Последняя интрига Арамиса

R
Завершён
51
Пэйринг и персонажи:
Размер:
19 страниц, 6 902 слова, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
51 Нравится 21 Отзывы 14 В сборник

Часть 3

Настройки
      Яркое солнце проникало в комнату даже сквозь плотно зашторенные окна. Батисто вошел без стука, у него была такая привилегия в зависимости от срочности дела.        Монах за столом мельком бросил на него взгляд и тут же понял, что случилось что-то серьезное.        — Говори.        — У него сегодня в четыре аудиенция у отца Беато.        — Отец Беато? Правая рука Папы? Это точно?       Батисто кивнул.       — Зачем он встречается с отцом Беато? — монах нахмурил брови.        — Надо как-то подслушать их разговор.        — Невозможно. У отца Беато охрана не хуже, чем у самого Папы. Я попробую что-нибудь разузнать сам. У тебя все?        — Нет. Утром после завтрака он поехал в город. Мои люди проводили его до виллы «Августина».        — Резиденция Главного Папского поверенного? А там-то он что делал?!        — Неизвестно. Он пробыл там почти два часа. Потом вернулся в свой дом.        — Что можно делать у поверенного два часа?        — Позвольте предположить?        — Позволяю.        — Он мог встречаться по поводу своего завещания. Говорят, что он уже назначил имя преемника, но никто не знает — кого именно.        — Ты думаешь, что его приезд в Рим и это завещание как-то связаны? — монах задумчиво теребил кисточку на бархатной скатерти стола. — Может быть, может быть… Если он пронюхал про наш план и хочет помешать ему, то возможно, он рассчитывает получить что-то от Папы? Что-то, что в корне перевернет все устройство Ордена.        — Вы думаете, он мыслит настолько масштабно? Что все не ограничивается личными интересами?        — Батисто, д’Аламеда всегда мыслил масштабно. Нет, ему не важна во всей этой истории личная выгода. Он умирает. И он хочет уйти, громко хлопнув дверью. Так, чтобы потом его враги кусали локти от досады, но ничего уже не могли бы изменить.        Монах встал и несколько раз прошел из одного конца комнаты в другой, проходя каждый раз мимо сосредоточенно внимающего Батисто. Наконец, остановился напротив него.        — Вот что. Припугни его. Никакого членовредительства! Просто припугни… Пусть знает, что он под наблюдением.        Батисто кивнул и после знака вышел из комнаты.        — Ваши генеральские дела меня мало волнуют, сеньор д’Аламеда. Если бы они не пересекались с моими планами, я бы и глазом не повел. Но я слишком долго все планировал, чтобы позволить вам помешать. Вы хотите битву политических тяжеловесов? Что ж, вы ее получите… 

