Часть 1
7 февраля 2021 г. в 01:16
Шарк-шарк, шарк-шарк… Ему грезился лес. Дымно-туманный, колюче-сосенный… Шарк-шарк … Он никогда не видел леса, но слышал о нём. С нити на нить шёпотно скользили слухи о лесе. Ему грезился лес. Лес глядел на него большими карими глазами… Не звал и не манил, просто смотрел глухо, смотрел векоустало, монолитно.
Шарк-шарк, шарк-шарк…
Они двигались. Серо-сутулые фигуры сверху и снизу, слева и справа. У каждого свой путь, своя нить.
Шарк-шарк, шарк-шарк… Не отрывая ног, вперёд и вперёд. Шарк-шарк …
— Эй! — вдруг вырвалось из его горла странное. — Эй!
Горло, непривычное к звукам, запело песочной красной болью и резью. Но он только на миг скрючился. Новое не бывает без боли. Он скрючился на своей нити, закашлялся сипло. Ещё несколько мгновений только шарк-шарк. Люди медленно шли вокруг него насколько хватало глазовзгляда, уткнувшись каждый в подногую нить.
Шарк-шарк, шарк-шарк…
Он грезил о кареглазом лесе, он грезил о друге… Надо что-то менять… Надо… И эта надость опять заставила работать сжавшееся горло:
— Я один на своей нити, мне пустогрустно! Возьмите меня на свой путь! Эй! Эй! Кто-нибудь!
Серый-справа остановился. Поглядел думагадливо:
— Аргументируй.
— Что?
Серый-справа усмехнулся, снял очки, потёр переносицу:
— Аргументируй мне причину, по которой мне срочнонадобно брать тебя на свою нить? Зачем? Что это нам даст?
— Нам просто не будет так одиноко, мы можем идти вместе.
— Сколько времядолго ты хочешь идти со мной по моей нити? — Серый-справа приподнял вопросительно брови, задумчиво выпятил нижнюю губу.
— Сколько получится… Не понравится — разойдемся… Мы свободные люди…
— А зачем вообще затевать, если всё равно разойдемся, а? Странные слабо-тонкие у тебя аргументы, — Серый-справа нацепил очки, вздохнул и побрёл дальше.
Шарк-шарк, шарк-шарк…
— Эй-эй! Кто-нибудь! Слышите?!
— Что тебе? Что ты кричишь? — Серый-сверху глядел раздражением. — Что за неуёмность такая дурацкая? Что ты кричишь?
— Возьми меня к себе, пожалуйста. Давай грусть разгоним вместе, заслоним друг друга от тусклой льдагорести …
Серый-сверху пожал плечами и протянул руку.
Несколько бесплодных прыжков на нити не помогли добраться до руки Серого-сверху.
— Ты можешь немного наклониться ко мне? Я не могу допрыгнуть до твоей руки…
— Что?! Наклониться?!!! — Серый-сверху возмущённо всплеснул руками. — Наклониться! Ну что за люди! Им протягиваешь руку… Рукапомощи им мало, им нужно чтобы наклонились! Может ещё на шее моей поедешь? Хам!
Огромный плевок, чуть не сногосбил. Пролетел мимо вниз.
Шарк-шарк, шарк-шарк… Серый-сверху пошёл дальше.
— Эй… кто-нибудь… Никто не хочет взять меня на свою нить? — белосутулая фигурка села на своей нити, обхватила колени руками. — Я никуда не пойду! Я не хочу идти один!
Он посмотрел налево.
— Даже не смотри в мою сторону, дружище… — Тусклоглазый-серый-слева грустно отворачивался. — Ко мне нельзя. Я просто не могу кого-то пустить на свою нить. Извини. Мы и так идём рядом.
— На одной нити мы будем ближе.
— Да… будем, — согласился тусклоглазый. — Но для меня такая близость, как разломанная коленная чашечка. Это страшно. Я не вытерплю, дружище… Давай просто идти рядом, но каждый по своей нити. Мне грустно и стыдно, дружище… Если ты найдёшь к кому перебраться, я буду так светлосолнечно рад за тебя, друг… Извини, но ко мне запретно… Извини… Я просто не умею идти с кем-то по одной нити…
И Серый-слева побрел дальше, роняя мутнослёзы на тонкую нить.
Шарк-шарк, шарк-шарк…
— Да что же такое? А к тебе можно?
— Было бы здорово, — Серый-снизу, улыбнувшись, задрал голову вверх. — Но представь, что будет, если ты спрыгнешь ко мне. Если вдруг нить не выдержит такого прыжка и лопанёт да рассыпется подножно? Ты представил? И мы полетим с тобой вместе, порвём нити под нами, и обвалом посыпятся все-все люди со своих нитей вниз-вниз-вниз. А там чернотнострашно, там проупасть. Людской водопад среди разорванных нитей. Экая страшная картина, дорогой мой! Не отказывайся от синицы на ладонях, иди своей дорогой… Нам ещё столько надо пройти. У тебя есть нить, есть свой путь.
— Но тут О-ДИ-НО-КО! Я постараюсь аккуратно спуститься к тебе, Серый-снизу.
— Значит такой у нас пусть, мой дорогой, значит такой нашепуть, нашанить… Это одиноко, но всё же лучше, чем проупасть.
Шарк-шарк, шарк-шарк…
На нити сидит маленькая серая фигурка, грустнослух ловит только шарк-шарк-шарк. Она встаёт медленно. И правда, лучше идти. А может когда-нибудь кто-то тебя догонит, а может ты догонишь?
Шарк-шарк, шарк-шарк…
Может прибавить шагу?
Горло опять облегчённо расцветало уснулостью. Он грезил, что не один на нити, что рядом друг, они идут вместе… Он грезил, но всё реже и реже.
Шарк-шарк…
И всё чаще грезил о дымно-туманном синем лесе с карими глазами. А вокруг шли люди, нити тянулись из темноты и убегали в темноту. По каждой брёл бледносутулый человек и о чём-то грезил…
Шарк-шарк, шарк-шарк…
Октябрь третьегодого, Москва
Примечания:
Мне грезился в тумане векоусталый лес
Не звал и не манил, а просто смотрел глухо
Мой путь есть нить...я умер или всё-таки воскрес?
И звук скребётся так болезненно и сухо.
Мне пустогрустно! Ну возьмите кто-нибудь к себе...
Есть сверху-снизу, справа-слева, но не рядом
Так одиноко одному в кромешной темноте
Все равнодушны так, а могут злобно плюнуть ядом.
Всё реже грезил, что на нити больше не один
Всё чаще - лес с дымнотуманными глазами
Бледносутулый человек живёт из половин
Роняет мутнослёзы, что застыли льдами...
© DeryaOzban