ID работы: 10395831

Огоньки

Слэш
G
Завершён
2
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
За всю историю, на свет родилось сто десять миллиардов человек. И ни один из них не избежал смерти. На земле сейчас семь миллиардов человек. Каждый год умирает около 60 миллионов. 60 миллионов. Это по 160 тысяч в день. В детстве я прочитал фразу: "мы живём в одиночку и умираем в одиночку. Всё остальное - просто иллюзия". Я тогда не спал всю ночь. Мы все умираем в одиночку. Так зачем тратить жизнь на работу, усилия, борьбу? Ради иллюзий? Ведь ни друзья, ни девушки, ни спряжения глаголов, ни квадратный корень гипотенузы, не поможет мне избежать моей участи.

***

Снова Артур идёт по забитому школьному коридору. Опять в своём старом, поношенном свитере. Опять чувствуя себя ненавидимым, в очередной раз ловя косые взгляды. Старшая школа всегда ад для подростка - учителя и непонятные никому предметы, унижения, насмешки. Только вот, Артур терпит это ещё с начальных классов. Люди всегда ненавидят тех, кто хоть немного не похож на них. А он сладкоголосый, выданный с корнем, на кого-то зачем-то обижен. В кабинете, как всегда, душно и слишком много народу. Стоит пройти чуть дальше и вот знакомая парта, где встречает единственный человек, из-за которого возможно, он до сих пор жив – Биотрисс. Что же, Трисс – высокая девушка с красной, короткой стрижкой. Друзья могут ласково звать "Триша" или даже "Трися". Однако остальные могут получить по яйцам. С ней они знакомы ещё с детского сада. Именно она когда-то спасла его от суицида. Именно она была постоянной поддержкой. А что же делает для неё Артур? Ну, вытаскивает из запоев и депрессий после очередной девушки. Ещё предотвращает множество пьяных драк. Хотя, чего греха таить - иногда выступает и в роли собутыльника. В общем, им весело вместе. – Хе-е-ей, Арт! Давай ко мне? – Да, да. Иду – садится на изрисованный стул, а в бок уже тычется чья-то рука. – Привет, Артур – а это Ванечка, солнышко, Рисов. Добрая душа, всегда пытается помочь, но зачастую бывает забыт. Когда начинаешь оскорблять свой ум мыслями о том, что он чувствует, то становишься недостойным жить в его мире. Познакомились они ещё в четвертом классе. Ваня был новеньким и очень застенчивым, а Артур уже тогда не особо ладил с людьми. Трисс тогда лежала в больнице со сломанной ногой - опять лазила на заброшки. Собственно, два сапога - пара. Так и подружились. – Привет, привет. Прости, что вчера не смог остаться – Артур чувствовал, как на его лице расплылась улыбка. – Да ладно тебе. Тут не долго. Просто помыть доску и парты подвинуть. Мне не сложно, а у тебя чуть больше времени – и как не полюбить такого как Ваня? Вот и Артур не знает. Людей он в принципе не особо любит, но этому человеку, он бы отдал всё своё сердце. В нашем мире у каждого внутри есть свой маленький огонёк. Они горят сильнее когда ты рад или счастлив. И наоборот слабеют в печаль. Погаснет огонёк - ты погибаешь. Ваня буквально был единственным, из-за чего он был жив.

***

После школы Артур всегда идёт на крышу. Нет, он не суицидник. Просто, даже суицид не выход. Страшно. Нет, не страшно умирать. Жить страшнее, но... Он видел как крыши блевали людьми. Он видел тех, по кому даже не скорбили. Если бы только асфальт мог разговаривать... Сколько об него разбивалось людей? А сколько слез было вылито на холодный пол? И никто не хочет об этом думать. А зачем засорять мозг? Он глуп, в отличие от желудка. Переваривает всё подряд, не умея выплевывать гадость. А ведь у каждого свои проблемы. Кому-то небо в сеточку, кому-то море из под крана. Кто-то никогда не будет кометой, кто-то просто сгорит. Кто-то будет стучать по барабанам, а кто-то по гробам. Дома сейчас семья, но там никто не ждёт. Отношения с самого детства не заладились. Для матери он нежеланный ребёнок, для отчима он чужой сын. Даже для младшего, хоть и сводного брата, он странный и незнакомый парень.

