ID работы: 10396944

Самоцель

Джен
PG-13
Завершён
25
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Самоцель

Настройки текста
– Ты сказал, что тебя Виктор зовут. Ты же в курсе, что я – вспомогательная оружейная единица? – Конечно в курсе, я инженер. Что за чушь ты несешь… Страх ощущать привычней. – Знаешь этот жест? – Виктор складывает пальцы наподобие пистолета и подносит к своему виску. – Это будет означать «Помоги мне». *** – До меня слухи дошли, что теперь у тебя имя есть. Джузо, кажется. Хорошее имя. *** – Тебе больно здесь? – Виктор что-то тянет под лопаткой. Он говорит, что это важно – чувствовать боль. Что это союзник, на которого можно положиться. Она предупредит, подскажет, направит. И еще говорит, что ему странно ее не ощущать, когда управляемый им дрон падает. Разбиваясь вдребезги. Почти. Инженер перебирает инструменты на столе. Делает надрез по шву обшивки, дергает щипцами. – Смотри-ка. Правда ничего? Нет. Терпимо. – Как они глубоко ее от тебя спрятали, Джузо. Твою искусственную боль. – Виктор привычно хватает в зубы отвёртку, бормочет: – Не понимаю… И, как только он касается – простреливает одним ударом. Что ни рыкнуть. Ни вздрогнуть. Тащит. Тащит. 13 медленно подводит сложенные пистолетом пальцы к виску. – Понял, – у него серьезный голос, – заканчиваю. Боль обрывается быстро. С влажным чавкающим звуком. С пачкающими лоток зажимами. Становится притупленным отголоском. Виктор опускает респиратор с лица – у него как всегда усталый взгляд и черные мешки под глазами. С его живой мимикой выглядит неестественно и чуждо. – Видишь, я нашел, – показывает осколок в измазанной кровью ладони. – Боль подсказала. Странный тип. *** – Если это сработает, то солдатам не придется умирать. Они будут как дроны переставлять кубики на столе – держать оружие находясь далеко. И не нарушать пакт. – И так мы спасем больше. Они смогут вернуться с фронта. – А тебя кто-то ждет, Виктор? – Да. И моя цель – помочь ей после войны. *** – Вытяни правую руку. Инженер держит крепко и уверенно – сгибает, поворачивает. Проминает пальцы, кисть. В два движения разбирает пневматическую пушку, зачищает, смазывает, собирает обратно. Долго кропотливо проверяет запястье. Круговые движения предплечья. Разгибательные – локтевого сустава. Плечо. Давит на спину, проверяя всю амплитуду движений. Сравнивает с данными на экране. – Вытяни обе. И снова что-то усиленно ищет. – Кажется проблема здесь, – он проводит пальцем возле запястья по длине мышцы. Где обтерта обшивка до невосстановимого глянца. – Странно, твоя система не считает это нарушением. Хотя дискомфорт доставляет, да? Искусственную боль. 13 смотрит на Виктора: – Ты выглядишь хуже. Словно болен. И не недосыпом с литрами выпитого кофе. Наслоилось что-то еще. Его движения не такие точные. Его голос севший. Как только он отнимает пальцы от стола – они мелко дрожат, пока не берется за инструменты. – Ты же знаешь, столько работы. Он опять недавно говорил про дронов, которые ходят направленные им. Что это как быть частью набитой сенсорами болванки. И что он хочет что-то изменить, совсем скоро. Всех спасти – одна из его целей. – Виктор. Руку колет – слабо. – Да, Джузо. – Раньше это фото здесь не висело. – Едко пищит коагулятор. – Кто это рядом с тобой? На фотографии Виктор молод. На нем нет словно ставшего частью его тела комбинезона. Он на фоне мастерской. Рядом на столе сидит девчонка. Они искренне улыбаются и дурачатся. Как настоящие дети. Виктор на секунду отвлекается, даже снимает очки: – А ты внимательный. Снова писк коагулятора. Они похожи. Словно из одного теста сделаны. – Кто это? – повторяет 13. Инженер сжимает пальцы 13 в кулак, затем ослабляет. Снова сгибает-разгибает по всем суставам с «Теперь должно быть лучше» поднимает взгляд. Он чаще смотрит куда-то возле блокирующего курок ремня, хотя многие предпочитают вовсе этого не делать. – Это моя младшая сестра. Мэри, – Виктор потупился, обернувшись на фото. – Я надеюсь с ней все хорошо. Я ушел работать для фронта, она была еще молода, мне нельзя было взять ее с собой. Он опирается на стол, поглядывая, как 13 ощупывает свою руку, привычно передергивает барабан пневмопушки до характерного щелчка. И правда больше не беспокоит. Как новая. – Я правильно поступил? – тот нервно вертит отвертку. – Я ведь помогаю людям? На войне всем не поможешь. *** – Когда всё закончится, ты же найдешь Мэри, Джузо? – Я? – 13 хмыкает. – Ты же знаешь, кто я? – Конечно, я ведь твой личный инженер, – привычно отвечает Виктор, тихо прокашливаясь в кулак. – Это была моя цель. Поэтому присмотри за ней. Хорошо? И устало садится рядом – еще не окончив работу. Его дыхание слишком частое. – Хорошо. Виктор поднимает голову: – Я у тебя в долгу, Джузо. – И тут же сияет, как давно не выглядел. – Подключу диагностику и по старой схеме. В его движениях что-то не так. – После дронов так странно ощущать настоящую боль. Виктор складывает пальцы в пистолет и прислоняет к виску. *** – Ну что? Теперь ты у меня в долгу? – его одергивают. Джузо прижимается к стене, потирая шею. Он видит привычные инструменты и ощущает знакомую колющую боль в запястье. Только это не Виктор. Девушка сидит рядом, увлеченно что-то про себя бормоча и держа в зубах отвертку. И есть в ней что-то отдаленно похожее на то, что он искал. У нее слишком серьезное лицо. – Ты хоть знаешь, кто я? – фраза слишком приелась. – Конечно. Я же инженер, что за чушь ты несешь, – ее черты меняются, она улыбается. – И я восстановила тебе руку. Это его цель? Джузо смотрит на затянутую повязкой конечность. Легкую в движении и больше не саднящую. Неторопливо привстает, передергивая барабан до щелчка. – Ты будешь на меня работать? – уже привычно-серьезным тоном говорит она и поднимается следом. – И что я получу взамен? – Личного инженера, конечно. – И не дожидаясь ответа: – Я Мэри, – оборачивается, заинтересованно смотря снизу вверх. – А имя-то хоть у тебя есть? Да. Они с братом похожи. – Джузо. – Хорошее имя. Нужно держаться её.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.