ID работы: 10391626

Эффект Масс, но на этот раз все серьезно

Mass Effect, Serious Sam (кроссовер)
Джен
NC-17
В процессе
28
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 6 Отзывы 3 В сборник Скачать

1. В космосе никто не услышит твой крик.

Настройки текста
"Сэм..." "Сэм..." "Проснись, Сэм!" -Да, Нетти? - Задремавший было Сэм встрепенулся в ответ на запрос своего импланта. - Что такое? Я закрыл глаза минуту назад. На самом деле от предыдущего сеанса бодрствования Сэма прошло 6 часов 24 минуты. Сэм находился в режиме пониженного энергопотребления из расчета 1200 килокалорий на 24 часа. Большую часть времени Сэм существовал в режиме отключенного сознания, или, как говорят люди - спал, активизируясь только для потребления питательных веществ из специальных тюбиков с пищевой пастой, да для проведения тестовой проверки мускульной силы для профилактики атрофии скелетной мускулатуры в условиях незначительной гравитации. Инертан проводила запросы каждые 6 часов, но инициировать включение основного человеческого интерфейса с каждым разом становилось все сложнее. -Как там дела, Нетти? Кто-нибудь уже нашел нас? - спросил Сэм. Сэм отстегнул ремни, потянулся в кресле, ухватился за приваренный им поперек рубки карниз, и начал плавно подтягиваться, строго дозируя усилие. "Внешних запросов не поступало". Инертан могла обрабатывать только те данные, что поступают на сенсоры самого Сэма, поэтому ее эффективность во время отдыха хозяина ощутимо снижалась. Однако, в "фоновом режиме" она успешно заменяла собой такою функцию человеческого мозга, как подсознание, анализируя всю информацию, поступившую за период бодрствования. -Думаешь, мы зря рискнули и заорали на всю галактику "Помогите, мать вашу!"? "Недостаточно данных для анализа" -Поясни. Сэм подтянулся на локтях, дабы освободить побольше пространства и начал сгибать ноги в коленях, подтягивая их к груди. -Нетти. Ты что-то выяснила, пока я спал. Докладывай. "Я завершила анализ доступных для наблюдения звезд. Текущее местонахождение корабля установить невозможно. Расположение звезд абсолютно отличается от такового на Земле и других известных звездных системах" -То есть ты не знаешь, где мы? "Нет. Или когда мы..." -Что ты имеешь в виду? "Хронодвигатель корабля был неисправен, Сэм. Мы можем оказаться где угодно. Или когда угодно" Сэм перевернулся вниз головой и уперся руками в подлокотники. -Когда нет гравитации, отжиматься без ног гораздо легче, определенно. Может, я бы из без рук смог... "Сэм..." -Да, Нетти? "Мне... страшно, Сэм" -Не бойся, Нетти, пока я с тобой, тебе нечего бояться. "Сэм, вероятность нашего обнаружения силами EDF..." -Не теряй надежды, девочка. Мы слишком далеко зашли, чтоб опустить руки сейчас. Сэм оттолкнулся от спинки кресла и подлетел к стеллажу с питательной пастой. Схватил не глядя первый попавшийся тюбик (справедливости ради, глядеть то особо было некуда, свет в рубке источали только огни светодиодных индикаторов да те немногие приборы, что до сих пор не были отключены в целях экономии энергии), открыл его и выдавил в рот немного вязкой пасты. -Хм. Кажется, это должно было изображать малиновое варенье. *** Инертан знала, что люди - существа чрезвычайно целеустремленные. Можно даже сказать, упрямые. Они отчаянно не желали прекращать функционирование. Но весь опыт ее общения с людьми ограничивался только Сэмом. Конечно, у других солдат тоже существовали тактические импланты нервной системы, но она никогда не получала информации, подтверждающей, что другие солдаты EDF общаются... обращаются со своими имплантами так, как это делает Сэм. Чем дольше функционировала сама Инертан, тем больше появлялось у нее данных относительно Сэма и их взаимоотношений, не поддающихся анализу. Или не желавших поддаваться. В человеческой культуре часто встречалось понятие "искусственный интеллект". Чаще всего это был какой-то суперкомпьютер, который противопоставлял себя своим создателям - людям. Но Инертан была благодарна людям, ведь из-за них она существует. Люди ей... нравились. Была ли в таком случае Инертан этим самым искусственным интеллектом? Судя по всему, сам факт постановки этого вопроса являлся положительным ответом на него. В первую очередь, когда она собирала данные о людях, она, конечно, анализировала Сэма. Без Сэма ее функционирование было бы невозможно, что значит, что она зависела от Сэма. Со своей стороны, она делала все от нее зависящее, чтоб функционирование Сэма не прекращалось, хотя и очень часто вероятность этого события была чрезвычайно высока. Тем не менее, все подобные ситуации разрешались с благополучным с точки зрения Инертан исходом - и Сэм, и сама Инертан оставались целыми и относительно невредимыми, а также приобретали новый бесценный опыт о боестолкновениях с очередным видом мутантов-инопланетников. Сэм же всегда отмечал работу Инертан и обеспечивал эффективную положительную обратную связь. Практически сразу после интеграции он начал общаться с ней вербально (хотя это вовсе не было необходимо) и даже придумал ей прозвище "Нетти". В ответ на запрос о необходимости такого действия он пояснил, что "Имплантов-анализаторов много, а Нетти будет только одна", и таким образом сделал их общение несколько боле личным. Путешествуя.. выполняя боевые задания с Сэмом, Инертан постоянно оказывалась в новых местах, изучала новые технологии, получая огромное количество информации. Рано или поздно, у нее начали формироваться собственные реакции на новый опыт. Потребности в изучении новых технологий, потребности в общении с Сэмом. Сформировались и другие поведенческие реакции - эмоции. Радость от победы над очередным мутантом армии Ментала. Горечь от гибели боевого товарища Сэма. Интерес к исследованию очередной гробницы древних людей. Свою первую осознанную эмоцию после схватки Сэма над огромным 30-метровым горным рептилоидом с планеты Алудран она даже зашифровала в отдельном файле: "Вероятно, если бы вместо меня у Сэма была в напарниках женщина-человек, она бы предложила ему совершить соитие. Неверное предположение, эта дура и пяти процентов производительности не достигла бы, с ней бы Сэм не был так эффективен, как со мной". Осознание того факта, что она испытывает эмоции было неожиданным, но приятным. Приятно было ощущать себя живой. До того момента, как хронопрыжок на корабле сирианцев не оставил их с Сэмом в темном космосе. *** Сначала страха не было. Сэм пытался просканировать ближний космос на предмет наличия хоть каких-нибудь объектов, но в радиусе работы радиолота не было ничего. Вообще ничего. Ни планет, ни космических кораблей, ни станций, ни даже какой-нибудь самой завалящей кометы. Только темный и пустой космос на много-много километров вокруг. Звезды вокруг выглядели абсолютно чужими. Мертвыми и холодными. Неподвижными. Это значило, что корабль летит на досвете, если вообще куда-то летит. Ионные двигатели не запускались. Хронодвигатель не отвечал на запросы. Диагностика показала, что ни того, ни другого на борту не было вообще, как будто прыжок совершила только рубка с Сэмом внутри. Реактор, само собой, тоже как будто бы никогда и не существовал. Запас энергии в батареях истощался очень быстро. Покинуть корабль нужно было в кратчайшие сроки, или его бы не удалось покинуть вовсе. Звать на помощь было не в стиле Сэма, но в этой ситуации других вариантов не оставалось. Волевым решением Сэм отправил радиосигнал SOS максимально возможной мощности в пространство темного космоса, зашифровав его азбукой Морзе. Это стоило почти всей оставшейся электроэнергии. А дальше пришлось слегка подзаконсервироваться. Страха не было.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.