***

– Из тебя ничего хорошего не вырастет! – преподаватели в его школе никогда не были слишком добрыми, но именно историк презирал детей, больше всего. Две контрольные работы и три конспекта. Все труды летят к чёртовой матери из-за того, что кто-то с утра не выпил кофе. Знаете, как говорят: "двойки - единственный их стимул." Только вот это - нихера не стимул. Это тот ещё демотиватор. Просто, зачем стараться, если каждый новый шаг - очередное падение? Следующий урок - музыка. Кстати, это кажется единственный урок на котором Артур не спит. То-ли из-за любви к ней, то-ли из-за орущих одноклассников. Конечно, если они не учатся, то и я не должен. Никто никого не хочет слушать. Никто не хочет слышать. Они одни из тех, про кого говорят: "у него такой загадочный взор, направленный в пустоту". Только вот, это не "загадочный взор". Это тупой бараний взгляд направленный в никуда. Их бесит музыка? Ну да, скрипка же говно полное, а вот рэп - сила. Все они говорят, что скрипка пищит, но... Она ведь плачет. Как вы не слышите? Снова звон, вырывающий из сладких снов на задней парте. Хвала Макаронному Монстру за то, что это звонок на перемену. Неприятный конечно звук, но все негодования исчезают, как только понимаешь что сейчас наконец-то можно пойти пожрать. Двое прекрасных людей буквально вытаскивают его из-за парты и ведут за собой. – В прошлый раз ты меня кормил теперь моя очередь – и в правду буквально пару дней назад Артуру пришлось делить свой драгоценный обед с подругой. Хотя зная её "чувство справедливости", та слойка с мёдом вернётся к нему с процентами. Трисс сегодня приготовила её божественную запеканку с картошкой. Ваня, как всегда, пьёт свою вишневую газировку, с бутербродами и салатом. Действительно, почему же у него так часто болит живот? Тучи снова плывут по небу, укрывая город под ними, бледными, белыми перьями. А Ваня плывёт взглядом по крашенной девушке за следующим столом. Это Оксана - самая известная (во всех смыслах и понятиях) девушка школы. Стерва ещё та, но у всех вкусы разные. Конечно, Артур бы предпочёл ебануть ей по башке лопатой, но к великому сожалению, это незаконно. Звонок с последнего урока, но для ребят это далеко не последний час в школе. Трисс идёт проводить занятия по гитаре, Ваня идёт дополнительные занятия по геометрии, а Артур... К школьному психотерапевту. Его записали к ней ещё давно. Это случилось после того, как его в очередной раз увидели на крыше.

***

– Как вы думаете, что чувствует девушка на этой картине? – женщина сидела напротив Артура. – Она? – он замолчал на несколько секунд – она в поиске. – И что же она ищет? – За что ухватится, за что бороться. Чего ждать впереди – Артур отвёл взгляд от картины – А может она думает о том, чтобы покончить с собой? Психолог улыбнулась, не отрываясь от картины. Понадобилось много лет практики и работы с людьми, чтобы научиться не выдавать свои чувства. – Почему вы так думаете? – Все люди хоть раз задумывались об этом, разве нет? Психолог хотела ответить одной из тех дежурных фраз, которым их обучали в университете, но интуитивно поняла, что не стоит. Вместо этого она сказала: – Что по-вашему удерживает нас от самоубийства? – наклонившись вперёд и немного помедля, Артур всё же ответил. – Страх высоты. И не было на земле человека, который с полной уверенностью мог сказать, шутит он или говорит серьёзно. Вскоре занятие окончилось и Артур мог быть свободен, чем незамедлительно воспользовался, быстро покинув кабинет. А психолог так и сидела, глядя на картину с женщиной в окружении облаков. Артур был первым пациентом, высказавшим предположение о том, что женщина хочет покончить с собой. Больше этого никто не увидел. Она всегда думала, что женщина, устремившая взгляд на горизонт, испытывает либо страх, либо тоску. Поэтому и написала эту картину - чтобы не забывать. Люди подолгу смотрели на картину, не замечая самую главную деталь. Женщина стоит на мосту.

