ID работы: 10390948

Харвиг. Посол Ясных Земель

Джен
PG-13
Завершён
12
Горячая работа! 1
автор
Размер:
162 страницы, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 1 Отзывы 7 В сборник Скачать

Кружева Анкироха. Глава1. Лучи славы

Настройки текста
      На другой день, после завтрака, состоялись проводы Эба. На Дворцовой площади с утра толпился народ. Особенно много было тут горожан. Люди угощались у длинных столов, выставленных вдоль прислужного крыла, плясали и пели песни. Харвиг разглядел в толпе рыжие макушки Крима и Лохе, а поодаль — тёмную курчавую голову вожака арзынов Гаура.       C неба, кружась, неторопливо опускались снежинки. Ярко светило солнце. Из Небесного Света доносилась весёлая музыка. Друзья стояли рядом с престолом. На нём в голубом одеянии восседала Айфе. Волосы и брови высшей сегодня были белее снега. А глаза отражали небо.       Эб в сопровождении Зуды вышел на жёлтые камни. Музыка стихла.       -Я был рад повидать вас. - глухо вымолвил он. - Надеюсь на скорую встречу.       Айфе встала с престола.       -И мы всегда рады вам. Надеюсь встретиться через год.       Харвиг толкнул локтем стоявшего рядом Глери:       -Слыхал?       -Не больно высшая его жалует. - согласился приятель.       Эб поднял руку в прощальном жесте. Зуда склонился в пояс. Воздух вокруг них затуманился. Затем разнёсся уже слышанный раньше Харвигом стон, от которого заложило уши. Посланники Бодрых земель исчезли.       Утихшая музыка вновь заполнила площадь. Айфе с приближёнными отправилась во дворец.       -Я вот чего не пойму... - сказал Харвиг. - Почему Эб и Зуда перемещаются между мирами с этим противным воем, а Кеха не слышно?       -Тут дело вот в чём. - принялась объяснять Кибаль. - Представь, что земли — это покои. Чтобы попасть внутрь, нужен ключ.       -А если ключа нет?       -Тогда придётся выломать дверь.       -Выходит, что у Эба с Зудой ключа к Сеннаару нет.       -Конечно. Сеннаар - особенный мир.       -А у Кеха ключ есть?       -У Бездны есть ключи почти ото всех земель.       -Почти?       -Да. От одной точно нет.       -От какой же?       Отрочица подкатила глаза:       -От Роси, бестолочь. Каюл же сказал тебе, что твой мир для него закрыт.       Харвиг задумался. Получалось, что Аддрил перекинул его в Рось неспроста. Но даже там, в закрытом для Бездны мире, Эб сумел отыскать его.       Тем временем к ним подошли Рогуб с Хокри.       -Хорошая погода... - сказал Рогуб.       Девочки молча переглянулись. Глери отвернулся, изучая крыши Прислужного крыла.       -Прекрасная. - отозвался Харвиг.       -Мы это... Поздравляем тебя. - Хокри протянул руку.       Харвиг пожал её и подставленную вслед ручищу Рогуба.       -Дервинг — придурок! - напоследок выкрикнул тот.       Бывшие враги отошли.       -Кто б сомневался? - согласилась отрочица. - Ну, чем займёмся?       Харвиг и Глери одновременно приоткрыли рты для ответа, но тут к ним подскочили сразу несколько одноклассниц.       -Харвиг! Мы поздравляем тебя! - скороговоркой протараторила смуглая темноглазая Залида, которая однажды завтракала с ним за одним столом. В ту пору Харвиг чувствовал себя изгоем и за трапезой в основном его развлекали манхуры.       -Спасибо... - он почувствовал, что краснеет.       Едва девочки упорхнули, как к нему подошли Крим и Лохе.       -Харвиг! - воскликнул юный мокус и крепко пожал ему руку. - Мы только-только очухались после твоего возвращения, а тут такое известие!       -Как же ты общаешься с землями? - подхватила Лохе.       -Я... - Харвиг сообразил, что ему нечего им ответить. - Через Гвийона.       -Ворона? О нём столько болтают! Где он?       -Спит.       