ID работы: 10390948

Харвиг. Посол Ясных Земель

Джен
PG-13
Завершён
12
Горячая работа! 1
автор
Размер:
162 страницы, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 1 Отзывы 7 В сборник Скачать

Кружева Анкироха. Глава3. Дурные вести

Настройки текста
      Немудрено, что на утро мальчик проснулся последним. В дверь не стучали, а, видимо давно, колотили. Харвиг поспешно натянул на себя одежду и разбудил Гвийона. Ворон нехотя вытащил голову из-под крыла.       -Пойдём! - поторопил Харвиг. - Пора!       -Оставь меня... — прохрипел тот.       Харвиг махнул на него рукой. В конце концов, Гвийон мог насладиться видом цветка и позже. Достаточно было долететь до теплицы и опуститься на стеклянную крышу.       Отрок выскочил из покоев. В коридоре его поджидали встревоженные друзья.       -Ты что так долго?! - прошипела Кибаль. - Мы едва не перебудили весь Анкирох!       -Поздно уснул. - прошептал в ответ Харвиг. - Из-за Гвийона.       -А кстати, где он? - поинтересовался Глери.       -Дрыхнет.       Дети, стараясь не шуметь, прокрались по пустым гулким залам к выходу. Снаружи было темно и морозно. За гратовой рощей розовел край неба.       Сияющая голубым светом дорожка вывела их через заснеженный бор к оранжерее. Ещё издали друзья заметили, что дверь в неё приоткрыта.       -Странно... - произнёс Харвиг.       Они вошли внутрь. Холодный ветер намёл за порогом снег. Шедший позади Глери захлопнул дверь.       -Хотела бы я узнать, кто уходил последним. - сказала отрочица, снимая с головы шапку. - Так недолго всё погубить.       Они отправились вглубь теплицы. Садовник на ночь прикрыл светила, и дети на ходу озирались, вглядываясь в потёмки. Знакомые и привычные при дневном свете растения теперь казались чужими.       Внезапно, идущая первой Телери остановилась. Кибаль едва не налетела на эвлиску. Она обошла её, встав рядом и громко вскрикнула. Харвиг и Глери поспешили к ним.       У ног на полу дети увидели разбитый горшок и треснувшее вдоль ствола древо. Цветка желаний нигде не было видно.       -Не может быть! - поразился Харвиг.       Глери присел на корточки и склонился над изуродованным стволом.       -Цветок сорвали. - сообщил он.       -Но кто это сделал?! - наконец вымолвила отрочица.       -И зачем повалили древо? - добавил Харвиг.       Послышались всхлипывания. Это плакала Телери.       -Возвращаемся во дворец. - решил Харвиг. -Надо сообщить высшей.       Однако, первым в Анкирохе им встретился Пендраган.       -Почему не в покоях? - сердитым шёпотом заругался старик. - Что вы ей сделали?       Он указал на заплаканную Телери.       -Я объясню. - обернулась к друзьям Кибаль. Харвиг и Глери не возражали.       -О чём это ты хочешь сказать? - наклонился к отрочицеПендраган.       -Ну вот что... Цветок желаний сорвали. Горшок разбили. А древо разломали напополам.       Мальчики тревожно переглянулись.       -Что?! - смотритель дворца отпрянул. - Да как вы посмели!?       Крик Пендрагана эхом разнёсся по сонным чертогам. Где-то хлопнула дверь.       -Харвиг! - уже кричал во всё горло старик. - Как ты мог? Сначала покои, тюха-матрюха, теперь — цветок?! Я понимаю, что ты — посол, но всему есть предел!       -Спасибо, что всё объяснила! - буркнул Харвиг отрочице.       Мальчик ухватил старика за локоть:       — Это не мы!       Пендраган запнулся.       -Не вы?!       Кибаль возмущённо фыркнула.       -Да. - подтвердил Харвиг. - Мы зашли поглазеть, а там...       -О небо! Быстрее пойдёмте к Айфе.       Все вместе они поспешили на третий этаж. Разбуженный криками Анкирох тихо гудел, как потревоженный улей. В коридорах первого и второго этажа открывались двери. На третьем они натолкнулись на высшую.       -Беда! - выкрикнул Пендраган. - Цветок желаний сорвали!       Светлые брови Айфе взметнулись вверх.       -Кто это сделал?       -Они не знают.       Смотритель дворца отступил в сторону, указав на друзей.       -Мы хотели ещё раз полюбоваться цветком. - выступил вперёд Харвиг. - Дверь в оранжерею оказалась открыта...       Вокруг собиралась толпа. Пока он говорил, Айфе менялась. К концу рассказа её волосы стали красными. Они зловеще извивались, сияя. Теперь стало ясно, какова высшая в гневе.       -Мне нужен Каюл. - сказала она Кибаль. Затем обернулась к Рунольву. - Из Анкироха никого не пускать.       Тот молча кивнул и побежал вниз по лестнице.       Высшая взглянула на Харвига.       -Вы всё сделали верно. Лучше вам вернуться в свои покои.       Айфе и Пендраган поспешили в оранжерею. Собравшиеся в коридоре придворные зашумели. Кибаль отправила мысленное послание соэму и друзья побрели к себе.       -Кто же мог на такое пойти? - недоумевал по пути Глери.       -Либо полный дурак, либо шибко умный. - хмуро ответил Харвиг. - Как думаете, завтракать не пора? Заснуть теперь врятли удастся.       Они направились в Трапезный зал. Огромный чертог был пуст. Пока Глери и девочки растерянно озирались, Харвиг подошёл к ближнему столу и постучал по нему кулаком.       На шум вышел заспанный мокус. Харвиг признал его, — это он вытащил из чана с пахлой дохлую крысу.       -Оголодали? - ухмыльнулся он и скрылся на кухне. Немногим позже мокус вынес поднос, на котором громоздились тарелки с пахлой и два кувшина с мушизом.       -Спасибо. - поблагодарила его Кибаль.       -На здоровье. И что вам не спится? Сначала Дервинг, теперь вот вы...       -Дервинг был здесь? - встрепенулся Харвиг.       -Да... Странный какой-то. - мокус задумчиво почесал затылок. -Я подумал, что он ходит во сне.       -Почему? - удивился Глери.       -Ну вёл он себя так. Зашёл, осмотрелся, словно был тут впервые. И пошёл дальше. А глаза у него пустые.       -Давно это было?       -Часа два уж прошло.       Мокус, ворча, вернулся на кухню.       -Нужно немедленно сказать Айфе! - вскочила из-за стола Кибаль.       -Она сейчас с Пендраганом в оранжерее. - подсказал Глери.       Харвиг пододвинул к себе тарелку с пахлой и не спеша полил её из кувшина.       -Ты что? - возмутилась отрочица. - Разве не понятно, что цветок сорвал Дервинг?!       -Послушайте... Айфе скоро и сама придёт во дворец. Рунольв никого отсюда не выпустит. И потом, то, что Дервинг бродит здесь по ночам ещё не означает, что он был в оранжерее.       — Вот как?! - Кибаль от возмущения топнула сапожком. -Ну хорошо, я подожду её здесь. Только я есть не стану!       Харвиг пожал плечами и невозмутимо принялся за гусиную грудку. Вслед за ним потянул тарелку к себе и Глери. Девочки некоторое время косились на них. Наконец, не выдержав, тоже присоединились к трапезе.       Из Небесного Света донеслась призывная музыка. В зал начали заходить ранние посетители.       -Знаете, мне не верится, что Дервинг мог пойти на такое. - произнёс Глери, когда дети наелись.       -Почему? - возразил Харвиг. -Как по мне, - на него похоже.       -Да и пожелать ему было чего. - поддержала Кибаль. -Хотя бы исправить нос и вернуть свои зубы.       -Нос и зубы?! - Глери с сомнением покачал головой. - Даже для Дервинга это слишком ничтожно.       Телери согласно кивнула.       -Чего гадать? -сказал Харвиг. - Сейчас придёт Айфе и спросит Дервинга. Врятли ему хватит духа врать высшей.       И вправду, довольно скоро в чертог зашла Айфе. Друзья поспешили к ней. Богиня уже успокоилась, сменив цвет волос на синий. Выслушав Харвига, она велела Пендрагану привести внука.       -А что с древом? - спросил её Глери.       -Погибло. Его уже не спасти.       Высшая замолчала. Было заметно, что случай в оранжерее расстроил её. К ним за столом присоединились Энривег, Агноман и Рунольв. Шло время, а смотрителя дворца не было. В конце концов Айфе потеряла терпение.       -Не могли бы вы помочь Пендрагану? - обратилась она к собравшимся. - Он ищет Дервинга.       В это время в Трапезный зал вошёл Тород. Он поспешно приблизился к ним и сказал:       -Дервинг исчез.                     
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.