***

– Арт, можем поговорить? Мне очень нужен твой совет. – Да, без проблем – он закинул оставшиеся учебники в рюкзак, увешанный значками – трави. – Короче, знаешь Оксану? – Не знаком лично, но знаю, хотя такое себе удовольствие – ему эта заносчивая шмара никогда не нравилась, но другу он об этом не скажет. – Как думаешь, у меня есть с ней шансы? – слышать такую фразу в отношении к человеку который тебе не нравится - неприятно. Слышать такое от человека которого любишь - больно. – Вань, что я должен сказать? Слышал, ведь: мы совершаем подвиги для тех кому до нас нет дела, а любят нас те, кому мы нужны и без всяких подвигов – Ваня посмеялся. – А меня разве кто-то любит?

***

Следующий день стал точкой невозврата. Для Вани особенно. Он всё тот же что раньше, но почему-то другой взглядом. В нём чувствуется влюблённость, смущение и... Смелость? Парень пробирается через толпу то и дело спотыкаясь об старшеклассников и орущих малолеток. Наконец он видит того ради кого он не спал последние три ночи, придумывая как с ней заговорить. Но только он оказывается рядом с девушкой, все слова куда-то исчезают и в голове свистит ветер. Девушка уже вопросительно смотрит на него и Ване всё же удаётся выдавить из себя: – Оксан, привет. Можно с тобой поговорить? – Тебе делать нечего? – Пожалуйста – девушка тяжело вздыхает. – Валяй, но только здесь – он резко выдыхает и на одном дыхании говорит: – Я тебя люблю – Чего? – Оксан, я тебя люблю – сердце бешено стучит и последнюю фразу он произносит чеканя. – Пха-ха, мальчик, на что ты надеялся? "Ой Ванечка, я тебя тоже!" Ты никто и звать тебя никак. Так что, развернулся и ножками отсюда топ, топ.

***

Ваня с тех пор побледнел. Признание в любви - это всё равно что дать человеку пистолет, направленный тебе в грудь, и просто надеяться, что он не спустит курок. Та стерва выстрелила, добив ногами. Для любого человека, разбитое сердце как сильнейший ожог - болит и всё время напоминает, что ты - неудачник. И Ваня не стал исключением. Безответная любовь для таких, как Артур - двигатель. Для Вани она могла бы стать тоже, но... Кажется он прогорел, как спичка. Начал бледнеть, сильно убавил в весе, да и в принципе выглядел не лучшим образом. Но самое главное не в этом. Огонёк внутри начал слабеть. Моё маленькое солнце, потихоньку затухает.

***

Очередной день, а Ване всё хуже и хуже. Артур уже не может на это смотреть. Пропала улыбка, глаза вечно затуманены пеленой печали, а лицо побледнело до больного вида. – Вань, давай после школы поговорим в нашем саду? – Да, конечно – голос монотонный, уставший. Кажется он не спал уже давно. Парни встретились в забытом школьном саду. Когда-то именно здесь Ваня прервал Артура от чтения, предложив дружбу. – Значит, Артур? – Ага. – Вау, прямо как принц? – у него тогда дух перехватило. В то время весь его круг общения состоял из родителей, которые по имени, его не называли. Забавно - те кто дал нам имена, реже всего называют нас так. Потому что, тем кого мы любим, мы даём ласковые прозвища. Только вот в случае с Артуром, это не совсем любовь. Это - неприязнь. – А у меня имя поскучнее - Ваня. Они тогда целый день просидели под деревом, обсуждая проблемы, школу, одноклассников. Кажется история циклична. Они снова сидят и смеются под деревом, вспоминая свои старые шутки. – Вань, обсудим что с тобой происходит? – Послушай, Арт, я просто устал. – Просто устал?! Вань, ты выглядишь как ходячий труп! – Мне просто надо немного поспать. – Вань, пожалуйста я хочу помочь! – Чем ты мне поможешь?! Я уже неделю пытаюсь выжить! У меня внутри ничего уже не горит! Я еле хожу! – Ваня заплакал, уткнувшись носом в шею Артуру. Он что-то говорил. О невзаимной любви, об Оксане, о чувствах. Резко Артур понял, что от друга вообще не чувствовалось тепла. Это почувствовал и Ваня. Огонёк совсем погас. На Артура смотрели заплаканные, испуганные глаза, которые через несколько секунд сомкнутся навсегда. Нет. Нет. Артур буквально вырывает из своей груди слабый огонь, что обжигает руки и кладёт его в чужую грудь. Секунда и он падает в руки испуганному Ване. Наконец умиротворение. Спокойствие. Тишина. Смерть.

Ты живёшь в одиночку и умираешь в одиночку. Я - просто иллюзия

.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.