Лекторий (Испуг)
6 февраля 2021, 19:25
Настройки текста
Если кубарем катиться с третьего этажа по главной лестнице вниз, хребтиной ты пересчитаешь ровно 44 ступеньки.
Это было очень важное открытие, которое Тиен и Рэйч сделали этим почти-что-добрым-мать-его-утром, несясь по коридору куда-то в сторону лектория стихийной по стихийной магии. Несясь по только что вымытому и сверкающему чистотой коридору. По коридору с та-а-аким скользким гладким полом…
«Волшебную телепортацию» в совершенно не тот пункт назначения парочка осознала слишком поздно: когда вместо обшитых голубоватыми панелями стен в глаза ударил белый, а в нос — запах спирта и прочей медицинской блажи.
— Ну и как это произошло?
— Ты у меня спрашиваешь? — Тиен с трудом прислушивается (в голове гудит ужасно и и пальцем не пошевелить) и понимает, что этот голос, очевидно, принадлежит Мишель — декану Веспера. — Я шла за порцией своего законного утреннего кофе, а тут эти… — кажется, девушка зевает и подбирает слова, чтобы выразиться поцензурнее, — …Джоны Сноу летят.
— И как только умудряются? Талант! «Новой луне» почти три сотни лет, — что-то зашуршало; кажется, вскрывают хрусткую бумажную упаковку с чем-то. — а студенты не меняются ни на йоту. Все такое же безразличие и безответственность, и… — кажется, Сегретто вот-вот готова разразиться тирадой, чего такого «и» из области того, что нужно выбить из студенческого люда, как пыль из старого ковра, но Мишель перебивает ее раньше:
— Не вини человека за то, что он грешен! — вскидывается она и хохочет.
— Они не люди, — ворчит Лин. — Они распиздяи.
— Да ладно тебе, — судя по интонации, Дарк пожала плечами. — ладно, пойду я.
— Подожди. — кажется, декана дернули за рукав. — Есть какие-нибудь новости?
— А? — звук чужих шагов стих. — А-а-а, ты об этом. Нет, но кажется, ее видели в окрестностях Траеффорда, но я уточню этот момент.
— Хотелось бы…
— Нам всем хотелось бы. — кажется, медика похлопали по плечу. — Я напрягу все свои связи, будь уверена.
— Иногда мне кажется, что это бесполезно.
— Не кисни. Ладно, все, отбой. Меня кофе ждет.
Хлопает тяжелая дубовая дверь медотсека. Тиен смутно думает о том, что такая тяжеленная эта дверища для того, чтобы даже если захотят — не сбежали.
— Так-так, что тут у нас…
Если бы начавшего приходить в себя Рэйча попросили бы описать, как звучала эта фраза, он бы сказал, что звучало это даже не угрожающе, звучало это… стремно. А спонсор вашего чувства, что вы — подопытный кролик, и сейчас вас начнут изучать во имя арии исследователя, как часто говаривала медик, — Лин Сегретто, штатный врач Академии, ученая и просто (по мнению студентов) главный ночной кошмар любого, кто вздумает посягнуть на собственную целостность.
— Сою-ю-юз неруши-и-имых косте-е-ей в органи-и-изме, — невозмутимо откупоривая какую-то склянку с плотно притертой крышкой и отливая зеленоватой бурды в два маленьких стаканчика, напевает она. У Тиен дергается глаз. Рэйч беспокойно ерзает, лежа на кушетке. — Враче-е-ей долбое-е-ебов и ю-ю-юных тупи-и-иц…
— А-а можно не надо? — пытается откреститься русалка.
— Нельзя, — хмыкает Сегретто, ставя на тумбочку рядом стаканишко. — Или пей, или пойду к Мишель, и уговаривать тебя будет уже она.
— Не надо к Мишель, — дергается Рэйч и осушает стакан почти залпом. — Ну и бурда! Из чего вообще делают эту хрень?
— Тиен, тебе приглашение нужно? — оборачивается Лин на вторую «приключенца».
— Не-не-не, — нервно смеется та, — я лучше сама…
***
— Как вы умудрились?
— Случайно, — буркает Рэйч не слишком приветливо. Счесанная об камень щека у нее наполовину заклеена пластырем.
