ID работы: 10397391

Между раем и адом

Гет
R
Завершён
41
автор
Размер:
168 страниц, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 17 Отзывы 11 В сборник Скачать

25.Война небес. Финал

Настройки текста
-Что думаешь, живой? Демоны с любопытством рассматривали пленника куба с безопасного расстояния, пока решая не искушать судьбу и не приближаться. Всё-таки перед ними было одно из самых древних существ о чьих повадках не было ни то что записей, но даже домыслов. -Возможно. Он выглядит практически целым, для того кто провёл тысячелетия взаперти. Не думаю что мертвец бы так хорошо сохранился. *Какая грубость, маленькая дева.*-Пара синхронно обвела взглядом пещеры и с удивлением обнаружила отсутствие местных обитателей, а это значит что к ним обращался...-*Сколько звёзд сгинуло с тех пор как я говорил с кем-то. Должен ли я благодарить за освобождение вас или вашего… хозяина?* Последнее слово звучало с неприязнью и прозрачно намекало кого имеют ввиду. Было совершенно не удивительно, что Хаос не опознал их демоническую природу, во-первых, он навряд ли знал о демонах как о виде, всё-таки они как вид отделились уже после его заточения, а во-вторых, как успели заметить Вокс и Чарли, они с трудом могли опознать магический фон друг друга из-за продолжавших истощать силы камней, что уж тут говорить о существе проведшем в этих камнях столько времени. -Мы не враги тебе, но сюда попали по ошибке. *Какая же может быть ошибка в попадании в тюрьму?* Казалось гиганта повеселила такая формулировка и после он благодушно выслушал длинную историю. Правда, как потом оказалось, ему не было особенно приятно не видеть рассказчиков, да и демоны устали кричать, чтобы их можно было услышать. Одна из ранее скованных рук легко выскользнула из пут, ведь от кончиков пальцев до самого локтя являлась лишь скелетом. Кость замерла полу согнутым мостом, на котором без проблем смогли бы разместиться полтора десятка людей или существ, подобных им по размеру. Намёк был понят и принцесса, серьёзно сосредоточившись создала свои крылья и подняла их обоих на костяной пьедестал. Оттуда можно было увидеть колдовской блеск в бездонных глазницах гиганта. Хаос был доволен спокойными в его обществе детишками, но следовало найти оптимальное решение, чтобы покинуть пещеру. *Ты смог разрушить мою клетку, так от чего не разгромишь здесь всё от стен до потолка?* -Я почти на нуле, не знаю сколько мы ходили по пещерам, прежде чем выйти сюда, но с самой битвы мои силы ни капли не восстановились. Чарли, а у тебя как? -Практически также, я на крылья всё ещё слишком много трачу. *Я могу вам помочь, рассчитывая на встречную помощь от вас.* Девушка только услышав просьбу помочь напряглась и приготовилась сделать всё чтобы оказать какую бы ни было помощь или поддержку. -Здесь есть какой-то подвох? *Совсем небольшой. Я восполню ваши запасы магии, однако я и сам хочу… повидаться с братом, но моё тело, увы, уже не способно на это. Мне нужен носитель, кто-то из вас, и я не могу гарантировать что ваше тело переживёт такое вмешательство.* Демонесса невольно содрогнулась, но не успела даже глубоко задуматься над страшным предложением, когда Вокс опустился на колено, касаясь рукой гладкой кости. -Согласен. В тот же миг по кости пробежал магический импульс, устремившийся в раскрытую ладонь. В провалах глаз пропало рыжее пламя, теледемон потерял сознание и после этого гигантское тело начало разлагаться на глазах. Чарли вспорхнула, почувствовав резкий прилив сил, хватая за руку заодно и ведущего. Парня крутило и разрывало во все стороны. Принцесса могла только нежно поглаживать мокрые волосы и шептать успокаивающую чушь. Девушка даже не замечала что за её спиной до сих пор были раскрыты пушистые крылья, больше не причинявшие дискомфорт своей обладательнице. Вокс открыл не свои рыжие глаза, не веряще рассматривая поднятую на их уровень целую руку. -Невероятно… Какой же ты устойчивый! На это должны были уйти дни… А сколько информации, прекрасно! Что ж, тогда можно попробовать ещё кое что… Хаос легко изучил течение магии в чужом теле. А после скривившись, сложился