ID работы: 10392235

Женский портрет

Гет
G
Завершён
63
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
63 Нравится 24 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Яков сидел за столиком в маленькой, затонской кофейне. Сегодня был тяжелый день. Он заканчивал дело Кулагина. Было непросто смотреть в глаза Андрею, его не сломила смерть брата, каторга за преступление которого он не совершал, но убийство Веры стало последней каплей. Это был человек у которого отняли все. Он вышел из зала суда, полностью оправданным, но проигравшим. От всех этих не радостных мыслей, Штольману, нестерпимо, захотелось увидеть Анну. К тому же был повод – он так и не смог выразить благодарность, за то что она спасла ему жизнь. И вот теперь Яков ждал ее прихода. Анна задерживалась, на нее это было не похоже… но все таки женщина… Штольман задумался о тех женщинах, что знал раньше. Он никогда не был ловеласом, но пользовался вниманием женщин. Сейчас пожалуй он не вспомнит всех, некоторые были как вспышка, другие и вовсе проходили мимо. Но были те что оставили след в его памяти. Конечно же, первая любовь, тогда еще восторженного студента Яши Штольмана к барышне Ветровой, Настасье Андреевне, Настеньке. Барышня была дочерью профессора, преподававшего математику, к ухаживаниям Яши отнеслась благосклонно, принимала букеты и позволяла гулять с ней в парке. Яков был на седьмом небе от счастья. Уже готовил серьезный разговор с господином Ветровым. Даже во сне ему приснился большой, светлый дом, с зеленой лужайкой, правда во сне он не разглядел лица хозяйки этого дома, но сон запомнил. Ему мечталось как он будет сидеть за маленьким столиком на этой самой лужайке, а она проходя мимо просто проведет рукой по его плечам. Так всегда делала его мать, проходя мимо отца. Этот маленький, едва заметный жест не раз спасал его от грозы, когда отец собирался покарать за непослушание или гимназические шалости. Тогда мечтам не суждено было сбыться. Настеньку посватал богатый купец, и она здраво рассудила, что лучше жить в роскоши с не молодым купцом, чем с нищим, пусть и очень милым, студентом. И честно, без тени смущения, рассказала об этом Штольману. Тогда его словно ушатом ледяной воды окатило, кажется, так и не смог отогреться. Потом, уже служа в полиции, он встретил Марию Соколову, девушка была мила и живо интересовалась его делами. Как оказалось позже, ее брат был главарем банды, что грабила дома на окраине Петербурга и с помощью Якова, они надеялись узнавать все что известно полиции. Штольман быстро раскусил Машу, никакого ущерба следствию их знакомство не принесло. Но верить женщинам стал с опаской и образ дома с зеленой лужайкой, становился все менее четким. Через время он познакомился с Ольгой. Она была своенравна и независима. Тогда это было еще в новинку. Он питал к ней теплые чувства, она же искренне любила его. Яков даже решился предложить ей стать его женой, пора было уже завести семью. Она обещала подумать. Через несколько дней ему принесли письмо: «Я говорю тебе нет. Ты не любишь меня, а мне нужна любовь. И тебе. И ты встретишь ее, я видела это во сне. Знаю что ты не веришь в сны. Да и в любовь, наверно, тоже. Но когда-нибудь, все изменится. Не ищи меня, даже тебе, мой милый сыщик, это не под силу. Прощай.» Больше он не видел ее. Но слышал что она уехала за границу, из-за нее случилась скандальная дуэль, после, она вышла замуж за победителя. После бегства Ольги, мысли о большом и светлом доме, вовсе не посещали его, но в его жизни появилась милая, нежная Наташа, вдова поручика. Она заботилась о нем, как никто давно не заботился. Была рядом, никогда не жаловалась, ничего не просила. Но и не любила, просто ей, одинокой, надо было о ком то заботится и она выбрала такого же одинокого Якова. Через год после их знакомства, она вышла замуж за помещика Троицкого, вдовца с четырьмя детьми и стала заботиться о них. А он встретил Нину. Их отношения это всегда был обжигающий фейерверк, разноцветные огни радовали, но могли и ранить. Встреча. Ослепляющая страсть. Карточный долг. Князь. Дуэль. Ссылка в Затонск. Все смешалось яркими вспышками. Теперь он сидел в тихом затонском кафе и ждал Анну. Анна... То ли женщина, то ли ребенок. Она была не похожа ни на кого, но в ней было что-то схожее с Настей, наверное искренность юности, с Машей – интерес к ее работе, она любила его как Ольга и заботилась как Наташа. И вызывала бурю его эмоций одним только взглядом, пожалуй, даже Нине этого не удавалось. Он ждал ее. И она пришла. Села рядом с ним. И о чем то говорила. А он почти не слышал. «Как же я мог только подумать, что Анна похожа на тех женщин, что я знал раньше, все было совсем не так, просто во всех я искал именно ее - мою милую барышню на колесиках ворвавшуюся в мое сердце, в первый же день в Затонске.» Как бы он себя не обманывал, бежал к Нине или зарывался в работу, Анна не покидала его мысли. Он отвлекся всего на минуту, а Анна все это время говорила и теперь смотрела на него, ожидая ответа на свой вопрос, обрывок которого он только и уловил -Как вы думаете...? Как же неловко… ведь опять обидится, что не проявил должного внимания к ее духам и уйдет. А так не хотелось что бы уходила… решение пришло само собой. Он взял ее за руку и просто сказал правду. -Я о вас думаю. Вы мой ангел хранитель… всегда рядом. И забывая о приличиях, сжимал ее руку и целовал замерзшие с мороза пальцы. Хотел еще спросить, дождется ли она, пока он закончит свое важное дело. Но посмотрев в ее бездонные глаза и так все понял. «Она дождется!». И снова представился большой и светлый дом с зеленой лужайкой, и эта самая рука на его плече…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.