ID работы: 10391851

Стиль написания - crush

Слэш
R
В процессе
5
автор
Размер:
планируется Миди, написано 4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
      Чашка горячего цветочного чая приятного согревала ладони. Движение жизни ночного города за стеклом витрины кафе постепенно сбавляло темп по мере того, как далеко продвигались стрелки настенных часов. Люди не спеша шли по своим делам, на дороге скопился поток машин. Мелькали огни фар и экраны работающих телефонов в руках прохожих. Но все это не наводило на нужную мысль, зацепку, идею.       Вдохновение – неуловимая, игривая вещь, которая знает, когда подобрать момент для появления и когда стоит уйти по-английски. Загадочно и невообразимо то, как складывается поток мыслей и заворачивается сюжет между вымышленными персонажами в придуманной, далекой от реальности вселенной, в мире, наполненном тайнами, магией и интригами. А когда и вовсе окунает в страсть к своему делу, невозможно уже остановиться. Но наступают и черные дни.       Этот мир не знает о масштабе и силе того, чем владеет его талант и желание писать. Однажды полки книжных лавок, витрины магазинов и киосков могли бы пестреть именем Артура Керкланда или же названием совершенно нового аутентичного романа. Однако…       На третий год работы с рукописями не было ни одной законченной работы. Это были только черновики, зарисовки, главы и части. И ни у одной истории нет конца. Начинающий писатель дотошно прорабатывал каждую мелочь в концепции своих идей. Даже делал какие-то рисунки и чертил карты, чтобы нагляднее прослеживать и выбирать, куда своей всемогущей рукой повернуть сюжет. Но все заканчивалось одной и той же песней. Он разочаровывался. На фоне блистательных классиков родной Англии, бестселлеров и мировых произведений он находил написанные части блеклыми, кроткими, неполными. И откладывал на потом, в ящик, коробку и, наконец, в темную кладовую съемной квартиры. Не помнится ни одного раза, чтобы что-то из этого вернулось обратно.       Сейчас на столике стоял ноутбук. Это куда практичнее и компактнее, нежели тетради, записные книжки или прошитые папки. Но, сравнивая с практикой прошлых лет, автору кажется, что он недостаточно открыт с техникой, формальность программ и щелканье кнопок под пальцами приносили не то удовольствие и не ту свободу, которые обретал он с обычным бумажным листом и чернилами. Часовая стрелка вот-вот приблизится к одиннадцати и настанет момент собирать вещи и спешить в подземку, чтобы успеть добраться до дома. Вообще его работы редко писались вне стен гостиной комнаты, но выбирать зачастую не приходится, особенно, когда разрываешься между работой и любимым делом. Работал Артур менеджером по управлению в одной из городских фирм, где ему «посчастливилось» остаться по совмещению после учебы и продолжить повышать квалификацию. Из года в год одной его страстью и мечтой было выпустить хоть одну книгу и, скорее всего, уйти из этого душного коллектива, подальше от дешевого кофе, строгих правил распорядка дня и бесконечных, бесконечных отчетов. Однако сейчас, чтобы как-то содержать себя, снимать квартиру и вообще на что-то жить, он не мог все бросить и погрузиться полностью в творчество.       По пути к метро людей было гораздо меньше, нежели час назад в самый пик, поэтому не было необходимости спешить в бесконечном потоке. Чем дальше проходили октябрьские дни, тем быстрее холодало к ночи. Спустившись с парой человек в подземку, мужчина отошел от нескончаемого потока в сторону к колонне и задумался над своей проблемой с запутанностью в сюжете, который совершенно не хотел гармонично выстраиваться в его воображении. Случайно в мыслях всплыла Эмили, что сегодня утром очень неоднозначно поправляла ворот излишне открытой блузки возле стола, дожидаясь, пока британец поставит все печати на документах. Из нее вышел бы очень хороший прототип как антигероини. Стоило взять на заметку.       Вагон неторопливо, с расстановкой и качкой двигался по путям, унося дальше из центра города мимо чьих-то домов, возможно, романтическими ужинами при свечах или новыми встречами. По идее из полюбившейся книги Артур любил смотреть в окно и придумывать для каждого дома, в зависимости от его фасада и окружения, историю, что могла бы подойти такому участку. Это отвлекало от достаточно тяжелого нагруженного дня, оставляя приятное чувство удовлетворения на душе.       И с закрытием двери в съемную квартиру он окончательно отрезал себя от мира. Только в темноте коридора на протяжении последних двух лет все чаще накатывало мерзкое, липкое чувство одиночества, пока мужчина не включал свет и не напоминал себе, что он сам сделал этот шаг.