пополам. Ткань на спине затрещала, под натиском рвущихся из спины крыльев. Одежда повисла лохмотьями, трепыхаясь между острыми, гладкими распахнутыми огромными крыльями. Чёрная мелкая чешуя переливалась голубыми и рыжими всполохами. -Но как?! Папа говорил что невозможно вырастить крылья тем, у кого их нет от природы. На свой вопрос демонесса получила лишь снисходительную улыбку. Ведущий учился летать, резво рассекая застоявшийся воздух резкими махами поднимаясь под потолок и камнем падая вниз, Хаос передал ему управление, желая осмыслить массив полученной информации и позволил истинному хозяину тела самому разобраться с управлением новыми конечностями. Девушка с замиранием сердца следовала за безбашенным маршрутом полёта, стремясь поймать и защитить, совершенно не понимая как можно так летать особенно в первый раз. Тем временем получивший в своё распоряжение необъятный источник магии теледемон сбросил все когда либо поставленные на магию запреты и от души ударил бьющей ключом силой в потолок. Над головами пары теперь красовалась широкая воронка, диаметром с практически всю пещеру. От противомагических камней не осталось даже пыли. -Вот ведь неугомонный.-Ворчливо шикнул Хаос на своего соседа по телу, который с интересом копался в его воспоминаниях, как бы мстя за такой же трюк в его сторону. Древний повернул голову к робко державшейся рядом принцессе.-Кажется, вашим друзьям не помешает помощь, не будем заставлять их ждать дольше.

***

Подкрепление прибыло всего через несколько часов, но их встречали с неподдельными криками ликования, как будто прибытие новых сил означало немедленную победу. Впрочем, радость выживших была оправдана. Вновь использовать трюк с массовым уничтожением ангелы не могли, а потому отступали всё выше и выше вглубь своего города башни, отдавая каждый этаж с жестоким боем. Четыре дня, а всего три этажа, демоны требовали отдыха, многие машины требовали немедленного ремонта. И вновь разгромленный город стал им временной базой. Никаких военных советов не было, в этом не было смысла, учитывая что цель никак не изменилась, а новых переменных не предвиделось. Король со скрытым сожалением смотрел на тлеющие руины, но жалел он вовсе не город, который отчасти навевал воспоминания. Он думал о том что будет после. Один Люцифер был не противником отцу, а простого выкашивания населения рая не достаточно чтобы что-то изменить. Эта идея с самого начала была суицидом в чистом виде, и всё же тогда этот глупый план казался выполнимым. Маленькие ручки дёрнули сведённые за спиной ладони. -Гели..? Ка..Что ты здесь делаешь!? -Папу и маму ищу. Деда, не знаешь где они? Я здесь уже всё-всё осмотрела.-Наивные глазки быстро похлопали, переключаясь на окружающую разруху.-Красота какая! Девочка зачарованно смотрела на язычки пламени, облизывающие остатки каркасов домов. Смотря на малышку, правитель задумался, а следует ли продолжать? Если они продолжат, велика вероятность их смерти с последующей местью зазнавшимся жителям ада. Однако, если они уйдут сейчас, это лишь отсрочит неизбежное. Вдали раздался неразборчивый бранный крик, маленькую демонессу искал незадачливый папаша, прозрачно намекая кто подбросил такой подарочек на поле боя. -Беги, кажется тебя кое-кто потерял. -Не хочу, он скучный! Зачем только папа с ним общается! Пока я не найду папу, я никуда не уйду. Гелия топнула ножкой, между рожками предупреждающе забегали магические искорки. Люцифер понимающе смотрел на малышку, но единственный выход который он видел – рассказать всё девочке, как вдруг одну из сплошных стен, окружавших город, снесло невозможным потоком энергии. Все моментально перешли в боевую готовность, но гробовая тишина напряжённой готовности сменилась редкими радостными криками. На фоне зияющей дыры парили двое. Демоны расступились стоило паре коснуться ногами земли. Чарли бросилась на встречу застывшему в неверии отцу с объятьями. Вокс стоял в стороне скромной тенью, никто не видел в нём перемены, исключая крылья, только вот Гелия не спешила бежать к родителю, а осторожно и даже подозрительно осматривала его, стоя поодаль возле короля и