Часть 10
24 февраля 2021 г., 14:06
Примечания:
Я сомневался, выкладывать или нет, но это своего рода предыстория к "Снам". Пусть будет :)
Митч громко прочистил горло перед палаткой, и полог распахнулся изнутри.
- Заходи, мы как раз встали, - произнес Такэмура, игнорируя тот факт, что Ви еще валялся, едва одевшись, и читал технический мануал к мини-боту. Сам мини-бот пока мирно лежал на складах Арасаки и нужно было понять, стоит ли он риска, устраивать ли глобальный налет, маскируясь под одну из банд, или можно будет пробраться втихую и вынести его через шахту вентиляции. Панам была за налет, Сол был категорически против любой стычки с Арасакой, но вчера, помедитировав над аэроснимками склада, Такэмура просчитал возможную тихую операцию, как раз на двоих.
Митч почесал затылок.
- Ага... да я к тебе, в общем. Не хочешь, пока еще утречко, составить нам компанию? Заприметили один заброшенный особняк, по виду - сохран хороший, либо вообще нетронут, либо вынесено не все.
Такэмура обернулся к кровати - исключительно полюбоваться на лицо Ви, - и был вознагражден возможностью лицезреть крайнее изумление на физиономии наемника.
- Митч, ты кого из нас приглашаешь? - Ви отложил мануал. Митч сунул руки поглубже в карманы, кашлянул, переступил с ноги на ногу, но все же уточнил:
- Горо. Там же ничего сложного, может, вообще впустую съездим, так, развеяться слегка.
- Почту за честь, - Такэмура усмехнулся. - Когда выезжаем? Мне надо... около семи минут.
- Идет! - Митч просветлел. - Давай через десять тогда, у машин! Мы место для тебя оставили!
Он торопливо кивнул и поспешил к машинам.
- Горо?
- Да, Ви?
- Поздравляю. Кажется, ты становишься частью семьи.
Особняк больше походил на небольшую крепость. Вернувшись с разведки, Такэмура устроился вместе с остальными в укрытии за скалами и покачал головой.
- Сюда еще никто не залезал, хотя пытались. Трупы и взорванные машины указывают на это достаточно ясно. Минное поле вокруг здания, дорога тоже заминирована. Полностью автоматизированная охрана, сдвоенные турели по периметру, за ними роботы, - он рисовал в пыли примерный план. - Турели на углах здания. Роботы-снайперы на крыше, не меньше двух, каждый отслеживает свой сектор. Судя по тому, что все окна целы, я предполагаю бронированные стекла. И вот здесь... - Такэмура отметил две точки. - Ворота. Слишком узкие для машин. Идеальные для мехов.
- Пиздец, это гребаная крепость, - в гробовой тишине произнес Кэссиди. - Надо было Василиск пригнать.
- Вот облом, если внутри ничего нет... - добавил Сэм, нервно почесывая щеку. - Может, ну его нахуй?
Кто-то издал презрительное фыркание, и Такэмура осознал, что это был он сам.
- Конечно, механическая охрана лучше, чем у поместья Арасаки, но людей нет! А любая автоматическая система имеет свою слабость: прописанный алгоритм действий. Машины не способны на импровизацию, они предсказуемы. Сперва снимаем снайперов с крыши. Затем деактивируем мины вот здесь и здесь: пятном и коридором. Если мы спровоцируем охрану на этом, - он ткнул пальцем, - участке, с другой стороны можно подобраться сбоку к турелям, работающим по цели и отключить их. Выманить роботизированную охрану и мехов, если те есть, на деактивированную часть минного поля, удаленно активировать мины и устроить красивый взрыв. Останутся только турели на углах здания и вопрос, как пробраться внутрь и что нас ждет там.
Он оглядел молчащих кочевников.
- Ты рехнулся, - пробормотал Кэс. - Но если это сработает, то когда придет время, я первый проставлюсь за нового члена семьи.
Все шло настолько идеально, что Такэмура начал беспокоиться. Весь жизненный опыт говорил, что так не бывает, что где-то обязательно случится сбой, и чем дольше все идет гладко, тем хуже будет то, что случится. Однако турели на здании послушно отключились, дверь открылась и за ней не оказалось отряда мехов, готовых разнести в клочья все, что шевелится. Только пустое здание, брошенное AV на крыше, безделушки на стенах. Дорого, красиво, бесполезно.
