11. Запретная тема
1 мая 2021 г., 13:46
Ночью мне не спится, что не удивительно, учитывая, что весь этот день я промаялась на кровати. Тихонько выбираюсь из постели и иду в кухню, чтобы включить настольную лампу и устроиться с блокнотом возле подоконника. У меня всегда лучше получалось писать по вечерам у окна, когда ничто не отвлекает, а на небе тускло светит луна, окруженная россыпью звёзд.
Несколько минут я молча смотрю на пустые страницы, перебирая в голове рифмы, но как назло ничего подходящего на ум не приходит. Уже подумываю вернуться в постель, но вдруг вспоминаю об этом отвратительном дне, и строки сами по себе ложатся на бумагу.
Мы знаем друг друга, кажется, вечность,
Но всё усложнилось, допусти я беспечность,
Ты окружил поддержкой, заботой,
Но это стало чревато свободой.
Устала лежать, устала лениться,
Нет, не пытаюсь тебе прислужиться.
Я просто хочу не быть бесполезной,
Боюсь, ты сочтёшь нелюбезной, но…
Снова порядки, снова законы,
Эй, да расслабься, к чему все загоны?
Я ведь тебе не хрустальная ваза,
Пусть разобьюсь, но только не сразу.
Послушай, я воин, а не принцесса,
Я та, с кем рыцарь извёлся от стресса,
Я та, для которой в этом мире нет места,
Оставь это, детка, я тебе не невеста!
Я за себя заступиться умею,
Всё переборю я, преодолею,
Есть в этом мире одна лишь проблема.
Она для меня — запретная тема…
Но тебе я откроюсь, так уж и быть,
Огоньку не найдётся? Хочу закурить…
До рассвета осталась одна сигарета,
В памяти — глаза шоколадного цвета…
Воспоминания жгут, горчат хуже яда,
А может, мне так и надо?
Вдохновение резко иссякает, и я с удивлением перечитываю написанное, вдруг ощутив неловкость. Даже и не знаю, откуда это в моей голове… бред какой-то. Собираюсь уже захлопнуть блокнот, как вдруг под потолком загорается лампочка. Я невольно зажмуриваюсь, а когда открываю глаза, замечаю на себе уставший взгляд Антона.
— Ты чего не спишь? — спрашивает он слегка охрипшим голосом, доставая из кармана сигареты. Я отодвигаюсь, чтобы ему было удобнее подойти к подоконнику. Парень устраивается на краю и закуривает в открытую форточку. — Что это у тебя? — вдруг задаёт вопрос, кивнув на раскрытый блокнот. В карих глазах загорается любопытство. — Вдохновение нахлынуло?
— Типа того, — бормочу, прикусив нижнюю губу. Антон забавно прищуривается.
— Можно? — улыбается парень, протягивая руку к блокноту. Я инстинктивно прижимаю блокнот к груди. — Если это новая песня, то тебе лучше показать её мне. Самому всегда сложно понять, какой трек зайдёт слушателю. Вдруг ты создала хит, но сочтёшь свои рифмы недостаточно крутыми и выбросишь в мусорку. Я так чуть с «Последним героем» не поступил, но Кирюха меня вовремя встряхнул… Но как знаешь.
Я мешкаю. С одной стороны, мне хотелось бы показать ему стихи, ведь он понимает в этом больше меня. Но с другой стороны… последний куплет меня слегка напрягает. Впрочем, Антон из тех людей, для которых, кажется, не существует запретных тем в творчестве… и для меня не должно, если я хочу посвятить себя этому. Вздохнув, я протягиваю парню блокнот.
— Ты куришь? — спрашивает он вдруг серьёзно, пробежавшись глазами по строчкам. Я хмурюсь. — Я не собираюсь заниматься нравоучениями, просто спросил.
— Пробовала… пару раз. Не понравилось, — признаюсь честно, покосившись на сигарету в его руке. Хотя скорее я бросила потому, что Марьяна бы этого не одобрила, если бы узнала. Не жалею. — Но в песне это выглядит красиво, на мой взгляд.
— Красиво, — соглашается Антон, усмехнувшись. Он докуривает сигарету и возвращает мне блокнот. — И песня красивая, — добавляет задумчиво, переводя на меня взгляд. Что ж, приятно слышать. — Значит… я тебя конкретно достал с этим постельным режимом?
— Нет, просто… — умолкаю, пытаясь подобрать слова. Но все мои мысли деликатностью не отличаются. — Я очень благодарна, правда. Я знаю, что если бы не твоя забота, то мне было бы гораздо хуже, но… я так не привыкла! Дай мне хоть что-нибудь делать, хорошо? Хотя бы что-то несложное, но нужное, и мне станет легче.