принцессы. -Гели, солнце, что случилось? Чарли ласково пригладила растрёпанные волосы дочки, совершенно не удивлённая её присутствием. -Это не папа! На глазах малышки стояли слёзы. Она отчаянно впивалась глазами в каждый клочок внешности, но не находила искомого. Перемены в теледемоне заметил и Люцифер, он планировал обо всём расспросить старшую демонессу, однако Хаос сам снизошёл до объяснений. Он опустился перед крохой на колени, чтобы быть примерно на одном уровне и протянул руку для закрепления знакомства, хотя на самом деле уже был заочно знаком с ней по чужим воспоминаниям. -Твой отец решил использовать все средства для вашей победы поэтому я здесь, временно займу его место, если захочешь вы можете встретиться в любое время. Гелия пожала протянутую ладонь утирая слёзки и покачала головой. -Если ты здесь чтобы помочь то поторопись и верни папу насовсем, мне не нравятся такие полу меры. Принцесса в этот момент суматошно пересказывала отцу все их приключения и от услышанного правитель бледнел всё сильнее. Уловив суть, он остановил девушку и направил немного силы в сторону тела ведущего, тот обернулся незамедлительно и всё понял без слов. Вдали от праздной суеты стояло тяжёлое молчание. Король не решался заговорить первым, а Хаос не видел особого смысла в предстоящем разговоре, его это не интересовало. И все же без действенная тишина ему надоела. -Чего же ты молчишь раз сам меня позвал? Раз нечего сказать, то я уйду медитировать в подсознании у мальчишки столько всего, мало сказать. -Почему он? Хаос усмехнулся на манер Вокса поигрывая собственной магией, чувствовавшей себя в совершенно не подготовленном теле как само собой разумеющееся. Магический проводник или же первородный маг, в этом не осталось сомнений исходя из воспоминаний. Быстрое обучение достаточно сложным приёмам и колебания силы в их последующем применении, а также недавнее путешествие по пещере. У Чарли была если можно так выразиться врождённая устойчивость к ангельской стали, притупленная правда, но была. А вот теледемон должен был мгновенно остаться горкой праха без капли магии. И всё же тело умело схоронило от подлого минерала большую часть сил для своего хозяина. -Тогда больше было не кому, да и сейчас…-Он поднял взгляд на собравшегося предложить альтернативу короля.-Я не найду никого более подходящего чем он. К тому же я в долгу перед детишками, они дали многим больше, чем я просил. Когда всё закончится, я хочу оставить им подарок. Люцифер покорно кивнул, не стоило злить такого союзника, которого невозможно контролировать. Через четверть часа был собран экстренный военный совет, на котором Хаос едва не четвертовал на месте не на шутку перепуганного тогда Валентино. Единственной кого древний слушал была Чарли, и она не позволила вносить разногласия в и без того неспокойные времена, поэтому древняя сущность ограничилась выразительным взглядом, показавшем крайнюю степень призрения к конкретному индивиду. Сразу после, напуганные и под впечатлением демоны расползлись оглашать приказы, все понимали, что слабаков больше не осталось, но вместе с тем на их стороне теперь снова были два чудовища. Они не могли проиграть. Этаж, этаж, ещё этаж, и каждый до безобразия одинаковый, как будто у творца не хватило фантазии и он просто копировал всё из раза в раз. Теперь на небесах в главном городе было оглушающе тихо и пусто, основные силы триумфально возвращались домой, в грядущей битве они были не помощники. Воздух трещал от напряжения когда последняя преграда в виде каменного свода потолка была разрушена. -Братец!~ -Нараспев сладким голосом позвал Хаос. -Выходи, мы ведь так давно не играли! В спину наглого вторженца летят стрелы, но одного взмаха крыльев вполне достаточно, чтобы переломать тонкие напитанные магией прутья. В следующую секунду на том самом месте уже никого нет. -Ты не изменился. Всё тот же трус, что может лишь затуманить разум красивыми словами, а на деле... По воздуху величественно вышагивало существо вполне человеческого размера с меловой кожей и растянутой ощеренной улыбкой, глаз у него насчитывалось несколько пар, но все они существовали отдельно от хозяина. Поэтому когда возникшая из пустоты когтистая рука с чувством схватила зрительный орган и раздавила в жидкое месиво никто не ожидал последовавшего крика. На очереди был ещё один глаз, но только появившуюся конечность безжалостно перехватили, вытягивая обладателя из другого слоя реальности, отправляя в ближайшую стену сильным броском. Помимо основного тела появилось двое клонов, у которых все глаза были целы, они накинулись на державшихся в стороне короля и принцессу. -Знаешь, это было больно.