И вправду, Гвийон, который угомонился далеко за полночь, попросил не тревожить его. Вспоминая минувшее утро, Харвиг оставил его в покоях с тяжёлым сердцем.       Крим и его сестра оказались на редкость любознательными детьми. Но если Лохе больше интересовал подарок, который преподнесли высшей Ясные земли, то Крима занимал ворон.       -Он — зловещий призрак Лысого поля! - нашел возможность вставить несколько слов и Глери, который, как и Кибаль с Телери несколько заскучал, наблюдая за суетой вокруг Харвига.       Зелёные глаза Крима вспыхнули жадным огнём, но тут появилась Снот.       — Вот вы где! Харвиг!       Она заключила его в объятия.       -Как же ты напугал нас тогда... Больше всего я боялась, что не довезу тебя до Айфе живым.       -Если бы не вы, я бы помер. - признал Харвиг.       -Брось. - Снот махнула рукой. - Благодари высшую. Да, прими поздравления! Посол Ясных Земель, - подумать только...       Не успела Снот с детьми распрощаться с ними, как перед Харвигом очутился Гаур.       -Здравствуй, Элат! - арзын хлопнул его по плечу и звонко рассмеялся, обнажив белые зубы. - Прости, дорогой! Хвала небесам, что время обиделось в тот раз на меня. И будь благословенен случай, что помешал нам!       Он раскинул навстречу Харвигу руки и тот, окончательно ошарашенный, обнялся с вожаком арзынов.       -Запомни, - добавил Гаур, - мой дом — твой дом. Гуляй у нас, где захочешь. Всех своих приводи!       Когда он скрылся в толпе, Глери, Кибаль и Телери недоумённо поглядели на Харвига.       -О чём он говорил? - спросил Глери.       -Долго объяснять. - решил не вдаваться в подробности Харвиг.       -А может, - воскликнула Кибаль, - пойдёмте к Пушинке?       -К кому? - склонил голову Глери.       -К манхуре. - объяснила отрочица. - Мы вместе с Телери придумали для неё имя.       Она обернулась к подруге:       -Она ведь уже проснулась?       Телери согласно кивнула. Друзья направились в Анкирох. Это было непросто в тесной пёстрой толпе. Сразу в нескольких местах на жёлтой дороге шли представления. Глери едва увернулся от пухлого малыша с тарелкой, на которой возвышался ягодный торт. Маленький мокус облизал пальцы и невозмутимо продолжил свой путь. Перед самым входом в Передний зал Харвига остановила высокая красивая борка.       -Здравствуй... - произнесла она, ослепительно улыбаясь. - Хочу поздравить тебя.       — Это же Линтра Фрим из старшего класса! - прошептал на ухо Кибаль Глери. Отрочица в ответ ожгла его яростным взглядом и потащила Телери во дворец.       Харвиг догнал их у Лечебного зала.       -Куда же вы побежали? - спросил он.       -Решили не мешать вам. - холодно отозвалась Кибаль.       -Она пригласила меня к себе в гости! Пойдёте со мной?       -Он болен. - озабоченно сказала отрочица. Телери согласно кивнула и даже пощупала его лоб.       -Да хватит вам! - отшатнулся Харвиг. - Глери, чего они?       Тот лишь пожал плечами.       -Не шумите! - приложила палец к губам Кибаль, а эвлиска отворила дверь.       Однако, предостережение оказалось напрасным. Малышка не спала, а ползала по полу рядом с корзиной. Мать лежала внутри и внимательно за ней наблюдала.       -До чего славная! - восхитилась отрочица.       Между тем Телери подошла к корзине и осторожно взяла Пушинку на руки.       Глядя на то, как они милуются, Харвиг подумал, что лучшего подарка для их подруги было трудно найти.       -Можно и мне подержать её? - спросила отрочица.       Довольно долго они по очереди тискали маленькую манхуру, пока та не зевнул, показав крошечные белые зубки.       -Ну всё, нам пора. - сказала Кибаль.       Друзья вышли из Лечебного зала. С хоров зазвучала музыка. Пришло время обеда.                     
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.