ID работы: 10390948

Харвиг. Посол Ясных Земель

Джен
PG-13
Завершён
12
Горячая работа! 1
автор
Размер:
162 страницы, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 1 Отзывы 7 В сборник Скачать

Камушек и гора. Глава2. Бергер

Настройки текста
      На утро, когда Харвиг проснулся, рядом с кроватью на стуле лежала стопка чистой одежды. Анхи Элибет в лечебнице не было. Он потянулся, наслаждаясь ощущением новых сил, потом быстро оделся и поспешил в Трапезный Зал.       За одним из столов уже завтракали его друзья. При виде Харвига эвлиска и Глери приветственно помахали ему. Кибаль кивнула и уткнулась в свою тарелку. Она выглядела не выспавшейся и отрешённой.       После трапезы Харвиг зашёл в свои покои за принадлежностями для занятий.       Первым, что бросилось ему в глаза, когда он отворил дверь, были решётки. Они прикрывали отверстия продувных труб.       -Что ж, - подумал он, - теперь можно спать спокойно...       В тот день первым уроком у них были Искусства.       Анха Энривег читала складные вирши, показывала картины и резные изваяния из камня и дерева.       Потом она установила на столе стул и предложила кому-нибудь на него взобраться.       -Ну, неужели никто не желает послужить нам натурой?       -О чём она? - шёпотом спросил Харвиг у Глери.       -Приглашает позировать. - непонятно объяснил тот. -Посидеть там немного.       -Анха Энривег! - Дервинг позади поднял руку. - Наш новый ученик, уверен, будет не против!       Все устремили взоры на Харвига.       Анха подошла к нему, улыбнувшись.       — Это ведь ты? Кажется, Харвиг?       Он поднялся со своего места.       -Да, я. Но...       -Не бойся. Тут нет ничего ужасного.       Она взяла его за руку и проводила к столу.       -Помочь?       -Ну вот ещё!       Харвиг легко вспрыгнул на стол.       -Как сесть-то?       -Как хочешь. Главное, постарайся не двигаться.       Харвиг принял лихую непринуждённую позу: скрестил на груди руки и закинул стопу на колено другой ноги. Ученики всех четырёх классов уставились на него. Кто-то из старшеклассников не то одобрительно, не то насмешливо свистнул. Айфе, которая преподавала у красных «Земли», с улыбкой ему кивнула. Анх Тород, привлекая внимание зелёного угла, недовольно хлопнул в ладоши. Агноман, который вёл счёт у малышей, постучал по доске куском мела.       Энривег попросила свой класс приступить. Квадратный зал стих, ученики вернулись к занятиям.       Довольно скоро Харвиг понял, что сохранять неподвижность ужасно трудно. Новые силы, которые он обрёл с снадобьем Айфе, рвались наружу. Вдобавок, сел он не слишком удобно. Попробовал было незаметно сместить ногу на пол, но тут же раздался полный возмущения голос Дервинга:       -Анха Энривег! Он шевелится!       Пришлось сесть по-прежнему.       Наконец анха хлопнула в ладоши и принялась собирать рисунки. Харвиг с облегчением вернулся на своё место.       -Все молодцы! - сказала Энривег. - Но особенно я хочу отметить некоторые работы.       Она показала один из листов.       — Это мог быть прекрасный портрет... - сказала она. - Если бы не глупая шутка. Дервинг, это ведь твой рисунок?       Анха прошла между столов, показывая изображённого на бумаге Харвига в окружении нескольких, в рост человека, крыс. Одна из них покровительственно опустила на его плечо когтистую лапу.       -Я знаю, что совсем недавно эти мерзкие твари напали на Харвига. - продолжила Энривег. - Подобные измышления выглядят жестоко и глупо.       Дервинг, побледнев, ухмыльнулся. Энривег вынула из стопки другой рисунок.       -Впечатляющая работа. Единственное замечание, - здесь натурщик выглядит даже лучше, чем в жизни. Молодец, Телери.       Эвлиска покраснела до корней волос и отвела глаза к полу.       -И, напоследок, самое удивительное...       Анха показала всем лист бумаги, где был изображён маленький мальчик, спасающийся бегством от чудища.       -Кибаль, не хочешь ли объяснить? Когда Харвиг успел слезть со стула и броситься наутёк?       Отрочица неохотно поднялась со своего места.       -Я так его вижу.       -Ну что ж... Твоё право. А наш урок на сегодня окончен.       После занятий, по дороге в Трапезный Зал, Харвиг спросил её:       -Может объяснишь, почему я кажусь тебе трусливым детёнышем?       — Это вовсе не так! - возмутилась Кибаль.       -Но это и вправду так выглядит. - подтвердил Глери.       -Думайте что хотите.       В Трапезном зале их стол оказался занят. Пришлось пробираться в самый конец, где были свободные места у стола высшей.       -Наверное, - прошептал по пути Харвиг другу, - она вспомнила случай, когда я убегал на мельнице от козы. Только совсем не похоже вышло.       Они скромно устроились по соседству с анхом Тородом и его отцом Пендраганом. Чуть позже к ним присоединились анх Рунольв и Агноман.       Убедившись, что взрослые не обращают на них внимания, дети расслабились. Глери задал Харвигу давно занимавший его вопрос:       -А как она выглядит? Ну эта... коза?       На стол запрыгнул рыжий манхур. Он притащил откуда-то тарелку с пахлой и принялся выбирать на подносе Харвига подходящий соус.       -Она забавная... - подумав сообщил тот. - Вся белая, с бородой, а на лбу — рога. Ещё она блеет вот так: б-беее, б-беее!       Тут взрослые обратили на них внимание. Харвиг, смутившись, умолк.       Между тем манхур ухватил два кувшина: «Радостное желе» и «Дерзкий фазан». Зверёк уверенно полил ими свою пахлу. Та бешено закружилась, меняя цвет. Потом надулась и взорвалась, обрызгав окружающим одежду и лица. Манхур взвизгнул и ускакал. Все рассмеялись.       После трапезы дети разошлись по своим покоям.       Некоторое время Харвиг слонялся по комнатам, потом вышел в коридор и постучал в зелёную дверь.       -Позанимаемся счётом?       -Входи.       С интересом обошёл Харвиг покои своего друга. В общем они были похожи на его комнаты. Только стены гостиной были обшиты тканью приглушённого травяного цвета, а желтоватые, словно соломенные, тюфяки лежали на коричневом ковре с белым узором. Этот узор, только золотистого цвета был и на тяжёлых зелёных завесях.       Посреди гостиной, на таком же, как у него круглом столе стоял большой деревянный ящик. Одна из его стенок была стеклянной. Светило, висевшее под потолком, освещало внутри коряги, мягкий зелёный мох и глиняное блюдце с водой. В нем плавал Бергер.       -Он обожает купаться. - сообщил Глери. - Главное, чтобы вода была достаточно тёплой.       Он запустил руку в ящик и осторожно вытащил наружу своего подопечного.       -Давно он у тебя? - спросил Харвиг.       Сказать по правде, он не испытывал особых симпатий к питомцу Глери. Ну что это за зверь такой? Глаза на выкате, что в голове - не понять.       -Четвёртый год. - Глери помрачнел. - Мне его отец подарил. Нашёл в роще, недалеко от теплицы... Высшая сказала, что он, как и ты, не здешний. Выходит, что кроме друг друга у нас с ним никого нет.       И тут Харвиг вспомнил Бабашку. Неведомую зверушку, над которой так любил насмехаться Селян. Эта потрёпанная безделка была тем единственным, что связывало Харвига с прежним миром. Дорого бы он дал, чтобы вернуть его...       Харвиг решил сменить тему.       - Вижу, у тебя тоже установили решётки.       -Да. - кивнул Глери, возвращая Бергера в миску. - Но я думаю, что крысы жили в Анкирохе давно и отнюдь не в продувных трубах.       -А где же?       -Например в подземельях.       Харвиг присел на тюфяк.       -Возможно... У нас в Роси, в горе тоже были пещеры. Отрокам было запрещено даже подходить к ним. Когда-то там сгинули дети.       -И у нас был похожий случай. - кивнул Глери. - Давным-давно один мальчик забрался туда в Прислужном крыле. Айфе тогда возглавила поиски.       -И что? Отыскали?       -Нет, не нашли. Он выбрался сам. Через месяц. Говорят, высшая дала ему «четвёртую тайну».
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.