-Он медленно прошагал к лежащему у стены телу. Усиленная регенерация убрала все последствия неприятной встречи с каменной поверхностью, кроме оставшихся кровоподтёков. Взглянув на тело повнимательнее, улыбка существа дрогнула.-Да как. Ты. Посмел?! Ты хоть осознаёшь ценность сворованного тобой?! -Более чем. Маг-проводник, это тебе не пустышка какая-то. И кажется у нас был иной уговор: касаемо воли людей. Помнишь про такое? -ДОВОЛЬНО! Ты всегда отбирал то что я создавал, мальчишка мой, МОЙ! Хаос рассмеялся показушно оглядывая своё временное тело. Он умело провоцировал кипящую ярость брата, в то же время контролируя всю ситуацию в целом. Копии хоть и были не в пример слабее оригинала, но могли серьёзно навредить если хозяин слетит с остатков своих катушек. Хаос молчал, он знал про коллекцию и в отличие от всех представлял во что обратились маги, ставшие её частью, их участь была намного хуже навеки спаянных душ. С чего бы древней сущности принимать столь крохотную гуманоидную форму? Так стоит присмотреться! И окажется что телу пара сотен лет отсилы… Для подобного объёма сил такой носитель недолговечен, а значит маг-батарейка искалеченный и изменённый до неузнаваемости теми самыми силами останется подобно послушной марионетке дожидаться желания хозяина поиграть. Впрочем Хаос ведь делал тоже самое, лишь с оговоркой на значительно более короткий срок и это была крайняя мера. Опущенная рука медленно окуталась рыжим туманом, улыбка пропала с надменного лица. -Следует закончить то что мы начали тогда, ты ведь хотел стать единым целым.-Закон отступал с каждым словом, три глаза в панике глядели на протянутую руку.-Братик, ты всё ещё боишься остаться в тени? Хаос сорвался с места, бой превратился в догонялки из быстрых перелётов и мгновенных перемещений. Копии были загнаны в угол, ведь не получали вдумчивых приказов, потому правитель ада присоединился к загону основного тела, со стороны он хорошо видел как тело Вокса выдыхается, а древнейшие сущности играют в салки на устойчивость своих оболочек к распаду и счёт идёт явно не в пользу теледемона. Небольшой невидимый лабиринт стал отличной ловушкой для ''любимого'' отца, до последнего старавшегося оттянуть неминуемое касание. Рыжий туман оплёл не оставившее попыток к сопротивлению существо, отправляя тушку прошлого временного носителя в стремительное падение. В воздухе висел беспорядочный клубок противоречивой магии, стремившийся стать единым целым. Чарли привела в сознание своего парня, который чувствовал странную остаточную боль и слабость во всём теле. Демоны были лишь сторонними наблюдателями небыстрого процесса слияния. -Выходит это конец, можно возвращаться. -Не беги вперёд паровоза, кроха. Хаос хотел отблагодарить тебя и Лотти за помощь, хотя тебе это и без меня известно. Ведущий отрицательно покачал головой. -Как бы странно это ни было, но большую часть времени я как будто спал. Мы обменялись воспоминаниями и какое-то время я изучал их, но на это ушло много сил, после меня погрузило в спячку из которой я несколько раз вырывался, когда он меня звал. -И по каким вопросам он тебя будил? -Давайте назовём это внеплановым советом в штабе дурдома? Я практически ничего не помню, всё происходило так быстро, а затем снова сон. Парень замученно растянулся на подобии раздробленной земли, всем своим видом демонстрируя, что единственным его желанием в ближайшее время будут тёплая ванна и сладкий сон, в данной ситуации хотя-бы последнее, а никак не тяжёлые разговоры, требующие хоть сколько-нибудь его мозговой активности. Принцесса ласково ворковала над