Кочевники разбрелись по дому, прибирая к рукам все, что плохо лежит, но Такэмура не видел ничего, что следовало бы так хорошо защищать. С охраной особняка справились бы роботы и пара турелей, при поддержке двух-трех человек, способных вовремя понять план нападения и перенаправить технику вручную. К тому же, достать меха для охраны было близко к "невозможно". Все это обещало неприятный сюрприз, рано или поздно.
По связи доносились восторги команды, наткнувшейся на арсенал в подземном тире: оружие, лет пять назад бывшее самыми свежими разработками. Не то, здесь должно было быть что-то еще, чувствовал Такэмура, и, привыкший доверять своей интуиции, продолжал искать.
Кабинет был расположен рядом со спальней, небольшой: стол, кресло, низкий стеллаж вдоль стены, несколько фотографий над ним, сделанных почти профессионально, корпоративные награды Арасаки. Артур Дженкинс. Тот самый Артур Дженкинс.
На фотографиях был не он, это Такэмура знал точно, как знал изображенного на снимках. Каждую родинку. Шрамы, которых больше не было.
- Блядь... - раздалось за спиной. - Это же Ви! Это что... его бывший дом, что ли?
- Нет.
Такэмура снял фотографии со стены. Бумага легко поддалась, превращаясь в клочки, отправившиеся в пепельницу на столе. Вычурная зажигалка, лежавшая рядом, оказалась очень кстати.
- Это особняк покойного Артура Дженкинса, контрразведка Арасаки. А этих снимков не было, Митч.
- Ага. Понял. Ты в порядке?
Митч выглядел всерьез встревоженным, и Такэмура пожал плечами.
- Да. Мне надо немного времени здесь. Одному, если не возражаешь.
- Ага. Скажи, когда закончишь. Наши уже грузят местный арсенал, мини-генератор и прочее, что можно использовать или сбыть. Не меньше часа займет, а то и больше.
Оставшись один, Такэмура опустился в кресло и включил компьютер.
Погрузку закончили только к полудню. Задолго до этого Такэмура уничтожил всю информацию в кабинете Дженкинса: пусть данные и устарели почти на пять лет, но из них можно было извлечь слишком много того, что могло повредить корпорации. Протоколы устаревают много медленнее, чем оперативная информация, а знание протоколов... что ж, Ви показал ему когда-то, как знание протоколов может помочь пройти внутрь прекрасно охраняемого объекта без единого выстрела.
В открытом кузове одной из машин, на груде добычи гордо восседал Сэмми, прижимая к груди найденный в спальне кальян.
- Только Ви не предлагай, он не оценит, - посоветовал Такэмура, едва увидел это.
- Он не любит кальян?
Митч легко вскочил в кузов, отвесил помощнику подзатыльник и спрыгнул обратно на землю.
- Если Горо сказал что-то не делать, ты это не делаешь, ясно? - почти ласково проговорил он.
- Да ладно, я чего... я ж так!
- Ну вот и правильно, парень, - ухмыльнулся Митч, подмигнул Такэмуре и устроился за рулем.
Такэмура редко садился к костру, чувствуя себя все еще чужаком в лагере, но этим вечером Митч настоял. Искры летели вверх, завораживая: нечто древнее, объединяющее людей вокруг огня, защита от неизвестных опастностей, прячущихся в темноте ночи. Кэс наигрывал что-то на гитаре, негромко, ненавязчиво. Ребята неподалеку раскурили кальян, облако ароматного дыма долетало порой, почти рассеявшееся, едва уловимое.
Расслабившись, Такэмура потягивал холодное пиво, сев боком к костру и опершись спиной о Ви, полуприкрыв глаза. Митч рассказывал об утренних приключениях, представив все полноценной боевой операцией. Зря, Сол будет злиться из-за риска, а Панам - что ее не позвали с собой.
- В следующий раз я пойду с тобой, - прошептал Ви.
- Митч приукрасил мои подвиги.
- Тем более.
- Ммм... как насчет романтичного налета на склад? Только я и ты, Ви. И два взвода элитных бойцов против нас.
- У тебя извращенные понятия о романтике, Горо.
- Они тебе нравятся. Пойдем, я покажу тебе план, который я разработал.
- Только его?
Такэмура поднялся на ноги и прищурился, пряча улыбку.
- Тебе знакомо понятие "эвфемизм"?