***

      Резиденция отца Беато находилась в восточном крыле Апостольского дворца. Отец Беато был правой рукой Папы Римского, вторым человеком в Ватикане. На аудиенцию к нему записывались за месяц, не меньше, да и то далеко не каждый удостаивался этой чести. Это почти то же самое, что удостоиться встречи с королем.        Но когда отцу Беато доложили, что Генерал Ордена Иисуса герцог д’Аламеда находится в Риме и просит его принять, святой отец не мог отказать. Нынешнего Генерала он видел дважды: один раз в Мадриде, второй — здесь в Риме, лет шесть назад.        Уже при первой встрече этот человек поразил его своим спокойствием, выдержкой, умением вести беседу так, что собеседник выкладывал ему все, как на духу, и только потом осознавал это. И то не всегда. Этот молчаливый, немногословный человек был прирожденным дипломатом. Он вызвал искреннее восхищение у отца Беато. А потому отказать ему святой отец не мог. Будучи выше его по статусу, он все же был младше по возрасту, и это также было одной из причин, почему отец Беато согласился принять Генерала уже на следующий день после его просьбы.        — Ваше Высокопреосвященство, рад вас приветствовать, — отец Беато поднялся навстречу Генералу.        — Монсеньор, — Арамис учтиво поклонился.        — Садитесь, Генерал. Садитесь и рассказывайте. Полагаю, не праздное любопытство привело вас в Рим.        Они расположились в удобных креслах.        — Вы правы, монсеньор, — начал Арамис. — Дни мои на этой грешной земле подходят к концу. И я хотел последний раз посетить это святое для любого католика место, послушать мессу, которые всегда так великолепно служит Его Святейшество. И, если получится, увидеться с ним, исповедаться и получить благословение.        — Понимаю вас, понимаю… — грустно покачал головой отец Беато. — Ваши слова рвут мне сердце. Скажу совершенно искренне — мне будет не хватать вас. Я мало встречал таких умных, талантливых и преданных церкви пастырей.       Арамис благодарно наклонил голову.       — Я постараюсь выхлопотать у Папы аудиенцию для вас. Он сейчас очень занят, но я все же попробую. Его Святейшество, как и я, высоко ценит ваш вклад в Орден и церковь в целом. Думаю, он найдет для вас время.        — Это было бы величайшем счастьем для меня.        — А что касается мессы…        Арамис насторожился.        — На следующей неделе юбилей восшествия Папы на Святой престол. Его Святейшество будет сам служить праздничную мессу.        «Какой же я идиот! Как я мог забыть об этом!»         Арамис с трудом сдержался, чтобы от досады не стукнуть кулаком о стол прямо в кабинете отца Беато.        «Друг мой, успокойтесь. Вы не можете все помнить.»        «Но это я не имел права забыть, Атос! Теперь все понятно. Покушение готовится во время праздничной мессы. Лучшего места и времени не придумаешь.»        — Вам нехорошо, Ваше Высокопреосвященство? — отец Беато не мог не заметить, как вдруг побледнел Генерал.        — Да, мне часто нездоровится в последнее время.        Отец Беато встал и лично принес ему воды в кубке.        — Благодарю вас, монсеньор…        — Вот что, вы сейчас поезжайте домой и отдыхайте. Я обещаю вам похлопотать об аудиенции у Его Святейшества. Что касается меня, то ко мне вы можете приходить в любое время.        «Как же я мог забыть?!» — злился на себя Арамис, пока карета медленно катилась по улочкам Ватикана.        «Арамис, прекращайте себя корить. Вы только напрасно тратите силы и нервы. Вы теперь знаете, когда, скорее всего, планируется покушение. У вас есть почти полторы недели. Возможно, вам повезет, и Папа встретится с вами.»        «Вы правы, Атос. Но это еще одно доказательство, что я действительно старею. Давно пора было уходить на покой и уступить дорогу молодым…»        Он взглянул на Иларио, который сидел напротив него, но молчал. Тот хорошо знал Генерала и знал, когда можно спрашивать, а когда его лучше не трогать.        «Успеете еще. А сейчас успокойтесь. У вас есть время, чтобы выяснить, кто именно замышляет заговор.»        «Я спокоен, Атос.»        «А что тут выяснять! Пойти к Папе и сказать, что его собираются порешить!»        «Портос, друг мой, вы сама непосредственность.»        «Это вы почему-то всегда все усложняли, Атос.»        «Мне надо подумать. Все, что мне известно — это кто-то из окружения Папы и из его охраны.»        «Подумайте о том, кому это может быть выгодно и…»        «Послушай женщину и сделай все наоборот. Вычисли, кому это на первый взгляд невыгодно, это и будет искомое лицо.»        «А вы говорили — на покой…»        Арамис почувствовал, как Атос одобрительно улыбнулся. 

