Часть 1
7 февраля 2021 г. в 11:00
Эти моменты...
Эти моменты, когда Шерлок молчит неделями и уходит в себя, заставляют меня нервничать, переживать и кусать локти, будто что-то не так.
Я не нахожу себе покоя и сижу без дела.
Неделя.
Неделя как Шерлок молчит. Казалось бы, недолгий срок, но я настолько привязан к его умной речи, что о молчании не может быть и слова.
Он играет на скрипке грустные мелодии, почти не ест, лежит на диване, развернувшись к стене, но, к счастью, пока не палит в стенку, а на все предложения поговорить отвечает: "Извини, но я не хочу сейчас ни с кем общаться."
Такой вот Шерлок. И всё бы ничего, но завтра у него День Рождения, который, как я понял по его коротким репликам, он отмечать не планирует.
Правда чёрт бы с ним, я всё равно звоню и заказываю торт.
Шерлок настолько стал мне близким человеком, что я не могу поступать иначе, что бы он ни говорил, он стал важной частью моей семьи, особенно с тех пор, как мы вновь начали жить вместе на Бейкер-стрит.
Кстати, о семье: на Рози Шерлок реагирует абсолютно нормально и позволяет моей дочери залезать к себе на шею и играть с его волосами, когда он сидит в своём кресле и думает о чем-то своём.
Но правда он не выходит больше с нами на улицу, чтобы поиграть с Рози в снежки или слепить снеговика.
На расследовании же он говорит всё чётко по делу, обменивается краткими репликами с Грегом, но исключительно по работе, и игнорирует меня, только если я не обращусь к нему первый.
Итак, я прихожу из магазина: Шерлок всё так же на диване, но не похоже, что он спит.
Я решаю поздороваться.
- Привет, Шерлок.
Не холодное, но молчание получаю я в ответ.
- Может тебе сделать кофе или чай? - спрашиваю я, но ответа вновь не получаю, будто меня здесь нет или я прилетел с другой планеты.
- Рози спит? - решаюсь я на третий вопрос.
- Спит, - неожиданно отвечает Шерлок, не поворачиваясь, но в вопросах, касающихся моей дочери, он, пожалуй, чуть более снисходителен.
- Ясно, - говорю я так же сдержанно и, понимая, что пауза вновь затянулась, иду делать себе чай.
Нет, так определённо продолжаться не может. Завтра у Шерлока День Рождения и я просто обязан его расшевелить. Тем более, я соскучился по диалогами с ним, в которых он не забывает назвать меня идиотом или наоборот бывает более откровенен со мной.
Правда в последнее время всё иначе. Он практически не называет меня идиотом.
Может я стал для него особенным?
Я сажусь в кресло.
Может вообще поговорить о деле?
Но мне кажется, что лучше сделать что-то из рамок выходящее.
- Шерлок, послушай, - вновь обращаюсь к нему, - если ты не поговоришь со мной, то я развяжу твой язык любым способом: могу врезать, а могу поцеловать - выбирай на свой вкус.
Я усмехаюсь собственным словам.
Что за бред я только что сказал?
Шерлок безусловно часть моей семьи, но иногда я понимаю, что сам переступаю грани, либо мы слишком сблизились в последнее время.
- Я выбираю ничего, - говорит Шерлок в ответ, слегка недовольно поворачиваясь в мою сторону.
Я снова потревожил покой своего друга, великого детектива, ну надо же.
Вот же он обормот.
- У тебя завтра день рождения, ты вообще помнишь про это? - продолжаю я свою дружескую атаку.
Молчание. Да, скорее всего, попытка не удалась.
Ладно, ещё один способ. Последний.
- Шерлок, я заказал торт. Медовый с грушей, - мягко сообщаю я.
- Мне не к спеху, - откликается детектив, зарываясь в одеяло, - постой, что? С грушей? - переспрашивает он.
- Да, решил попробовать, - говорю я.
Но Шерлок больше не произносит ни слова. Я вздыхаю и сдаюсь на сегодня.
Вечером у меня немного сдают нервы, и я выпиваю два стакана виски, в результате чего просыпаюсь в два часа ночи 6 января и понимаю, что не успел поздравить Шерлока ровно в полночь.
Засыпаю я довольно беспокойно.
***
День Рождения проходит словно по моему прогнозу, Шерлок не хочет видеть гостей и даёт понять это своим видом, я и никого не собираюсь приглашать и отношусь с пониманием, всё равно вся семья в сборе: я, Шерлок и Рози.
- С Днём Рождения, Шерлок, - говорю я, но понимаю, что этого недостаточно для поздравления.
Как и шампанского с тортом, который скоро привезут.
***
Вечером я уговариваю Шерлока съесть пару кусочков торта, но он по-прежнему "играет в молчанку". В этот день он серьёзен как обычно и только исполняет пару грустных мелодий на скрипке. Всё по-прежнему тихо. Хотя нет, он ещё сегодня держит Рози на руках.
Практически ночью я решаю хоть как-то по особенному поздравить его с днём рождения, поэтому подхожу к дивану и целую спящего Шерлока в щёку.
- С Днём Рождения, обормот, - говорю я тихо и, улыбаясь, отправляюсь спать.
- Тебя обманули, Джон. В этом торте нет и намёка на грушу, - говорит Шерлок внезапно.
Кажется, он тоже улыбается.