***

Чуть больше года назад…       - Это самый ужасный район, который только можно было найти. Ты только представь, как далеко нам будет добираться отсюда, - разочарованию Артура не было предела, пока он на пару с Альфредом носил коробки с вещами из грузовика в новую квартиру.       В тот год он только окончил университет и приступил к работе в штатном офисе «белым воротничком», как любил часто дразнить его американец. Пока они учились вместе, проблемы с тем, где жить, не возникало, и этот переломный момент встал вопросом так неожиданно перед, что пришлось в срочном порядке оставлять поиск жилья на его амбициозном и милом американце, пока сам Артур проводил часы в собеседованиях и встречах в достаточно душном для того лета костюме. Изнутри квартира оказалась гораздо приятнее и уютнее, чем предполагалось это из окна машины. Прицепив пару ключей к бумажнику, Артур поставил одну из последних коробок на стол и не сдержался, чтобы не пройти глубже в квартиру.       - А я просил без меня не ходить! – с грохотом опустив коробки со своими вещами у стенки, Альфред крепко обнял его со спины.       - Мне было интересно взглянуть на это старье в расцвете сил. Интересно, какого года этот шкаф, - объятия всегда бесспорно успокаивали, особенно сейчас, когда британец с удовольствием ощущал спиной вздымающуюся после нагрузки грудь, не без скепсиса рассматривая старый матрас на постели и прикидывая, как скоро будет возможность приобрести новый.       - Может он твой ровесник? – за его спиной сдавленно охнули, видно, толчок локтем пришелся как раз в нужное место, - Да ладно тебе, это классный вариант! И недорогой, на первое время нам ведь и так будет хорошо вдвоем…       Этот неловкий вкрадчивый шепот до мурашек по коже Керкланд узнал бы даже сквозь сон, но в машине наверняка еще оставались какие-то вещи. Поэтому, наградив старания своего мальчика коротким поцелуем, он поспешил вернуться к ожидающему внизу водителю, соглашаясь про себя, что все могло быть куда хуже.       Но к концу вечера, когда помимо отсутствия горячей воды была обнаружена нехватка одной из коробок с книгами, эта квартира начинала казаться самым ужасным местом во всем мире. После двухчасового скрипа постели Артур едва держался, чтобы не показать накопившиеся за день эмоции донельзя довольному переездом Альфреду, неловко выходя на лоджию под страхом встретиться с соседями и закуривая ненавистные, но такие успокаивающие сигареты. Альфред дико протестовал всегда против этой привычки, но раз в месяц у них была договоренность – Артур курит и оплачивает его поход в фастфуд. И, разумеется, американец не на шутку расходился, видимо надеясь, что это будет как-то останавливать тягу его партнера.       - Тебе так тут не нравится? – Артур вздрогнул от внезапно нарушенной тишины, спешно туша окурок в пепельницу и неуверенно качая головой, - Извини. Я… Облажался.       От его грустного голоса у британца в груди что-то защемило. Собрав все эмоции в кулак, он поспешил отвлечь своего солнечного мальчика от этих глупых мыслей, подталкивая за плечи к постели. И надеясь, что соседи снизу все же крепко спят сегодня.

