние в двести второй?
— А, что? Не, я к окулисту.
— А там кто-то есть?
— Нет, только что вышли.
— Ах, спасибо. Извините, можно войти?
Если я телом здесь, то мысленно я за этого ребёнка и считаю, что он справится.
— Извините?
Чего-то все на прививку нахлынули.
Сейчас бы шутку какую-нибудь придумать или разболтаться с незнакомцем. А то устала чуток. От диктанта.
Зато я сегодня доказала, что магия, оказывается, существует! В общем, дело было на физике. Сижу я с одноклассницей. И правильно решаю задачу. Учитель ставит мне пять. Интересно, да? Так и знала, что нет.
Да блин, жизнь вообще скучная, привыкайте.
— Извините? Вы последняя в очереди?
— Нет, я вообще к окулисту. Вон, жду.
— А там кто-то есть?
— А, ну да.
Не вижу, кто это. Очевидно, опять женщина с ребёнком.
Предыдущая пациентка выносит сына. Мальчишка не издал ни единого стона, если я правильно помню.
— Герой! — ухмыляюсь я. Смешки, что-то ещё.
— Мысленно с вами, — улыбнулась я следующей. Но та почему-то осталась в коридоре. Видимо, с ней был кто-то ещё.
— Извините, а у меня сейчас зрачки часом не как у третьей собаки из «Огнива»?
Коронная шутка, которую я готовила ещё до посещения.
Женщина смеётся, а потом отвечает:
— Ну похоже. А что, вам глаза закапали окулисты?
— Ну да, есть такое. Ха-ха!
Нервно смеюсь.
Руки жутко мёрзнут, а, впрочем, мне не до этого. И ноги мёрзнут, хотя я в ботинках. И всё мёрзнет, хотя окно закрыто.
Мне почему-то всегда от этого смешно. Да у меня, впрочем, всегда было с головой не в порядке.
Кладу портфель на скамейку и ложусь сама. Я хочу спать. Я устала шутить и смеяться. Я немного нервничаю, но мне уже пофиг. И в школе вечно смеюсь, и тут. Напоминаю клоуна.
Кстати, про клоунов и вообще комиков есть стереотип, что они серийные убийцы. Ну, тогда я точно клоун.
Просто сотрите меня из этой вселенной, я задолбалась. Мне скучно, у меня мёрзнут руки, и я понятия не имею, что я буду делать завтра. Всё таки диктант писать надо, не важно, когда. А если мне ребята напишут? Невежливо.
Врач выходит из кабинета и смотрит на меня.
— С тобой всё хорошо?
— А? Да, я просто спала мало, отдохнуть хочу.
А за ней — окулист.
— Ты не уходила? Сиди, жди. Мы тебя позовём.
Да блин, что угодно, лишь бы все отстали.
Я хочу спать. Я хочу слушать музыку. Хочу бегать под дождём. К чёрту окулиста и поликлинику. Я не могу.
Меня всё достало. Очень.
Очень странно.
Грустно, но не грустно. Опустошённо, вот как сентименталисты это называли. Каждый чёртов день я иду — и как-то опустошённо.
Такое ощущение, что я вечно буду лежать на этой скамейке и мечтать о возможности сделать хоть пару записей.
Вечно. Неизменно. У меня нет выбора.
Я снова легла и провалилась в сон.