***

      Карета въехала во двор дома.        — Распорядись насчет ужина. Я буду в кабинете, — кивнул Арамис Иларио и пошел в дом.        — Сию минуту, монсеньор.        И хотя Арамис нечасто бывал в Папском дворце, но окружение Папы знал достаточно хорошо. Надо подумать и переписать всех, кто так или иначе имеет личный доступ к Папе. Придется анализировать каждое имя, чтобы понять, кто…  Мысль Арамиса замерла на середине, когда он открыл дверь и вошел в кабинет.        — Я обо всем распорядился, — послышался за спиной голос Иларио. Он подошел к Генералу и заглянул в кабинет. — О, дьявол… Марио! — громко крикнул он куда-то в коридор. Управляющий прибежал моментально.        Они вошли в кабинет. Иларио и Марио невольно вздрогнули, Арамис же оставался спокойным.        В кабинете в самом центре стола на огромном блюде лежало… настоящее человеческое сердце, пронзенное кинжалом. И больше ничего.        — Марио, что это значит?! — Иларио резко повернулся к управляющему.        — Я не понимаю…        — Какого черта?! Куда смотрит наша охрана?!        — Иларио, успокойся, — Арамис подошел вплотную к столу.        — Монсеньор, но это же…        — Это предупреждение. Четкое и конкретное. Не суйся или с тобой сделают то же самое.        «Вот дьявол… Это что ж получается. Арамису угрожают?»        «Да, Портос. Этого следовало ожидать. Все-таки наш Арамис кого-то сильно напугал.»        «Значит, есть еще порох в пороховницах.»        «А вы еще сомневались в себе, Арамис! Что будете делать?»        «Думать, дорогой мой д’Артаньян, думать.»        «Но от своей затеи не откажетесь?»        «Портос, этот вопрос был лишним.»        «Да, это я уже понял, Атос. Как думаете, имеет смысл говорить ему, чтобы был осторожен? Понял, это был еще один лишний вопрос.»        Марио убежал звать охрану и выяснять, кто мог бы пронести в дом такое… ужасное предупреждение.        — Монсеньор… — Иларио подошел и встал за спиной.        — Сын мой, у тебя еще есть время уехать. Если ты вернешься в Мадрид, я…        — Монсеньор, будем считать, что я временно оглох и ничего не слышал.        Арамис сдержанно улыбнулся.        — Мы начинаем войну, Иларио. Войну, в которой пленных не берут.        — Ну, что ж. Война — значит, война. Кто бы ни противостоял нам, они, видимо, еще не понимают, с кем именно связались. Тем хуже для них. Я распоряжусь, чтобы это… убрали. И все же усилю охрану, — и Иларио вышел из кабинета.        Арамис не стал спорить. Он сел в одно из кресел. Нам… Это слово из уст Иларио вызвало на лице Арамиса улыбку.        «Нет, вы посмотрите на него. Он еще и улыбается! Ему, можно сказать, «черную метку» прислали, а он улыбается!»        «Портос, ну что вы так расшумелись?»        «Волнуюсь за вас, между прочим», — встревожено пробурчали с небес.        «Спасибо, дружище. Я справлюсь. Удивительно, но эти люди, сами того не зная, только утвердили меня в правильности моего приезда сюда.»        «Другими словами, да здравствует полная задница?»        «Фи, д’Артаньян… Как грубо.»        «Зато точно.»        «Арамис, вы устали. Вам надо отдохнуть. Пойдемте, друзья.»        «Но я еще не закончил, Атос!»        «Д’Артаньян…»        «Хорошо, хорошо… Пойдемте. Нет, ну как мы его будем вытаскивать из…»        «Д’Артаньян…»        «Все, молчу.»        Голоса стихли. В голове наступила блаженная тишина.        Когда Иларио вошел в кабинет, он увидел Генерала дремлющим в кресле. Верный слуга и секретарь осторожно накрыл его ноги одеялом — уже сгущались сумерки, а вечерами в Риме бывало прохладно — забрал поднос и вышел, тихо затворив дверь.
51 Нравится 21 Отзывы 14 В сборник
Отзывы (2)