***

      Утро следующего дня встретило неприятным режущим светом со стороны открытого окна. Еще один неприятный минус – солнечная сторона. Сон о прошлом стал неожиданностью спустя такое количество времени после расставания. На кухне неприятно гудела старая кофемашина, которую Альфред когда-то покупал для себя. Пока Артур кое-как приводил себя в порядок в ванной, укладывая непослушные волосы, он задумался, почему вообще не выкинул чужие вещи из квартиры. Но остановился на том, что кофе таким сонным и тяжелым утром это совсем не плохо.       И вновь та же дорога до работы. Если раньше он считал, что долгий путь – это пустая трата времени, то год спустя оно стало некоторым спасением. Однажды Кику, старый друг с университетских времен, предложил переехать ближе к центру, когда в его доме освободилась хорошая и не многим дороже нынешней квартира. Но, начиная собираться к переезду, Керкланд окунулся в воспоминания и осознал, что не хочет покидать этот дом.       В этот день он курил слишком много. Почти каждую свободную минуту что-то толкало выйти на открытую крышу и достать полупустую пачку сигарет. Из головы никак не шел сон, казалось, что это было еще вчера, все эти прикосновения, голос и его присутствие. И это невозможно выбивало из колеи, не помогали ни графики, ни зарисовки для сюжета книги, ни долгое наблюдение за красоткой Эмили, снующей с поручениями по офису.       - Ты в ней дырку скоро просверлишь, mon ami. Встал бы и пригласил леди на чашечку чая, - лукаво подмигивая, предложил специалист из отдела рекламы, опускаясь в кресло напротив рабочего стола британца и с раздражающим спокойствием и присущей ему жеманностью поправляя свой вельветовый костюм.       - Ты бы работал, лягушатник, а не бесплатные советы любителя направо и налево раздавал, - Артура всегда раздражала эта манера лезть в чужие дела, но откровенно портить отношения с французом не входило в планы, поскольку он был единственным, кто никогда не отказывался составить компанию для похода в бар. - Если ты пришел спросить что-то, то спрашивай и проваливай, у меня сегодня нет настроения.       - А оно у тебя бывает? – на его детскую насмешку лишь захотелось закатить глаза, - В общем… Тут разговоры ходят, что хотят устроить сокращение. Компания грядет к банкротству, сам понимаешь, о чем речь… – его выражение лица непривычно помрачнело, почему Артур вдруг почувствовал, что все складывается не лучшим вариантом.       - И с чего ты вдруг это сообщаешь мне? В моем отделе все спокойно, я…       - Там было твое имя, Артюр.       Его словно окатили холодной водой. Не слыша следующие слова Франциска, Артур судорожно начал рыться в бумагах, пытаясь вспомнить за собой какие-то пробелы, но мужчина остановил напряженные движения и взял ладони в свои, словно пытаясь поддержать. Легче стало ненамного. Мысли о столь неожиданной потере рабочего места, где британец годами строил карьеру, мечтая о повышении, хаотично проносились в голове. Да, он уповал, что однажды переместится в издательство и навсегда забудет об этих цифрах. Но сейчас, не имея готового материала, имени и перспектив, ему будет сложно начинать сначала на новом месте.       - У меня есть один знакомый, cher. Если хочешь, я мог бы замолвить за тобой словечко, - Бонфуа по-дружески коснулся ладонью дружеского плеча и встал, в непривычной для него тишине покидая эту часть офиса и даже не заигрывая с Элизабет.       К концу дня слова Франциска подтвердились. Собирая свои вещи, Керкланд с сочувствием взглянул на Эмили, складывающую в такую же коробку все свои милые фотографии и безделушки со стола, и без прощания покинул уже бывший офис. Что ж, напиться сегодня вечером не будет преступлением.

***

      Весь вечер телефон разрывался в звонках от Бонфуа. На пятой бутылке пива Артуру начало казаться, что этот назойливый француз какой-то маньяк, о чем он громко оповестил его в трубку и с чувством собственного достоинства отбросил смартфон далеко под кровать. За последние четыре часа в темной квартире стало как-то слишком скучно сидеть в одиночестве и просто бездумно напиваться. Поэтому, надев первое, что нашлось на полке шкафа за исключением безжалостно отправившихся вытирать собой пол костюмов и рубашек, Артур с чувством необычайного воодушевления запер дверь квартиры и побрел искать ближайший паб. Никакой работы, никаких отношений. Пошло всё к черту, а он сейчас хочет хороший виски.       Холодный ветер пробирал сквозь по ошибке наброшенное на плечи летнее пальто. Вся улица стояла в тишине в такой час, что было только на руку и не раздражало присутствием случайных прохожих и громких машин. На перекрестке тошнить стало заметно меньше, но как назло появилась ужасная сонливость. Он и раньше не отличался сильным организмом, а сейчас хватало совсем немного, чтобы забыться.       Мимо британца, замершего растерянной фигурой перед доской с объявлениями, прошел какой-то мужчина, ненароком уточнив, не нужны ли тому вещества, после чего был красноречиво послан к единорогам. Набивая хаотично карман объявлениями, Артур с досадой и злостью сравнивал себя и француза, осознавая при том, что причины ненавидеть того не было, но обида слово давно затаившаяся в душе змея набросилась на его мысли, и сейчас причиной всех неудач был старый друг.       Город перестал пестреть огнями и погрузился в ночь, путая по улицам вымотанного британца и пугая редкими внезапными звуками, растворяющимися во тьме. Сигареты, что согревали в последний час, закончились, теперь бледные пальцы едва грелись в глубоких карманах. Вся жизнь, полная переломными моментами, очевидно подталкивала куда-то Артура. Но был ли это верный путь или дорога в саму пропасть? Он задумался, в очередной раз проходя фонтан, а действительно ли вся жизнь шла так не из-за него. Если бы только можно было исправить все, пережить моменты и начать сначала. Сев на краю плиты, Артур пошарил по карманам и наморщился, потянувшись за выпавшей купюрой к воде, не успевая заметить момент, когда начал падать назад.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.