Он хмыкает, покачав головой, но затем всё же соглашается. Мы договариваемся, что этим утром завтрак буду готовить я, и Антон решает вернуться в комнату. В девять ему нужно позвонить на работу.
— Ах, да, спасибо, что упомянула мои глаза в песне, — произносит он вдруг, и я тут же заливаюсь краской. Вот чёрт. — Мне было приятно.
— Кто сказал, что это о тебе? — фыркаю небрежно, с трудом возвращая себе контроль над голосом. Антон вопросительно приподнимает бровь. — Ты же не единственный парень с карими глазами…
Да и с чего он взял, что это о парне? У Марьяны глаза тоже карие.
— А вот сейчас обидно было, — отзывается Антон с наигранной обидой в голосе, и я ухмыляюсь. На самом деле я благодарна, что он не предложил обсудить это. — Но ничего, когда мы будем работать над этой песней, сделаем так, чтобы было понятно, что это про меня.
Подмигнув мне напоследок, он выходит из кухни, и я остаюсь со смешанными чувствами. Но решаю оставить мысли об этом до утра, потому что на меня вдруг наваливается ужасная усталость.
Я просыпаюсь пораньше, чтобы приготовить на завтрак сырники и заварить кофе. Поэтому, когда в кухню заходит Антон, я тут же накрываю на стол и усаживаюсь напротив, подобрав ноги под себя.
— Я начинаю подумывать о том, чтобы оставить тебя здесь навсегда, — выдыхает вдруг парень, отправляя в рот кусочек сырника. Я недоверчиво хмыкаю. — Почему нет? Ты не выносишь мозг, вкусно готовишь, ещё и пишешь песни!
— С такими требованиями ты мог бы жить и с каким-нибудь парнем, — замечаю, отпивая немного из чашки с кофе. Слишком горячий.
— Ну нет уж, этим парням нужно только одно! — закатывает глаза Антон, и я не могу удержаться от улыбки. Он улыбается в ответ. — Не получается у меня с пацанами жить. Я чуть не прибил Кирюху гитарой, когда он попросил приютить его на пару недель.
Да, Кирилл рассказывал, что в творческом порыве Антон бывает неадекватен, поэтому его лучше не отвлекать. Говоря это, он хмуро потёр шрам над бровью.
— Думаю, я тоже успею тебе надоесть, — бормочу, потупив взгляд в чашку. Разговоры с ним всё ещё вызывают неловкость. — К тому же… я уже начинаю скучать по своей прокуренной квартире… Ничего, если я съезжу туда сегодня? Хочу взять кое-какие вещи.
— Напиши мне список, я сам заеду, — обещает парень, и я хмурюсь. Эта квартира начинает быть похожа на клетку. — Тебе всё-таки надо отлежаться, а я всё равно собирался встретиться с Кирюхой, чтобы забрать гонорар за концерт.
— А если я скажу, что мне нужно забрать нижнее бельё? — спрашиваю, вскидывая подбородок. Антон остаётся невозмутимым.
— То я скажу, что привезу тебе его. Я бы предложил своё, но, боюсь оно не подойдёт, — усмехается он, и я фыркаю. Всё это слишком странно для меня. — Если ты не носишь панталоны, как дамы из восемнадцатого века, то тебе будет нечем меня удивить. Ты же знаешь, я рос в окружении женщин и насмотрелся всякого… К сожалению.
Мне остаётся согласиться, потому что на все мои аргументы Антон найдёт свои. По крайней мере, пока его нет, я смогу провести небольшую уборку.
После завтрака Антон идёт собираться, а я пишу ему список того, что нужно привезти. Получается немного, всё-таки у меня в планах в скором времени вернуться в свою квартиру. Нелюбимую, но родную.
— Волосы нормально лежат? — интересуется парень, возвращаясь в кухню уже через десять минут. На голове у него как всегда царит хаос. — Снова посеял расчёску.
Вздохнув, я подхожу ближе, чтобы хоть как-то уложить непослушные пряди, но стоит мне коснуться его волос, как в памяти оживают воспоминания о недавних поцелуях. Неосознанно прикусываю нижнюю губу и тут же ловлю на себе взгляд Антона, который рассматривает меня со странной задумчивостью. Пальцы соскальзывают к его колючей щеке, и я невольно вздрагиваю, когда рука парня касается моей. Наши взгляды встречаются, и я чувствую себя застигнутой врасплох.
— Так уже лучше, — бормочу, опустив глаза. Антон тут же отпускает мою руку и отстраняется.
— Спасибо, — бросает он на ходу, направляясь к двери квартиры. Я остаюсь стоять на месте, словно околдованная. — Я позвоню тебе, как доберусь до квартиры…