ним позволяя провалиться в сон в её тёплых объятьях. На пустых этажах висела располагающая к спокойному отдыху тишина. Люцифер тоже поддался искушению отдыха, поэтому не заметил в какой момент из башни исчезли Вокс с Чарли и слившийся в единую сферу разрозненный ранее клубок. Пара очнулась в странном пространстве, нельзя было точно описать его цвет, он был словно всеми сразу и в то же время ни одним. Также было невозможно понять стоишь ты всё-таки или паришь. Демоны неосознанно схватились за руки, когда заметили перед собой что-то до боли похожее на образ их недавнего врага. *Не стоит бояться дети, теперь мы с братом делим одно тело, но пока он всё обдумывает, думаю, стоит вручить вашу награду.*-Чарли хотела ответить, но рот лишь бессмысленно открылся и закрылся несколько раз. -*Пока это бесполезно, если хотите что-то сказать просто подумайте и сосредоточьтесь на мысли.* Существо подошло практически вплотную и материализовывало в руках книгу в странном переплёте. *Что это?* Демонесса удивлённо смотрела на томик, у книги не было названия, а переливающиеся серебром страницы были абсолютно чисты. *Слышал, ты хочешь создать место для тех, кто отчистится. К несчастью подобным не будет места ни в раю, ни в аду.*-Девушка поникла, её главную мечту раскритиковал даже древний Хаос.-*Тогда создайте такое место. Мой брат слишком категорично делил всё на чёрное и белое, не оставляя места под всё остальное. В ваших руках книга мироздания, как только напишите всё что желаете видеть в своём новом мире и закроете её – всё воплотится и оживёт. Вперёд пока здесь нет ни времени ни пространства, но думаю вам двоим хватит фантазии всё это заполнить.* Существо исчезло, оставляя демонов одних. Вокс открыл книгу на первой странице, где было вложены не засыхающее перья. *Приступим?* Принцесса схватила одно из перьев радостно кивнув. Они начали с элементарных законов мира, как течение времени, смена дня и ночи, смена сезонов, движение объектов и прочее, всё это такое знакомое было естественно необходимо, но помимо этого добавлялись и другие, казалось бы не нужные, но весёлые правила существования мира. Огромный подробно проработанный список казалось заполнил половину книги. Это вызвало опасения, но пара решила продолжить всё в том же темпе. Описание мира, вернее его строение, ландшафт, флора и фауна не должны были влезть в тонкую книгу, ведь к каждому описанию зверя или куста шла подробная иллюстрация, но магическая вещица само пополнялась и можно было продолжать писать и рисовать бесконечно. Так их мир обзавёлся внешней средой, своеобразным космосом с десятком ближайших планет и миллиардами звёзд. А также они подробно описали небольшой город, который станет их базой и будущей столицей, а также местом, откуда можно попасть в любой из трёх других миров. И вот всё было готово, книга подписана и закрыта. Пространство вокруг замелькало множеством цветов, обретая реальные краски. Их выбросило на берегу водоёма, вокруг щебетали птицы, а лучи света мягко касались кожи. Пока пара оглядывала свои владения, маленкая прогулка до города заняла целый час. Пустой город и пугал и приводил в восторг, но им следовало на время вернуться, они ведь не знали сколько отсутствовали, по внутренним часам – неделю, но до недавнего времени этого понятия в их мире не было. Портал представлял из себя массивную дверь в замке, покрытую рунной вязью, один уверенный шаг вперёд должен был перенести их в знакомый мир, домой, но мягкое с виду марево портала оказалось жёстче каменной стены. Рядом вновь возникло слияние Хаоса и Закона. Оно с грустью смотрело на шокированных демонов. -Вы прекрасно поработали над этим местом, но я совсем забыл рассказать, что создателю запрещено покидать свои владения. Все миры отчасти принадлежат мне и брату, потому я могу перемещаться между ними, но не вы… -А как же нам связаться с друзьями и семьёй? Неужели совсем ничего нельзя сделать? -Отчего же, создайте себе посланника, который станет вашей связью с мирами и через него пригласите сюда всех, кого желаете повидать. На этом я покину вас. -Постой, можно одну последнюю наглую