— И совершенно случайно, — девушка поднимается из-за стола, заваленного картами, склянками с чем-то и прочей медицинской придурью, — чуть себе шеи не переломали?
Один студент и вторая жмутся друг к другу и рады бы сунуть ноги в руки и свалить от этого чертова недодопроса, только вот заклятием скованы намертво — дергайся, не дергайся — все одно.
— Ну мы правда случайно!
— Свежо предание, — медик выхватывает медкарты со стеллажа и что-то черкает в них. — но верится с трудом.
— Извините...
— Еще раз увижу — добью, чтобы не мучались. — цедит русоволосая, захлопывая одну из карт. — Свободны.
Щелчок пальцами. Через две секунды в кабинете пусто.
— …И так каждый раз. — хмыкает она, смотря им вслед.
Вообще в «Новой луне» весело. То Веспер придумывает очередную очевидно дерьмовую затею, аргументируя это тем, что «я пожалею об этом, но это будет потом, поэтому класть», а декан вздыхает и понимает, что остановить этот балаган не получится, только возглавить (чем Мишель уже исправно занимается столько лет); то Нокс опять устроит дуэль в коридоре и получит пачку дежурств вне очереди (кажется, им дай волю — при случае и на ножах в процессе чистки картошки на кухне подерутся); то Меридий пререкается с Авророй, у кого плащи круче, а после пытается обмануть горгулий-стражей на ограде, чтобы свалить за выпивкой в ближайший город… Словом, развлечений хватает, не говоря уже о внезапных происшествиях вроде потопа в гостиной самого светлого факультета, где кто-то из первокурсников попытался освоить прием для третьего, взрывающихся котлов, кражи форменных знаков отличия… Всего не упомнишь.
— Мишель о ком-то говорила…
— Что? — Краус, кажется, едва книги не выронила от такого внезапного вопроса.
— Когда я сегодня в медотсек загремел, — поясняет Рэйч.
— То-то тебя на стихийке не было, — она подтягивает ремень сумки и перехватывает стопку томов удобнее, — с лестницы упал?
— Как ты узнала?
— Безмолвное знание, — ухмыляется темноволосая. — Ладно, не суть: если Лин отпустила, значит, все в порядке. Так о чем Мишель говорила?
— Интересные ты книжечки тащишь… — пальцем проводя по корешкам с выдавленными на них названиями, тянет Рэйч. — Демонология, магия теней… Дай почитать, а?
— Они из специальной секции, у тебя пропуска нет.
— И вот так всегда!
— Не переводи тему, — хмурится Краус и поджимает губы. — О чем говорила Мишель.
— Да так, — отмахивается Дроу (Рэйч), дергая плечами. — Ничего важного. Забей.
— Сказала «А», говори и «Б».
Рэйч страдальчески вздыхает и закатывает глаза: слишком поздно понял, что информация слишком интересная и многообещающая, чтобы разбазаривать ее кому-нибудь. Ну, ей же можно? Краус вроде как умеет держать язык за зубами.
— Он кого-то видела.
— Кого? — не въезжает второкурсница.
— Кого-то. Лин спросила у нее, нет ли новостей о ком-то, и Миша, — она позволяет себе сократить ее имя, — сказала, что эту кого-то видели у Траеффорда. Это, кстати, где?..
— Далековато отсюда, — Краус что-то чертит пальцем свободной руки в воздухе, видимо, представляя карту. — пара дней пути, не меньше. Траеффорд — почти что «город под горой», он находится к северо-западу отсюда и довольно крупный. Рядом с ним — крупный перевал, так что денег от торговли он получает немерено.
— Вот это познания в географии…
— А еще поговаривают, будто там в подполье процветает магический черный рынок. — она мечтательно уводит взгляд в сторону. — Какие там, наверное, продают артефакты… А оружие?
— Все вы, ноксовцы, одинаковые, — Рэйч встряхивает копной белых, как снег, волос. — вам лишь бы про бойню да оружие позатирать.
— Это все? — пропуская едкий комментарий мимо ушей, интересуется темноволосая.
— Да, больше я ничего не знаю. Миша только пообещала, что найдет больше инфы, и ушла.
— Что ж, звучит занимательно, — Краус потирает плечо. — Надо будет узнать об этом побольше.
— Тебе что, любопытно?
— Нет, — мрачно язвит он. — просто заняться нечем.