просьбу? Теледемон успел до того как существо решило полностью оставить ново созданный мир в их руках. Слияние заинтересованно наклонило голову, предвкушающе улыбаясь, понимая что о такой банальщины как снятие запрета на перемещение парень не попросит. -Удиви старика на прощание. -Передай нам слияния душ, что обитают в райских катакомбах. Они ведь совершенно не похожи на фанатичных жителей рая. К тому же ангельская сталь тебе не нужна. Хаос кивнул повелительно взмахивая рукой и площадь перед замком наводнила растерянная толпа разодетая в одежду всех времён. Ведущий усмехнулся, один из невзначай добавленных законов работал неукоснительно: «Каждая душа имеет индивидуально подходящее вместилище.» -Чарли.-Девушка перевела растерянный взгляд с переполненной площади под ними, на протянутый магический микрофон.-Мне кажется, этот эфир твой. Принцесса согласно кивнула, расправляя плечи, и побежала производить впечатление на толпу. Уже скоро воодушевлённые люди подпевали её заводной песне. -Даже не поможешь ей? Хаос покосился на выводящего пером по воздуху очертания нового существа Вокса. -Ей править этим миром, не мне, пусть собирает себе сторонников, урвать свою зону влияния я всегда успею. На скептичное хмыканье из-за спины теледемон ничего не ответил. На его руке сидел новый почтальон – аквамариновая птичка с мягкими завивающимися пёрышками и умными глазками бусинками. -Хозяин? Маленький почтальон получив кивок быстро спорхнул в сторону портала. А через несколько минут в зале были первые взволнованные гости, которых пришлось задерживать силой, чтобы они не сорвали выступление демонессы. Именно так начался первый день нового мира.

*Эпилог*

Молодая девушка с короткими всклоченными блондинистыми волосами захлопнула книгу, когда на её рабочем столе пропищал будильник. Она озорно улыбнулась ставя томик на полку. Девушка проснулась слишком рано, но решила не докучать сестре, любившей хороший сон, но теперь старшей не отвертеться от феерического пробуждения! Голубая мини юбка выглядела ненужным аксессуаром на фоне чёрных ласин высоких алых с синими вставками кед и свободной футболки. В пустых коридорах царила обманчивая тишина, но шкоднице лишь нужно было попасть в соседнюю комнату. Тихо прочистив горло, девушка исказила свой голос. -Лазари, ты снова опоздаешь на занятия! Строгий тон матери не раз репетируемый перед зеркалом вышел на редкость удачно, так что беспорядочная куча одеял вмиг подскочила, метаясь по комнате и роняя всё на пути. Лишь услышав громкий хохот и оглядывая себя в зеркало с расчёской наперевес, девушка с длинными вьющимися розовыми волосами заметила катающуюся по полу негодницу. -Гелия, зараза! Догоню уши надеру!-Расчёска полетела во врага номер один, которая тут же рванула к выходу.-Ну-ка стой! Пушистые тапочки и кружевная ночнушка бегать однозначно не помогали. Поэтому Лазари выдохлась намного раньше, чем успела догнать строившую рожицы далеко впереди сестру. -Эй Лази.-Мягко прошептали над ухом, но девушка слишком устала чтобы выполнить озвученную ранее угрозу.-Ты ведь помнишь что сегодня за день? -Годовщина мамы и папы, ты мне уже все мозги выела… Опущенное лицо приподняли за щёки. -А это значит что надо сделать им подарок! Несопротивляющуюся засыпающую на ходу тушку поволокли на кухню, с целью организовать пикник под громкие возгласы и кошмарные идеи, Лазари вновь предстояло быть якорем благоразумия для безрассудной демонессы. Приготовления затянулись и на город с близлежащей территорией начали опускаться сумерки. К холму, с которого открывался замечательный вид на разросшийся, никогда не спящий шумный город, двигалась семья в составе четверых существ. Весёлый смех разносился в вечерней тишине, это был только их вечер. Стоило им разложиться, как тёмное небо разукрасил букет разноцветных искр, народ любил своих правителей и праздновал вместе с ними запуская десятки фейерверков. А пара прошедшая вместе сквозь множество преград могла с гордостью отметить очередной удачно оконченный год их мира, полного радости и веселья для всех его жителей.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.